"Я написал книгу "Как я просрал банк". Никак ее не издам"

Интервью Евгения Черняка с "Бегущим банкиром" Андреем Онистратом
"Учиться нужно у тех, кто умеет зарабатывать большие деньги" Евгений Черняк
О ПРОЕКТЕ

Автор и ведущий проекта BIG MONEY - бизнесмен и владелец Global Spirits Евгений Черняк.

Он встречается с крупными бизнесменами и менеджерами и задает им жесткие вопросы о том, как создавать, поддерживать и развивать бизнес.

LIGA.net публикует текстовые версии интервью. В этот раз в гостях у проекта YouTube-блогер и банкир Андрей Онистрат.

Предыдущими гостями Евгения Черняка были владелец МХП Юрий Косюк, совладелец компании Камион-Оил Ольга Гуцал, совладелец ТРЦ Dream Town Гарик Корогодский, совладелец компании KAN Development Игорь Никонов, бизнес-тренер Ицхак Пинтосевич, собственник холдинга T.B.Fruit Тарас Барщовский, футболист и тренер Сергей Ребров, кинорежиссер, сценарист и продюсер Вадим Перельман, совладелец сети автозаправок ОККО Виталий Антонов, девелопер и криптовалютчик Марк Гинзбург и одесский ресторатор Алекс Купер, партнер венчурного фонда Almaz Capital Оксана Калетник, ректор Школы Бизнеса Синергия Григорий Аветов и креативный директор агентства Banda Agency Павел Вржещ, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Гость
Андрей Онистрат

Возраст: 44 года

Место рождения: Киев

Страна проживания: Украина

Сфера деятельности: бизнесмен, банкир, спортсмен, вице-президент Федерации триатлона Украины

С 2009 по 2015 год - председатель Наблюдательного совета Банка Национальный кредит.
Ведущий YouTube-канала "Бегущий Банкир"

Семья: женат на актрисе и телеведущей Валентине Хамайко, воспитывает пятерых детей

Любимый фильм: ""Бойцовский клуб"

В ИНТЕРВЬЮ

Об эгоцентризме в бизнесе и роковых ошибках. О дружбе с врагами и предательстве со стороны друзей. О поездках в Россию, продвижении канала на YouTube, накрутке просмотров и влиянии диджитализации на будущее человечества. О причинах банкротства Банка Национальный кредит. О том, как быть мотиватором для других и зарабатывать на этом

ГЛАВНАЯ ЦИТАТА
"Хочешь что-то полюбить, вложи в это деньги"
О нынешнем статусе, серебряной кнопке YouTube и монетизации
Как бы ты сам себя охарактеризовал. Кто ты? Мотиватор, бизнес-коуч, банкир, инвестор, продавец самой лучшей в мире говядины, отец пятерых детей? Я все перечислил? Это важно.
– Бегущий банкир.

– В этом бренде есть определенная негативная коннотация. Бегущий — наверное подходит к тренеру, возможно, к отцу пятерых детей. Но точно с большим трудом подходит к банкиру. Слово "бегущий" и "банкир" предполагает потерю банка по ходу движения. Нет?
– Нет. Это название дал наш с тобой общий друг Андрей Федорив. Причем это было очень эмоционально, в режиме съемки первого видео, которое ты видел. Это было так: "Как мы это назовем? Бегущий банкир". Банкир - слово такое, противоречивое сегодня. А сочетание — оно провокационное, продающее.

– Бегущий банкир?
– Да.

– Убегающий?
– Нет. Бегущий.

Хочу разобраться. На самом деле это важно. Как лодку назовешь, так она и поплывет.
– Я помню это выражение из одноименного "Приключения капитана Врунгеля"… И именно бегущий. От себя не убежишь, на самом деле.

То есть не бегущий?
– Не убегающий, а бегущий.

– Так кто ты для себя сейчас? Какой у тебя статус? В каком статусе ты себя комфортнее чувствуешь?
– Наверное, youtuber.

"Я - бегущий банкир. Не убегающий, а бегущий. Помню это выражение из одноименного "Приключения капитана Врунгеля"… И именно бегущий. От себя не убежишь на самом деле"
– Youtuber? Этого мы не перечисляли.
– Сегодня основное направление усилий моего мозга и мыслей - я думаю о YouTube, подписчиках, контенте. Каждому из нас что-то интересно повесить на стену. Мне сейчас интересно повесить "серебряную кнопку" (YouTube выдает ее каналам, достигнувшим 100 000 подписчиков. - LIGA.net). Хотя их много в мире.

