"То, как проводят тренинги, не помогает никому кроме тренеров"
Интервью Евгения Черняка с бизнес-тренером Ицхаком Пинтосевичем
Учиться нужно у тех, кто умеет зарабатывать большие деньги", - Евгений Черняк.
О ПРОЕКТЕ

Автор и ведущий проекта BIG MONEY - бизнесмен и владелец Global Spirits Евгений Черняк.

Он встречается с крупными бизнесменами и менеджерами и задает им жесткие вопросы о том, как создавать, поддерживать и развивать бизнес.

LIGA.net публикует текстовую версию интервью. Беседа с Ицхаком Пинтосевичем - шестая публикация в рамках партнерства портала с проектом BIG MONEY.
Предыдущими гостями Евгения Черняка были владелец МХП Юрий Косюк, популярный российский Youtube-блогер и предприниматель Дмитрий Портнягин, совладелец компании Камион-Оил Ольга Гуцал, совладелец ТРЦ Dream Town Гарик Корогодский и совладелец компании KAN Development Игорь Никонов.

Гость:

Ицхак Пинтосевич

Возраст: 45 лет

Место рождения: Харьков, Украина

Сфера деятельности: бизнес-тренер, автор книг и тренинговых программ по самосовершенствованию. В прошлом - профессиональный спортсмен, обладатель бронзы на Чемпионате Мира по легкой атлетике.

Бизнес: в 2003 году основал образовательную компанию Isaac Pintosevich Systems.

Cемья: женат

Бизнес-принцип:
"Успешные бизнесмены – честные люди. Это мое правило"
В ИНТЕРВЬЮ

Как прокачать свои скилы и не нарваться на тренера-шарлатана? Что нужно знать, чтобы стать популярным коучем, завоевывать тысячные аудитории, пользоваться авторитетом у богатейших людей мира? Какие три главных составляющих успеха миллиардеров? Почему собственный пример - самый эффективный в воспитании детей, а деньги - критерий ценности человека?

Главная цитата
" Я не ненавижу деньги. Я к ним отношусь, как к воде, например, или к еде. Деньги – это необходимая составляющая жизни. Это энергия, сила, возможность влиять на мир. Это следствие того, что ты делаешь. Прямое конкретное следствие твоей ценности в этом мире – это количество денег, которые ты зарабатываешь"
О первом бизнесе, секретах профессии и месячном заработке
– Твоя бизнес-история как предпринимателя закончилась плохо?
– Не могу сказать, что плохо. В 24 года я был амбициозным. После третьего места на чемпионате мира по легкой атлетике среди юниоров в беге с барьерами на 110 метров я вышел в бизнес. Думаю, все, я сейчас этот мир разорву. И начал амбициозно лезть вперед. Я даже написал в одной из своих книг историю, как начал зарабатывать с ноля тысячу долларов в день чистой прибыли на торговле. У меня было 20 торговых точек, 150 человек с сумками, прямые продажи…

– Что продавали?
- Парфюмерия, бытовая химия, кремы… Я сделал ошибку – начал все это сам производить, заказывал в Англии. Я тогда не знал законов…

– Какой барьер ты не взял? Почему все закончилось?
- Это был 1998 год. Я заказывал продукцию за границей за доллары, которые брал у людей в кредит. Потом доллар подскочил с шести рублей до двадцати. Продукция большей частью была расставлена по магазинам. И все. Это, как бы, внешняя канва, как я потерял [бизнес].

– А ты считаешь, что человек, который плохо или, как минимум, нехорошо закончил свой бизнес, имеет моральное право учить бизнесу других?
- А я не учу людей бизнесу.

