Спецпроект LIGA.net
Умные деньги
Украинские финтех-стартапы,
которые создают новую денежную культуру
Восемнадцатый год несет нам новые извилины искусственного интеллекта, новые взломы генома, интенсивное внедрение блокчейна, игры с криптовалютами и подвижки на рынке финансовых технологий.

Новые платежные инструменты и мобильные приложения приветствуются пользователями, но у некоторых банков вызывают опаску.

В 2017 году при подготовке ежегодного стресс-тестирования Bank of England впервые обозначил влияние финтех-компаний на банковский рынок, как один из рисков. По предполагаемому сценарию до 2023 года финтех может поспособствовать сокращению совокупной прибыли британских банков на 1,1 млрд фунтов стерлингов. В частности - из-за снижения доходов от овердрафта и стоимости платежных услуг. Также возрастет риск ликвидности, так как клиент станет меньше привязан к конкретному банку.

"Возможно, некоторые банки становятся не интерфейсом для потребителя, а сервисом-утилитой, который находится за интерфейсом", - сказал глава Bank of England Марк Кэрни. Он добавляет, что новые приложения, которые даже не являются банками, могут стать для пользователей главной точкой контакта с финуслугами.

Тем не менее, мировые банки-гиганты Goldman Sachs, JP Morgan, Barclays и BNP Paribas активно инвестируют в финтех-стартапы. Последние помогают им снижать затраты и давать клиентам новые сервисы. Так британский сектор финтех-индустрии за последние 10 лет вырос в стоимости до 7 млрд фунтов стерлингов. При этом два наиболее успешных британских финтех-стартапа – Funding Circle и TransferWise – оцениваются в более чем миллиард долларов каждый.
Мировые банки-гиганты соревнуются, кто больше вложит в fintech. Источник

В Украине сотрудничество (и соперничество) между банками и финтех-компаниями только набирает силу.

LIGA.net уже рассказывала о нескольких украинских стартапах, помогающих бизнесу получать быстрые кредиты, настраивать программы лояльности, анализировать контрагентов и защищаться от мошенников. В этот раз - о еще пяти участниках инкубатора Fintech Master.
Нажмите на раздел, чтобы узнать о проекте
Оптимизатор онлайн-платежей для бизнеса
PayCore.io
CEO - Денис Кириченко

Проекту около 2 лет. PayCore.io — это умная платежная платформа, особенность которой в том, чтобы выбрать для каждого отдельного платежа наиболее оптимальный маршрут с учетом комиссии и конверсии.

PayCore направлен на средних и крупных торговцев. По утверждению команды проекта, потери на комиссиях для онлайн-торговцев особенно заметны на обороте от $50 000, а платформа может сэкономить им до 10% на работе с платежами

Для платежных систем упрощается заход к продавцу. Обычно, чтобы сделать разные варианты оплаты, интернет-магазину нужно провести глубокий анализ и найти разработчиков, которые смогут реализовать интерфейс.

"У нас это готовое решение. Продавец реализует один интерфейс и может подключиться к любой платежной системе, которая у нас поддерживается. По умолчанию мы пускаем платеж по самому выгодному пути", - говорит один из разработчиков PayCore.io Никита Ледовский.

В планах команды - шлюз прямого пополнения кошельков и сервисов. На базе этого функционала можно будет создавать свои платежные решения, электронные обменники, валютные биржи, кошельковые системы, процессинговые центры. Кроме того, для небольших интернет-магазинов скоро появятся плагины для встраивания во все современные CMS.

Зарабатывать продукт планирует по модели freemium - до определенного количества успешных транзакций в месяц он бесплатен. Он может выступать как облачное решение и брать по одному центу за успешную транзакцию. Также есть вариант "коробочного решения" для интернет-торговцев, которое предполагает интеграцию решения с сервером клиента и обучающий курс для персонала от PayCore.io.
Мобильное приложение для подбора и продажи страховых полисов
Цивилкин
CEO - Анатолий Малиновский, CTO - Александр Пурхало

Мобильное приложение cvlk.in будет помогать с выбором, приобретением и организацией страховых полисов. Вторая задача - упростить получение помощи при возникновении страховых случаев.

