АБХАЗИЯ
как выглядит сепаратизм

Второй фотопроект из цикла ЛІГА.net
о сепаратистских анклавах
На чемпионат по футболу среди непризнанных республик в мае этого года приехали 11 команд. Хозяева мероприятия - сборная так называемой Абхазии, которая находится на северо-западе Грузии. После Пятидневной войны в 2008 году - российской военной операции "по принуждению Грузии к миру" - РФ признала "республику" вместе с другой оккупированной территорией Грузии - так называемой Южной Осетией. Вслед за ней это сделали Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату и Тувалу. Несколько лет назад две последние отозвали свое решение. Пережив два вооруженных конфликта за 25 лет, Абхазия добывает остатки угля, экспортирует в Россию минеральную воду, вино, фрукты и вспоминает о былой славе всесоюзной здравницы.
Центр Сухуми
Во времена СССР Абхазия, расположенная на берегу Черного моря, была одним из популярнейших курортов. Сейчас на пляжах непризнанной республики туристов куда меньше, и те – россияне. В Абхазии, несмотря на экономические неурядицы из-за международной и грузинской блокады, все же дешевле, чем в Сочи. Помимо этого, для туриста из РФ упрощена процедура въезда: можно попасть в Абхазию и по внутреннему паспорту.
Сами абхазы по закону так называемой республики тоже могут иметь российский паспорт, помимо своего. Грузинский или нейтральный паспорт, выданный в Тбилиси, – приравнивается государственной измене. В Грузию абхазы ездят только за качественным медицинским обслуживанием, которого ни у них самих, ни в дружественной России нет.
Бабушка продает цветы на центральном сухумском рынке
Мужчины играют в нарды на "Брехаловке" - излюбленном месте сухумцев у набережной

Пирс в Сухуми
В ноябре 2014 года Россия и Абхазия "подписали" договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. "Партнерство", согласно документу, должно продлиться 10 лет. В основном оно подразумевает создание объединенной группировки войск "для отражения агрессии" и передислокацию сил с российско-абхазской границы на абхазо-грузинскую. Россия официально взяла на себя обязательства по охране этой "границы". По словам так называемого президента Абхазии Рауля Хаджимбы, самостоятельно Сухуми бы не справился с этим.
Виды Сухуми, столицы непризнанной Абхазии

Во время вооруженного конфликта в 90-х Сухуми (на местных указателях только Сухум) приняла на себя значительную часть боев. После, как называют ее местные, "отечественной войны народа Абхазии" город до сих пор отстраивают. Легальные инвестиции сюда прийти не могут, поэтому процесс возобновления затянулся, что сильно отражается и на туристической инфраструктуре.

Берег Черного моря в Сухуми

Закат в Сухуми
Мужчины играют в нарды на сухумской набережной
Здание бывшего Совета министров советской Абхазии
В этом году возникла очередная дискуссия о разрушенном здании бывшего Совета министров советской Абхазии – огромная по местным меркам постройка, которая уже более 20 лет стоит заброшенной прямо в центре города. Время от времени на ее крыше меняют флаг «республики» – бело-зеленое полотно автономии с семью звёздами на красном фоне (символом государственности и семи абхазских регионов). «Республиканских» флагов на улицах Абхазии более чем предостаточно.
Флаг "республики" в автобусе по дороге в Ткварчели

Вид на Центральный железнодорожный вокзал в Сухуми
Один из прибыльных ресурсов для бюджета Абхазии до войны и сейчас - уголь. Шахты находятся преимущественно на юго-востоке непризнанной республики. Отрасль была разрушена на 90% во время войны. Часть угледобычи продолжается в городке Ткварчели (Ткуарчал для местных). Сырье экспортируют в Турцию и Россию через порты или восстановленную часть железной дороги. Сегодня поездом из Сухуми можно уехать в Москву, Санкт-Петербург или Белгород.
Пятитысячный городок, как и весь район, зависит от местного предприятия ООО Ткуарчалуголь. Из достопримечательностей - отстроенный Дом культуры и недействующая канатная дорога. Средняя зарплата работников здешней угольной отрасли - пять-шесть тысяч рублей в месяц (порядка $80). Тут, как и во всей "республике", в ходу только российские рубли.

Житель Ткварчели курит возле обогатительного комбината
Виды Ткварчели
Разрушенная железнодорожная станция в Ткварчели
Более всего во время военных действий пострадали южные районы Абхазии. Райцентр Гали находится в нескольких километрах от условной границы с Грузией через реку Ингури. Регион до сих пор более чем на 95% населен этическими грузинами-мегрелами. Сторонники абхазской национальной идеи считают это результатом принудительной сталинской картлизации. Здесь редко говорят на русском или абхазском - официальных языках непризнанной республики. Этот район еще называют Самурзакано.

Неработающий фуникулер в Ткварчели
Заброшенные железнодорожные пути в Гали
Жительница Гали моет посуду на улице возле своего дома
Продавец выглядывает из-за двери оптового склада в Гали
Местные жители живут со своих огородов и подрабатывают, выращивая чай, орехи и фрукты. Одних лишь мандарин со всей Абхазии экспортируют в Россию около 6 тысяч тонн в месяц. После осложнения российско-турецких отношений, абхазы остались чуть ли не единственными поставщиками цитрусовых в РФ. В так называемой республике обещают увеличить поставки до 40 тысяч тонн в год.

ДРУГИЕ СПЕЦПРОЕКТЫ ЛІГА.net
Автор текста и фото: Алина Ярыш, проект The Self-Proclaimed
© 2016 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
[email protected]