А если сравнить статус обладателя серебряной кнопки, youtuber-а и основателя успешного банка, что бы ты выбрал?
– Сейчас - "серебряная кнопка".

Ни о чем не жалеешь? В смысле прихода с утра в офис, руководства большим коллективом, разработке финансовых стратегий, общения с клиентами?
– Всему свое время. Жалеть - плохое слово. Безусловно, мне хочется масштаба, и я к нему иду. Вопрос, когда это конфигурируется. На самом деле масштаб, который мне сегодня нужен, он значимо больше, чем тот, который был у меня.

– Мне кажется или ты сейчас более счастлив, чем, когда был в роли банкира?
– Сейчас я более счастлив. Это правда.

– Вопрос от издания LIGA.net. Семинаров и обсуждений о том, как люди достигли успеха, достаточно много. Но очень мало обсуждений факапов и выводов из них. Чтобы ты посоветовал людям, которые нас смотрят? Какие ошибки не допускать?
– Ошибок много и я на своих семинарах часто говорю о факапах. Часто останавливаюсь на том, что было не так. Коучинг, которым я сейчас занимаюсь, наверное на 60% направлен на то, чтобы дать возможность людям избежать этих ошибок, научиться на моем опыте.

– То есть фундаментальной ошибки выжившего нет? В твоих семинарах?
– Фундаментальной ошибки…

– Помнишь теорию, которую все всегда изучали, - почему выжили определенные пилоты самолетов. А потом один раз задали вопрос, а что произошло с теми, кто не долетел до аэропорта. И тут вскрылись совершенно невероятные, поразительные подробности, анализируя которые, минимизировали количество авиакатастроф.
– Не знаю такой теории.

– В твоем случае, обсуждение, что что-то пошло нет так, - это полезный опыт для тех людей, которые тебя слушают? Другими словами, это полезнее, чем слушать историю успеха?
– 100% полезнее.

– Я об этом.
– С первой минуты факапа могу сказать, что у меня постоянно подсознательно была мысль "за одного битого - двух небитых дают". Мой опыт, он бесценен. Я заплатил за него большие деньги. Именно так я его воспринимаю. Знаешь, я часто думаю об этом. Это была инвестиция.

– Это было не наказание, а обучение?
– Да.

"Всему свое время. Жалеть - плохое слово. Безусловно, мне хочется масштаба, и я к нему иду. Вопрос, когда это конфигурируется. На самом деле масштаб, который мне сегодня нужен, он значимо больше, чем тот, который был у меня"
– Если тебя пригласят, учитывая твой опыт, в чужой банк поруководить операционно. Пойдешь?
– У меня было одно предложение. Серьезное. Я его рассматривал, но не пошел.

– По деньгам не сошлись? По амбициям?
– Нет. По амбициям все как раз было хорошо. По деньгам.

– Для многих людей ты - мотиватор для методических физических медитаций. Так я называю кросс. Когда-то давно я прочитал твой facebook. Удивишься, но после этого я пробежал Берлинский марафон, 42 километра. Время, конечно, не очень. Но я пробежал и ни разу не остановился. Я думаю, еще огромное количество людей, которые прочитали про тебя когда-то что-то интересное в смысле марафонских дистанций, побежали.
– Прочитали, увидели…

– Прочитали, увидели, пробежались рядом. Мы с тобой бежали, я помню, по Трухановому острову и ты сказал: "Поскольку ты бежишь в таком темпе, что мне скучно, то я буду какое-то время с тобой разговаривать". Ты считаешь, что такое количество людей должно быть в бизнесе сейчас, которые будут на тебя ориентированы? И семинары твои - они о беге или о бизнесе?
– Три разных вопроса. Первый вопрос о людях, которые смотрят и мотивируются. Я много думал, что мотивирует людей: "я такой раздражитель". Для многих я раздражитель, и я это понимаю. Они равняются или пытаются соревноваться со мной в каком-то формате. Первое - я не профессиональный спортсмен, но при этом результаты в марафонах и в Iron Man близки к профессиональным и это дает возможность человеку сконфигурировать для себя некий маркер. Вот как можно конфигурировать это с нормальной жизнью? Количество людей я оцениваю между 20 000 и 100 000 человек. Хочу ли я, чтобы в бизнесе было такое же количество людей? Вообще, я хочу, чтобы этих людей были миллионы. И это - моя основная цель, то, чем я занимаюсь. Автоматически из этого будет выплывать несколько разных других активностей, изменение своей жизни, принятие смелых, ответственных решений, иногда уход с работы по найму в бизнес, принятие инициативы на себя. Это действительно моя задача. Для себя я ее именно так и конфигурирую.