Команда проекта единственной прошла на инкубационную программу Fintech Master на этапе идеи. Другие стартапы уже имели готовые разработки, в том числе MVP (минимально жизнеспособный продукт) или работающие продукты.

Идея возникла у программиста Анатолия Малиновского в 2015 году. За день до окончания действия полиса ОСАГО ему позвонил страховой агент с напоминанием. Времени на выбор не оставалось, поэтому Анатолий заказал новый полис в той же компании. А через пару дней случайно прочел в новостях, что эта компания на грани банкротства. Если бы он попал в ДТП с этим полисом, то выплаты оказались бы под большим вопросом.

Год назад Анатолий начал прорабатывать идею приложения, которое заранее предупреждает человека о состоянии полиса и агрегирует интересные предложения от страховых компаний.

Опросы показали, что людям нужны не только интересные скидки.

"Многие теряются, попадая в стрессовую ситуацию или страховой случай, и не знают, что делать, - рассказывает CEO проекта Цивилкин. - Мы делаем мобильное приложение, так как телефон почти всегда под рукой. В нем обязательно будет алгоритм, что делать в случае ДТП. Наша задача - не только продавать полисы, но и давать чувство защищенности".

Команда планирует агрегировать предложения разных страховщиков. В случае, если человек купил полис через приложение, он будет получает. Для страховых компаний это дополнительный канал продажи.

К концу инкубатора Цивилкин настроен сделать MVP и найти первых клиентов. На начальном этапе проект концентрируется на полисах ОСАГО и туристической страховке, а дальше будет расширять список видов страхования. Цель создателей - универсальный и персональный агент по подбору страховки, который сделает "как для себя".
Облачные кассы для малого и среднего бизнеса
SkyService
CEO - Николай Дубовик

Команда SkyService разработала облачное решение для бизнес-учета, которое работает на смартфонах, планшетах и компьютерах с любой популярной операционной системой.

Ниша обозначилась просто. Каждому предпринимателю, особенно при наличии точек офлайн-продаж, нужно вести учет: следить за работой магазинов, наличием товара на складе, количеством денег в кассе. Но для малого и среднего бизнеса подходящий программный продукт и дополнительные оборудование (например, сенсорный POS-терминал) часто стоят дорого.

Первые наработки появились еще в 2008 году, когда у Николая Дубовика и партнеров были сервисный центр и магазин. Сначала сделали собственную CRM-систему, потом появился заказ на систему для ювелирного сегмента. Позже интерес пришел со стороны кофейного и ресторанного бизнеса. В 2014 году команда выпустила бета-версию для тестирования рынка и проверки концепции.

В середине 2017 года проект стартовал официально - с новой архитектурой и на других технологиях. По словам CEO, в месяц подключаются 100-150 новых клиентов. А так как они появляются по всему миру, в системе уже поддерживаются 17 языков.

"Мы превращаем любое устройство в рабочее место администратора или управляющего небольшим бизнесом, - объясняет Николай Дубовик. - Он может добавить товар, провести инвентаризацию, посмотреть отчеты, проанализировать, как работает каждая торговая точка и отдельные продавцы. Рабочее место продавца можно за несколько кликов настроить даже на бюджетном смартфоне и начать работу. А для тех, кто хочет комплексное решение, компания предлагает программное обеспечение на моноблоке, состоящем из планшета, принтера чеков и экрана покупателя".

Недавно SkyService подписала партнерство с компанией MOSST Payments. Сотрудничество позволяет клиентам проекта напрямую принимать оплату любыми банковскими картами и смартфонами с NFC-чипом и подключенным кошельком вроде Android Pay. Так можно полностью отказаться от аренды банковского POS-терминала. Тем не менее, SkyService ведет переговоры с одним из украинских банков, чтобы интегрировать и стандартные платежные терминалы.

