Спецпроект
ВЕРНЫЙ СПУТНИК
Как космическая связь может потеснить земную,
и что это значит для Украины
Тридцатого января 2018 года в Киев неожиданно пришло тепло. Зимний воздух прогрелся до 5 градусов по Цельсию, замелькало солнце, столицу хорошенько омыло дождем.

В это время в районе телецентра было не тепло, а жарко. Украинские чиновники во главе с премьером Владимиром Гройсманом и эксперты телеком-рынка собрались в инновационном парке UNIT.City, чтобы обсудить концепцию развития цифровой экономики Украины до 2020 года. Разговор быстро зашел в тупик. А завела его туда инфраструктура, которой нет. Дескать, прежде чем говорить о внедрении технологий в образование, медицину, агро и промышленность, стоило бы подумать о каналах доставки данных. Проще говоря, сначала покрываем страну быстрым и стабильным интернетом, потом выстраиваем цифровые сервисы.

Покрыть скоростным интернетом всю страну - это абсолютная необходимость. Но кто именно будет это делать? И какие инструменты использовать?

Пока чиновники и телеком-эксперты спорят, какая технология будет эффективнее, редакция LIGA.net решила разобраться, как в Украине работает одна из них. Менее распиаренная и немассовая, но позволяющая обеспечить интернетом все 100% территории страны хоть с сегодняшнего дня. Речь о спутниковом интернете.
"Необходимо, чтобы в каждом селе, в каждом населенном пункте был доступ к проводному или беспроводному интернету. И мы совместно с провайдерами будем смотреть, каким образом помочь в этом вопросе, решить эту очень серьезную проблему – доступ к сети интернет, особенно в сельской, горной местности"
Владимир Гройсман
премьер-министр Украины
на заседании правительства 14.02.2018

Итак, с чего все начиналось? Предвестниками «космического интернета» были геостационарные спутники, которые в наши дни ретранслируют телеканалы, а мы их принимаем с помощью специальных антенн - тарелок. Появились они в 70-х годах прошлого столетия. 19 августа 1963 года NASA вывело на орбиту первый геостационарный аппарат - Syncom3. После изобретения интернета в 1983 году и World Wide Web в 1990 такие спутники стали привлекать внимание бизнесменов. А можно ли предоставить с их помощью скоростной интернет?

Энтузиасты решительно ответили на этот вопрос: «Да!». И в 90-ые годы последовала первая череда банкротств амбициозных спутниковых стартапов. Один из таких первопроходцев – компания Teledesic. Она собиралась предоставить в спутниковом диапазоне Ка бродбенд с пропускной способностью до 720 Мбит/сек. На проект было потрачено более $9 млрд (в том числе и деньги Microsoft). Но в 2003 году он окончательно провалился. Это событие совпало с сообщениями о банкротстве таких провайдеров спутниковых коммуникаций как Iridium Communications Inc и Globalstar. Такие провалы поубавили энтузиазма у инвесторов.
Орбита такого спутника находится над экватором Земли на высоте 35 786 км. Расстояние и позиция выбраны не случайно. Геостационарный спутник делает полный оборот вокруг планеты за 23 часа 56 минут 4 секунды (столько Земля оборачивается вокруг оси), а по отношению к нам, земным наблюдателям, он неподвижно висит в небе. Значит, приемную антенну достаточно единожды направить на него и закрепить. Благодаря этим решениям спутники используются для телетрансляций и коммуникаций.
Ka-диапазон
Диапазон частот от 26,5 до 40 ГГц. Спутники, работающие в Ka-диапазоне, обычно имеют много узких лучей.
Краткая история вывода спутников на околоземную орбиту в одном видео
Позитивная часть истории о спутниковом интернете начала разворачиваться в конце 2003 года. Спутниковая компания Eutelsat объявила об успешном запуске спутника e-BIRD, первого в мире аппарата, специально спроектированного под передачу данных в обоих направлениях, который покрывал Европу и Турцию.