"Мой опыт бесценен. Я заплатил за него большие деньги. Именно так я его воспринимаю. Знаешь, я часто думаю об этом. Это была инвестиция"
– Где в деятельности некоего спортивного пастора деньги? Как собираешься это капитализировать?
– Только вторичная капитализация, вторичная монетизация.

– Продажа спортивной формы?
– Нет. На продаже спортивной формы не заработаешь. Это может быть новый experience, который выйдет из текущей деятельности.

– Сейчас у тебя плана монетизации своей деятельности нет.
– Сейчас я живу на мизерах.

– Это инвестиция в будущее?
– В том числе.

– Как ты это рассматриваешь? Точка выхода в деньги у тебя прописана? Какой план?
– План на этот год есть в деньгах. Он формируется из трех параметров, которые сегодня дают cash-flow. Первый, самый доходный, - это персональные коучинги. Это персональная работа, за которую я беру достаточно много [денег]. Это попытка пропустить свои задачи через мой опыт. Человека, который может себе это позволить. Вторая часть, которой я серьезно занимаюсь, это продукт "Твой первый марафон". Он продается в онлайне, мы сейчас этот продукт запустили в промышленную продажу. Я долго им занимался. Съемочных дней у менябыло 12-14.

– Вот этот репортаж из Майами? Это эта история?
– Нет. Это методические указания, как пробежать свой первый марафон для тех людей ...

– Если бы я давно, четыре года назад, обратился бы к тебе, ты бы мне ту консультацию уже продал.
– Я бы тебе, наверное, предложил ее купить. Ты не совсем целевая аудитория. Ты high level. А такие люди - только персональный коучинг.

"Сегодня основное направление усилий моего мозга и мыслей - я думаю о YouTube, подписчиках, контенте. Каждому из нас что-то интересно повесить на стену. Мне сейчас интересно повесить "серебряную кнопку". Хотя их много в мире"
– У меня же был персональный коучинг, поправь меня. Мы бежали вдвоем.
– Нет. Это когда мы бежали на Трухановом острове?

– Да.
– Нет. Мы проводили время. Мы бы сейчас так же побежали вместе.

– Не продал бы?
– Нет. О чем ты говоришь? Это массовая аудитория. Это те люди, которые не могут себе позволить персонального тренера. Они смотрят YouTube. Плюс наборы каких-то планов, стандартизированных под их состояние здоровья. Соответственно, получают понимание, как им готовиться, и готовятся по этим планам.

– То есть это не банковская деятельность?
– Нет.

– Что ты рассказываешь в рамках семинара о бизнесе ?
– О факапах, рынках, мире. О том, какие тенденции сегодня есть, о чем надо думать. Как оцифровать свой бизнес, как его продавать, как не надо ориентироваться в Украину.

– Скажи, а имеет право факапер учить бизнесу?
– Я - за широкие права людей. Думаю, что да. Еще раз вернемся к тезису о том, что за одного битого двух небитых дают. Еще раз - мой опыт бесценен.

– Мы же говорим, что за одного битого в конкретном узком профиле бизнеса. Когда ты доносишь свои ошибки, и люди их не повторяют. Но когда человек, который потерял бизнес? То, что сейчас вижу я, - это судорожный поиск счастья и капитализации. Да, счастье ты нашел. Ты органичен, в отличной форме, пробегаешь марафоны и Iron Man с показателями, близкими к профессиональным, являясь непрофессиональным спортсменом. Но имеешь ли ты моральное, бизнесовое право учить людей другим бизнесам, потеряв свой? Это философский вопрос.
– Да. Я чист перед самим собой, перед социумом. Я спокойно людям смотрю в глаза. Понимаешь? Кармически сложнее всего было пережить то, что многие люди, поверив мне, потеряли деньги. Я это переживаю. Этот процесс - в трансформационном состоянии. Внутри себя, особенно сначала… Знаю людей, которые потеряли последнее.

"Ошибок много и я на своих семинарах часто говорю о факапах. Часто останавливаюсь на том, что было не так. Коучинг, которым я сейчас занимаюсь, наверное на 60% направлен на то, чтобы дать возможность людям избежать этих ошибок, научиться на моем опыте"
– Если не хочешь испортить свою жизнь, держись подальше от тех, кто испортил свою. Перефразируя на бизнес-подход. Нет ли у тебя надрыва или вопросов к себе в части обучения людей успешному бизнесу?
– Слушай, я никому не навязываюсь.

