Нагорный Карабах: как выглядит сепаратизм
Третий материал LIGA.net из цикла фоторепортажей о непризнанных сепаратистских образованиях
Школьница держит флаг непризнанной Нагорно-Карабахской республики на шествии ко Дню победы, Ханкенди, Азербайджан
Утром 2 апреля 2016 года замороженный более 20 лет карабахский конфликт напомнил о себе. В течении пяти дней на линии армяно-азербайджанского столкновения шли боевые действия. Только официальных военных потерь – свыше 30 человек с обеих сторон. Столько же пропали без вести. Непризнанная Нагорно-Карабахская республика – когда-то населенная армянами автономия в составе Азербайджанской СРС – воюет за независимость с конца 80-х. С тех пор Нагорный Карабах практически ни дня не провел без звука автоматной очереди.
Вид на Ханкенди, столицу непризнанной НКР, Азербайджан
Попасть в Нагорный Карабах, или Арцах – как именуют "республику" сейчас, можно только со стороны Армении. Кроме маленького пограничного поста в горах о границе больше ничего не говорит. В Нагорном Карабахе сейчас живет почти 150 тысяч человек: подавляющее большинство – армяне. По данным неправительственной организации «Мемориал», после конфликта в 90-х в «республике» не осталось ни одной азербайджанской семьи. Взаимные этнические чистки и погромы, проводимые во всей АзССР, вбили клин между армянами и азербайджанцами. Сегодня можно найти лишь отголоски присутствия Азербайджана в Карабахе – кроме разрушенных мечетей, заброшенных домов и воспоминаний пожилых карабахцев, пожалуй, более ничего. Столица непризнанной республики Ханкенди, для местных – Степанакерт, находится в 40 километрах от линии фронта. Здесь в пятнистое одет каждый второй – либо военные, на отдыхе дома, либо местные, поддерживающие "моду".

Школьницы готовятся к шествию ко Дню Победы в центре Ханкенди
Армянки из военной части в Ханкенди направляются на место службы, НКР, Азербайджан
Продавец на рынке в Ханкенди перебирает четки во время разговора с покупателем, НКР, Азербайджан
Армянские мальчики играют во дворе, Ханкенди, НКР, Азербайджан
В этом году "президент" так называемой республики Бако Саакян заявил, что к Девятому мая празднований не будет. Сказал, что "карабахцы еще не успели оплакать своих героев", погибших в апреле на фронте. День победы для жителей непризнанного Нагорного Карабаха – не просто отголоски Второй мировой. В этот день 1992 года так называемая Армия обороны Нагорно-Карабахской республики взяла под контроль город Шуша (Шуши) - стратегическую высоту в нескольких километрах от Ханкенди. Военную операцию "освобождения" города "Свадьба в горах" называют переломным моментом конфликта. Традиционно 9 мая в "столице" не протолкнуться – почтить память солдат приезжают армяне со всего мира. В этом году организовали только шествие с флагами и цветами к мемориалу погибшим воинам Второй мировой войны и Карабахского конфликта. В колонне – молодые армяне в форме с белыми гвоздиками. Они вернулись с передовой специально для того, чтобы почтить память друзей и родственников, которых забрали уже два вооруженных конфликта.
Доброволец карабахской армии размахивает флагом непризнанной "республики" возле мемориала погибшим воинам в День победы, Ханкенди, НКР, Азербайджан
Военнослужащий прикрепляет флаг непризнанной Нагорно-Карабахской республики на капот своей машины в Ханкенди, НКР, Азербайджан
Мальчик играет возле плаката ко Дню Победы, Ханкенди, НКР, Азербайджан
Добровольцы карабахской армии идут к мемориалу жертвам Карабахской войны, чтобы почтить память погибших месяц назад товарищей и участников конфликта 90-х
Школьники из Ханкенди держат огромный флаг "республики" на шествии, НКР, Азербайджан
Патрульный местной полиции и житель Ханкенди идут в центре города, НКР, Азербайджан
Военнослужащие стоят в почетном карауле в День Победы в Ханкенди, НКР, Азербайджан



