Спецпроект liga.net
Индекс Независимости
Чего достигли постсоветские страны за 27 лет и где среди них Украина
27 лет назад Украина провозгласила независимость. Одновременно с нами в автономное плавание отправились еще 14 республик бывшего Советского Союза. Получив суверенитет, каждая страна распорядилась им по-своему. Выбрала для себя валюту, форму правления, экономический курс и внешнеполитические ориентиры.

Для одних развал СССР стал трамплином для возвращения в европейскую семью, другим - позволил законсервировать на своей территории вековые традиции восточных деспотий. Третьи, получив самостоятельность, так и не смогли избавиться до конца от въевшихся под кожу советских привычек.

За годы независимости на территории бывших сокамерников по соцлагерю чего только не было: эйфория начала 90-х, гиперинфляция, войны, революции, расстрелы парламентов, разгул коррупции и рост экономики, реальные реформы и их симулякры.

Время подвести промежуточные итоги?

LIGA.net решилась на эксперимент. Мы попробовали выяснить, какой путь прошли советские республики за 27 лет независимости, и где среди всех 15 стран оказалась Украина.
Что мы анализировали
Чтобы определить позицию каждой из стран бывшего СССР, мы проанализировали изменение нескольких показателей, которые характеризуют ситуацию в стране и влияют на каждого гражданина: среднедушевой ВВП по паритету покупательной способности, уровень безработицы, индекс развития человеческого капитала, индекс счастья, уровень свободы, а также продолжительность жизни. Список мог быть больше, но часть потенциально интересных данных о начале 90-х годов (а иногда и нулевых) в странах Балтии и Средней Азии попросту отсутствует в международных источниках.

Простое сравнение 1991 года с 2017-м не дает полной картины. Потому для наглядности мы взяли также две промежуточных точки - 2009-й (после мирового экономического кризиса) и 2013-й - год, предшествующий аннексии Крыма, российской военной и экономической агрессии против Украине. Не случись последнего, итоговое место Украины было бы выше.

В случае отсутствия данных, к примеру за 1991 год, использовалась ближайшая информативная дата.

Результаты - на графиках. На каждом - по пять стран, от лучшего показателя к худшему. Чтобы посмотреть результаты следующих пяти, кликните на слайд вправо. По итогам сравнения мы свели все данные в ранги и составили субъективный Индекс независимости.

Он не претендует на методологическую каноничность, но ясно показывает: Украине критически важно остановить утечку и деградацию человеческого потенциала, увеличить среднюю продолжительность жизни, нарастить ВВП, выйти из состояния хронически несчастной нации. Эти провалы не компенсировать относительно высоким уровнем политических свобод.

Источники данных: Всемирный банк, Freedom House, happyplanetindex.org, hdr.undp.org
ВВП на душу населения по ППС, $
Самые платежеспособные покупатели - в странах Балтии и России
Первенство в ВВП по паритету покупательной способности держат Эстония, Литва, Казахстан и Латвия. В пятерку лидеров также попала Россия.

Хуже всего дела обстоят у Киргизстана, Таджикистана и Молдовы. Их результаты по итогам 2017 года ниже других стран.

Украина по этому показателю на 11 месте. На итоговый результат могла повлиять девальвация 2014-2015 годов. Важно: 2013 году показатель ВВП по ППС на душу населения был $8629,7. За четыре года войны, потери территорий и связанных с ней экономических потрясений он почти не изменился, в то время как у других участников рейтинга он рос.
Украина существенно не выделяется среди стран постсоветского пространства. По темпам роста экономики нас опережает Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан. ВВП на душу населения в Украине значительно меньше по сравнению с Россией и Беларусью и если эти страны смогут сохранить существующие темпы развития, мы сможем их догнать только через десятилетие. Более того, страны Средней Азии с их опережающими темпами развития могут сравняться с Украиной через пять-десять лет.
Олег Устенко
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера
Безработица, %
Самые занятые на постсоветском пространстве - белорусы, казахи и туркмены
Удивительный факт - уровень безработицы в Беларуси, Казахстане и Туркменистане по итогам 2017 года самый низкий. Самый высокий - зафиксирован в Армении и Грузии. Это данные Всемирного банка.