– Бесконечный бег с непонятными результатами - это не уход от тех вопросов, которые тебя волнуют внутренне? Есть надрыв, ты понимаешь. Я хочу его исследовать, хочу его понимать. Твой пример - нетрадиционен, на самом деле. Уже есть портрет людей, которые участвуют в нашей передаче. Это успешные ребята. Цель - с утра проснулся, замотивирован, все понимает, переговоры, путешествия по миру, контракты. У них все хорошо. Ты - пример человека, который шел, по дороге потерял бизнес, убегает от этой истории с невероятными результатами. По дороге нет плана, капитализации. На этом фоне есть желание говорить, давать советы и есть опыт факапера. Как ты это все совмещаешь?
– Статус, в котором я сейчас нахожусь, - такая первая ласточка трансформации. И тренд трансформации будет мега востребован в ближайшие 15-20 лет, благодаря тому, что происходят колоссальные вещи в мире. Процессы диджитализации поменяют суть компании. Они поменяют суть людей, сделают миллиарды людей безработными. Сейчас все оцифровывается.

– То есть ты прогнозируешь, что некие бизнесмены, теряя работу, будут уходить в консалтинг и YouTube?
– Нет. Я думаю, что они будут уходить в два направления. Один - это водка и забвение. Второй - трансформируется и найдет себя в чем-то новом.

– А ты оставляешь право за людьми, которые делают свой бизнес, - оцифровать его, диджитализировать и продолжить его с большой скоростью?
– Конечно.

– У тебя не было третьего пункта. Такие же люди тоже есть. Они не останутся, их большинство.
– Я говорю о тех людях, которые потеряют. Ты спросил о том, что будет с теми людьми, которые потеряют.

– Есть же и те, кто не потеряет?
– Безусловно, есть. Это единственные, кто не потеряет.

– Вопрос от издания LIGA.net. Мы говорили с тобой только о том, что есть некая внутренняя интенсивная дискуссия по поводу тех людей, которые тебе поверили и потеряли деньги. С ними сохранены какие-то отношения?
– Конечно. Со всеми разные.

– На входе я не видел никаких людей с битами, транспарантами и прочих догоняющих.
– Это все были заказные…

– Видимо, потому, что ты быстро бегаешь, догонять тебя бессмысленно. Но все-таки. По-моему, в интервью владелец или совладелец Новой почты говорил о том, что они потеряли в твоем банке какую-то сумму. Например, с ними есть диалог?
– С ними отношения спокойные. Диалог. Он отвечает на телефонные [звонки].

– Важно, чтобы в этой ситуации отвечал ты. Потому что ты должен. Мне кажется, что ситуация была бы спокойнее, если бы они получили обратно свои 2 млн, нет?
– Безусловно. Но такой возможности нет на сегодня.

– А когда появится, когда ты капитализируешься, с кем ты рассчитаешься в первую очередь? Кому ты должен отдать в первую очередь свои долги, как считаешь?
– Хороший вопрос. На самом деле они потеряли их в банке. Я не взял их и не положил в тумбочку. Это корпоративные обязательства. Я думаю, что с каждым из потерявших будет какой-то свой путь выхода. И какой он будет, я не понимаю.

– Тут важный бизнесовый вопрос. Из-за кризиса неплатежей, многим бизнесменам всегда должны деньги. Ты можешь посоветовать универсальные правила? Кстати, рекомендую тебе добавить свой семинар, о том, как вести диалог, чтобы тебе первому из длинной очереди вернули деньги. Кто самый талантливый из твоих кредиторов? В смысле получения корпоративных долгов? Может, есть какой-то креативный способ получения?
– Ты уверен, что мне надо дать совет, как получить первым?

"План на этот год есть в деньгах. Он формируется из трех параметров, которые сегодня дают cash-flow. Первый, самый доходный, - это персональные коучинги. Это персональная работа, за которую я беру достаточно много [денег]. Это попытка пропустить свои задачи через мой опыт. Человека, который может себе это позволить"
– Я бы с удовольствием воспользовался бы твоим опытом, как человека, который находится с другой стороны. Потому что любому бизнесмену сейчас должны деньги. Практически все продают свой продукт с отсрочкой платежа. Ты это знаешь. И очень часто бывают такие клиенты, которым нужен определенный подход. Кто-то просто недисциплинирован, у кого-то такая стратегия, у кого-то реальные проблемы, у кого-то реальные проблемы, стратегия и недисциплинированность.
– Все зависит от масштабов, количества дебиторов. Если масштаб небольшой и количество дебиторов невысокое, то это персональные отношения, и нужно их иметь. Если это система, то система должна быть безличностной.

– Возвращаю тебя к ответу на вопрос, когда ты сказал, что есть определенный внутренний диалог, что люди мне поверили, вложились деньгами, теперь им должны. Из тех людей, которые тебе поверили, которые берут трубки, от которых, самое главное, берешь трубки ты …
– Я всем отвечаю.