Зарабатывает компания на подписке. Все возможности системы и варианты отчетности открыты для любого пакета. Цена отличается в зависимости от количества наименований на складе. Если у владельца несколько бизнесов, их можно вести в одном приложении, но анализировать по отдельности и консолидировать финансовые результаты.

Приложение может работать как в ресторане, так и в небольшой кофейне, фастфуде, магазине, автосервисе. CEO проекта отмечает, что за рубежом - например, в Германии, Франции - спрос на такие облачные кассы даже выше, чем в Украине. Технологии перестают привязываться к конкретным "железкам".

В fintech-инкубатор команда пришла за рекомендациями по созданию собственной скоринг-системы. Она будет анализировать статистику работы предприятия и данные из внешних источников, чтобы прогнозировать состояние бизнеса. Это поможет понять, работает предприятие в плюс или минус, на какие узкие места нужно обратить внимание и как скорректировать планы по развитию. Для решения этой задачи компания плотно общается с разными банками.
Кредитная онлайн-платформа и хаб для внешних источников данных, помогающий упростить принятие решения по заемщику
bNesis
CEO - Дмитрий Норенко, CTO - Денис Кирин

Проект bNesis появился в 2016 году. Основная идея - маркетплейс, API и SDK для различных языков и платформ - инструмент для разработчика, который позволит интегрировать различные сервисы с собственным приложением или программой.

Изначально проект задавался целью создать инструмент, который позволит торговцу сделать всё быстро и одним махом. Например, не тратить время и деньги на отдельную интеграцию с PayPal, Amazon, Facebook, LinkedIn, Shopify, а настроить это через единую платформу, где всё уже заранее подключено.

Вскоре у создателей появилась мысль, что по такому же принципу можно сделать систему, которая поможет разным банкам "общаться" между собой. Проблематика на поверхности - практически в каждом банке выдача кредита сопровождается бумажной волокитой. Заемщику нужно обратиться в отделение, подготовить большое количество документов, стоять в очередях и неделями ожидать решения.

Для банка же главное - выдавать кредиты тем, кто точно их вернет.

Команда bNesis решила сделать полностью готовую кредитную платформу. Причем, передать всю технологию на сторону банка: и back-end, и front-end в исходных кодах - ведь для банка чрезвычайно важна безопасность. Такой формат взаимодействия позволяет только банку иметь доступ к информации, которого нет даже у bNesis как создателя технологии.

Работа над системой стартовала в начале 2017 года.

"Наше решение призвано помочь и банкам, и потенциальным заемщикам. Клиенту достаточно выбрать на сайте банка или в его приложении, какой информацией о себе он готов поделиться. Это могут быть данные из социальных сетей, счета в банках, информация о покупках, бизнес-метрики из eCommerce-систем. Через несколько кликов он уже сможет получить решение", - рассказывает аналитик команды Виктор Семиволос.

Он добавляет: важно, что банк видит и анализирует только то, что позволяет увидеть и проанализировать клиент. Банк не видит даже логины и пароли, хотя подача заявки на кредит происходит в его приложении.

Банкам важно принять правильное решение, и любые данные о клиенте для них - дополнительная информация для анализа. Многие из них сотрудничают с бюро кредитных историй. Но там хранятся исторические данные, которые могут не отображать текущих реалий заемщика. И они не помогут в случае, если потенциальный заемщик ранее не кредитовался у банка-партнера бюро.

bNesis выступает в роли связующего звена между банками, их внутренними источниками данных, а также внешними источниками и инструментами от сторонних производителей для анализа. Риск-департамент банков может сравнить внешние скоринговые системы с внутренними и выбрать лучшие.

