ДЕВЯТАЯ
"ВЕРИТЕ ИЛИ НЕТ, НО ДЕВЯТАЯ ПЛАНЕТА ЕСТЬ.
МЫ ЕЕ НАЙДЕМ"
История с планетой Девять началась в 2006 году, когда группа ученых доказала, что Плутон не планета, а карлик. Астроном Калифорнийского технического института Майкл Браун за это открытие получил прозвище "Убийца Плутона". "Когда все это произошло десять лет назад, то люди спрашивали меня: "Больше нет других планет?". И я говорил: "Нет, есть только восемь планет и их никогда не будет больше", - вспоминает он. По иронии судьбы спустя десять лет Браун вместе со своим коллегой Константином Батыгиным (США) в журнале Astronomical Journal фактически опроверг сам себя: где-то на самом краю нашей системы существует девятая планета, которую нам еще предстоит увидеть.
Майкл Браун и Константин Батыгин
Что известно
Обычно астрономы заявляют об открытии "новой планеты" в Солнечной системе каждые несколько лет. Но именно исследование Брауна и Батыгина заставило научный мир всерьез говорить о том, что за Нептуном существует девятая планета - вероятность ошибочности их доказательств составляет 0,007%. "Мы говорим: "Да, сто лет все ошибались, но мы, конечно, правы", - шутит Браун. Но ученые и в самом деле убеждены, что сделали все правильно.
Браун и Батыгин называют свое открытие планета Девять и скептически реагируют, когда кто-то употребляет название Планета Икс. Между собой они называют некий "возмутитель спокойствия" Иосафат (имя библейского героя), Джордж или же просто Толстушка (из-за возможных размеров планеты).
Предполагается, что масса планеты минимум в десять раз больше Земли, сама планета примерно в два раза больше Нептуна. Ее орбита больше похожа на эллипс, чем на круг. Планета Девять не приближается к Солнцу ближе, чем на 250 астрономических единиц (далее - А.Е. Одна единица равна расстоянию от Солнца до Земли, то есть около 149 млн км), а в самой отдаленной точке до нее от 600 до 1200 а.е.
Если проще, то если бы Солнце было где-то на Майдане Независимости в Киеве, то Земля бы была в районе Троещины, отдаленный Плутон - в Херсонской области, а планета Девять - в португальском Лиссабоне (в момент максимального приближения)
Планета Девять проходит полный оборот вокруг Солнца за 10-12 тысяч лет. Это огромный газовый гигант из камней и льда, который одиноко вращается на задворках Солнечной Системы. Очевидно, что планета холодная, но неизвестно насколько она яркая - это принципиально важный вопрос для ее обнаружения.
"Если она будет совсем не такой, как Нептун, то это будет странное открытие", - говорит Батыгин.
Почему они могут быть правы
Неопровержимым доказательством существования планеты Девять может быть только снимок с телескопа. Пока в распоряжении Брауна и Батыгина лишь математические расчеты. Но оспаривать их еще никто не взялся. Они строятся на теории, что на отдаленные объекты за орбитой Нептуна влияет гравитационное поле отдаленной планеты.
Батыгин признает, что ученые пытались делать расчеты и раньше, но всегда находилась какая-то ошибка, чаще всего - в исходных данных. "Мы были очень острожными, потому что не хотели пойти по тому же пути. Мы проработали все варианты и все проверили", - уверяет он.
Примерное соотношение Земли и планеты Девять
Браун говорит, что в момент, когда все стало на свои места, он думал, что у него взорвется голова. "Моя голова не взорвалась, но челюсть отвисла точно", - рассказывает он. Батыгин же после минутной паузы сказал: "Это же все в самом деле, да?". Над расчетами, которые доказывают эту теорию, они работали около полутора года.
Если вкратце, то ученые доказали на примере шести отдаленных объектов, которые находятся за орбитой Нептуна, что на них влияет большая неизвестная нам планета.
Планета Девять где-то за поясом Койпера
Браун и Батыгин исследовали шесть отдаленных объектов в поясе Койпера (находится за Нептуном, в нем - малые тела, которые вращаются по орбите вокруг Солнца). Классический пояс заканчивается на расстоянии в 50 а.е. Однако в 2006 году был обнаружен объект на расстоянии в 76 а.е. - Седна (транснептуновый объект), а в 2012 году ученые Трухильо и Шеппард нашли подобный объект на рекордном расстоянии - 80,5 а.е. При этом они заметили, что у Седны и новооткрытого VP113 совпадают орбитальные элементы, то есть - параметры их движения.
Траектория движения планеты Девять (оранжевый цвет) и шести объектов
Этот вывод стал основанием утверждать, что их орбиты определяет не Нептун, а более мощная и отдаленная планета - возмутитель спокойствия.