Вплоть до 2011 года спутниковый интернет в Украине, как и в общем-то в других странах Европы, относился к категории нишевых услуг доступа ко всемирной сети. К этому времени в мире было менее 2 млн абонентов спутникового интернета. Причем большинство из них находилось в Северной Америке, еще немного – в Западной Европе и Азии. В других регионах – считанные тысячи.

Абоненты обслуживались со спутников в так называемом Ku-диапазоне, скорость не превышала 2-3 Мбит/сек, хотя одним лучом и можно покрыть территорию размером с Украину. Интернет был своего рода дополнением к телевизионному сигналу, который они ретранслировали. В Украине крупнейший оператор спутникового интернета "Датагруп" обслуживал к 2012 году на базе этой технологии всего 900 физических лиц. Плюс, у компании было порядка 8000 корпоративных клиентов спутниковой связи.
Eutelsat Ka-Sat – спутник с многолучевой технологией: 82 луча, диаметр каждого – 250 км. Территорию Украины покрывают 12 лучей; общая емкость на страну – до 10 Гбит/с. 10 гейтвеев (наземных управляющих станций) расположены в Европе.
Но с 2011 года для двустороннего спутникового интернет-доступа таки начал использоваться диапазон Ka. Специально под него были спроектированы новые спутники с так называемыми зоновыми лучами – KA-SAT, Viasat-1, Jupiter. Направленные на определенную территорию узкие лучи в Ka позволили многократно увеличить пропускную способность спутниковой сети. А самое главное - в разы увеличить скорость доступа.

Украинская компания "Датагруп" с 2003 года является премиальным партнером и местным провайдером для интернет-спутника французской компании Eutelsat Communication. Запущенный в 2010 году KA-SAT имеет пропускную способность до 90 Гбит/с и покрывает Европу, включая и нашу страну. Скорость доступа в сеть выросла до 20 Мбит/сек, сделав спутниковую технологию гораздо более привлекательной. "Сейчас мы тестируем модемы нового поколения, которые обеспечивают скорость до 60 Мбит/с", - рассказывают в "Датагруп".

Впоследствии для спутникового бродбенда в Украине нашлось масса применений, о которых, вероятно, мало кто знает. LIGA.net выбрала наиболее интересные кейсы.
Какие задачи решает спутниковый бродбенд?
Услуги спутниковой связи активно используются в аграрном секторе, промышленности, железнодорожных сообщениях, логистике, грузоперевозках, медиа, госучреждениях, в сегменте HoReCa, ритейле, строительном бизнесе.
Трансляции для журналистов
Крупнейшие телеканалы широко используют спутниковую связь, чтобы делать репортажи в прямом эфире и организовывать трансляции с мест чрезвычайных событий.
Стройка под присмотром
Девелоперы и застройщики используют спутник для обеспечения видеонаблюдения на строительных объектах. Также это хорошее решение для сетей АЗС и небольших придорожных магазинов.
Связь с филиалами
Спутниковый интернет – спасение там, где нельзя (или очень долго/дорого) согласовать проект на строительство оптики. Это позволяет компаниям сократить расходы на наземную связь с удаленными филиалами.
Отдыхающие с интернетом
Небольшие отели в горах и на берегу моря используют спутниковый интернет как быстро разворачиваемую связь, легко варьируя потребление в зависимости от сезона и не вкладываясь в строительство наземных каналов связи.
Школы с интернетом
Подключение к спутниковому интернету выбирают многие школы как в Украине, так и в Европе. Например, в Турции при поддержке государства к спутниковому интернету было подключено более 4000 школ.
Труднодоступные места
Спутниковый интернет — это порой единственное решение для жителей частного сектора и загородных комплексов, расположенных в любой удаленной точке страны.

Космический диджей
Анатолий Тапольский (более известный как Dj Tapolsky) поделился с компанией "Датагруп" крутой идеей – играть dj-сеты в необычных местах по всей Украине и стримить их на весь мир.

Компания предоставила Dj Tapolsky в пользование спутниковую установку, и он отправился открывать Украину. Туда, где физически невозможно наладить наземную коммуникацию и обеспечить интернет-подключение, Анатолий брал с собой спутниковую установку.

