Shadow economy

Серая зона: 5 мифов украинской теневой экономики

Какой объем украинской экономики в тени на самом деле, как вывести бизнес из «серой зоны», может ли детенизация обеспечить Украине стремительный рост? Мы нашли ответы на эти вопросы
«Не трогайте теневую экономику, она не дает украинцам с голоду умереть», - говорят одни политики. «Тень - причина коррупции, разъедающей государственные институты, с ней надо бороться», - заявляют другие. Кто прав?
Теневая экономика поэтому так и называется, что предпочитает оставаться в тени. Изучена она очень плохо. Для Украины это опасное незнание. Украинская тень обросла многими мифами, которые начинают влиять на решения государственной важности. Например, аргумент в споре о налоговой реформе. ЛІГА.net нашла и проверила 5 самых тиражируемых мифов о теневой экономике Украины.

1

В Украине гигантская теневая экономика

Официальные данные лгут. В реальности в тени - 70 и больше процентов от официального ВВП. Только контрабанда превышает размер государственного бюджета
Такие высказывания не подтверждены какими-либо проверенными данными или расчетами. Согласно исследованию профессора университета Линца Фридриха Шнайдера - авторитетного ученого, изучающего проблемы теневой экономики, - уровень тенизации в 70% не встречался даже в странах с очень плохо работающими государственными институтами. Например, в Боливии в середине нулевых теневая экономика была 66%, в Зимбабве - 63%. Рекордсмен - Грузия: в конце 1990-х у этой страны в тени было 68% экономической деятельности.

Уровень теневой экономики в Украине оценивают Государственный комитет статистики, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), а также международные эксперты и организации, специализирующиеся на вопросах "серой" и "черной" экономики. Большинство расчетов показывают, что в украинской тени менее 50% ВВП.

16-19% Госкомстат

Государственный комитет статистики традиционно сообщает, что уровень теневой экономики в последние годы находится в диапазоне 16-19% ВВП. Впрочем, эти данные вряд ли отображают истинное положение вещей. По методике Госкомстата, в теневую экономику записывается все, «что непосредственно не наблюдается». (Если очень упрощенно, то это разница между ВВП, посчитанным разными методами.)

42% Министерство экономического развития и торговли

Именно это ведомство наиболее «плотно» изучает украинскую тень. Минэкономики оценивает теневую экономику четырьмя методами: «расходы населения - розничный товарооборот», электрический метод, монетарный метод и метод убытков предприятий. Их результаты – по итогам II квартала 2015-го в украинской тени было от 35 до 54%.
54% по методу «расходы населения - розничный товарооборот». Этот метод показывает, насколько больше тратит население, чем продают официальные точки розничной торговли. Когда люди теряют пятую часть реальных доходов, они идут за покупками на рынки и базарчики, а не в супермаркеты.
35% - электрический метод. Есть гипотеза, что на создание единицы ВВП тратится постоянное количество электроэнергии (ЭЭ), и если прирост (падение) потребления ЭЭ не опережает (отстает) от изменения ВВП, значит, ЭЭ направляется на создание продукции в тени.
40% - метод убытков предприятий. Спорный метод, который базируется на гипотезе, что если компания работает в минус, то она ведет часть деятельности в тени. Показывает, что за 1,5 года тень выросла на 9 п.п. Но для страны, у которой оккупирована часть территории, метод не очень объективен.
37% по монетарному методу. В его основе лежит гипотеза, что для обслуживания экономики определенного размера необходимо пропорциональное количество денег (монетарной базы).


Каждый из этих методов, как и любая оценка теневой экономики в принципе, имеет множество недостатков и сам по себе вряд ли отображает реальный уровень тени. Важнее динамика интегрированного показателя, рассчитанного на основе четырех методов. Так, согласно этому показателю уровень тенизации экономки c апреля 2014-го по апрель 2015-го вырос на 5 п.п. - до 47%, а за следующие три месяца вновь сократился до 42%. Впрочем, даже 42% - это рекордный показатель теневой экономики в Украине с середины нулевых.