Административное деление территорий Нагорного Карабаха официального Баку значительно отличается от версии местных властей - не только структурно: большинство населенных пунктов носят абсолютно разные названия. Самые обстреливаемые районы "республики" – Джебраильский, Ходжавендский районы – это регион так называемого Мартунинского района НКР, Тертерский – Мартакертский район. Также от обстрелов страдают и жители райцентра Физули. Во время апрельского наступления, по данным Баку, азербайджанские военные заняли село Сейсулан на северо-востоке "республики", высоты вокруг села Талыш и высоту Леле Тепе на юго-востоке Карабаха близ города Горадиз.
Молодые армяне устанавливают памятник на могиле друга, погибшего во время апрельского обострения на армяно-азербайджанском фронте, неподалеку от села Вянгли (Ванк), НКР, Азербайджан
Высокогорная Шуша находится в 15 километрах от Ханкенди. В городе сейчас проживет не более 4 тысяч армян. Когда-то Шуша была культурным центром азербайджанцев. После жестокой ликвидации армянского квартала в 1920-х азербайджанцев здесь проживало более 80%. В наши дни экономическая инфраструктура города почти полностью разрушена. Армянский фонд Айастан собрал для восстановления Шуши почти $16 миллионов в 2009 году.

Ветки сирени на прилавке мясника в Ханкенди, НКР, Азербайджан
Дети играют возле портрета погибшего в апрельском конфликте дяди, Шуша, НКР, Азербайджан
На снимке – семья армянки Ануш, которая живет на окраине Шуши. Ее муж – военнослужащий НКР – погиб во время обстрелов на линии фронта. В праздничный для карабахцев день взятия Шуши будет как раз 40 дней после его смерти. Уже месяц Ануш живет с родней мужа, у которых 11 детей. У самой армянки двое сыновей-близнецов, один из них имеет инвалидность. На какую-либо помощь со стороны местных властей рассчитывать Ануш не может: официального брака они с мужем не оформили, по документам она – мать одиночка. Накануне Дня победы женщина переживает, как бы завтра не пришлось прятаться в подвале. На днях она слышала по телевизору, что Азербайджан может нанести авиаудар по городу. Как раз ко дню рождения Гейдара Алиева, думает Ануш. В именины третьего президента Азербайджана 10 мая в небе над Шушей было тихо.
Стелла погибшим во Второй мировой войне воинам, уцелевшая после штурма Шуши, НКР, Азербайджан
Руины Шушинского реального училища, НКР, Азербайджан
Армянки фотографируются на фоне Собора Сурб Аменапркич Казанчецоц – Святого Христа Спасителя в Шуше, НКР, Азербайджан
Мальчик играет в футбол в Шуше, НКР, Азербайджан
Жительница Ханкенди идет вдоль граффити недалеко от центра города, НКР, Азербайджан
Символ Нагорного Карабаха – памятник "Мы – наши горы", который карабахцы любя называют Татик-папик, то есть Дед и Баба.
Мирный так называемый Арцах активно восстанавливается средствами небезразличной армянской диаспоры и Армении. Когда в НКАО – Нагорно-Карабахской автономной области – развивались сепаратистские движения, армяне сначала выдвигали требования о передаче области Армянской ССР, а уже потом, во время войны, зашла речь о независимости. Сегодня Армения наполняет бюджет "республики" как минимум наполовину. Валюта в непризнанной НКР – армянский драм, хотя карабахский драм тоже был в проекте. В школах преподают на армянском. Русский изучается обязательно с младшей школы, чего в самой Армении уже не встретишь. Но особой приязни к РФ среди карабахцев нет: старики в парке то и дело обсуждают, как Путин продает оружие Алиеву.

