Как жители Борислава оказались на "пороховой бочке"
Город во Львовской области стоит на пороге экологической катастрофы. Что случилось и почему проблему нужно срочно решать?
Борислав - едва ли не единственный в мире населенный пункт, построенный прямо на нефтяном месторождении. 100 лет назад его называли "нефтяной столицей Европы". Сейчас у него большие проблемы.

Что произошло?

Нефть в Бориславе добывают с 1870 года. По рассказам местных нефтяников, в 30-х годах прошлого столетия месторождение давало 2 млн тонн нефти в год. В то время в городе было 4000 нефтяных скважин. Черное золото здесь продолжают добывать и сейчас, но в гораздо меньших объемах. По данным Укрнафты - около 100 000 тонн в год. Для сравнения: за весь 2017 год общая добыча компания составила 2,2 млн тонн. Сокращение добычи в Бориславе привело к тому, что газ и нефть начали подниматься на поверхность. Город оказался на пороге экологической катастрофы.


Где выходит нефть?

Практически везде. Резкий запах газа, нефтяные лужи - этим уже не удивишь жителей Борислава. Нефть появиляется во дворах и подвалах многоэтажек, на огородах частного сектора, просачивается в водопровод.


Это опасно для здоровья?

И для жизни тоже. Бориславцы говорят, что живут на "пороховой бочке". Город стоит на многочисленных копанках, которые пропускают газ. В некоторых квартирах концентрация газа в разы превышает допустимую норму. В 1972 году дошло до трагедии. В одном из жилых домов в результате взрыва газа погибли девять человек.

Пары нефти отравляют организм человека. Они вызывают повышенную заболеваемость органов дыхания и нервной системы, скачки кровяного давления и замедление пульса. В городе отмечается рост числа онкобольных.

Небольшого количества нефти достаточно, чтобы резко ухудшилось качество воды. Местный водопровод поврежден, время от времени в него попадает нефть, которая затем течет из кранов.

Нефтяные компоненты образуют с водой непригодную к употреблению эмульсию.


Если в Бориславе так много нефти, почему не увеличивают добычу?

Добыча нефти - это сложный процесс. Он требует подробного технико-экономического обоснования. Скважины бурят только тогда, когда уверены в их прибыльности. Эксперты говорят, что добыча стала нерентабельной из-за глубины залежей. В среднем она достигает 2800 м. Последний раз на Бориславском месторождении скважину бурили в 2014 году.

Местные власти заявляют, что убедили руководство Укрнафты в перспективе развития нефтедобычи на Бориславском нефтегазоконденсатном месторождении. Окончательное решение пока не принято.


Как исправить экологическую ситуацию?

Есть два способа не допустить экологической катастрофы: восстановить добычу нефти на недействующих скважинах или качественно законсервировать их заново.

Оба варианта маловероятны. Первый - нерентабелен, второй - сложно воплотить, поскольку часть скважин находится прямо во дворах местных жителей.


Как еще можно очистить Борислав от нефти?

Проблемой Борислава предлагает заняться международная компания Lamor AB. Она работает в 92 странах мира, внедряет международные экологические проекты по очистке территории от химических загрязнений. В Украине зарегистрирована ее структура - ООО Ламор Юкрейн. В компании заявляют, что их продукция обеспечивает оптимальные условия сбора аварийных разливов нефти, позволяет снизить вероятность возникновения пожара и минимизировать резкие запахи и выбросы углеводородов.

В этом году уже состоялись несколько встреч представителей компании с местной властью Борислава. На сегодня наработано техническое задание по ликвидации последствий загрязнения. Ламор изучает ситуацию и готовится к реализации проекта.


Можно подробнее об оценке? Как выглядит процесс?

Lamor предлагает свои услуги в проведении исследования состояния компонентов окружающей среды: поверхностных и подземных вод, почвы, атмосферного воздуха на территории Борислава, предварительно изучив информацию о результатах ранее проведенных исследований.


На основании проведенных анализов, комплексной оценки ситуации в регионе, будет предложен ряд рекомендаций и предложений для снижения техногенной нагрузки и улучшения экологических условий проживания в городе.


Для очистки региона от последствий длительной добычи нефти, газа и озокерита Lamor планирует привлечь международных отраслевых экспертов с многолетним опытом выполнения подобных задач по всему миру.


В компании отмечают, что в своей работе применяет передовые технологии, как традиционные так и инновационные решения. В арсенале Lamor технологическое портфолио из сотен продуктов и решений, которое сформировано в том числе с помощью глобальной партнерской сети.



Очевидно, что это дорого.
Кто будет финансировать проект?


Цена вопроса станет известна после мониторинга загрязненной территории и отчета специалистов. Представители Укрнафты заявляют, что готовы финансировать проект на условиях софинансирования. Кроме того Ламор Юкрейн планирует привлекать для финансирования крупных международных доноров и национальные фонды.


Текст: Юрий Тарасовский
Фото: ООО Ламор Юкрейн,
Александр Беленький (macos.livejournal.com)
© 2018 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net
Made on
Tilda