Рейд на
ЕЛЕНОВКУ

Четвертый материал ЛІГА.net из цикла публикаций о российско-украинской войне рассказывает о боях под Еленовкой зимой 2015 года. Цель этого рейда ВСУ состояла в том, чтобы отвлечь войска агрессора от Дебальцево
После героических и одновременно трагических событий обороны Донецкого аэропорта прошло больше года. Однако, и сейчас остается достаточно белых пятен, особенно о последних днях битвы и попыток деблокады в конце января 2015-го года. В новом материале ЛІГА.net из цикла публикаций об истории российско-украинской войны - неизвестные детали боев за ДАП.

Михаил Жирохов
Автор материала, украинский военный историк
Личный состав 2-го отдельного танкового батальона ВСУ на получении новой техники в Чугуеве
В конце 2014-го года ситуация на донецком направлении серьезно осложнилась - несмотря на режим прекращения огня, гибридные войска России постоянно продолжали попытки выбить украинских защитников с территории Донецкого аэропорта. Сосредоточив артиллерию и практически все наличные силы на этом участке, врагу удалось достичь некоторых успехов: 13-го января рухнула диспетчерская башня, а к 18-му января гарнизон ДАП был фактически блокирован.

Попытки Генштаба провести контрнаступление, чтобы снять блокаду, провалились. Ситуацию не смогло переломить и прибытие начальника Генштаба Виктора Муженко - не хватало мотивированной пехоты, техники. После нескольких неудачных попыток продвинуться вперед штаб отказался от наступления.

Захваченный в Еленовке Т-72 стал единственным танком ВСУ этого типа, попавшим в руки боевиков
Но не на всех направлениях. Уже после подрыва терминала 20-го января и трагического окончания обороны ДАП, на южном направлении украинские танкисты провели несколько удачных рейдов. Речь идет о рейде на Путиловский мост 18-го января, неудачную атаку террористов на Зенит 22-го января и, наконец, о рейде сил АТО 25-го января на Еленовку.
Подбитый БМП-2 разведроты
23-го января главарь российских террористов из организации ДНР Александр Захарченко заявил, что так называемое "ополчение" намерено наступать вплоть до административных границ Донецкой и Луганской области, а тему перемирия больше обсуждать не собирается. Утром 24-го января гибридные войска РФ обстреляли из РСЗО БМ-21 Град окраины Мариуполя, убив 30 мирных жителей. В тот же день Захарченко заявил, что обстрел Мариуполя является началом наступления на этот город.

В ответ командование сектора М решило провести рейд в районе Еленовки. Это было очень уязвимое направление, так как в случае прорыва позиций боевиков здесь украинская армия могла реально закрепиться вблизи южных районов Донецка. Для стремительной атаки были задействованы резервы сектора - только прибывший 2-й отдельный танковый батальон и подразделения 1-й отдельной танковой бригады ВСУ .

В связи с массовым формированием мотопехотных бригад и переформатированием батальонов территориальной обороны, остро встал вопрос с танковым прикрытием. Две имевшиеся на тот момент танковые бригады украинской армии не могли оперативно реагировать на запросы командования секторов. Поэтому на базе матчасти 1-й ОТБр (танки Т-64БВ) и поднимаемых с хранения Львовским бронетанковым заводом Т-72, а также мобилизованных во второй волне танкистов было решено создать четыре отдельных танковых батальона. От линейного батальона такое подразделение отличалось наличием собственного штаба и дополнительных взводов - управления, инженерно-саперного, ремонтного, обеспечения, зенитно-ракетного и разведывательного. Батальоны считались военными частями и структурно входили в состав бригад не входили. Фактически, это была вынужденная мера, которая себя не оправдала и в дальнейшем от них отказались, введя танковые батальоны в состав формируемых бригад.
В начале 2015-го года в составе 2-го ОТБр были две уникальные машины Т-72УАГ, которые фактически проходили фронтовые испытания
Несмотря на определенные успехи, танки были подняты с хранения не самым лучшим образом, зачастую доводились до ума на месте и поэтому регулярно ломались. Кроме того, весьма серьезным был некомплект личного состава (иногда - до трети) - однако в условиях зимы 2015-го года батальоны сыграли свою важную роль.

Для рейда на Еленовку была отобрана 2-я танковая рота 2-го отдельного танкового батальона (шесть танков Т-72), разведвзвод батальона, а также пехотный взвод мехбатальона 1-й ОТБр (все - на шести БМП-1). Для атаки были выбраны два направления - южное (со стороны мариупольской трассы) и западное (со стороны Славного).

Командир 3-го взвода 2-й танковой роты, старший лейтенант Василий Стариченко (позывной Леопольд) вспоминает, что танкистам была поставлена задача выйти на восточный край Еленовки и уничтожить вражеский дивизион артиллерии. По некоторым другим данным, одной из задач рейда было оттянуть часть сил противника в преддверии будущего наступления в районе Дебальцево. Такая цель была достигнута - сразу после рейда гибридные войска РФ в срочном порядке перебросили на это направление около 20 танков и большое количество пехоты, что в какой-то мере ослабило их атакующую группировку в районе Дебальцево.