– Отлично. Кстати, классная стратегия. Общаясь с ними, есть кто-то очень креативный? Кто может поучить, что делать, чтобы быть первым в очереди за деньгами?
– Наверное, самые успешные - те, кто стали моими союзниками.

– Они помогают, правильно?
– Да.

– То есть главный залог успеха при форс-мажоре - это стать союзниками того...
– Кому нужна помощь, да.

– А если их много, союзников? Нужно определить самых эффективных?
– Если их много, ты будешь сильнее всех. На самом деле, в жизни получается, что союзников как раз немного.

– Мы сейчас проговорили классную бизнес-стратегию.
– Один мой товарищ... Даже скажу, что в какой-то степени ментор. Он мне когда-то сказал: "Велик тот, кто может врагов своих обратить в друзей своих". Это не совсем тот случай, но скажем, так это откликается.

"Статус, в котором я сейчас нахожусь, - первая ласточка трансформации. И тренд трансформации будет мега востребован в ближайшие 15-20 лет, благодаря тому, что происходят колоссальные вещи в мире. Процессы диджитализации поменяют суть компании. Они поменяют суть людей, сделают миллиарды людей безработными. Сейчас все оцифровывается"
– Назови его.
– Это Геннадий Кернес (мэр Харькова. - LIGA.net)

– Он говорил о деньгах или он говорил о политике?
– Нет. Он говорил безотносительно. Об отношениях. Когда ты находишься на вершине мира, ты управляешь большими деньгами, у тебя розовые очки, у тебя много друзей, большая телефонная книжка, все всегда готовы. А потом, когда все вдруг останавливается, телефонная книжка сокращается в разы. В десятки раз. Я хотел сказать - раз в двадцать.

– В двадцать раз?
– Да, конечно. Есть люди, которые не берут трубку. Тот же Слава Климов (совладелец Новой почты. - LIGA.net) не всегда берет трубку. Хотя я к нему очень уважительно отношусь. Он сделал колоссальный бизнес. Он - отличный предприниматель.

– Но на звонки не отвечает.
– Он может быть занят. Я всегда отношусь лояльно. Мне бы хотелось им помочь в той ситуации, в которой они были (в марте 2018 года Генпрокуратура провела обыски в Новой почте и обвинила компанию в неуплате налогов. - LIGA.net). В том числе, осветить это в медиа. Но они же пошли на медиа подсветку. У меня большая аудитория, много просмотров, я сделал это так как смог. Но можно было сделать лучше, если добавить вкрапления персональных высказываний.

– Значит не нуждаются в тебе. Правильно? Имеют право выбирать. Это бизнес.
– Имеют, безусловно.

– В facebook часто [встречаются] достаточно оскорбительные комментарии для таких людей, как я, которые бегают медленно. Ты как-то написал, что только лохи четыре часа марафон [бегут]. Люди, которые не выбегают из четырех часов марафон и из двух часов [полумарафон], для тебя — кто?
– Начинающие beginner. Отлично. Лучше, чем сидеть, бухать.

"Я чист перед самим собой и перед социумом. Я спокойно людям смотрю в глаза. Понимаешь? Кармически сложнее всего было пережить то, что многие люди, поверив мне, потеряли деньги. Я это переживаю. Этот процесс - в трансформационном состоянии. Внутри себя, особенно сначала… Знаю людей, которые потеряли последнее"
Об ошибках в жизни и бизнесе, краш-тестах и отношениях с НБУ
– Для тебя важно общественное мнение?
– Для меня важно не столько общественное мнение или мнение незнакомых мне людей о том, что я делаю. Я не хочу собирать негатив. Потому что каждый вкладывает в эти слова, в это общение с космосом какой-то смысл. Я не хочу, чтобы весь этот негатив собирался над моей головой.

– Вы веришь в подобные вибрации?
– Да.

– Вернемся к бизнесу. Все, что произошло, стало для тебя неожиданностью? Или некие метрики внутренних замеров предупреждали тебя об этом, но ты был невнимателен?
– Предупреждали, но я не хотел в это верить.

– Розовые очки, которые всегда бьются стеклом внутрь?
– Нет. Это ошибка человека, который искренне любит то, что он сделал. Который вложил в свое дело душу, деньги, и до конца не может поверить в смерть своего ребенка. Даже если ты понимаешь, что это четвертая стадия рака.

– Убийственная любовь?
– Да. У меня было несколько маркеров. Если бы я делал это сейчас, я бы поступил совсем по-другому.