Если исходить из официальных данных, Украина по количеству безработных соседствует с Таджикистаном и Латвией, уровень безработицы в которых колеблется в пределах 9-10%. Однако по последним данным, количество безработных украинцев сокращается.
В первом полугодии 2018 года уровень безработицы (официальный. - Ред.) в Украине снизился, тогда как численность занятого населения увеличивается. В течение первого полугодия количество вакансий в базе данных службы занятости увеличилось на 8% до 616 000. Трудоустроенных при содействии государственной службы занятости 428 000 человек, 47% из них - еще до присвоения статуса безработного. Количество работодателей, которые сотрудничали с центрами занятости, составило 129 000, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Валерий Ярошенко
исполняющий обязанности руководителя Госслужбы занятости
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни выросла во всех странах
Продолжительность жизни за последние 27 лет выросла во всех странах. Но и здесь есть свои лидеры и аутсайдеры.

Согласно данным Всемирного банка, дольше всех живут эстонцы - в среднем 78 лет.

Внизу списка представители стран Средней Азии: туркмены, киргизы, таджики и узбеки. В этой же группе находится Украина. Средняя продолжительность жизни в стране - 71 год.
Высокая безработица и низкая продолжительность жизни – следствие относительно низкого уровня экономического развития и слабых темпов экономического роста. Только устойчивый экономический рост и реформирование экономики могут привести к улучшению этих показателей.
Евгения Ахтырко
аналитик Concorde Capital
Индекс счастья, Happy Planet Index
Недовольные украинцы и счастливые узбеки
Украинцы оказались самыми несчастными среди народов постсоветских стран. Наша страна заняла 122 место в рейтинге Happy Planet Index 2017.

Самыми счастливыми оказались узбеки и россияне. В глобальном рейтинге счастливых стран они занимают 47 и 49 позиции из 156-ти, вошедших в исследование 2017 года.

Низкий уровень субъективной оценки своего счастья эксперты поясняют высокими запросами украинцев. Возможно, для счастья нам надо больше, чем, к примеру, россиянам или узбекам.
Надо принимать во внимание довольно высокий уровень притязания украинцев. У нас высокая «сравнительная планка». Мы территориально близки к Европе и довольно сильно интегрированы в европейскую культуру. Наш ориентир – уровень жизни в странах Евросоюза. Но уровень экономического и социального развития Украины очень далек от уровня ЕС. Поэтому украинцы мало удовлетворены уровнем жизни. Жители других постсоветских стран (за исключением стран Балтии) в своих оценках на ЕС и другие западные страны ориентируются меньше. Они больше ориентированы на Россию или на другие государства бывшего Советского Союз. Ввиду более низких притязаний они больше довольны жизнью.
Евгения Ахтырко
аналитик Concorde Capital
Развитие человеческого потенциала, Human Development Index
Балтия - регион для развития человеческого потенциала
В Эстонии, Литве и Латвии один из самых высоких показателей развития человеческого потенциала.

За ними следуют Россия и Беларусь. Также по этому критерию Украина уступает Казахстану, Грузии и Азербайджану.

