ЕСЛИ
США и Северная Корея на пороге военного конфликта, который может унести сотни тысяч жизней. Каковы силы сторон и к чему может привести война на Корейском полуострове
з а в т р а
ВОЙНА
Георгий Эрман 15.04.2017
Ситуация в Северной Корее накалилась до предела. Вот-вот может начаться крупнейшая по числу жертв война со времен Второй мировой войны. Дополнительные американские войска уже в регионе. США готовы к силовому сценарию: диктаторский режим КНДР либо откажется от ядерного оружия, либо начнется война.

15 апреля в КНДР празднуют 105-й день рождения основателя режима Ким Ир Сена, а 25 апреля – 85-ю годовщину создания армии. В эти дни от северокорейского режима ожидают либо проведения ядерного испытания, либо запуска баллистических ракет. Ракетно-ядерная программа КНДР, которая ускорилась после прихода к власти в Пхеньяне нового диктатора Ким Чен Ына в 2011 году, вызывает большое беспокойство у соседей по региону – Южной Кореи и Японии. Но еще больше неудобств она создает администрации Трампа, который всеми средствами хочет показать, что он сильнее Барака Обамы и не будет терпеть выходки диктаторов в разных регионах мира.
КНДР – самая опасная из угроз, с которой столкнулся президент США. Он направил в Японское море, к берегам КНДР, "армаду" – группу кораблей во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон". "Северная Корея ищет неприятностей. Если Китай решит помочь, это будет здорово. Если нет, мы решим проблему без них", - написал Трамп в Twitter 11 апреля. О том, что ситуация сложилась серьезная, свидетельствует реакция Китая, направившего 150 тысяч военных на границу с КНДР. "Существует ощущение, что конфликт может вспыхнуть в любой момент", - заявил глава МИД Китая Ван И.
Вся планета, затаив дыхание ждет – будет ли нанесен удар по КНДР и каким будет ответ режима Ким Чен Ына. Никогда еще со времен окончания холодной войны мир не был так близок к возникновению конфликта с вероятностью применения ядерного оружия.
Ударная группа во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон", прозванная Дональдом Трампом армадой, в сопровождении южнокорейских суден
Испытание северокорейской ракеты
Масштаб проблемы

Несмотря на экономическую разруху, голод и наводнения, в 1990-х режим КНДР начал предпринимать попытки создать ядерное оружие и средства его доставки – баллистические ракеты. Сначала это использовалось для выбивания помощи продовольствием и горючим из США, Кореи и Японии. Однако после внесения КНДР в список "оси зла" администрацией Буша-младшего в 2002 году и на фоне подготовки американской операции против Ирака, в 2003 году Северная Корея вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия и перешла к реализации давних замыслов.
В 2005 году КНДР заявила о создании ядерного оружия. С 2006 года проведено уже пять ядерных испытаний и десятки испытаний баллистических ракет, в 2012 году выведен на орбиту первый искусственный спутник. В 2015 году Госдепартамент США опубликовал доклад, согласно которому ВВП КНДР в 2002-2012 годах в среднем составлял $17 млрд в год, из которых $4 млрд шли на военные нужды. Военные расходы поглощают значительную часть средств. Баллистические ракеты регулярно направляются в сторону Японии и падают в международных водах в Японском море, создавая угрозу безопасности страны и морского судоходства в регионе. Ядерная программа КНДР активно используется для запугивания соседей.
Кроме того, северокорейский режим в последние годы увеличил число провокаций против Южной Кореи. В марте 2010 года подводная лодка КНДР потопила южнокорейский корвет "Чхонан", в результате чего погибли 46 человек, в ноябре того же года обстрелян из артиллерии пограничный остров Ёнпхендо – погибли четверо человек. В августе 2015 года двое южнокорейских солдат подорвались на установленных в демилитаризованной зоне северокорейских минах. Ракетно-ядерные испытания продолжаются. Все эти действия создали Пхеньяну имидж нарушителя спокойствия и агрессора в регионе.
Военные возможности США

