Прогноз имеет два ключевых предположения.
Первое – пандемия коронавируса не будет преподносить новых сюрпризов и в конце концов пойдет на спад.
Второе – интерес иностранных инвесторов к гривневым активам сохранится. Для этого Украине обязательно нужно получить пересмотр программы с МВФ.
Если эта комбинация сложится, 2021-й будет вполне неплохим годом для гривни. Опрошенные LIGA.net аналитики выделяют четыре ключевых фактора.
Нерезиденты возвращаются. Повторится ли 2019 год?
Мировые рынки залиты деньгами: центробанки крупнейших стран в ответ на коронакризис фактически печатают деньги и уже снизили ставки почти до нуля. Для Украины это – возможность привлечь инвестиции нерезидентов в госдолг и хотя бы частично повторить сценарий 2019-го.
Для этого нужно конкурировать с другими развивающимися странами, такими как Турция и Египет (Минфин уже повысил ставки до их уровня – 10-12%), и быть в программе с МВФ. Учитывая заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля, что ближайший транш Фонда поступит не раньше марта, а деньги бюджету нужны (кроме обычных расходов в первом полугодии нужно погашать ОВГЗ старых выпусков), ставки в Украине останутся высокими. Это значит, что в начале года интерес иностранных инвесторов к гривневым ОВГЗ, с высокой долей вероятности, сохранится.
Будет ли он столь же большим, как в 2019 году, когда нерезиденты вложили в госдолг $4,2 млрд или эквивалент половины выручки от годового экспорта стали? Вероятно, нет: приток “горячих денег” в 2021 ограничится $1 млрд, полагает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.
“Уровень доходностей по длинным облигациям сейчас ниже: 12% против 15% в середине 2019 года, – отмечает она. – К тому же потенциал для укрепления гривны меньше (для нерезидентов это важно поскольку дает им возможность купить доллары дешевле, чем во время захода в украинский актив. – Ред.)”.
Экспорт и карантин поддержат гривню, но девальвация вернется
Высокие цены на товары украинского экспорта на фоне подавленного из-за карантина импорта – одна из основных причин относительно спокойной ситуации на валютном рынке в Украине после паники времен первого локдауна. Как минимум, в начале 2021 года тренд сохранится.
“Высокие цены на сталь и зерно увеличат валютную выручку экспортеров и будут способствовать притоку валюты в начале следующего года, – говорит Белан из Dragon Capital. – В то же время из-за очередного локдауна импорт замедлится”.
Дальше ситуация будет более противоречивой.
Во-первых, нефть и газ подорожают. “Оптимизм относительно вакцин и приток денег на финансовых рынках компенсируют сокращение спроса на нефть из-за локдаунов, – прогнозирует глава департамента по корпоративному анализу группы ICU Александр Мартыненко. – Цены постепенно вырастут до средних значений $55-60/барр в конце 2021. Цены на природный газ в Европе в среднем за 2021 вырастут на 42%”.
Во-вторых, по итогам года цены на сталь снизятся, но на железную руду и ключевые товары АПК (зерновые, кукуруза) останутся высокими, ожидают в ICU.
В-третьих, в начале года импорт будет по-прежнему слабым из-за локдауна, однако в целом в 2021 рост импорта значительно превысит показатели экспорта, ожидают в Альфа-Банке Украина.
Для валютного рынка все это значит, что у гривни есть все шансы укрепиться в первом полугодии 2021, но во второй части года доллар снова начнет дорожать.
“Наш базовый сценарий – умеренная девальвация гривни на фоне расширения дефицита торгового баланса, – говорит аналитик Concorde Capital Евгения Ахтырко. – Мы не исключаем сценарий активного возвращения нерезидентов на рынок. В этом случае возможен сценарий слабого или умеренного укрепления курса”.
НБУ не позволить гривне сильно укрепиться
Почему возможное укрепление гривни будет “умеренным”? Короткий ответ – НБУ. В 2019 году Нацбанк активно выкупал валюту с рынка, его резервы выросли на $4 млрд, однако даже это не сдержало ревальвацию гривни почти на 15%.
В 2021 масштабы дополнительной валюты на украинском рынке будут меньшими, но даже при самом хорошем для гривни сценарии Нацбанк вряд ли позволит курсу укрепиться более чем на 10%, считает Белан из Dragon Capital. (это около 25,2-25,5 от сегодняшнего курса).