[Путь] - интересный. Он - логичный, не вижу в нем каких-то сильных разрывов. Конечно, если бы чего-то не произошло, я бы остался в своей первой сфере деятельности. [Из полученных компетенций] сейчас использую буквально все. В любом варианте – базовое образование… Если ты выучил физику, то в бухгалтерии ты разберешься. Я отношусь к образованию, как к методике прививания систематизации мышления.
Если говорить о советском опыте, естественно, в бизнесе мы ничего не понимали. Но с точки зрения решения системных задач, в Советском Союзе, при всей его, может быть, неправильной плановой экономике, разработки велись системно. Все вещи, которые делались на технологическом прорыве, находились в космической отрасли. С этой точки зрения - это богатый опыт, который потом во всем помогал. Мой переход в частный бизнес не состоялся бы так легко и плавно, если бы его не было.
В 90-х годах, которые для всех были тяжелыми, многие мои коллеги ушли в совершенно другие направления, потому что нужно было выживать. Мне было трудно оторваться от того, во что я вошел. Так уж случилось, что в советские времена я достиг определенных высот в своей индустрии. Мне было непонятно, как я могу стать продавцом сигарет на улице.
Трансформация произошла абсолютно забавным образом. До 90-го года нам запрещали любые контакты с иностранцами. В 90-м году, на деньги компаний военно-промышленного комплекса, создавались совместные предприятия. Какие-то люди представляли их интересы, для того, чтобы закупать какие-то технологии, торговать технологиями или делать что-то еще.
В какой-то момент в 90-м году в Москву приехали представители компании Sun Microsystems (американская компания – производитель программного и аппаратного обеспечения, в апреле 2009 года ее приобрела Oracle за $7,4 млрд. - Ред.) - фаундер Билл Джой, их технический директор Джон Гейдж. Через это совместное предприятие они встречались со многими людьми.
Я с ними встретился. Первое, что я вынес из этой встречи, - слова Гейджа о том, что идея ничего не стоит, стоит ее воплощение. Потому что я говорил им: "У меня есть идея. И еще одна идея…". Это первый урок бизнеса, который я получил в своей жизни. Идей может быть много, и ко всем они приходят одновременно. У десяти человек в мире могут быть одинаковые идеи, но кто-то реализует их, а кто-то - нет.
Во время этой встречи было достаточно трудно общаться. Мой [английский] язык был на уровне "читаю, перевожу со словарем". Но в какой-то момент я из кармана достал 22-хслойную полиамидную плату. Она была небольшого размера – сигаретного типа. Это произвело неизгладимое впечатление, потому что такого они не видели. Такого технологического уровня. Вопрос: "Сколько стоило изготовить такую плату?". В мире этого никто не делал. Они попросили приехать на производство.
Помню, я позвонил своему шефу Геннадию Гуськову (советский ученый, генконструктор космических систем, гендиректор НПО "Элас" и НИИ микроприборов - Ред.), абсолютно уникальному человеку, от которого я многое перенял, в том числе, - здоровый авантюризм, агрессивность. Он сказал: "Пусть приезжают". Без согласования со всякими органами мы приняли их у себя на предприятии.
К тому времени я отвечал за программу в рамках ответа «звездным войнам». Мы разрабатывали системы. Одна из них – система связи низкоорбитальных спутников для передачи информации. Было много попыток сделать пакет низкоорбитальных спутников. Но мы их делали для того, чтобы наши спутники-разведчики могли обмениваться информацией. Это была действующая модель, потому что мы продемонстрировали, как IP-пакеты (блок данных, который передается по сети в пакетном режиме, состоит из заголовка и полезной нагрузки. - Ред.) ходят через космос. Собственно от этого представители Sun Microsystems «выпали в осадок» и сразу захотели работать и дружить. Так, с октября-ноября 1990 года мы начали с ними контактировать.
К счастью, к тому времени уже было интернет-соединение. Через Курчатовский институт был сделан академический линк глобальной сети через Финляндию. У меня уже был свой электронный ящик. Электронной почтой я начал пользоваться с 1990-го года, если не с 1989. Соответственно, когда у нас появилась электронная почта, общаться стало легче.
Моя карьера взлетела на разработке первого электронного спутника-шпиона, который вызвался сделать Гуськов. Помню, что карту Сан-Диего, где базируются американские подводные лодки, я знал очень хорошо.
Контакт с Sun Microsystems развился после 91-го года, когда распался СССР. Мне прислали 20 рабочих станций Sun Microsystems каждая стоимостью где-то $20 000. Но я не мог сдать их в госкомпанию, потому что еще не было закона. Это был октябрь 1991 года. Продать я их не мог. Я же честный человек, мне их прислали для личного пользования. Продав их, я нарушил бы какие-то правила взаимоотношений с компанией, которая мне их прислала. Мой бывший коллега, который стал кооператором, сказал: "Стартани компанию". Это был начальный капитал для моего бизнеса. Так появилась моя первая компания.
Потом эта компания получила заказ на разработку прототипа современного Wi-Fi в виде карточки, которую вставляли в компьютер. Такой прототип мы сделали еще в 1993 году, когда это еще так не называлось. Только мы должны были разрабатывать этот продукт не по своему протоколу, а по их. Этот протокол разрабатывался, позже получив название WiFi.
Один патент, оставшийся от этой истории висит (показывает на стену офиса. - Ред.), остальные мы продали американскому правительству.