За время проекта Анатолий стримил с острова Джарылгач (Херсонская обл.), с горы Щекавица и Труханова острова в Киеве, а также играл свои сеты на берегу реки Ворскла (Полтавская обл.).
Помощь на фронте
В 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины и аннексировала Крым. Нужно было оперативно принимать решения на линии фронта. А вот со связью было плохо. Все технологии, находящиеся на вооружении ВСУ, давно устарели, а пользоваться обычными мобильными телефонами оказалось крайне небезопасно. На выручку пришла спутниковая связь.

В 2016 году «Датагруп» оборудовала спутниковой связью боевые самоходные бронированные транспортные средства Тритон. Все машины оснащены спутниковыми системами, спутниковыми терминалами, радиостанциями, системами внутренней связи и коммутации, защищенным компьютером и планшетом, и другим телекоммуникационным оборудованием.

Также инженерами «Датагруп» был разработан специальный мобильный комплект спутниковой связи. Это внутренняя разработка компании, предназначенная для военных. Комплект имеет возможность подключения аппаратуры шифрования и развертывания защищенной телефонной связи и передачи данных, а также умеет кодировать аналоговые сигналы телефонных аппаратов в цифровые пакеты. Вес такого комплекта 24,5кг, то есть его можно носить на плечах. Переносными комплексами связи пользуются подразделения Национальной гвардии, Министерства обороны, Госпогранслужбы.
Бронированный банк на колесах
В ноябре 2015 года "Датагруп" представила первые в Украине бронированные автомобили специального назначения – два мобильных подразделения банка по заказу "Ощадбанка" на базе грузового шасси КрАЗ. Бронированные подразделения банка уже более двух лет обслуживают граждан, проживающих в прифронтовых населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, военнослужащих и правоохранителей, которые находятся в военных частях и в зоне АТО.

Так называемый ПМПБ – это автономный бронированный полноценный мобильный комплекс, обладающий необходимым оборудованием для осуществления банковских процессов. Он оснащен станцией спутниковой связи, обеспечивается скорость передачи данных 5 Мбит/сек.

Жители отдаленных поселков, где вообще нет банковских отделений, получают заработную плату, пенсии и другие социальные выплаты, могут оформлять платежные карты, пополнять карточные счета через POS-терминал и др.

Ежедневно каждая машина обслуживает от 70 до 100 человек.
"Эскадра готова, адмирал!"

Кто командует самыми большими спутниковыми флотилиями в мире
Орбиты Земли сплошь усеяны спутниками - сейчас там вращается порядка 1500 активных аппаратов. Но нужно понимать: много - не значит быстро.

Далеко не все спутники поддерживают двухстороннюю высокоскоростную передачу данных, некоторые и вовсе созданы только под телевидение. Как правило, новые спутники, запущенные после 2010 года дают сравнительно высокую скорость (как для этого типа связи) и универсальны по услугам. Однако выводить их быстро и массово на геостационарную орбиту не получается - и в связи с высокими затратами на производство и запуск, и из-за того, что места заняты старичками, которые еще не отработали свое. Средняя продолжительность эксплуатации спутника - порядка 15 лет. После этого он на остатках топлива переводится на другую орбиту, превращаясь в космический мусор. Только тогда позицию может забронировать новый спутник.
У нашей страны тоже должен был появиться собственный телекоммуникационный спутник для передачи данных и телевидения - Лыбидь. В мае 2010 года госпредприятие Укркосмос и канадская компания MDA подписали контракт по его созданию, на что потратили почти $300 млн. Аппарат должен был появиться на орбите еще в 2012 году. Но из-за форс-мажоров различного рода сроки запуска постоянно сдвигались. Так, например, из-за аннексии Крыма проект остался без одной из двух необходимых наземных станций контроля Лыбиди в Евпатории. Пришлось в оперативном режиме создавать резервную.

