Украина тоже может претендовать хотя бы на часть будущих инвестиций компаний, которые хотели бы разместить производство поближе к ЕС или хотя бы участие в поставках. Это логично, учитывая наземную границу сразу с четырьмя странами ЕС (15 пограничных переходов), безвизовый режим последние три года, взаимно сниженные ввозные пошлины благодаря зоне свободной торговли, постепенную гармонизацию различных правил и стандартов, да и в целом лучшую совместимость на уровне бизнес-практик (по сравнению с Азией).
Это может перебить тот факт, что персонал в Украине — не самый дешевый на фоне Индии (вчетверо дороже), стран Северной Африки и относительно бедных стран Юго-Восточной Азии (вдвое дороже). Средняя зарплата в Украине — на уровне Таиланда, больше только в Малайзии.
Причем именно европейские инвестиции несут особую ценность для Украины. В отличие от многих других направлений (вроде России или оффшоров, под видом которых может быть кто угодно, включая украинских инвесторов), деньги из Европы — это обычно «белые» деньги, заводимые сугубо с коммерческой целью. Впрочем, заводятся не только деньги — «в нагрузку» можно получить технологии (как физические, так и управленческие), обучение персонала и доступ к партнерам инвестора в странах ЕС.
Например, украинские предприятия могли бы попробовать свои силы в следующих сферах. Они подобраны, исходя из объемов как китайского, так и украинского экспорта в Евросоюз, а также исторического опыта работы в тех или иных сферах. Часть этих отраслей совпадают с тем, что правительство Владимира Гройсмана выписало в экспортной стратегии.
Электрические машины. В 2019 году экспорт из Украины в ЕС стоил около $2,3 млрд — это самая крупная из несырьевых статей нашего экспорта в ЕС, из Китая — $140 млрд (самая крупная статья вообще). Это очень крупный сегмент, и претендовать на весь будет невозможно — предстоит определить более узкие сегменты, в которых можно было бы работать.
Одна из успешных отраслей из этой категории — производство электрической проводки для автомобилей. На этом узком, казалось бы, рынке в Украине уже работает сразу три европейских компании, а также две японских и одна американская. Они поставляют проводку для таких грандов, как Audі, BMW, Lamborghini, Mercedes, Opel, Porsche и Volkswagen.
Мебель. Украина поставляет в ЕС древесины на $1 млрд, тогда как мебели — на $0,5 млрд в год (из Китая — $21 млрд). Запрет на экспорт кругляка не смог переломить эту тенденцию и привел только к арбитражу. Исправить ситуацию смог бы заход каких-то крупных игроков вроде IKEA (которая недавно признала, что закупала у нас древесину, правда, в т.ч. сомнительного происхождения).
Фармацевтика. Здесь проблема более широкая, чем просто отношения с Китаем — в связи с пандемией европейцы в принципе опасаются перебоев в поставках, откуда угодно. ЕС импортирует лекарств на более чем $80 млрд в год, из которых более чем на $44 млрд — из далеких стран. На КНР приходится $1,9 млрд, или 2% (правда, в отдельным сегментах, вроде пенициллина, доля намного больше). Сейчас поставки из Украины в ЕС мизерные — $11 млн. в прошлом году.
Одежда и обувь. Сейчас украинский экспорт одежды, обуви и изделий из кожи в ЕС составляет около $0,5 млрд в год (китайский — почти $48 млрд). В свое время Украина отшивала много одежды по давальческим схемам — например, для немецкой компании Hugo Boss. Однако постепенно Украина не выдержала конкуренции и начала уступать Турции, Китаю и другим странам. Возможно, при должных усилиях этот рынок удастся вернуть.
Как минимум в части этих секторов не обязательно претендовать сразу на рынок конечной продукции. С ней у нас традиционно проблемы из-за маркетинга, сертификации, контроля качества и проблем с масштабированием. Для начала неплохо освоить производство компонентов (как в вышеупомянутом примере с проводкой для автомобилей). Например, такая модель может быть актуальной для фармацевтов, которые могли бы поставлять отдельные компоненты для лекарств.
Кроме того, не обязательно претендовать сразу на инвестиции — для начала можно просто продавать свою продукцию. А уже со временем европейские инвесторы могут предпочесть и более близкий контакт — чтобы поддержать своих поставщиков и/или чтобы лучше контролировать бизнес-процессы и гарантировать качество.