Все началось с изучения особенностей движения Седны, а потом Браун и Батыгин взяли шесть случайных наиболее отдаленных объектов из пояса Койпера и изучили показатели их движения. Именно на основе совпадения параметров они показали, что есть некое космическое тело массой больше Нептуна, которое и воздействует на небесные тела. Процент совпадения настолько большой, что ученые не рассматривают всерьез вариант случайного стечения цифр.
У этих шести объектов очень вытянутые орбиты и они скручиваются таким образом, что по сути становятся перпендикулярными к диску Солнечной системы. Браун называет эти орбиты крыльями.
Траектория движения шести изучаемых объектов и предполагаемая траектория планеты Девять (оранжевый цвет), которая влияет на них
Уже после публикации доказательств был открыл новый объект в поясе Койпера. Выяснилось, что и на него оказывает сильное гравитационное влияние некий возмутитель спокойствия, причем, судя по орбитальным показателям - это именно планета Девять.
Дело за малым - найти саму планету. Браун с Батыгиным могли бы не торопиться обнародовать теоретическое обоснование, а стать по истине первооткрывателями - показать планету и не оставить места для сомнений.
Но Браун объясняет, что по сути дал астрономам "карту сокровищ" и показал, где искать. Он говорит, что все, чего они с Батыгиным хотят - наконец-то увидеть планету.
Почему они могут ошибаться
Браун допускает, что ошибается. Но лишь в том смысле, что любая теория останется таковой до тех пор, пока не будет доказана на практике. Он уверен в своей правоте, но приводит два момента, которые теоретически могут поставить под сомнение существование девятой планеты.
Первый момент: случайное совпадение цифр. Вероятность ошибочности доказательств составляет 0,007%, Браун признает, что статистика так не работает - нужно задавать обратный вопрос: какова вероятность того, что совпадение случайно? Ответить на него невозможно. Можно подбросить сто монет, увидеть, что десять из них в правом дальнем углу выпадут орлом вверх, а потом утверждать о высокой вероятности того, что в том углу что-то происходит. Ошиблись ли здесь ученые - может показать только время и новые исследования, когда откроют еще минимум шесть ранее неизвестных отдаленных объектов.
0,007%
Вероятность ошибки теории о девятой планете
10-12 тыс лет
Полный оборот вокруг Солнца теоретической планеты Девять
37,5 млрд км
Примерное расстояние от Земли до планеты Девять
Второй момент: неправильно спрогнозированные данные. Вполне может оказаться, что планета Девять находится не там, где ожидают ученые, ее параметры могут быть совсем не такие, как прогнозируется. Вероятно, это не газовый гигант, а планета по составу схожая с Землей. Браун признает, что это все возможно, но это уже будет не планета Девять.
Как найти Девятую
Вероятно, увидеть планету можно через 8,2-метровый телескоп Субару, который находится на Гавайях. Две команды - Браун с Батыгиным и Шепард с Трухильо - параллельно уже начали наблюдения. Трухильо говорит, что по сути они, конечно, соревнуются в первенстве, но это дружественная гонка.
Телескоп Субару на Гавайях
Загадкой остается вопрос, насколько яркая планета Девять. Именно это непосредственно влияет на то, смогут ли ее обнаружить. Яркость планеты зависит от ее размера, расстояния от Солнца и расположения. Но пока наверняка не известен ни один из этих показателей. Астрономы используют понятие видимой звездной величины, значение которой и определяет яркость небесного тела. У Плутона этот показатель равен 14. По подсчетам Батыгина и Брауна, у планеты Девять в момент наибольшего приближения к Солнцу - 18. Из этого ученые делают вывод, что она еще не находилась в таком положении, иначе астрономы ее бы заметили.
Несмотря на то, что подобных расчетов раньше не было, Батыгин и Браун решили не искать планету самостоятельно, а обнародовать информацию и призвали всех подключаться, чтобы быстрее ее найти.
Батыгин напоминает, что существование Нептуна так же сначала доказали математически, поэтому шансы на новое открытые очень высоки. Браун на графике показал шансы увидеть планету: черный цвет - шансов обнаружить ее нет или критически мало, а оранжевый - никакой другой объект не мешает увидеть Планету Девять.
Так или иначе - ученые не сомневаются, что за Плутоном вращается огромный газовый гигант и они смогут его обнаружить.
"Я верю. Но это ничего, если вы не готовы поверить. В сравнении с некоторыми другими гипотезами, у этой есть определенные доказательства. Нам нужно найти ее. Мы ее найдем. Я почти не сомневаюсь, что найдем", говорит Браун.
ДРУГИЕ СПЕЦПРОЕКТЫ ЛІГА.net
Текст: Алена Мартыненко | Фото: Caltech, findplanetnine.com, NASA
© 2016 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net