Последние обещания по старту спутника Государственное космическое агентство озвучивало в ноябре прошлого года. Якобы запуск перенесен на вторую половину 2018 года. По словам главы агентства Павла Дегтяренко, его ведомство получило поддержку Кабмина для завершения проекта - $17 млн. Впрочем, в начале этого года надежда снова начала таять. Как оказалось, к концу года вряд ли будет готов ракета-носитель, который выведет аппарат на орбиту. И наша Лыбидь пока продолжает пылиться где-то на складах в российском Красноярске.
Главные на орбите
в порядке убывания количества спутников*
* Указанные цифры взяты с официальных сайтов и уточнены в открытых источниках, но могут отличаться от реальных. Во-первых, не все операторы своевременно обновляют информацию о запущенных и выведенных из эксплуатации аппаратах. Во-вторых, некоторые спутники запускаются в кооперации, и их принадлежность могут приписывать себе одновременно несколько операторов. В-третьих, в мониторинговых системах можно найти функционирующие спутники, которые компании официально не учитывают таковыми (например, согласно ресурсу SpaceBook у Iridium таких аппаратов 85, а не 66).

Проект Украина
Как дотянуться до каждого села
Хотя территория Украины попадает под лучи ряда спутников, проблема доступа к скоростному интернету в стране остается нерешенной. Если мегаполисы уже давно окутаны оптоволоконной паутиной, то в глубинке с подключением к сети по-прежнему есть проблемы.

По данным Госстата, на 1 января 2018 года в Украине насчитывалось 23,6 млн абонентов интернета. При этом только около 600 000 - из сельской местности. При такой существенной разнице жителей села в Украине лишь в 2,3 раза меньше, чем жителей города.

Не очень радужно и со скоростями: из 22,6 млн человек, имеющих доступ к широкополосному интернету, более трети пользуются им на скорости до 10 Мбит/с. Для небольших нагрузок этого достаточно, но цифровым услугам будет тесновато. Самое больное место - подключение интернета в сельских школах. Их ученики, в отличие от городских сверстников, часто не имеют возможности путешествовать просторами всемирной паутины в поисках необходимой информации.
Согласно концепции развития цифровой экономики и общества Украины до 2020 года, слайды из которой в начале года показал министр экономики Степан Кубив, чтобы сократить цифровой разрыв с селом, нужно ежегодно привлекать в развитие инфраструктуры по $3 (!) млрд инвестиций.

Генеральный директор "Датагруп" Михаил Шелемба утверждает, что с цифровым разрывом можно справиться значительно меньшими средствами и за очень короткое время: "По нашим оценкам необходимо 200-300 млн грн. Так мы сможем дать связь в те школы, которым придется слишком долго ждать подключения по кабелю".
"У "Датагруп" есть опыт развертывания 12000 станций за 2,5 месяца. Мы сделали этот проект в 2012 году. И мы уверены, что сможем повторить такой масштабный проект и в 2018-м"
Михаил Шелемба
генеральный директор компании "Датагруп"
Как рассказывает Шелемба, специалисты компании недавно посетили 140 школ в 15 областях Украины. Они пообщались с учителями, директорами, детьми: спрашивали их о реальных потребностях и ожиданиях.

Выяснилось, что школы разные. Есть школы в далеких селах на 29 учеников, есть на 400. В каждой школе есть как минимум один компьютер в кабинете директора, как максимум - компьютерный класс. Реже таких классов два. Учителя информатики мечтают показать детям, что такое интернет.

Для организации процесса обучения им достаточно скоростей от 5 до 20 Мб/с. "И удивительно, но скорость от 10 Мб/с воспринимается детьми как очень высокая. В Киеве мы привыкли к другим скоростям и другому профилю потребления", - подчеркивает Шелемба.