– Еще и брать за это деньги?
- Секундочку. Во-первых, я не закончил бизнес плохо. У меня был временный этап. В момент падения я обратился к Богу. То есть я понял все свои ошибки. Считаю, это самый счастливый момент в моей жизни. Когда я был в кризисе, в финансовой и моральной яме, я понял, что есть Бог. Он сделал для меня пару чудес. Таких, явных. Я хотел поехать в Иерусалим, чтобы узнать, как Бог управляет миром, и вернуться в бизнес, чтобы сделать следующий этап более успешным. Не могу сказать, что бизнес был неуспешным. До 98 года я рос. В бизнесе у меня все получалось.

– Человек из ямы имеет право обучать других людей, как в нее не упасть? Твоя оценка.
- Смотри. Я людям пересказываю то, что сказали Стивен Кови (консультант по организационному управлению, менеджменту и управлению жизнью. – Ред.), Питер Тиль (американский бизнесмен, инвестор, сооснователь платежной системы PayPal. – Ред.). Рассказываю технологии мышления Биза Стоуна (сооснователь Twitter. – Ред.). Я не обучаю людей бизнесу. Это не моя специализация. Я обучаю навыкам роста, развития личности, навыкам обучения. Я обучаю людей, как обучаться. Это моя основная специализация. У меня нет MBA, я не занимаюсь управленческими штуками. Я не классический бизнес-тренер. Даже у вас (в Global Spirits. – Ред.) я вел тренинг «Мотивация» – это была мотивация топов. Я им доказал, что они могут в два раза больше, чем думают, что они могут. И второе, я им дал инструменты влияния на людей, чтобы они доказали твоим остальным сотрудникам, что они могут еще больше. Если любой человек станет в два раза боле энергичным, научится фокусироваться на своей цели и не отвлекаться, он сам найдет решение своих вопросов.

"Я не могу сказать, что жадность порождает бедность. Я могу сказать, что это жесткое ограничение"
– Используются какие-то особые техники? Какие-то секреты есть в вашей профессии?
- 100%. У меня есть качество работы. Есть секреты, подходы, методики, которые я использую, и они дают результаты.

– Почему сейчас так много бизнес-тренеров? Что это? Рынок был пуст, или на этом хорошо зарабатывают? Или это могут делать все, как специалисты, которые бесконечно разбираются в футболе, хоккее и могут быть президентами, но уже работают таксистами?
- Я бы сказал, что их не так много. У меня самое большое обучение бизнес-тренеров в СНГ – около 400 человек в год. Ну и в принципе их мало. Есть бизнес-тренер, который обучает группы, а есть коуч, который работает индивидуально. У меня также самое большое обучение коучингу. В год я обучаю 2000 человек. Это много, но не так много в масштабах. Есть люди, которые любят учиться. Вот и я кайфую. Если бы мне не платили деньги, я бы все-равно занимался этой же профессией. Если я выучил и не рассказал кому-то – все, у меня пропал день. Думаю, таких, как я, - много. Эта профессия (быть тренером. – Ред.) – в основном для людей, которые любят учиться и обучать.

– Но не хотят работать.
- Это работа. Это дико тяжелая работа. Как ты себя чувствуешь – неважно. Ты должен день отстоять, как у станка. Ты отдаешь энергию. Если ты хочешь, чтобы были результаты, ты должен быть включен в каждого участника.

– Вопрос от издания LIGA.net. Ты сколько в месяц зарабатываешь?
- Мне часто задают этот вопрос. Как-то один еврей прилетел в Борисполь. Его спрашивает пограничник: «Откуда прибыли?». Он отвечает: «Какие прибыли? Одни убытки».

– (смеется) Не теряем мысль. Сколько зарабатываешь в месяц?
- Я могу так сказать. В Талмуде написана очень важная фраза: благословенны только вещи, спрятанные от глаз. Когда ты выдаешь что-то просто так, я считаю, что это нельзя и не надо делать. Мне это не надо, никак не поможет.

– То есть нельзя говорить, сколько ты зарабатываешь?
- Нельзя. Вот, если сегодня ты бы захотел меня пригласить [в компанию], у меня тренинговый день стоит $18 000.

