IT-прокачка. Как защитить агробизнес от рейдеров и воров
Заполните анкету
и получите бесплатный тест IТ-решений, необходимых каждому аграрию.
Крупные аграрии уже давно научились бороться с воровством на своих хозяйствах с помощью новых технологий. Это помогает им экономить миллионы гривень.

К примеру, в холдинге "Астарта" за четыре года сохранили $15 млн, установив на технику мониторинг топлива и систему GPS-наблюдения.

А в Ukrlandfarming установили на каждый комбайн собственную систему под названием «Свой-Чужой», которая предотвращает хищения урожая. Она определяет свои и чужие автомобили и позволяет, например, выгрузить зерно только в санкционированный автомобиль. Так компания перестраховывается от убытков на сотню миллионов долларов.

Сейчас без новых технологий на агрохозяйствах - не обойтись. И хорошая новость в том, что они стали доступными для небольших предприятий тоже.

Liga.net пообщалась с представителями компании «Датагруп» – крупнейшего B2B-оператора страны, который работает в том числе с аграрным сектором и, помимо классических телеком-услуг, предоставляет инновационные решения как крупным агрохолдингам, так и небольшим агрохозяйствам.

Эксперты компании рассказали, какой базовый набор современных технологий сегодня необходим любому аграрию.

В конце вы также сможете заполнить анкету, чтобы получить бесплатный тест услуг Датагруп - спутниковый интернет, виртуальный сервер или Office 365.
СПУТНИКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ

Первое, что нужно сделать, – подключить агрохозяйство к интернету. Он нужен, чтобы организовать видеонаблюдение, подключать датчики, которые собирают информацию о предприятии (например, датчики состояния почвы), для видеоконференций.

Последнее в условиях плохих дорог и больших расстояний позволяет решить массу важных вопросов, не вставая с рабочего места.
По видеосвязи можно быстро связаться с работниками агрохозяйства, клиентами, поставщиками.

Можно даже презентацию своего хозяйства провести. Буквально показать заказчику или поставщику, как устроены разные процессы на предприятии. И необязательно кому-то куда-то ехать.
ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ
Аграрий:
Но как подключить интернет, если в районе моего хозяйства нет даже мобильной связи?
Эксперт:
Через спутник. Такой интернет можно подключить в любой точке Украины. Даже самой отдаленной и отрезанной от коммуникаций.
Аграрий:
Как это выглядит?
Эксперт:
На крыше офиса или элеватора устанавливается спутниковая тарелка. От нее тянется кабель в кабинет директора или начальника охраны. Там же устанавливается модем, который соединяется с компьютером или Wi-Fi-точкой. Все. Агрохозяйство получило собственный IP-адрес и подключено ко Всемирной сети.
Аграрий:
Это дорого?
Эксперт:
Спутниковый интернет стоит ненамного дороже, чем обычный. И под потребности конкретного хозяйства можно подобрать самый оптимальный тариф. Если аграрию нужно просто подключаться к виртуальному серверу, чтобы получить обработанные данные с датчиков, – это одна цена. Интернет под видеонаблюдение – другая. Цена зависит от скорости и нагрузки на канал. В контексте общих затрат на ферму тарифы на спутниковый интернет – это мелочь. К примеру, абонентские тарифы крупнейшего в Украине оператора спутникового интернета «Датагруп» колеблются в диапазоне $13 – $56 в месяц.
ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

Когда агрохозяйство уже подключено к интернету, можно настроить видеонаблюдение. Его первая задача – обеспечить безопасность и предотвратить воровство. Камеры можно разместить в тех местах, где это наиболее важно – вдоль конвейера, в автопарке или на складе.

Современные камеры могут не просто записывать видео, но и определять, когда на территорию зашел посторонний, и сразу оповещать об этом охрану, отличать животное от человека даже в темноте и следить, чтобы рабочие находились только в тех помещениях, где им разрешено быть.
Кроме того, видеонаблюдение может помочь и в случае рейдерства. В середине прошлого года платформа Opendatabot сообщила, что с 2014 года количество рейдерских захватов в Украине выросло, и к середине 2018 года в стране произошло 1690 захватов.

А буквально через 2 месяца после публикации статистики Opendatabot Украина узнала о попытке рейдерского захвата фермы в Харьковской области.
Еще одна важная функция, которую могут выполнять камеры, – это автоматизация въезда и выезда машин на/с территории предприятия. Фиксировать в бумажном журнале номер каждого грузовика, подъезжающего к элеватору, – это долго и чревато образованием длинной очереди на въезде.
Камеры могут считывать номера транспортных средств, сверять их с номерной базой предприятия, автоматически открывать шлагбаум, а также фиксировать время заезда, стоянки и выезда.
ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ
Аграрий:
А как настроить такую систему?
Эксперт:
Специализирующиеся на решении подобных задач фирмы сделают все сами: подберут камеры, установят их, подключат и настроят аналитику.
Аграрий:
Где хранить всю эту информацию?
Эксперт:
Есть два варианта: физический сервер на территории вашего хозяйства или облачный сервер, который физически находится в дата-центре обслуживающей компании. Подробнее – в следующем блоке.
ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕРВЕР

Аналитику по датчикам и камерам, а также видео нужно где-то хранить. Для этого используются серверы.

Можно купить физический сервер, поставить на территории фермы или закопать, чтобы воры или те же рейдеры его не унесли.
Так, к слову, сделали на одной ферме в Днепропетровской области: забетонировали яму в земле, поставили туда сервер, организовали электропитание, накрыли его и посадили сверху кустики, дабы замаскировать тайник.
Например, можно использовать виртуальный сервер. Это когда вы используете инфраструктуру облачного провайдера, которая расположена в дата-центре и, соответственно, гарантирует высокий уровень предоставления услуги (SLA) по отказоустойчивости системы.