Армянские лаваши, Ханкенди, НКР, Азербайджан
Карабахская женщина-полицейский идет в центре Ханкенди, НКР, Азербайджан
Жители пятиэтажки выглядывают из окон в центре Ханкенди, НКР, Азербайджан
Армения пока официально не признает "республику" ни своей частью, ни независимой страной. Хотя после апрельского обострения армянские депутаты предприняли попытки признания, но законопроект до сих пор не прошел слушание. Азербайджан называет Нагорный Карабах оккупированной армянской армией территорией. Международное сообщество солидарно с Баку: ни одна страна-член ООН не признает так называемый Арцах. Вопреки этому карабахцы не перестали считать себя армянами.
Пожилой армянин завязывает пучок зелени на рынке в Ханкенди, НКР, Азербайджан
Вид на магазинчик одежды в Ханкенди, НКР, Азербайджан. На двери наклеена незабудка – символ геноцида армян в Османской империи
Бабушка-армянка торгует зеленью на улице Ханкенди, НКР, Азербайджан
Мужчины ремонтируют ВАЗ-2106 в спальном районе Ханкенди, НКР, Азербайджан
Таксист из Ханкенди, НКР, Азербайджан
Молодые карабахцы стоят возле автомобиля на окраине Ханкенди, НКР, Азербайджан




Светлана присматривает за древней церковью в городке Гадрут на юго-востоке непризнанной НКР. Во времена СССР женщина работала в местном кинотеатре. Его разрушили в 90-х. Сейчас, говорит Светлана, церковь, которой почти 400 лет – единственное место, куда можно пойти. Служба в ней проходит в те дни, когда с фронта возвращается очередная смена армянских солдат. Город находится в 10 километрах от линии фронта. Большинство карабахских армян – христиане – прихожане Армянской апостольской церкви. Женщина признается, что скучает за Союзом, потому что "тогда нам было все равно, кто армянин, а кто – нет".
Светлана возле церкви Сурб Арутюн в Гадруте, НКР, Азербайджан

Автобус забирает карабахцев с похорон возле кладбища у монастыря Гандзасар, НКР, Азербайджан
"Республика" почти полностью расположена в горах юго-восточной части Малого Кавказа. Местная природа, множество древнеармянских памятников, монастырей и церквей, позволили "республике" выживать за счет туризма. Помимо этого, население так называемого Арцаха занято в лесопереработке, ювелирном деле, пищевой и легкой промышленности. Так же на территории непризнанной НКР рассредоточены 155 месторождений полезных ископаемых. Пять из них – с залежами золота. К примеру, на территории Кельбаджарского района (Шаумяновского района НКР) такое месторождение имеет промышленных запасов свыше 100 тонн.
Армянка выглядывает из своего дома в Гадруте, НКР, Азербайджан
Работница монастыря Гандзасар за обедом, недалеко от села Вянгли (Ванк), НКР, Азербайджан
Женщина стоит у обочины недалеко от села Вянгли (Ванк), НКР, Азербайджан

Главным камнем преткновения в вопросе разрешения статуса непризнанного Нагорного Карабаха считают так называемые азербайджанские районы НКР. Во времена военных действий в 90-х Армия обороны НКР заняла не только территории бывшей НКАО, но и так называемый "пояс безопасности" – когда-то населенные азербайджанцами земли Карабаха. Общая площадь этих территорий, которые Азербайджан хочет вернуть в первую очередь, – более 7600 кв. км. Это 65% всей территории "республики". В поясе живут примерно 9-12 тысяч армян, в основном беженцы из Баку и из других регионов Азербайджана.
Дети идут в школу во время дождя в Ханкенди, НКР, Азербайджан
Памятник Степану Шаумяну – бакинскому большевику армянского происхождения – в центре Ханкенди, НКР, Азербайджан
Мужчина стоит на террасе Арцахского государственного университета в Ханкенди, НКР, Азербайджан

ДРУГИЕ СПЕЦПРОЕКТЫ ЛІГА.net
Автор текста и фото: Алина Ярыш
© 2016 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net