Хуже всего с человеческим развитием - в странах Средней Азии и Молдове.
Улучшить позиции можно, изменив подход к образовательному процессу. Все знания после школы нужно добывать с желанием и внутренней мотивацией, а не «ради диплома». Вторая составляющая успеха - стратегическая социальная работа на изменение отношения к государству. Нужно с детства воспитывать менталитет активного гражданина, живущего по принципу: государство - это я. Тогда у человека будет желание реализовать свой потенциал внутри своей страны. Сейчас, к сожалению огромная часть страны четко себя с ней не ассоциируют. Третий фактор - корректировка работы социальных лифтов. Человек должен понимать: развивая свой потенциал он может реализовать свою модель успеха, ощутить востребованность. Четвертый пункт - запуск социальных проектов, направленных на развитие моральных ценностей, этических принципов. Ну и последнее - верховенство права и неотвратимость наказания. Это обязательное условия для развития и удержания высокого уровня человеческого потенциала. Иначе рано или поздно человек задает себе вопрос: "А зачем мой потенциал нужен именно здесь?".
Владимир Коломоец
генеральный директор Pedersen & Partners Ukraine
Уровень свободы, Freedom House
Свободные Украина, Молдова и страны Балтии
Согласно рейтингу, страны делятся на три группы: свободные, со средним уровнем свободы и несвободные.

Украина оказалась в числе лидеров среди постсоветских государств с показателем в 3 балла из 10 (чем выше балл, тем ниже уровень свободы) . Этот тезис подтвержден исследованием Freedom House 2018.

Однако прибалтийские Эстония, Литва и Латвия все же имеют более высокий результат.

Явные проблемы со свободой волеизъявления и свободой слова наблюдаются в таких странах, как Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан, Россия и Таджикистан.
В перспективе пяти лет, чтобы Украина стала процветающей, а благосостояние граждан повысилось, следует сосредоточиться на четырех направлениях: повышение эффективности государственного управления, обеспечение макроэкономической стойкости, управление государственной собственностью, инклюзивный рост. Необходимо обеспечить рост ВВП не менее, чем на 5% в год, поставив цель достичь показателя ВВП на душу населения более $5000.
Глеб Вышлинский
исполнительный директор Центра экономической стратегии
Индекс Независимости
Как и что мы считали
По итогам анализа по каждому показателю каждой стране были присвоены баллы (от 1 до 15, где 1 - худший показатель из 15 стран; если показатели в рейтингах одинаковы, то количество баллов тоже).

Сумма баллов по всем шести анализируемым показателям определила место каждой из 15 бывших союзных республик в рейтинге.
Индекс-2017
В таблице приведен результат Украины и других стран по каждому из критериев, исходя из показателей 2017 года. Сложив их, получаем общий результат.

В тройке лидеров прогнозируемо оказались страны Прибалтики - Литва, Эстония и Латвия.

Украина заняла 13 место. На итоговый результат повлияли низкие позиции в Индексе счастья, сравнительно высокий уровень безработицы, небольшая по сравнению с другими странами продолжительность жизни, а также невысокий показатель ВВП по ППС в расчете на душу населения. При этом в рейтинге свобод по итогам 2017 года у Украины 6 позиция из 15.
27 лет неиспользованных возможностей
Если сравнивать динамику показателей за все годы независимости, исходя из имеющихся данных, то Украина демонстрирует наихудшие темпы по нескольким важнейшим параметрам.

У нас самый низкий процент прироста ВВП по паритету покупательной способности на душу населения - 235%, тогда как в лидирующих по темпам экономического роста Азербайджане и Грузии - почти в три раза больше.

В Украине один из самых высоких показателей роста безработицы - больше только у Армении и Эстонии.

В отличие от соседей, украинцы стали жить не намного дольше, чем на пороге независимости: средняя продолжительность жизни в стране выросла всего на 2 года, тогда как в Эстонии - на 9 лет, в Армении - 7, в Латвии - 6.

Кроме того, как показывает анализ, в Украине одна из самых низких динамик индекса развития человеческого потенциала - ниже только у Туркменистана.

