Секреты лекарств
Как определить подлинность препарата по упаковке:
7 визуальных отличий
Лекарства — вещь недешевая. Этим пользуются дельцы, которые подделывают препараты, копируя название и упаковку оригинала.

В результате пациенты получают анальгетики, не утоляющие боль, спазмалитики, не избавляющие от спазмов, или псевдовитамины, которые состоят из муки и ароматизаторов. Всего этого можно избежать, если знать, как правильно читать упаковку лекарственного средства.

LIGA.net сделала инструкцию о том, как правильно читать упаковку лекарств и на что стоит обращать внимание в первую очередь.
Если лекарства, которые вы принимаете, не дают эффекта, хотя раньше помогали, то одна из возможных причин — это подделка. ВОЗ отмечает, что фальсифицированная медицинская продукция встречается среди всех препаратов основных терапевтических категорий. Объектом фальсификации могут стать как дженерики, так и оригинальные препараты. Это могут быть как очень дорогие лекарства против рака, так и обычные обезболивающие.
Уляна Супрун
и.о. министра здравоохранения
Дизайн упаковки для лекарств разрабатывают согласно специальным регламентам Минздрава. В них указывается, какие данные, и в каком количестве должны на ней содержаться.

Первичная упаковка – это блистер, то в чем находятся таблетки; вторичная – коробка, в которую вкладывают блистер и вкладыш с инструкцией.

Если вторичной упаковки нет, то производитель вкладывает в большой короб с блистерами пачку инструкций, чтобы провизор в аптеке мог выдать покупателю вместе с лекарством в блистере и инструкцию по применению.
О чем расскажет упаковка?
1. Название препарата и действующее вещество
Упаковка препарата сопровождается указанием международного непатентированного названия. Это уникальное наименование действующего вещества лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Как правило, оно наносится под основным названием препарата на упаковке.
2. Что в упаковке
На упаковке должна быть указана форма выпуска лекарства — таблетки, капсулы, суспензия, сироп и пр. Также производитель должен проинформировать о том, сколько действующего вещества содержится в единице лекарства.

Например, 1 таблетка (доза, мл) содержит 10 мл действующего вещества. Также производитель указывает сведения о вспомогательных веществах, которые содержатся в препарате.
3. Что мы лечим
Посмотрев на упаковку, пациент должен сразу понимать, какой орган и какое заболевание лечит тот или иной препарат. В этом поможет необязательная подсказка от производителя — рисунок части тела, для которой предназначено данное лекарство. Или же указание целевого назначения препарата.
4. Как принимать лекарство
Способ, а при необходимости — путь введения лекарственного средства — еще один элемент упаковки, который поможет использовать препарат по назначению и не причинить организму вред.
5. Осторожно, дети!
Обязательный элемент упаковки — сведения о том, следует ли сохранять лекарственное средство в
недоступном для детей месте и, при необходимости, вне поля их зрения. Важный нюанс — на упаковке также содержится информация о том, к какой группе относится препарат: он отпускается в аптеке без ограничений или же строго по рецепту.
6. Срок годности и правила хранения
Этот элемент упаковки позволяет потребителю проверить, совпадают ли даты изготовления и окончания срока годности, указанного на внешней упаковке, с датами, которые указаны на первичной упаковке-блистере. Также на упаковке обязательно должны быть указаны условия хранения с указанием влажности и температуры.
7. Компания и место производства
На упаковке препаратов всегда указывают наименование производителя с полным адресом, номер регистрационного удостоверения (начинается с букв UA), номер и серия препарата. Также упаковка содержит штрихкод, по которому легко проверить страну-производителя.
ВАЖНО: тщательно проверяйте данные на упаковке — они могут быть ложными. Например, производители фальсификата иногда указывают несуществующий адрес мощностей производства, или некорректный номер регистрационного свидетельства.

Таким образом, внимательный пациент сможет определить некачественный препарат и поставить в известность об этом контролирующие органы и самого производителя.

Как правило, после проверки и по заключению Государственной лекарственной службы, серия препаратов с нарушениями маркировки изымается.
ПРИМЕР правильной МАРКИРОВКИ
ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
(СОГЛАСНО РЕГЛАМЕНТУ МОЗ)
При разработке вторичной упаковки мы уделяем особое внимание деталям. Упаковка несет в себе как обязательные поля, так и может транслировать специальное сообщение потребителю в случае безрецептурного препарата, позволяя сделать процесс выбора препарата быстрым и удобным. С помощью знаков, схем, коротких сообщений и имиджей, упаковка может рассказать о форме препарата, его принадлежности препарата к определенной терапевтической группе, о его действии и отличительных особенностях. Ориентируясь на такие подсказки, покупатель с легкостью может выбрать необходимое ЛС.
Елена Филинюк
коммерческий директор фармацевтической компании "Дарница"
По данным наших исследований, проведенных при участии более чем 4000 респондентов – пациентов, врачей и фармацевтов в разных странах – в дизайне упаковки лекарственного средства важны 4 фактора: основная информация о препарате (дозировка, форма выпуска, зона действия), заметная и понятная информация о производителе, удобство в использовании (легко идентифицировать упаковку среду других, удобно хранить), дружественный внешний вид, внушающий оптимизм.

Дмитрий Спицын
генеральный директор фармацевтической компании "Тева Украина"

Как изменится маркировка
Уже с осени этого года требования к упаковке лекарств могут измениться. На сентябрь анонсировано начало пилотного проекта. Его участниками станут несколько компаний и препаратов из перечня Доступных лекарств. Чтобы эта схема полноценно заработала, регулятору необходимо проделать огромную работу (в ЕС это заняло почти 10 лет), прежде всего, создать законодательную базу.

Если пилотная инициатива окажется успешной, производители должны будут интегрировать в дизайн упаковки специальные коды, с помощью сканирования которых пациенты смогут самостоятельно проверять лекарства с помощью мобильного приложения. Его разработкой занимается Минэкономразвития.

На упаковке лекарства будет напечатан специальный 2D код. Его будут наносить во время производства на заводе, а данные будут поступать в единую государственную систему проведения мониторинга обращения лекарственных средств.

После сканирования на экране появится информация о лекарствах – в частности, не является ли препарат фальсифицированным, просроченным или ввезенным в страну с нарушением норм.

Кроме того, кодирование позволит отслеживать всю цепочку поставки лекарств – от производства или импорта, до продажи в аптеке. Это также поможет своевременно реагировать на нарушения. Все транзакции будут включены в общую базу данных, включая серию лекарств и дату производства.

Текст: Мария Бровинская
Фото: unsplash.com, depositphotos
© 2019 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
Made on
Tilda