53% - оценка Европы

Авторитетный исследователь теневой экономики Фридрих Шнейдер оценивал размер «тени» в Украине в 2014 году в 52,8%. Это больше, чем ранее. По его же оценкам в середине нулевых уровень тенизации составлял 45-48% и имел тенденцию к сокращению
Контрабанда размером в бюджет
В начале ноября медиапространство Украины всколыхнули цифры из презентации ректора КПИ Михаила Згуровского, где утверждается, что контрабандные потоки, заходящие в Украину, превышают годовой бюджет (около 600 млрд грн). Это маловероятно. Большинство контрабандных товаров, которые реализуются на территории Украины, в конечном итоге учитываются при расчете ВВП. Скрыть приток неучтенных товаров размером с треть ВВП, для оплаты которого надо «генерировать» $30-40 млрд, было бы очень затруднительно, особенно учитывая, что в прошлом году, по данным Госстата, импорт товаров составил $54,4 млрд.

2

Тень - резерв для стремительного роста ВВП

Вывод экономики из тени позволит быстро и очень значительно увеличить украинский ВВП. Скорее всего, ответ - нет, не может. Большинство экономистов считают, что в сумму официального ВВП уже включена львиная доля неформальной экономики.
Татьяна Тыщук
Вот как объясняет тщетность надежд пополнить ВВП за счет детенизации Татьяна Тыщук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины.
«Ни одна из методик расчета теневой экономики (в том числе и Минэкономразвития) четко не указывает, что именно охватывает показатель уровня теневой экономики. Эксперты интерпретируют эти цифры по-разному. Некоторые полагают, что дополнительно к официально считаемому Госкомстатом объему ВВП в Украине создается еще более 40% «теневого ВВП» (рис. 1а). Другая часть экономистов полагают, что эти 40% «теневого ВВП» Украины создаются с использованием теневых схем (рис. 1б), но большая его часть все же входит в цифру официального ВВП.
Если опираться на формулы, по которым МЭРТ осуществляет расчеты, и логику, то корректной является именно вторая интерпретация.
Львиная часть валового продукта, создаваемого в тени, так или иначе учитывается в официальной статистике. Предположение, что теневая экономика существует параллельно и никак не пересекается с официальной, скорее всего, ошибочно.
Согласно первой трактовке (рис. 1а), в прошлом году МЭРТ оценило уровень теневой экономики в 41% от ВВП, т.е. в дополнение к 1567 млрд грн ВВП, который насчитал Госстат, еще 642 млрд грн (41% от 1567 млрд грн) создано в теневой экономике. Исходя из такой логики, общий и реальный ВВП Украины в 2014 году равен 2209 млрд грн, а не 1567 млрд грн, как рассчитывает Госстат.

Это утверждение не является корректным. Теневая и так называемая белая (официальная) экономика не существуют как две параллельные реальности. Цепочка «производство продукции - получение дохода - потребление/сбережения» может состоять как из легальных, так и из теневых операций. Например, лицо, получившее заработную плату в конверте (теневая операция), может потом легально рассчитаться этими деньгами в супермаркете (белая операция). Средства, выделенные из бюджета для государственных закупок (белая операция, могут частично пойти на откат, уплату взятки (теневая операция), а затем чиновник-коррупционер идет в ресторан или магазин и рассчитывается этими средствами (белая операция). Вариантов таких цепочек, состоящих из белых и теневых операций, бесчисленное множество.

Исходя из такой логики, корректным является второй подход расчета общего уровня ВВП в стране (с учетом теневой доли). На рис. 1б показано, что процессы теневой и легальной экономики часто пересекаются (заштрихованная зона). Добавленная стоимость, которая создается в теневом производстве, перераспределяется на легальном потребрынке, или наоборот. Почти каждая теневая схема содержит легальные составляющие. Если хотя бы одна из операций теневой схемы легальна, то она так или иначе будет учтена в официальной статистике. Именно с целью учета всех возможных каналов формирования ВВП статистические органы рассчитывают этот показатель тремя различными методами - по производству, доходам и потреблению.
Безусловно, часть теневого ВВП не учитывается в официальной статистике, так как процесс создания добавленной стоимости и результат не попадают в белую экономику и не могут быть учтены в официальной статистике (серая зона на рис. 1б). Например, экспортер продает продукцию фирме-прокладке по заниженным ценам, уже за пределами Украины перепродает по рыночным и прибыль оставляет в офшоре (на языке налоговиков - использует схемы трансфертного ценообразования). Или производитель (поставщик) наркотических средств нелегально продает продукцию, переправляет почти все полученные средства за границу и там их тратит. Но какую именно часть эти операции составляют в показателях уровня теневой экономики, ни Минэкономики, ни другие эксперты не оценивали. В одной из своих статей Шнайдер писал, что минимум 2/3 доходов, полученных в теневой экономике, быстро попадают в официальную.

