Прошло четыре месяца. Дебальцево захвачено оккупантами. Михаил Саенко был там до Нового года, воевал и получил ранение.
- Война укрепила меня в понимании, что надо идти до конца, что это только этап в моей жизни. В 2008 я ушел с работы. Имел должность и заработок - откаты. Работал с таможней 10 лет. Меня уже тошнило от взяток. Я ушел в никуда, а спустя несколько месяцев я встретился с проблемами поиска Достойной работы. Везде одни знакомства и кумовство. Меня это сильно раздражало. В 2010-м я нашел работу и через 11 месяцев меня уволили оттуда. Впервые в жизни уволили, потому что я отказался "рисовать" документы.
Потом нашел другую, но общество оказалось тем же. Настал Майдан и я вышел на него. Вышел против беззакония, против "семейности" власти, против феодализма. Поэтому война была как продолжение. Затем появилась явная угроза со стороны России. Уверенность, что надо идти до конца укрепилась. Уверенность, что надо очищаться, что полумеры ничего не дадут. Отсюда у многих и недовольства перемириями, договорённостями, территориями с особым статусом.
Я стал другим. На войне черное и белое, правда и ложь - все видно. Там жертвуешь собой для других и не просишь взамен ничего. Рад тому что друг жив, что ты пьешь с ним кофе, ешь тушенку. Этого хватает для счастья. На мирных территориях понимаю, что такого нет. Тут многое размывается и размазывается. Многое надо принимать, чтобы выжить в этом мире. Вот где настоящая война: подлая и неприглядная.
Изменилось отношение к России. Это враг. Не просто Путин, а те кто заражены великой идеей спасения. Эти люди не будут другими.
- Война коснулась твоей семьи?
- Несомненно. Я стал больше стал уважать своих родителей. Моя жена стала по другому смотреть на меня. Я больше стал любить маленькую дочь. Моя жена страдает, когдая я там. Страдает от постоянного ожидания беды. Она стала ненавидеть Россию и ватников.
Война дала мне понять, что это на всю жизнь. Если я хочу жить в нормальном государстве, то я должен всегда привносить что-то в общественную жизнь. Не будет так, что война закончилась, я сел на диван в домашних тапочках и чашкой чая перед телевизором или компьютером, и сказал себе: ну, вот, я потрудился, теперь можно и отдохнуть.
Из неприятного. Иногда наступают такие дни, когда не хочется ни видеть никого, ни слышать. Правда, удалось избавиться от другой неприятности - гипертрофированного чувства важности. Этим многие страдают. Когда я иду, а меня куда-то не пускают, не признают мою значимость, например. "Я рисковал жизнью, а вы мне такое говорите / не пускаете!". Ну, ты понимаешь, о чем я. У меня это за пару дней прошло. Мне как-то один художник сказал: извини, что я здесь рисую, а ты там рисковал. На что я ему ответил: так я там для этого и стоял, чтобы вы тут нормально рисовали и работали.