– Ты существенно подорожал с момента нашего последнего семинара.
- Да. Прошло три тогда. Ты тогда платил мне €3 000 за день. Сейчас день работы стоит $18 000.

"Люди очень зажаты. Все живут в своих моделях из детства. Старая операционная система, то что я называю. И они даже не осознают, насколько ими рулят эти старые схемы"
– У тебя sold out? Насколько я знаю, ты забит практически полностью? Тогда это легко считается. $18 000, четыре уикэнда. Восемь дней умножить на… Правильно я посчитал?
- Нет. Смотри, полдня стоит $10 000. Сейчас заказывают больше по полдня, до четырех часов.

– А по часам тебя не заказывают?
- По часам я не работаю. До четырех часов стоит $10 000, день - $18 000.

– То есть это приблизительно, очень грубо, $100 000 в месяц?
- У меня огромные расходы.

– Никогда не поверю, что еврей не знает, сколько он зарабатывает в месяц.
- Я не могу сказать даже... Во-первых, уже давно я не веду каждые выходные и каждую неделю живые тренинги. Это тяжело. Меня сейчас приглашают, например, на большие мероприятия, где аудитория, часто очень - в Казахстане, 4 тысячи.

– Ты был на Синергии, я видел. Самом большом форуме СНГ.
- На Синергиях я выступаю на всех. Сейчас меня приглашают быть ведущим на следующей Синергии - Диджитал Синергии. Просят провести два дня.

– В Москве? Ведущим?
- Да. $36 000. Сейчас, если они согласуют, деньги найдут.

– Это гонорар? $36 000 за то, что ты будешь ведущим?
- Да.

– Так это больше, чем у Урганта (Иван Ургант - российский актер, ведущий, шоумен. – Ред.)?
- Нет. Ургант получает, если его приглашают вести свадьбу, насколько я знаю, $100 000.

– Так может тебе нужно перейти на бизнес-свадьбы?
"У миллиардеров есть определенные схемы, определенные алгоритмы. Схемы и алгоритмы плюс везение дают им миллиарды. Они просто поймали схему и ее эксплуатируют"
О налогах, отношении к деньгам и бизнесу по Торе
– Ты резидент какой страны?
– Резидент Израиля. Я живу по израильскому паспорту.

– Я имею ввиду, ты – вновь получивший гражданство?
- Я уехал в 2000-м году в Израиль.

– У тебя есть льготы по налогообложению?
- Я не живу в Израиле, поэтому я не плачу там налоги.

– Платишь налоги по месту получения денег?
- Да.
– С $36 000 сколько налогов заплатишь?
- Я не знаю, честно. Я не могу… Поэтому я и не хотел идти на Big Money.

" Если любой человек станет в два раза более энергичным, научится фокусироваться на своей цели и не отвлекаться, он сам найдет решение своих вопросов"
– Ты же бизнес-тренер.
- Ну и что?

– Почему не хотел идти на Big Money?
- Потому что деньги – не моя тема. Я к деньгам отношусь очень легко. Я не считаю, что они – какая-то важная составляющая в жизни вообще. Они не приносят счастье. Они – один из критериев счастья, но не главный. Деньги доставляют много беспокойства. У меня главный критерий с деньгами, - чтобы они не мешали.
– Почему тогда ты не закончил свою деятельность и зачем, фактически, вернулся в бизнес?
- У меня есть миссия.

– Какая? Зарабатывать деньги и ненавидеть их?
- Приносить пользу людям. Я не ненавижу деньги. Я к ним отношусь, как к воде, например, или к еде. Деньги – это необходимая составляющая жизни. Это энергия, сила, возможность влиять на мир. Это следствие того, что ты делаешь. Прямое конкретное следствие твоей ценности в этом мире – это количество денег, которые ты зарабатываешь.