3

Выход из сумрака

Детенизация произойдет очень быстро, как только будут снижены налоги. Например, зарплаты из тени выйдут, как только ЕСВ станет соизмерим со стоимостью «обнала»
Высокие «трудовые» налоги и сложности администрирования – это основные стимулы ухода бизнеса в тень и, соответственно, важные факторы детенизации. «Страны с относительно низкими налоговыми ставками, меньшим количеством регуляций, а также реальным верховенством права, как правило, имеют меньшие масштабы теневой экономики», - написал в своей статье для МВФ Фридрих Шнайдер. Причем размер налогов «на труд» больше всего влияет на уровень тени, на втором месте - регуляторка.

Но также верно и то, что процесс детенизации почти всегда достаточно длительный и растянут во времени. «Моментально повысить собираемость налогов на 30 и больше процентов невозможно. Бизнес должен привыкнуть и поверить, что изменения всерьез и надолго», - говорит известный российский экономист Сергей Алексашенко. Сколько потребуется времени? По словам Алексашенко, кто-то поверит через шесть месяцев, а кто-то через два года. Многое зависит от других шагов правительства, важнейшие из которых - борьба с коррупцией в рядах налоговых органов и судебная реформа. «Бизнес должен поверить, что он может доказать свою правоту», - поясняет Алексашенко.

Следует учитывать такой фактор, как инерционность мышления, или, простыми словами, наши привычки, которые могут сыграть роль своеобразного тормоза в процессе детенизации. Даже если в один момент изменить ставки налогов и процедуру администрирования, экономические агенты продолжат функционировать в рамках существующих шаблонов поведения. Ускорить процесс избавления от «плохих» привычек и переход из неформального сектора в формальный поможет жесткий, но справедливый механизм инфорсмента – принуждения к выполнению формальных правил. Другими словами, высокая вероятность наказания в случае нарушения законов повышает цену нелегальности, тем самым подталкивая выбор экономического агента к ведению деятельности в легальном секторе экономики.

Василий Поворозник
старший экономист Международного центра перспективных исследований

Подтверждением этому служит мировой опыт успешных налоговых реформ, который показывает, что детенизация не проходит молниеносно. В Грузии собираемость налогов и доходы бюджета росли в течение 5 лет на 2-3% от ВВП после начала налоговой реформы. Но доходы бюджета выросли на 7% ВВП в 2004 году, когда налоговой реформы еще не было, зато проводилась реформа налоговой службы. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

4

Преступная тень

Теневая экономика - это все, что находится «вне закона»: торговля оружием, наркотиками, краденым; контрабанда; производство подделок и т.д.
Это не так. Исследование структуры теневой экономики Украины не проводилось, но с высокой степенью уверенности можно утверждать, что львиную долю украинской тени составляет законная деятельность, осознанно или нет выведенная из-под налогообложения. Скорее всего, лидирующую позицию занимают зарплаты в конвертах. По расчетам главы Минсоцполитики Павла Розенко, официальный фонд оплаты труда в Украине составляет около 500 млрд грн в год, еще 200-300 млрд грн выплачиваются в конвертах. Эти 200-300 млрд грн (13-18% ВВП) и есть база украинской теневой экономики, вокруг которой создается теневая инфраструктура - обнальные центры, выдача фиктивных справок, документов и т.д. Сколько украинцев что-то выращивают, строят, мастерят, чинят, готовят и сдают в аренду без какого-либо оформления, лицензирования и, конечно, уплаты налогов, даже приблизительно никто не знает.

Судить о наиболее тенизированных отраслях украинской экономики можно по исследованию МЭРТ, которое показывает, в каких сферах больше всего компаний работают в тени. Но надо учесть, что это, скорее, рейтинг отраслей налоговых оптимизаторов, так как данные приведены по методу убытков предприятий. Так, больше всего уклонистов в добывающей промышленности. По оценке МЭРТ, уровень тенизации тут достигает 62%. Ненамного отстал финансовый сектор - 61%. Высокий показатель серости финансовой деятельности легко объяснить: львиная доля страховых компаний и инвестфондов, а также некоторые банки задействованы в схемах в лучшем случае налоговой оптимизации, а в худшем - откровенного мошенничества. Почему в лидерах добывающая промышленность, в которой лидирующую роль играют очень крупные компании, можно только догадываться.

