Инфокарантин: как бизнесу не потонуть в информационном шторме во время кризисов
"Мы начали делать на 40-50% больше материалов в день", - признается Борис Давиденко, главный редактор Liga.net. Информационный шум, бывший проблемой и в "мирное время", сегодня обрушивается на бизнес девятибалльным штормом: ситуация меняется ежечасно, новости сыплются с сайтов СМИ, Facebook, Viber, Telegram и YouTube, приходят рассылками и релизами… А закрыть это все и "уйти в себя", как можно было сделать еще пару месяцев назад, уже нельзя - ведь зачастую это жизненно важные для бизнеса сообщения. Как быть?
Чтобы ответить на этот вопрос, Liga.net совместно с компанией ЛІГА:ЗАКОН, представившей сегодня рынку новую облачную экосистему для принятия антикризисных решений LIGA360, опросили пятерых бизнесменов, опыт которых в прохождении кризисов и умении отделять важное от второстепенного, не подлежит сомнению. Как они лавируют в инфоморе, не пропуская важные для бизнеса события и в то же время не засоряя и без того перенапряженный мозг информационным мусором?

Сегодня мы представляем вам рекомендации Василия Хмельницкого. Остальные интервью coming soon…
основатель холдинговой компании UFuture и UNIT.City
Василий Хмельницкий
"Я подвергаю сомнению мнение всех людей"
Ваши правила работы
с информацией в "мирное"
и "военное" время?

И в мирное, и в военное время у меня одинаковое правило: я обращаюсь к авторитетным источникам. Если мне нужна, допустим, экономическая, финансовая или образовательная информация, я хочу, чтобы источником был Нацбанк, финансовое учреждение или R&D-центр Стэнфордского университета. В мире очень много непроверенной информации, которая может сбить с толку. Поэтому всю информацию нужно проверять и черпать из надежных источников.
С какой информации
вы начинаете свой день?

Я вообще начинаю свой день не с информации, а с плана: я делаю себе график на целый день, пью чай, еду на работу и в 8:30 у нас командное обучение. После этого я провожу встречи с топ-менеджерами и по ходу я получаю информацию от партнеров и служб, которые специально ее собирают. А я эту информацию анализирую и принимаю решения.
Сколько у вас
информационных потоков
и кто помогает вам
фильтровать информацию?

У меня немного инфопотоков, потому что я потребляю информацию целенаправленно: смотрю и слушаю только то, что мне интересно. Это могут быть выступления бизнесменов, которые добились большого успеха или наоборот, совершали ошибки и многое потеряли. Я люблю смотреть выступления на TED. Например, речь СЕО - крупнейшей маркетинговой компании о трендах на ближайшие 3-5 лет. Мне это интересно и я могу на основе такой информации подкорректировать свой бизнес.

В то же время, у нас есть специальная служба, которая собирает профессиональную информацию и делает срез рынка на каждый день: по информационной части, бизнесовой, финансовой. Так мы понимаем, куда движется украинский и мировой рынки. И все мои директора и подразделения знают, что мне нужно давать только проверенную информацию.
Какие источники вы
никогда не будете
принимать всерьез?

К сожалению, у нас очень много людей, которые дают советы президенту, министру, врачам и политикам. Конечно, на это не надо обращать внимания. Но готовы ли вы поверить, когда бизнесмен комментирует какие-то медицинские или социальные проблемы? Если нужно получить достоверную медицинскую консультацию, надо идти к врачу, а если нужна экономическая информация, надо идти в Минэкономики или институт, который занимается экономическими прогнозами и исследованиями. Поэтому - точно не буду принимать во внимание информацию от людей, не являющихся профессионалами в теме.
Какая информация
влияет на ваш бизнес
и бизнес-решения?
Приведите пример.

На мой бизнес влияет очень много информации. Вот сейчас в мире кризис и рынки, акции все время падают. И, конечно, информация о падении или росте цены на нефть влияет на всю экономическую систему мира. Мне также это интересно отслеживать, чтобы понимать, что можно быстро купить, потому что это будет расти, или наоборот - не стоит покупать. Мы неотъемлемая часть большой экономической экосистемы мира и мы точно от нее зависим, поэтому нам тоже важно быстро получать подлинную информацию. Вот история из моего бизнеса. Когда мы с партнерами владели Запорожсталью, получили информацию, что в Турции и Китае начали строить такие же заводы, которые будут выпускать лист по новой технологии, позволяющей сделать металл дешевле. Мы проанализировали рынки и поняли, что в этот момент нам лучше завод продать. Буквально после запуска заводов в Китае и Турции рынок втрое просел, потому что эти страны закрыли свои рынки для покупки нашего металла. Но мы успели выйти из бизнеса до этого.
Сколько времени
уходит от получения
важной информации
до принятия решения?