– И, тем не менее… Хорошо, сформулируй твое отношение к деньгам.
- Первое. Деньги – это критерий твоей ценности. То есть ценность, которую ты приносишь миру, очень четко вычисляется количеством денег, которые ты зарабатываешь. Я к деньгам отношусь легко. Бог дал. Если посчитает, что они мне не нужны, он их заберет. Сегодня утром разговаривал с одним религиозным парнем, прямо в синагоге, на молитве. Он говорит: «Вот появляется $100 000, я покупаю квартиру. Сейчас нет живых ни копейки. Я все вкладываю в недвижимость. Сейчас все начнет расти». Я ему говорю: «Поздравляю. Чтобы у тебя было благословение». Очень важно транслировать на других людей то, как ты хочешь, чтобы Бог относился к тебе. Поэтому, я всем желаю успеха, добра, никому не завидую.

– Почему тебе тогда бесплатно не проводить семинары?
- Я провожу много бесплатного... 90% занятий идут бесплатно. У меня в соцсетях, в общем, - миллион подписчиков. Весь контент идет бесплатно.

– А вживую, если ты приезжаешь, ты не выступаешь бесплатно?
- Нет. Никогда.

– А в соцсетях бесплатный контент?
- У меня 80% бизнеса – онлайн-семинары, онлайн-тренинги. Есть еще своя IT-платформа. Это моя собственная образовательная система.

– Правда, что в Торе есть четкие бизнес-советы, когда рекомендуют треть всех своих денег держать в недвижимости, что-то – в деньгах, и 30% – в бизнесе?
- Да. Прям так и написано.

– Этот парень из синагоги нарушает законы Торы?
- Я не знаю, сколько у него в бизнесе, потому он у него есть. Я к чему это сказал. Он все вкладывает, вкладывает. При этом он курит. Я думаю: как человек может заботиться о том, куда вложить деньги, и не заботиться о теле, здоровье? Для кого тогда эти деньги? Ну хорошо, будет у него 20 квартир, и что?

– Правильно я понимаю: человек, который обладает определенным доходом, не имеет право плохо относиться к себе?
- Могу сказать, что здоровье важнее, чем деньги. Это – факт. Я написал комментарий на книгу Экклезиаст Царя Соломона, который был богатейшим из людей.

– У которого кольцо с надписью «все пройдет»?
- Да. А начинается эта книга словами: «Все суета сует». Это он сказал. Он всю жизнь строил. Был самым богатым человеком того времени. И его сын все потерял. Прямо в следующем поколении. И он в Экклезиасте говорит: «Куда ты все время бегаешь? Зачем? Для кого? Для себя? Чем больше денег, тем больше забот, тех, кто хочет у тебя их забрать…»

"Очень важно транслировать на других людей то, как ты хочешь, чтобы Бог относился к тебе. Поэтому, я всем желаю успеха, добра, никому не завидую"
– Сделай вывод. К чему это? Что деньги не нужны, но все-таки ты точно знаешь, сколько стоит твой семинар?
- Могу сказать, я боюсь, чтобы было много денег. Я не хочу этого. Молитва царя Соломона к Богу была: «Не делай меня слишком богатым и не делай слишком бедным. А накорми меня законным хлебом». Я работаю законно. Я плачу все налоги. Запишите.

– Смотри через какое время ты вернулся к этому вопросу.
- К налогам?

– Да. Тебя этот вопрос волнует.

- Не волнует.

– Ты платишь все налоги?

- Да.

– Рецепт твоего счастья – это не быть без денег, но и не иметь их слишком много.
- Да.

– Потому что большие деньги – это риски, а безденежье?
- Безденежье – это ужасно.

– Это порок?
- Тот же царь Соломон сказал^ если у тебя нет денег, ты пойдешь на преступление. То есть ты зависим, это ужасно. Если денег слишком много, ты можешь зазнаться и пойдешь на другие преступления, потому что деньги начинают тобой управлять. Если ты нормальный и умеешь управляться с деньгами… Может быть, я не умею?

