"С Андреем Пивоварским мы знакомы с 2006 года. Часто пересекались по разным проектам, когда я был финдиректором компании Фокстрот. Андрей в то время курировал ритейл в инвесткомпании Dragon Capital, и у нас сложились хорошие отношения. Осенью 2014 года случайно встретились выпить чаю, тогда Андрей и предложил стать его первым замом в одном из министерств. На тот момент Пивоварский еще не предполагал, что ему предстоит возглавить Мининфраструктуры.
Зная Андрея, представить, что он уйдет из бизнеса на госслужбу, для меня было сродни фантастике, поэтому ответил осторожно: мол, пусть сначала назначат, а потом обсудим. Это было 23 ноября, а уже 2 декабря Верховная Рада проголосовала за его назначение.
Полномочия между нами были распределены следующим образом: Пивоварский занимался всем внешним миром (продвижение законов, общение с депутатами и т.д.), а в мою зону ответственности входила организация работы министерства, всевозможных комиссий и комитетов, согласование бюджетов госкомпаний, курирование волонтеров-аналитиков.
Пивоварский заходил в министерство по квоте президентской силы, что, несомненно, накладывало отпечаток на принятие тех или иных решений. На тот момент нам удалось собрать в министерстве неплохую команду реформаторов – начиная от замминистров и заканчивая аналитиками.
Уже по прошествии времени могу сказать, что основная проблема Пивоварского, на мой взгляд, в его излишней демократичности. Находясь в должности, он искренне верил, что с людьми, которые сидят на потоках, можно разговаривать, как со взрослыми, независимыми топ-менеджерами. На самом деле это не работает. Коррупционерам нужно просто "рубить руки" – сажать с детектором лжи в открытом эфире, обличать и лишать свободы. Поскольку этого не происходит, ни у кого нет страха перед наказанием за совершенные преступления".