От 5 минут до года. Потому что информация информации рознь. Вот мы строим проект UNIT.City стоимостью $200 млн, - он связан с инновациями. Но мало просто сидеть в интернете и смотреть, как развиваются такие инновационные парки по миру. Мы всей командой выезжаем в Америку, Европу, Китай и Израиль, встречаемся там с компаниями, перенимаем у них опыт, смотрим новые тренды, возвращаемся к себе и внедряем их.

И не всегда это быстро происходит. Это требует новых знаний и навыков и занимает время. Поэтому некоторые вещи внедряются мгновенно, а некоторым требуется год.
Случалось ли вам
допускать ошибки из-за
некорректной информации?

Конечно. Бывает, что мы верим какой-то информации, делаем на основе ее стратегию и потом она не срабатывает. И поэтому надо информацию очень тщательно проверять. В основном все потери у нас происходят из-за того, что мы неправильно или принимаем информацию, или интерпретируем ее, здесь надо быть осторожным.
Чье мнение вы
не подвергаете сомнению?

Я подвергаю сомнению мнение всех людей. Люди могут что-то сказать очень эмоционально, быстро, не раскрыв всю картину. Поэтому, если я принимаю какое-то кардинальное решение, я не могу основываться на одном источнике информации, - я точно это перепроверю у таких же людей, у их конкурентов и буду искать, что в современном мире более эффективно для внедрения. Любую информацию надо перепроверять.
А каким источникам
информации доверяете?

Исследовательским институтам, университетам и есть некоторые украинские СМИ с миллионами читателей, которые я смотрю и какой-то их информации доверяю.

В соцсетях также можно доверять успешным в конкретной сфере людям. Почему не доверять Усику в вопросах бокса? Можно доверять хирургу по медицинским вопросам. Бизнесмену - по бизнес-темам. А экономисту - по экономическим. Но мне важна специализация. Спортсмен - о спорте, а не об экономике.
Коронавирус, падение рынков, закрытие стран...каждый день что-то происходит. Как в таких условиях вести бизнес?
У каждого свои рецепты и подходы.

Первое, что я бы советовал - не паниковать. Кризисы заканчиваются. И этот тоже пройдет.

Второе - пересмотреть стратегии. Мы в конце года построили свои стратегии и понятно, что точь-в-точь они уже внедряться не будут. Поэтому на них нужно посмотреть и что-то сократить, что-то доделать, а что-то вообще по-новому перезапустить.

Третье - сохранить команду. Я в прошлый кризис сократил 50% своей команды. Кризис закончился, а я потерял много хороших специалистов. И сейчас мы так больше не делаем. Мы всех отпустили на карантин и платим 50% зарплаты. Считаем, что это подходящее время поработать над собой, поучиться, усилить команду. Лучшие кадры, конечно, нужны моей команде, и к этому надо относиться серьезно.

Четвертое - конечно же, срезать затраты. И по компании, и личные. Что бы вы ни планировали, сейчас нужно это обдумать: нужно ли покупать путевки, дорогие машины, квартиры и все остальное. Лучше чуть подождать, потому что через месяц-два, может, все вернется на круги своя, и вы сможете спокойно это приобрести. А сегодня вы будете человеком, который имеет очень большой ресурс. Сейчас это не активы, а физические деньги у человека на счету или в кармане.

И пятое - относитесь хорошо к своим клиентам и партнерам. У них тоже сложная ситуация, поэтому войдите в их положение, старайтесь им помочь. Если вы должны деньги, встретьтесь с человеком до того, как придет время их отдавать, обсудите, как вы будете выплачивать - быстрее или дольше. Если вам должны денег, так же помните, что у человека тоже кризис и ищите с ним компромисс.

Кризис закончится, а отношения должны оставаться. Дорожите партнерами, потому что после кризиса - это ваш золотой ресурс.
Как вы оцениваете состояние украинской экономики, и по каким метрикам?
Состояние украинской экономики я оцениваю не очень высоко. Потому что в течение 30 лет у нас падает производство, а люди, которые ходят на производство и эффективно работают - это главный ресурс для экономического роста. Человек больше зарабатывает и тогда больше покупает. Этот спрос двигает экономику вперед.

У нас есть маленькое преимущество - наши акции не котируются на мировых биржах, поэтому и падения их не будет. Но у нас экономика в стагнации и я не вижу фундамента, на котором бы у нас росли производство и бизнес в ближайшее время, - это проблема.

Надеюсь, кризис чему-то научит людей. Будут внедряться новые подходы. Я и моя команда точно настроены на то, чтобы создавать новый бизнес, помогать бизнесменам становиться лучше, создавать производства и новые рабочие места, и мы не видим другой возможности для экономического роста.
Текст: Маша Ксендзик
Верстка: Дмитрий Шелестинский