Зарабатывать компания будет на продаже лицензии - пользование инструментом на оплаченный период. В декабре 2017 года команда получила инвестиции в 400 000 евро от польских фондов. Уже запущены 7 пилотных проектов с польскими, венгерскими и индийским банком, ведутся переговоры об интеграции с двумя украинскими банками.
Платформа поиска зарядных станций для электромобилей с возможностью бронирования
Go To-U
Сооснователи - Назар Шимоне-Давида, Елена Артеменко и Любовь Артеменко

Проект включает в себя сайт и мобильное приложение, которое дает владельцам электромобилей полную информацию о зарядных станциях и возможность забронировать нужную. Платформа также сотрудничает с представителями бизнеса (отелями, ресторанами, торговыми центрами), у которых есть свои зарядные станции, и дает им возможность рекламировать в приложении свои услуги и продукты. Бизнесы заряжают электромобили своих клиентов – настоящих и потенциальных – бесплатно.

В начале 2014 года команда основала Tesla Club Ukraine – сообщество украинских владельцев электромобилей. Сообщество работало в двух направлениях: популяризовало тренд экологического транспорта и работало над инфраструктурой для него.

Позже Tesla Club Ukraine начал работать с партнерами: отелями, ресторанами, кинотеатрами, банками, клиниками, которые готовы были поставить зарядную станцию на своем объекте. Начали присоединяться другие страны: Казахстан, Грузия, Тайланд, Польша. Из первоначальной идеи выделилась международная платформа Go To-U.

"Идея платформы - создать мир привилегий для владельцев электромобилей. Человек едет на электромобиле и хочет быть уверен: когда он доберется до зарядной станции, она будет свободна, а он найдет, чем заняться во время зарядки. В Европе огромное количество зарядных станций, но эта проблема все еще не решена", - объясняет сооснователь Go To-U Елена Артеменко.

Go To-U показывает водителю всю информацию: на каком объекте установлена станция, в какие часы свободна, платна или бесплатна, нужна ли на ней специальная карточка и где ее взять.

Чтобы функция удаленного бронирования работала правильно, зарядное устройство должно быть "умным". Но такие "зарядки" появились сравнительно недавно. Поэтому в Go To-U создали специальное устройство для усовершенствования обычных станций. Так выбор у автомобилиста растет, человек может спланировать свою поездку и пребывание в другом городе.

Платформа зарабатывает на комиссии. Если водитель забронировал зарядную станцию через приложение и оплатил время со внутреннего счета, определенный процент идет Go To-U.

Также монетизация идет через рекламу. Для партнеров приложение - это дополнительный маркетплейс. Внутри него они могут предлагать услуги, скидки. Есть возможность отправлять push-сообщения о ближайших зарядных станциях, подсказывать пользователю, где он сможет провести время, пока электромобиль заряжается.

В рамках программы Fintech Master команда Go To-U работает над бонусными и платежными решениями. В частности - кэшбэк - чтобы средства, вернувшиеся на личный счет в приложении, можно было потратить на оплату зарядных станций или услуг партнеров.
Согласно исследованию Javelin Strategy & Research, с 2013 по 2015 год объем мобильных бесконтактных платежей в мире утроился и достиг $10 млрд. Ожидается, что к 2019 году он достигнет $92 млрд. А покупки в приложениях и в браузере, которые пару лет назад составляли $161 млрд, к 2020 году достигнут $319 млрд.

Javelin ожидает, что к 2019 году сотни новых провайдеров - банков, торговцев и компаний-финтех - наводнят мировой рынок. Фаворитами могут стать проекты, которые избавят пользователя от путаницы и необходимости разбираться в каждом отдельном приложении. А еще сработает законодательное давление. В частности, вступают в действие нормы директивы PSD2, которая обязывает банки из ЕС открывать свои данные третьим сторонам. Украинские финансовые компании этого могут не делать - но только внутри страны. При работе с европейскими банками и сервисами - обязаны.

Всё это стимулирует появление новых финтех-продуктов. И Украина не остается в стороне.

Текст: Евгений Шишацкий | Фото: Pixabay, Pexels, iStock/Global Images Ukraine, Fintech Master
© 2017 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
Made on
Tilda