Я задавал этот вопрос миллиардерам, например, Ицхаку Мирилашвили (сооснователь и экс-совладелец социальной сети Вконтакте. – Ред.). Когда я им задавал вопрос: «У вас столько денег. Миллиарды. Как вы не боитесь? Они вам не мешают и не создают сложностей?» Они мне все ответили: «Никаких. Нужно просто уметь ими управлять. У нас есть выстроенная система. Что миллиард, что не миллиард». Что меня пугает, например… Есть одна идейка, что может прийти $5 млн. Я не знаю, что с ним делать. Я реально не знаю.

– Ты обращайся. Я тебе всегда подскажу.

- Хорошо (смеется).

– Это не проблема. Только налоги заплати, пожалуйста.

- Да.

"Я не обучаю людей бизнесу. Это не моя специализация. Я обучаю людей навыкам роста, развития личности, навыкам обучения. Я обучаю людей, как обучаться. Это моя основная специализация"
О Гарике Корогодском, спаме и трех факторах успеха миллиардеров
– В Facebook был батл, у тебя с Корогодским, который назвал тебя не очень хорошими словами за то, что его личку завалили твоей рекламой. Причем, не всегда контекстной. То есть он тобой не интересовался, но, тем не менее, ему тебя рекламировали. Он также молодой начинающий бизнес-тренер и пытается зарабатывать на этом. И у вас был батл, такой длинный и не всегда с нормативной лексикой. Чем все закончилось?
– Закончилось тем, что он мне в личку написал: Ицхак, ты же понимаешь, все нормально, не обижайся. Как-то так он это представил.

– То есть, в паблике он написал одно, а в личку - другое?
- Но даже в паблике не было, вот, матов не было, не было ничего…

– Немножко были.

- Были от других, мне кажется. Факт в том, что он подписался на мои рассылки. Это обман, что не подписался. Мы же его смогли потом отписать. Он подписался не как Гарик Корогодский… И потом я его попросил, чтобы он дал мне свой e-mail, и мы нашли его в CRM-системе, в базе. У меня на сегодняшний момент 250 000 человек в базе.

– А если он подписался, какие к тебе претензии?
- Что идет очень много писем. Ему не нравилось. Честно говоря, я своим бизнесом не занимаюсь даже. То есть, у меня есть издательство книг.

– Как-то я проводил в прямом эфире интервью с одним бизнес-тренером, он тоже сказал, что вообще не занимается своим бизнесом.
- У меня есть тренинговая компания, в которой работает сорок человек. И я в нее не захожу.

– Сорок?

- Сорок сотрудников, да. Собственная, моя личная, где я – единственный владелец.

"По часам я не работаю. До четырех часов стоит $10 000, день - $18 000"
– Они занимаются только организацией семинаров?
- Продажей моих тренингов, да.

– Сорок человек. Неудивительно, что Гарик расстроился. Сорок человек. Представляешь, сколько наспамить могут.
- Нет, там все автоматизировано.

– Завершим эту историю. Вы немножко посражались в паблике, после этого он написал…
- Что не стоит обижаться…

в личку: «не обижайся, все хорошо». А почему он это не написал в паблик?

- Я не знаю, чего. Честно.

– Хотел подраться, но дал себя удержать.
- Я не знаю. Мы с ним – антагонисты. Я не разделяю его взгляды, позиции, методы. Мне они не подходят. Знаешь, есть такое выражение: «Отодвинься от зла и делай добро». Это сказал царь Давид. Я не люблю ни на кого гнать, я лучше за это время что-то полезное расскажу.

– Нету воина храбрей, чем испуганный еврей. Вы так жестко сошлись в этих публичных комментариях и потом, рассыпавшись в реверансах друг-другу, развалились. Это «дети лейтенанта Шмидта»? Не заходить на территорию друг друга?
- Нет.