– Сейчас, все проанализировав, ты бы не повторил этих ошибок?
– Конечно. Это то, чем я сейчас могу поделиться. Я написал об этом книгу, но все никак ее не издам. Она требует окончательной редактуры. Назвал книгу "Как я просрал банк".

– Именно так звучит название?
– Да. Причем там, где слово "просрал", стоит хэштег, чтобы можно было вставить нецензурное слово.

– После таких названий книг Довлатов перевернулся сейчас в могиле.
– (Смеется). В книге я подробно описал все процессы.

"Имеет право факапер учить бизнесу? Я - за широкие права людей. Думаю, что да. Еще раз вернемся к тезису о том, что за одного битого двух небитых дают. Еще раз - мой опыт бесценен"
– Любовь к банку, это не скрытая любовь к себе? Это не эгоцентризм?
– Хочешь что-то полюбить, вложи в это деньги. Глубина нашей любви к чему-то пропорциональна количеству вложенных денег.

– Если бы тогда у тебя была возможность выбора? Насколько я помню, ты обвинял в деструктивных действиях Национальный банк. Если бы НБУ действовал более конструктивно, ты бы не потерял банк (НБУ признал Банк Национальный кредит неплатежеспособным. - LIGA.net)?
– Точно не потерял бы.

– Можно услышать обвинение? Было что-то личное?
– Это была заказуха.

– Назовешь имя?
– Легко. (Смеется). Пользуясь случаем, хочу передать привет… Моя первая ошибка - я ввязался в корпоративный конфликт вокруг здания, где находится Мировой банк. Ввязался я эмоциональным партнерством своего друга, собственника этого здания. Будучи публичным человеком, обладая публичным бизнесом, я подтвердил свое партнерство с ним. Это была роковая встреча. Позже человек. который представлял интересы другой стороны, пошел к руководителю Администрации президента и включил "пуш-ап".

– Фамилия?
– Андрей Заика.

– Очень не похоже на его стратегию управления делами. Мне кажется, что это самый интеллигентный, чудом так долго сохранившийся в украинской власти человек.
– Как бы ты охарактеризовал предыдущую власть?

– Рэкетиры.
– Если сравнивать с животными? Стая кого?

– Львов, наверное.
– Волков. А как охарактеризуешь сегодняшнюю?

– Мародеры.
– Это волки в овечьих шкурах.

– Есть претензия к аллегории. Но в целом, я понял, о чем ты. То есть кроме всего прочего было что-то личное в поведении регулятора?
– Потом была команда "фас". Меня начали долго и упорно проверять.

– Краш-тест ты не прошел?
– Не совсем так.

"Моя семья счастливее сейчас. Детям я уделяю значительно больше времени. Если абстрагироваться и посмотреть на себя со стороны, сейчас картинка мне больше нравится. Если бы это подкреплялось какими-то цифрами, было бы сказочно"
– В жизни каждого бизнесмена происходят определенные события, которые проверят его компанию на сейсмоустойчивость. Я так-же проходил такую историю. Нас проверяли огромное количество раз и ничего не нашли. Даже ездили в школу, в которой я учился. Спрашивали, как я вел себя на переменах. Искали возможно недовольных людей. В такие моменты, несмотря на турбулентность, нужно зафиксировать сейсмоустойчивость своей компании.
– Я ее не выдержал.

– То есть ты не прошел краш-тест, к тебе было личное отношение регулятора, и ты не смотрел на внутренние метрики. Плюс неболезненный, но высокий эгоцентризм. Все эти факторы привели к потере бизнеса. Правильно?
– С некоторыми шероховатостями. Но в целом - да.

– А тот друг, которому ты помог, сейчас рядом?
– Нет.

– Часто, когда тебя не просят, а ты эмоционально вмешиваешься, на выходе люди говорят: "Ты сам виноват".
– Меня просили, становясь передо мной на колени.

– Это немного аморальная история, нет?
– Не суди, и не судим будешь.

– Ты не жалеешь. Ты же это делал для себя.
– Ни о чем не жалею. Я стал более счастливым человеком.

– Ты на него не обижаешься?
– Нет. Я его вычеркнул из жизни.

– Это же не бизнесовая история?
– Это не был бизнес. Это были эмоции.

– Имеет право бизнесмен на эмоции, которые приводят [к краху бизнеса].
– Конечно, имеет.

– Ты бы повторил сейчас?
– Нет.