В данном случае аграрий платит только за аренду виртуальных мощностей. Все вопросы по администрированию «железа», обеспечению доступа к ресурсу, отказоустойчивости, резервированию, лицензированию операционных систем поставщик услуг берет на себя.

При данной схеме вся информация с камер и датчиков агрохозяйства передается через интернет на виртуальный сервер, который стоит в дата-центре провайдера.
Там же можно хранить критически важное программное обеспечение, которое помогает вести бухгалтерию, учет земельного банка и техники, платить налоги и т. д.

Такой сервер нельзя украсть, он не пострадает в случае перебоев с электроэнергией (что не редкость в отдаленных районах страны), а если у аграриев возникнет необходимость расширить емкость сервера, это можно сделать в течение часа, отправив заявку на расширение своему облачному провайдеру.

При этом нет необходимости согласовывать выделение дополнительных бюджетов на покупку нового «железа». Кроме того, виртуальный сервер обойдется аграрию намного дешевле.
ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ
Аграрий:
Почему виртуальный сервер дешевле?
Эксперт:
Во-первых, вы экономите на покупке дорогого оборудования, лицензий, а также на организации для него необходимых технических условий. Во-вторых, вы платите только за те мощности, которые арендуете. Если, к примеру, осенью и весной у вашего бизнеса пиковая нагрузка и вам нужно обрабатывать больше информации, – вы платите больше. Если в несезон вы обрабатываете минимум информации, и нагрузка на сервер уменьшается, – платите меньше. Вы можете масштабировать используемые ресурсы серверов вместе с потребностями бизнеса.
Аграрий:
Я буду иметь доступ к данным?
Эксперт:
Вы сможете получить доступ к данным из любой точки на планете.
Аграрий:
А как провайдер защищает мои данные?
Эксперт:
Что касается физической безопасности серверов, то нельзя просто так взять, зайти в дата-центр и вынести сервер. Как минимум, нужно еще найти тот самый сервер. А чтобы попасть в хранилище данных провайдера, нужны судебные решения и масса документов. Что касается самих данных, провайдер, как правило, делает их резервную копию. И если с основными данными что-то случится, они все равно не потеряются. Тем более, что вы можете позаботиться о кибербезопасности.
КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ

Любой успешный бизнес становится приманкой для недобросовестных конкурентов и хакеров. Последние могут вообще парализовать работу IT-системы агрохозяйства: устроить DDoS-атаку, заблокировав работу, зашифровать либо украсть базу клиентов, а потом вымогать деньги за ее возврат либо возобновление работоспособности системы.

Это нарушит не только работу, связанную с отчетностью, аналитикой и организацией транспортного потока, например, но и может повлиять на физическую безопасность, потому что хакеры способны также отключить видеонаблюдение.

Конечно, 100-процентную защиту от хакерских атак еще не придумали. Но не защищать свои сети и надеяться, что «как-нибудь пронесет» – это все равно, что стоять на проезжей части улицы и надеяться, что ни одна машина вас не зацепит.
Сейчас провайдеры устанавливают специальные системы, которые мониторят состояние каналов, анализируют трафик и моментально реагируют на угрозы.

К примеру, на сети «Датагруп» установлена система защиты от DDoS-атак на базе NETSCOUT Arbor, которая в рамках непосредственной защиты от DDoS-атак подключена к глобальной системе.

Система собирает и анализирует информацию об атаках из любой точки мира, где установлено оборудование, и таким образом, охватывает почти 40% Всемирной паутины.

Как только где-то случается новая атака, система тут же генерирует сигнатуры для защиты от новой угрозы и автоматически рассылает их на все системы Arbor, тем самым предоставляя инструменты для защиты как от привычных DDoS-атак, так и от новых угроз.
ЭКСПЕРТЫ ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ
Аграрий:
Это решение подходит только большим агрохолдингам? Кто будет атаковать маленькую ферму?
Эксперт:
Специалисты говорят, что о кибербезопасности сейчас и правда заботятся только крупные агрокомпании. Но средним и малым агропредприятиям защита тоже нужна. Если большие фермы защитились, почему бы не «положить» систему поменьше и не потребовать биткоин за восстановление? Такое на самом деле случается.
Аграрий:
А как система поймет, что меня атакуют?
Эксперт:
Она постоянно анализирует трафик. К примеру, система понимает, что 1000 запросов в день из Украины – это норма. Но если вдруг на канал посыпались запросы из-за рубежа – это, скорее всего, атака. Такие запросы система отбрасывает.
Все эти технологии доступны не только предприятиям аграрного комплекса. Например, подобные услуги пользуются большим спросом на строительном, ретейл-рынке, а также среди представителей любого другого бизнеса, не располагающих доступом к сети Интернет, но нуждающихся в обработке данных или наблюдении за руками недобросовестных рабочих. Необходимо лишь подключить такие услуги.

Протестируйте услуги «Датагруп»: спутниковый интернет, виртуальный сервер, Office 365
Заполните форму и получите тестовый период на услуги от «Датагруп»:
Услуга
Имя
Телефон
Название компании
E-mail
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных
Текст, верстка: Маша Ксендзик.
Графика: Евгений Адаменков.
Фото - Depositphotos, "Датагруп"
Дата публикации: 17.04.2019 г.
© 2019 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
Made on
Tilda