Примечателен показатель агросектора - в 2015-м только 7% компаний работают в тени. Это даже на 3% меньше, чем год назад. Скорее всего, не последнюю роль в показателе намного лучшем, чем в среднем по палате, сыграло то, что у агросектора льготный режим налогообложения.

5

Спасительная тень

Теневая экономика полезна для страны, т.к. обеспечивает занятость, создает добавленную стоимость и повышает благосостояние населения, а в кризисы выступает в роли подушки безопасности
Это так и не так одновременно. Безусловно, неучтенная трудовая деятельность повышает благосостояние занятых в ней, стимулирует внутренний спрос в стране (как уже было сказано, минимум 2/3 доходов, полученных в тени, очень быстро оказываются на потребительском рынке). К тому же теневая экономика служит демпфером во время кризисов. По расчетам экономиста Павла Кухты, падение ВВП в кризисном 2009-м с учетом теневой экономики составило не 15%, а около 12%.

Обратная сторона медали большой и растущей теневой экономики - она «разъедает» государственные институты и может запустить «разрушительный цикл» государства. «Операции в теневой экономике не подпадают под налогообложение, в результате чего налоговые доходы оказываются ниже, чем они были бы в противном случае, - говорится в исследовании МВФ, посвященном теневой экономике. - В ответ на сокращение налоговой базы или ухудшение соблюдения налогового законодательства органы государственного управления могут повышать налоговые ставки, еще больше стимулируя бегство в теневую экономику, что приводит к дальнейшему ужесточению бюджетных ограничений в государственном секторе. И так далее». Последние два десятилетия Украина - хрестоматийный пример такого цикла.
Операции в теневой экономике не подпадают под налогообложение, в результате чего налоговые доходы оказываются ниже, чем они были бы в противном случае, - говорится в исследовании МВФ, посвященном теневой экономике. - В ответ на сокращение налоговой базы или ухудшение соблюдения налогового законодательства органы государственного управления могут повышать налоговые ставки, еще больше стимулируя бегство в теневую экономику, что приводит к дальнейшему ужесточению бюджетных ограничений в государственном секторе. И так далее
Впрочем, теневая экономика есть в любой стране мира: криминальная деятельность - торговля наркотиками, оружием, краденым; сутенерство, проституция (там, где она нелегальна). Кто-то работает без оформления, кто-то уклоняется от уплаты налогов и т.д. Но даже поверхностный анализ показывает, что чем более развитая и богатая страна, тем меньше у нее теневая экономика. Если посмотреть на страны ЕС, находящиеся на вершине и внизу рейтинга тенизации, то комментарии излишни. Самая низкая тень в Швейцарии - 6,5%, наивысшая в беднейшей стране ЕС - Болгарии (30,6%).

Все государства заинтересованы в выходе бизнеса из тени. Это дает доходы в бюджет и помогает лучше управлять экономическими процессами. Вопрос, каким методом этого добиться. «Если детенизация будет происходить силовыми методами, результат будет негативным: многие бизнесы уйдут из Украины или прекратят свою деятельность», - пишет в своей статье Татьяна Тыщук.

Если детенизация будет происходить силовыми методами, результат будет негативным: многие бизнесы уйдут из Украины или прекратят свою деятельность

Татьяна Тыщук
Как говорилось выше, основные факторы детенизации - уменьшение и упрощение налогов и дерегуляция. Но рассчитывать на быстрый выход из тени не стоит. Например, Грузия, проведшая в 2004-2006 годах радикальную дерегуляцию и более чем двукратное сокращение налогов, не смогла похвастаться молниеносной детенизацией. Согласно исследованию Шнайдера, за период с 2003 по 2007 год уровень тенизации грузинской экономики сократился всего на 3,8 п.п., до 62,1%.

Текст: Борис Давиденко, Татьяна Тыщук
Визуальное оформление: Анна Подкорытова
При содействии VoxUkraine
Фото: pixabay.com, Rgbstock, Flickr, зарубежные блоги
© 2015 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net