Утром 25-го января 2015-го года с двух сторон в Еленовку вошли украинские танки. На стороне ВСУ был фактор внезапности. Как потом вспоминал один из танкистов, командир 3-го танкового взвода 3-й танковой роты с позывным "Птаха": "Противник просто не ожидал, что на такое кто-то решится. К тому же на вооружении 2-й роты были Т-72. Они не нанесли на них опознавательные обозначения и сепаратисты приняли их за подкрепление. Их встречать выехал сепаратист из командования Оплота (потом говорили, что заместитель командира бригады, но не могу сказать - правда или нет) на легковой машине, начал давать указания, что танки нужно гнать на северную окраину - их там атакуют. Поймал пулю от разведки и только тогда сепаратисты поняли, что к ним укропы приехали".

Вход в поселок превратился в побоище для российских гибридных войск. На блок-посту находилось одна смена (10 человек), остальные отдыхали в блиндажах и домах. По тревоге выезжая на трассу - сразу попадали под огонь.

Старший лейтенант Стариченко вспоминает: "Лично мой экипаж уничтожил Урал с пехотой - не очень вовремя они выехали, попали в него хорошо".
Шедшие со стороны Славного танкисты ВСУ быстро заняли дачные участки в нейтральной зоне, вышли на окраины Еленовки, где пехота стала окапываться. Боевики попытались провести контратаку, но не имея танков и противотанкового вооружения они были обречены. Фактически активного боя на этом направлении не было - танки отработали как прямой наводкой, так и с закрытых позиций по минометным позициям врага. По некоторым данным, было уничтожено до шести расчетов 120-мм минометов в районе хлебзавода.

А вот южная группа напоролась на активное сопротивление. Потом разведка говорила, что это было кадровое российское подразделение, однако так это или нет - неизвестно. В ходе боя была подбита БМП разведчиков - десант и экипаж не пострадал и был вывезен другой БМП. Гораздо трагичнее сложилась судьба одного из атакующих танков. Воспоминания Птаха: "Один из Т-72 заглох на открытом месте, экипаж собственными силами не смог запустить двигатель, их начали обстреливать. За ними выехала БМП-КШМ. Уже во время эвакуации командиру танка в сердце попала пуля, погиб на месте. Танк достался сепаратистам, эвакуировать его возможности не было".
Схема боя 25-го января 2015-го года в Еленовке
К 15:30, когда была дана команда отходить, под контролем ВСУ находился дачный поселок на западном направлении в нейтральной зоне, откуда осуществлялся огневой контроль северо-западной окраины Еленовки. Однако из Донецка уже подтягивались дополнительные силы боевиков, поэтому дальнейшее нахождение здесь относительно небольших сил было опасно. К тому же на одном из танков отказал механизм подачи снарядов. Танкисты с пехотой отошли на исходные позиции в базовом лагере.

Остается вопрос о потерях противника, которые однозначно были достаточно велики. Птах оценивал их достаточно осторожно: "Вторая рота в этом бою уничтожила несколько единиц техники (в основном - грузовики), потери сепаратистов подсчитывать было некогда. Во всяком случае все, кто был рядом с оплотовским замкомбата - 200-е. Были ли люди в уничтоженной технике - неизвестно".

Существует и другое мнение - по всей видимости, несколько преувеличенное, высказанное капитаном Сергеем Мисюрой из 72-й механизированной бригады. Офицер непосредственно не принимал участие в рейде, но имел доступ к документам и общался с участниками боя: "Сепаратисты потеряли намного больше... Живой силы - не меньше 80. Все кто был на БП, вылазил с блиндажей, с домов, приезжал на гражданских машинах... Один жигуленок перевернуло от взрыва его бака... Минометный расчет, возможно, не один. Не было время считать минометы... Минимум пара танков. Урал с пехотой, который приехал как резерв на помощь уже за Еленовкой. Никто не выжил... С Уралом можно подвести итоги потери в живой силы как больше 100...".
Уничтоженный Урал гибридных войск РФ
Данные российской стороны о потерях личного состава в своих подразделениях в этих боях скрыты. Однако на видео с уничтоженным Уралом (ДК 1910) один из боевиков говорит буквально следующее: "Погибли четверо: Соп, комбат 3-й батареи, Ангел - командир танкистов, водитель".

Результаты операции конца января по деблокаде Донецкого аэропорта (в том числе и достаточно успешного рейда на Еленовку) подвел в одном из своих интервью начальник Генштаба Виктор Муженко: "Атаку на ДАП мы сейчас расцениваем как отвлекающий удар. Боевики хотели, чтобы мы собрали в районе аэропорта все свои силы и средства. Первая их задача была - оттянуть все силы и средства на аэропорт, чтобы начать операцию по Дебальцево".

В случае успеха, говорит Муженко, россияне хотели выйти на соответствующие рубежи - Авдеевка, Красногоровка, Марьинка, Курахово, взять под контроль объекты инфраструктуры, которые обеспечивают Донецк.

Когда операция была приостановлена, вспоминает начальник ГШ, стало ясно, что напряжение спало, и было принято решение перебросить резервы в район Артемовска. "Это было вовремя. В середине февраля пришлось почти полностью обнажить направление крымских перешейков, где у нас остались всего два мотопехотных батальона с легким вооружением", - вспоминал Муженко.
ДРУГИЕ СПЕЦПРОЕКТЫ ЛІГА.net
Текст: Михаил Жирохов | Фото: личный архив автора
© 2016 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net