При этом мы - одна из самых свободных стран на постсоветском пространстве: с 1999 года, когда впервые был обнародован рейтинг стран по уровню свободы, более позитивная динамика только у Грузии. Важно отметить, что Украина по динамике роста свобод оказалась на одной позиции с Литвой и Эстонией.
Плохая динамика среди стран постсоветского пространства характерна не только для четырех последних лет войны против Украины. Еще в 2013 году прирост ВВП ППС на душу населения к стартовому 1995 году (когда стали публиковаться данные для всех 15 бывших республик) составил 234%. Даже без войны Украина имела самый низкий темп роста ВВП среди 15 постсоветских стран. Соответственно, незначительное повышение этого показателя в 2017 году (всего на 4%) блокировало прорыв.
Что делать, чтобы жить лучше?
Основные проблемы Украины - отсутствие политической воли к реализации реформ: страна живет мифами, существует олигархическая система. До тех пор пока олигархическая система не будет разрушена, экономическая ситуация будет законсервирована. Даже незначительные подвижки в этой сфере могут привести к росту экономики на 10% и выше. Разрушение олигархической системы приводит к росту конкуренции, улучшению бизнес-климата, снижению уровня коррупции и административных барьеров, очищению судебной системы, улучшению защиты прав собственности и росту инвестиций.
Олег Устенко
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера
На такие вопросы ответ всегда один — инвестиции. Украина – страна с низким уровнем жизни, что и определяет многие несчастья.
Чтобы повысить этот уровень жизни необходим экономический рост. Обеспечить его можно только одним способом – привлечением инвестиций, причем иностранных.
Вы никогда не вытащите себя из болота за волосы, как Барон Мюнхгаузен, вам нужна внешняя сила.
Чтобы стать счастливыми, украинцам надо для начала осчастливить иностранных инвесторов: разобраться с коррупцией и добиться реализации принципа верховенства права.
Сергей Фурса
специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Есть как минимум три теории экономического развития. Первая, необходимо построить сильные и эффективные институции и правила игры. Они должны быть одинаковыми для всех, давать равные права на доступ к власти и ресурсам, и способствовать продвижению лучших идей и проектов. Вторая теория - нужно дать умным людям возможность управлять страной. Третья - о необходимости настоящей личности в истории. Лидера, которому поверит страна. Мне кажется, Украине подходят все три теории. Нам нужны лидеры, нам нужны правила игры, и нам надо продвигать умных людей к власти. Осталось только сделать это. Я верю, что у нас получится.
Тимофей Милованов
Почетный президент Киевской школы экономики, профессор Питтсбургского университета
Макросреда должна оставаться стабильной, со снижающейся инфляцией (не более 6%) и плавающим курсом национальной валюты. Евроинтеграция – безальтернативный вектор развития страны. Украинский финансовый сектор (как и другие, например, транспорт и энергетика) должен быть интегрирован в единый европейский рынок, а украинцам доступны такие же услуги на этих рынках, как и европейцам. Тут важным шагом станет демонополизация и либерализация рынков транспорта и энергетики: количество операторов на них должно увеличиться минимум до пяти, должны быть внедрены принципы конкурентного ценообразования.
Глеб Вышлинский
Исполнительный директор Центра экономической стратегии
Кроме уже озвученных тезисов, эксперты ожидают радикальных изменений в управлении государственной собственностью – Украине пора продать инвесторам свои более 3000 государственных предприятий и все госбанки.

Госпредприятия страдают от коррупции и неэффективного управления - НАБУ оценивает ущерб от коррупционных действий на госпредприятиях в 20 млрд грн, почти каждое третье госпредприятие убыточное. Только приватизация может решить эту проблему, потому что убирает сам источник коррупции – государственную собственность.

Из-за вечного моратория в Украине до сих пор не работает рынок земли. Настало время отменить мораторий и разрешить украинцам свободно распоряжаться землями сельскохозяйственного назначения. Такой шаг даст толчок кредитованию под залог земли, что станет стимулом для роста инвестиций и увеличения количества рабочих мест в селах.

Текст: Мария Бровинская
Графика: Александр Шатов
Дата публикации: 24.08.2018 г.
© 2018 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
Made on
Tilda