– Объясни. Есть определенный когнитивный диссонанс. Я считаю, что это правильно, но в следующий раз поступил бы неправильно. Тебе не кажется, что в связи с такой противоречивостью, ты до сих пор не определился с самоидентификацией? Кто ты? Банкир, спортсмен, мотиватор, отец пятерых детей? Она приводит к тому, что по факту ты, - нигде.
– Мне так не кажется. Если вернуть время назад, нельзя было этого делать с этим человеком. Надо ли поступать эмоционально? Конечно, да.

– Не надо, а имеешь ли право?
– Ты обязан поступать эмоционально. Вопрос, как найти границу между любовью и бизнесом.

О YouTube-канале, накрутке просмотров и завоевании российского рынка
– В одной из передач, в Москве, если не ошибаюсь, ты сказал, что с моей стороны есть накрутка просмотров (выпусков программы Big Money. - LIGA.net). Ты это сказал, потому что думал, что я не услышу?
– Нет, я это сделал открыто. В комменте. Я же не бот.

– Ты считаешь, что у передачи Big Money накручены просмотры?
– На ранних стадиях это было точно.

– Какие симптомы?
– Не может быть, чтобы первые сутки было 6000 просмотров, а через сутки - 250 000.

– Мы допускаем, что можно продвигать свою передачу набором рекламных методов, как это в диджитале делают все?
– Допускаем. Но это все-равно режет глубину и длину просмотров. Есть способ, когда ты вставляешь свою рекламу в начало какого-то видео, у которого есть ротация. Она идет на протяжении семи секунд, а тебе считают, что твое видео просмотрели. А на самом деле тебя посмотрели семь секунд. Средняя продолжительность просмотра получается одна минута, с учетом того, что 10 000 просмотрело видео 100%, а остальные 200 000, - семь секунд.

"Я - не профессиональный спортсмен, но при этом результаты в марафонах и в Iron Man близки к профессиональным и это дает возможность человеку сконфигурировать для себя некий маркер"
– Когда я увидел твой комментарий, у нас внутри был страшный разбор полетов. Я это умею и люблю делать.
– Я же хочу делать мир лучше.

– Ты хочешь делать мир лучше, девальвируя своих конкурентов.
– Нет.

– Если бы ты хотел сделать мир лучше, ты бы мне написал в личку: чтобы я обратил внимание на тех, кто занимается моим продвижением. Но ты это сделал публично, девальвируя канал. Это не так?
– Нет. Я практически был уверен, что ты не читаешь комментарии. Этим я тебя заставил читать комментарии. Мой комментарий - один из. Я высказал свое мнение публично.

– После этого я затребовал глубину просмотра. Когда я предоставлю тебе глубину просмотра, ты извинишься?
– Да.

– После интервью я и команда, которая занимается продвижением программы Big Money в YouTube, покажем тебе, насколько ты был неправ.
– Хорошо.

"Instagram - более драйвовая штука, чем facebook. Facebook - это пенсионерская тема"
– Мы с тобой вместе понимаем, что накрутка для любого YouTube -канала - это позор. И это аморально. Так делать нельзя.
– Да.

– По твоему каналу. Ты считаешь, что старт достаточно плавный?
– Канал был создан после первого видео, которое было у Федорива. Честно, я им занимался левой ногой. Я им стал заниматься только в декабре позапрошлого года.

– Когда увидел интерес, правильно?
– Я нашел в себе этот интерес.

– Опять, это не количественные показатели?
– Театр существует для зрителя. Мы делаем это, чтобы нас смотрели. Чтобы всем это нравилось. Ради социального признания.

– Когда ты стартанул с каналом, это было в силу того, что ты увидел определенный интерес в виде количества просмотров?
– Нет.

– А если [канал] существует для зрителя, почему ты не поинтересовался, как он на это смотрит? Опять противоречие. Ты говоришь, что делаешь все для зрителя, но его мнением ты не поинтересовался. Принял решение и пошел. Теперь говоришьь, что старт достаточно плавный.
– Если сейчас я смотрю в Google Analytics каждое утро, то раньше я даже не знал, что она существует.

– Мы сейчас про зрителя.
– Мы сейчас про канал.

– То есть опять про тебя.
– Давай посмотрим в твой iPhone и в мой. [Установлен] у тебя [в телефоне] Google Analytics или нет?

– У меня есть аналитик, который анализирует YouTube-аналитику.
– У тебя есть программа?

– Конечно.
– И у меня она есть. Сейчас я, открывая глаза, не захожу в facebook, а захожу в Google Analytics. Сейчас для меня это важно. Когда я сделал канал в 2013 году, я не знал, что она существует. Это была параллельная жизнь. Сделал видео, выложил его и забыл. Раз в месяц посмотрел, а там 10 000 просмотров.