У США достаточно сил в регионе для нанесения удара по КНДР. Посланную в Японское море армаду Трампа возглавляет атомный авианосец "Карл Винсон", на котором могут разместиться до 90 самолетов и вертолетов, включая истребители-бомбардировщики F/A-18E/F Super Hornet. В ударную группу также входят эсминцы "Майкл Мэрфи" и "Вэйн И. Мэйер", крейсер "Лэйк Шамплэйн" и атомная подводная лодка сопровождения. Все они вооружены крылатыми ракетами Томагавк. Эта группа имеет возможности для перехвата баллистических ракет, которые КНДР периодически запускает в сторону Японии.
На постоянной основе США содержат в Южной Корее военный контингент в размере 28,5 тыс человек. В центре южнокорейской столицы Сеула и к северу от нее размещены 19,2 тыс из них. На двух авиабазах США в Южной Корее находятся истребители F-16 Fighting Falcon, используемые в основном для уничтожения самолетов и беспилотников, и штурмовики A-10 Thunderbolt II, предназначенные для уничтожения танков и БМП, которых много в армии КНДР.
В случае возникновения полномасштабного конфликта США могут задействовать размещенные на американском острове Гуам в Тихом океане стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, предназначенные для прорыва ПВО, сбрасывания обычных или ядерных бомб, бомбардировщики B-1 Lancer и B-52. Также может быть вовлечен 50 тысячный военный контингент в Японии.
Полномасштабный конфликт может означать и прямое вовлечение Южной Кореи и Японии, чьи армии не имеют оружия массового поражения как КНДР, но в остальном технически превосходят ее.
Авианосец направлен как демонстрация силы, его наличие действует успокаивающе – для качественного удара он не нужен. Для удара по Северной Корее применение авиации с одного авианосца без предварительного подавления системы ПВО полностью противоречит военной доктрине США. При этом северокорейская система ПВО вряд ли уступает иракской или югославской. Эсминцы – вот это основная ударная сила, которая может применить пресловутые Томагавки. Важную роль могут сыграть бомбардировщики В2, направленные с авиабазы на Гуаме.

Виктор Константинов
Доцент Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко
Позиции сторон
Южная Корея не горит желанием воевать. Нынешнее консервативное правительство Кореи – полудохлая утка, выборы не выиграет, однако не хочет оставить наследникам полуразрушенную страну. Нет в стране ни одной желающей воевать политической силы. Даже корейские правые предпочитают бряцать оружием, выбивать новые военные бюджеты, а не готовиться к боям.

Китай сдавать режим Ким Чен Ына не намерен. Даже санкции, введенные Китаем в этом году - отказ от закупки угля - красиво обставлены как выполнение резолюций Совбеза ООН, а на самом деле возможно, что решение связано с конфликтами между КНДР и Китаем. Давить Пекин на Пхеньян может сильно - от Китая Северная Корея зависит практически полностью – по поступлениям валюты от торговли, топлива и продовольствия, контролю границы, через которую ранее был поток беженцев из КНДР. Но для Китая единственный военный союз с КНДР, который у них есть – это показательная вещь для других партнеров. Тем более, США и Южная Корея сейчас раздражают Китай не намного меньше. Информация о размещении 150 тысяч китайских военных на границе КНДР.может свидетельствовать, что адресат таких действий - вовсе не Пхеньян, а Сеул или Вашингтон.

Япония вроде бы за пресечение разработки ядерного оружия, однако там растут настроения "давайте не будет трогать это лихо, пока тихо". Японцы не боятся ударов КНДР - есть чем их встретить. Для Японии важна реакция Китая, ее они боятся и до конца не просчитали. Токио сейчас нужен спокойный восточноазиатский регион, чтобы решить проблемы с Пекином. Публично они будут поддерживать США, если не начнется полномасштабная война. Но положительной реакции на обострение ситуации ожидать не приходится.

Россия будет однозначно негативно реагировать на военные действия. Конфликт с потенциальным применением ядерного оружия может пройти вблизи их границ, что очень опасно. Особых интересов в КНДР у РФ нет – для них это вопрос общего противостояния с американцами.


Виктор Константинов
Доцент Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко
В ЮЖНОЙ КОРЕЕ ДОСТАТОЧНО ПРОТИВНИКОВ СИЛОВОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ С КНДР
Ответ Северной Кореи

Наибольшие опасения вызывает возможность использования Северной Кореей в ответ на операцию против нее артиллерии, которая может обстреливать южнокорейскую территорию вглубь на десятки километров, включая столицу Сеул, и оружия массового поражения. КНДР по оценке SIPRI обладает 10-12 несовершенными ядерными боеголовками, есть запасы химического и биологического оружия. Премьер Японии Синдзо Абэ уже предупредил, что КНДР может применить баллистическую ракету с газом зарин.
В случае начала боевых действий может произойти разрушение части Сеула артиллерией КНДР. После начала обстрела будет несколько часов тяжелых потерь среди гражданских и военных, тысячи жертв. Артиллерийские системы КНДР размещались у демилитаризованной зоны (фактической границе КНДР и Южной Кореи, - ред.) десятилетиями. Чтобы ликвидировать позиции тяжелой артиллерии КНДР, нужно применять мощные средства и желательно превентивно. Самостоятельно действовать так Сеул не может - это будет объявлением войны. Южнокорейская армия в итоге позиции КНДР уничтожит, но на это уйдет много времени. Кроме того, КНДР может применить ракеты малой дальности.