– Поясни, и закроем этот вопрос.

- Просто он – эпатажная личность. Его прикол, как я понимаю, он – эпатажный. То есть, он вызывает интерес к себе любыми методами.

– Но он – действующий бизнесмен. Напоминаю.
- Я сегодня разговаривал с одним очень богатым парнем. Он из этой днепропетровской истории Игорь Валерьевича (Коломойского. - Ред). Он не любит себя афишировать, поэтому я не могу назвать его имя. Скажу, что он мне сказал. Я написал пост в Instagram, что последний месяц общался плотно с пятью миллиардерами. Людьми, у которых официально – больше миллиарда долларов. Я с ними общался, беседовал…

– Этот парень один из них?
- Нет, не один из них. И я написал, что у миллиардеров есть определенные схемы, определенные алгоритмы. Я написал, что схемы и алгоритмы плюс везение дают им миллиарды. Они просто поймали схему и ее эксплуатируют.

– И масштабируют.

- Да.

– Так это твой секрет успеха?
- Нет, секунду. И Корогодский – он как раз такой. Действующий бизнесмен. У него есть некая схема, которая когда-то принесла его первые деньги, и он ее эксплуатирует. И, как я понимаю, он особо бизнесом не занимается. Что он просто нашел грабли какие-то свои, не знаю, и ему прет.

Почему я вспомнил вот этого своего друга из окружения Игоря Валерьевича. Он мой приятель уже 10 лет. Когда я рассказал ему свою гипотезу, он говорит, что «прет» - не один из трех факторов. Я ему назвал три фактора.

– Это три фактора?
- Да. Он сказал: люди, которые зарабатывают [миллиарды]… да, они работают. Но они не умнее, чем остальные. Он не работают больше.

– Просто у них совпали три фактора.

- Он сказал: «Прет, прет и прет». Все.

– Прет – это не один фактор. Прет – это когда вообще по жизни.
- Да. Именно миллиардерам. Может быть там миллионы, может что-то по-другому. Но миллиардеры – это сверхреальные деньги.

О бизнесе и психологии
– Сколько инвестиций ты вложил, чтобы на тебя работало 40 человек?
– Нисколько. Вообще нисколько.

– Мозги?
- Мозги. С тех пор, как я тогда потерял, я никогда не занимаю ни у кого, у меня нет партнеров. Это мое ограничение. Этот мой днепропетровский друг, когда я был начинающим тренером… Он хорошо разбирается в людях, такой психолог днепропетровский. А ты не из Днепропетровска?

– Нет.
- Ты из Запорожья.

– Да.
- Ну, психологи там живут.

– В этом именно регионе?
- Я думаю, что да.

– Это ты – человек, который говорит, что деньги не важны.
- У каждого из нас есть схемы из детства, из прошлого. У меня есть какие-то схемы, которые я несу.

– Просто Игорь Валерьевич (Коломойский – Ред.) из всех сделает психологов.
- Ну да. Когда я только начинал, написал свои первые книги, мой друг говорит: «Давай я куплю половину тебя, грубо говоря, половину твоего бизнеса. Я в тебя верю. У тебя все пойдет. Давай – $150 000 и Audi A6.

– Какой тонкий психолог.
- Да. Я взял эту A6, поездил на ней пару дней. Потом мы должны были с ним договариваться уже конкретно. И я ему говорю: «Знаешь, давай $200 000».

Черняк: "Просто Игорь Валерьевич (Коломойский – Ред.) из всех сделает психологов»
– Так.
- Он мне прямо тогда сказал, ты – жадный, и это тебе мешает. И сегодня он мне говорит опять: «Ты – жадный».

– Жадность в бизнесе это плохо?
- Он сказал, – да. Жадность в бизнесе это плохо. Это то, что меня ограничивает.