Здесь даже солнца не видно
Ближайшее будущее: как спутниковые операторы собираются заполонить низкие орбиты и конкурировать с наземной связью
"Хорошо, что доступно отовсюду и скорости выросли до десятков мегабит. Но задержка в 600-800 мс..." - пожимают плечами критики спутниковой связи. Для операторов это было и остается камнем преткновения - физику не обманешь, электромагнитную волну пролетать 36 000 км быстрее не заставишь. Выход - становиться ближе к людям. То есть спускаться на более низкие орбиты. Но в отличие, например, от Iridium и Orbicomm, с огромными запасами мощности и гигабитными скоростями.

Первым местом покорения стала средняя околоземная орбита. Ее осваивает SES со своим проектом O3b (Other 3 billion - Еще три миллиарда). Цель - дотянуться высокоскоростным спутником туда, куда не так просто завести кабель или дорого задействовать геостационарные агрегаты. На высоте 9000 км уже летает 16 спутников (с учетом 4-х запущенных в марте 2018 года). Спутники обладают возможностью направленного луча - то есть можно будет точечно предоставить широкий канал даже одному конкретному кораблю в океане.
Большое преимущество таких аппаратов - меньшая задержка передачи сигнала в оба конца по сравнению с геостационарными спутниками. На последних задержка составляет 800 мс от модема к модему. O3B дает 120 мс задержки.
Саймон Гетти Саунт
вице-президент компании SES
O3b - пока единственный фактически реализующийся проект. Его планирует потеснить Viasat, которая объявила о намерениях запустить на среднюю околоземную орбиту 24 спутника к концу десятилетия.

Не обходится без тех, кто хочет быть еще ниже и еще быстрее. По прогнозам в ближайшие 5 лет на низкой околоземной орбите сойдутся сразу два глобальных игрока - SpaceX Илона Маска с программой StarLink и OneWeb, которая финансируется японским SoftBank и предположительно будет реализовываться при поддержке группы операторов, управляющих геостационарными спутниками. Можно сказать, что пока SpaceX впереди - два экспериментальных микроспутника вышли свои позиции в феврале 2018 года. К тому же в конце марта FCC (Federal Communication Comission) выдала Space X разрешение на создание сети. Однако амбиции Маска вывести на орбиту почти 4500 "малышей" и немаленькая цена проекта в $10 млрд могут выровнять шансы будущих конкурентов.

В случае успешного развития эти проекты значительно сблизят возможности наземного и воздушного интернета. Особенно для районов с трудной доступностью других видов связи. Но и о побочных эффектах забывать нельзя - как минимум о том, что и без тысяч новых спутников на околоземной орбите болтается невероятное количество рукотворного космического мусора. А геостационарные гиганты переживают, что масса железа на низких орбитах создаст помехи на их пути к абонентам. Хотя и OneWeb, и StarLink обещают, что ни свалки на орбите, ни помех сигналу геостационарных спутникам не устроят.
Что из этого следует
Спутниковый интернет превращается в доступное инфраструктурное решение
Для того чтобы стать абонентом спутникового интернета, нужна спутниковая антенна и специальный модем. Абонентская плата пока не самая низкая, а скорость не сравнить с городскими оптоволоконными сетями, где файлы летают на скорости 100 Мбит в секунду.

Спутниковый интернет - для тех, у кого нет адекватной наземной альтернативы. И этот аргумент сохраняется по сей день. Хорошая новость: для тех людей, у кого действительно нет альтернативы, многое поменяется к лучшему. Во-первых, в разы увеличится скорость доступа. Во-вторых, скорее всего, появится больше выбора. Ведь глобальные проекты Илона Маска и Softbank, если им суждено состояться, дотянут свои щупальца и до нашей страны.

Поэтому преодоление цифрового разрыва в украинских селах с помощью спутника в качестве временного решения (пока туда не доползло оптоволокно) выглядит вполне логичным шагом. Ведь интернет в сельских школах и больницах нужен людям сейчас, а не через два года, как обещает Концепция 2020. И то, если у правительства найдутся лишние несколько миллиардов, которые к тому времени не успеют раствориться в воздухе.
Партнер проекта
Текст: Стас Юрасов, Евгений Шишацкий | Фото: Getty Images, сайты спутниковых операторов, открытые источники
© 2018 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
Made on
Tilda