Возможны диверсии. Северная Корея занимается инфильтрацией диверсантов в Южную Корею – под видом перебежчиков, и через третьи страны, там есть спящее подполье и есть радикалы-коммунисты. Периодически раскрывают ячейки законспирированного подполья. Но это не решающий фактор и контрдиверсионная деятельность в армии Южной Кореи поставлена на высоком уровне.

Массированного наступления Северная Корея скорее всего не будет осуществлять. В последнее время КНДР больше готовиться к оборонительной войне, чем к наступательной. Применение ядерного, биологического или химического оружия для самой КНДР не желательно. Ясно, что после этого война пойдет на уничтожение режима.


Виктор Константинов
Доцент Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко
Сценарии развития конфликта
Американцы делают все возможное в информационном плане, чтобы в КНДР поверили, что они действительно пытаются устроить полномасштабные боевые действия. В Пхеньяне даже если будет удар по одному полигону, где проходят ядерные испытания, не могут быть уверены, что это единственная акция, которую проводят американцы и что не будет попыток устранить руководство государства.

Информация о возможном уничтожении Ким Чен Ына – это часть завесы, созданной американцами. Смысл в его уничтожении есть, чтобы нарушить систему управления. У Северной Кореи слишком централизованная система принятия решений. В случае его убийства прохождение решений затормозится. Достаточно вспомнить смерть Ким Ир Сена в 1994 году – после этого КНДР на 3 года выпала из поля зрения. Даже без борьбы за власть, определение новой вертикали власти заняло время. Если начинать войну – уничтожение Ким Чен Ына будет разумным шагом. Если просто попытаться послать сигнал, чтобы умерить амбиции – это глупый шаг. Нужно ведь, чтобы кто-то сигнал воспринял, а кроме Ким Чен Ына никто не может этого сделать. Альтернатива – это сумятица или начало маленькой гражданской войны, в которую придется влезать, потому что в КНДР есть оружие массового поражения.

Любая силовая акция реакция может вызвать совершенно неадекватную реакцию, не вписывающуюся в оценки США. Риск полномасштабного конфликта очень высок. Полномасштабная война в Северной Корее будет для США куда-более неприятной, чем война в Ираке. Я не думаю, что в американском разведсообществе могут дать 100% гарантию, что все оружие массового поражения КНДР под учетом и можно будет подавить эти точки до начала масштабного столкновения. А до уничтожения этих сил одно из мест дислокации американцев в Корее может подвергнуться удару. При "популярности" Трампа только тысяч погибших американцев ему не хватало.

Виктор Константинов
Доцент Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко
Американские военные у демаркационной линии с КНДР
В интервью Vox директор программы по нераспространению в Восточной Азии в американском Институте международных исследований Миддлбэри Джеффри Льюис назвал пять сценариев развития северокорейского кризиса:

1. Ким Чен Ын первым использует ядерное оружие. Диктатор опасается, что США начнут прямое вторжение на территорию КНДР, чтобы свергнуть и уничтожить его также, как раньше были свергнуты Хусейн или Каддафи. Этот сценарий предполагает использования ядерного оружия в первый день войны против Южной Кореи и Японии, чтобы огромным количеством жертв повысить ставки в конфликте.

2. Провокация КНДР против Южной Кореи оборачивается войной. КНДР устраивает очередную провокацию, например обстрел территории. Южная Корея отвечает жестко, с возможной целью уничтожить Ким Чен Ына. Провал подобной операции может привести к полномасштабному конфликту.

3. Администрация Трампа решается на смену режима в КНДР. Трамп заявляет о том, что взял ситуацию с КНДР под контроль, однако режим Ким Чен Ына проводит провокации одну за другой. В руководстве США могут решить, что остается единственный выход из ситуации – смена режима. Администрация Трампа, как и администрация Буша в 2003 году в Ираке, полагает, что конфликт будет легкой прогулкой, однако в итоге все оказывается наоборот.

4. Ядерно-ракетная программа КНДР порождает гонку вооружений в регионе. В нее активно включается Япония. Гонка вооружений в Восточной Азии обострит весь комплекс конфликтов в регионе, а не только северокорейский кризис.

5. Разрушение северокорейского режима. Режим КНДР рушится, на ее территории возможны вражда между различными военными группировками, опосредованные конфликты, где мировые игроки будут воевать чужими руками. Страна разлагается, а международному сообществу приходится ломать голову над установлением контроля над оружием массового поражения КНДР.
Диктатор КНДР Ким Чен Ын
Китай направил 150 тысяч военных к границе КНДР
Возможность для решения северокорейского кризиса дипломатическим путем еще есть. Для этого давление на КНДР со стороны Китая и США должно быть достаточным, чтобы страна заморозила ядерные и ракетные испытания. Но это не исключает рецидивов в будущем.

Текст: Георгий Эрман | Фото: ЕРА | Инфографика: Юрий Давыдов | Видео: открытые источники
© 2017 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
[email protected]
Made on
Tilda