"YouTube чувствует, когда переходы идут из других источников. Когда их много, у тебя есть шанс попасть с тренды. YouTube любит, когда facebook дает ему источник трафика. У меня facebook - это 37% трафика"
– Ты никогда не продвигал свои видео?
– Тогда - нет. Сейчас все как-то вяжется: Instagram, facebook. Я делаю репосты, анонсы. Все уже в системе.

– Сейчас много людей ведут бизнес в соцсетях и тенденция будет расти. Какие дашь советы человеку, который плавно наращивает канал? У тебя как-то синхронизируются остальные сети под YouTube? У тебя главный YouTube?
– Это нужно делать. Это драйверы, которые подталкивают друг друга. Нельзя забывать о чем-то одном. Желательно все делать в связке. Причем имеет значение, когда ты стреляешь со всех орудий одновременно.

– Это давление на потребителя, правильно?
– Нет. YouTube чувствует, когда переходы идут из других источников. Когда их много, у тебя есть шанс попасть в тренды. YouTube любит, когда facebook дает ему источник трафика. У меня facebook - это 37% трафика.

– Переходов с facebook в YouTube? Это показатель интереса аудитории? Это высокий показатель.
– Да. Это очень высокий показатель. В том числе, это показатель моего влияния в той или иной соцсети. Например, [страницей в] Instagram я не занимался до декабря 2017 года.

– Сейчас?
– Занимаюсь. Это более драйвовая штука, чем facebook. Facebook - это пенсионерская тема.

– Банкир, успешный бизнес, успешный банк, эмоция, деструктивное поведение регулятора, компания не прошла тест на стрессоустойчивость. Потеря бизнеса, эмоциональное решение создать YouTube-канал, которым сейчас достаточно эффективно управляешь, попытка получить серебряную кнопку YouTube и после этого попытка капитализации канала. Все это время жизнь "на мизерах"?
– Примерно, да.

– Такое табло тебя устраивает?
– Я не живу прошлым или эфемерным будущим. Я живу сегодняшним днем.

– Тебе сейчас лучше, чем когда ты был в банке? Когда был биг-боссом?
– Бегал я тогда быстрее.

– (Смеется).
– Был на три килограмма легче. Моя семья счастливее сейчас. Детям я уделяю значительно больше времени. Если абстрагироваться и посмотреть на себя со стороны, сейчас картинка мне больше нравится. Если бы это подкреплялось какими-то цифрами, было бы сказочно.

– Вопрос от издания LIGA.net. Достаточно частые поездки в Россию - это попытка выйти на российский рынок, который в разы больше, чем украинский?
– Не попытка. Это совершенно логичная активность в отношении русскоязычного рынка. Мы же говорим с тобой на русском языке. Ты хочешь русскоязычную аудиторию?

– Конечно. 150 млн носителей русского языка. Например, людей из бывшего СССР за пределами страны все называют "русскоязычными". Сейчас в Нью-Йорке нет русского магазина, есть русскоязычный. Там встречаются украинцы, казахи, беларусы, прибалты и говорят на русском.
– Все говорят на русском. Украинцы там начали чуть-чуть говорить по-украински.

– Как мне сказал один бизнес-тренер: "Говори на том языке, на котором говорит большее количество людей, потому что все они - твои клиенты". Носителей испанского языка - 500 млн. В Майами чаще слышится испанская речь. Все-таки, твои поездки в Россию - это попытка выйти на 150-миллионный рынок твоих потенциальных клиентов в России? В том числе, ты там читаешь семинары по мотивации.
– Есть несколько задач, которые я этим выполняю. Во-первых, для меня это работа.

– Сейчас уже работа?
– Конечно. Я без денег нигде не выступаю.

– Ни одного бесплатного семинара?
– Конечно. Тем более, - в России.

– Промо нет?
– Нет. Еще одна функция - та, которую выполнял НТВ на донецкой территории, только обратная.

– Для меня это сложно. Давай без политики.
– Я имею в виду, что они должны понимать мою идеологию. О том, что я отсюда. С детьми я говорю исключительно на украинском языке. Я думаю на украинском языке.

– В России на семинарах говоришь на украинском?
– Нет. С детьми в России тоже говорю на украинском. Где бы я ни был, если дети со мной, я говорю с ними на украинском языке.

– Книга, которая перевернула жизнь.
– Нет такой.

– Фильм?
– "Бойцовский клуб".

– Чака Паланика?
– Да.

– Это достаточно давний фильм. До сих пор?
– Я его смотрел пятьдесят раз. Это мой любимый фильм.

ВИДЕОВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ
Текст: Татьяна Павлушенко, Александра Некращук