– Жадность порождает бедность?
- Он так сказал, да. Я не могу сказать, что жадность порождает бедность. Я могу сказать, что это жесткое ограничение. Вот он, кстати, этот мой друг, он всем помогает, он такой щедрый, он реально такой человек, который всем дает.

– И Бог ему дает?
- И Бог ему дает, да.

"Деньги – это критерий твоей ценности. То есть ценность, которую ты приносишь миру, очень четко вычисляется количеством денег, которые ты зарабатываешь. Я к деньгам отношусь легко. Бог дал. Если посчитает что они мне не нужны, он их заберет"
О главной проблеме украинской власти, знаменитых клиентах и казусах в профессии
– Вопрос издания LIGA.net. Кто из известных людей является твоим клиентом? Из известных бизнесменов.
– Из известных бизнесменов? Я могу так сказать, что бизнесменов известных, именно бизнесменов, владельцев бизнеса, которые ко мне обращались, которым я помог, но опять, я им помог не в бизнесе… Например, из последних, - Игорь Рыбаков (российский предприниматель, в 2018 году вошел в список богатейших Forbes с состоянием в $1,2 млрд. – Ред.). Он ко мне обратился.

– Это партнер Оскара Хартманна (инвестор десятка компаний с капитализацией более $5 млрд. – Ред.)?
- Партнер Оскара Хартманна. Но он побогаче, чем Хартманн.

– Крупные ребята.
- Он обратился ко мне за консультацией в сфере обучения ораторскому мастерству. В этой сфере ко мне обращались Гарик Логвинский (народный депутат от фракции Народный фронт. – Ред.). Он говорит, что благодаря тому, что он у меня прошел все тренинги, у него начался новый этап в жизни. В свое время Виталий Кличко консультировался у меня.

– О, это известный оратор.
- Нет, не по ораторскому [мастерству].

– Об этом все знают. Это ты его обучил?
- Я могу так сказать… Я везде говорю конкретно. Я его очень уважаю, как личность. Он дал о моей книге «Влияй. Семь заповедей лидера» отзыв, что мои советы ему помогли в жизни, в политике и даже в спорте. Я его чуть-чуть проконсультировал, когда он только шел в политику. Тогда еще была партия Удар, это было на старте его [политической] карьеры…

Я говорю, что Тайсон, по сравнению с Кличко, - вообще рядом не стоит. Как личность. Я его уважаю больше.

– По количеству украденных денег из бюджета, так точно.
- Я не знаю. Я никогда не считал.
– Кличко и в этом смысле тоже абсолютный чемпион.
- Он в шестнадцать лет сказал, что будет чемпионом мира. Он достиг цели. Он знает несколько языков. То, что он иногда ошибается в речи… Я могу про себя сказать: я больше, чем он ошибаюсь. Просто его все время, как сказать…

– Троллят.
- Троллят, фотографируют.

– Видимо ему еще тяжело. Немецкий английский, русский, украинский... Ему нужно время переключаться между языками.
- Да. Я считаю, что главная проблема украинской власти…

– Мы о политике ни слова.
Ни слова. Но самая большая сложность, почему Виталий Кличко – не как мэр Джулиани (мэр Нью-Йорка в 1994-2001 годах. – Ред.), потому что киевляне его не любят, как [жители Нью-Йорка] любили Джулиани. Если весь народ ненавидит правительство, у правительства нет шансов сделать что-то хорошее. Люди – они по образу Бога. Каждый влияет своими мыслями. Когда три миллиона киевлян думают, что он – вор …

– Не думают, а уверены.
- Даже если он не вор, то деньги куда-то могут пропасть. Почему? Потому что они так думают. Не он.

– Но вначале произошли определенные события, которые дали повод киевлянам думать, что у них воруют их бюджет. Что первично, а что вторично?
- Мне кажется – менталитет.

– Хорошо. О политике не говорим.

"Если весь народ ненавидит правительство, у правительства нет шансов сделать что-то хорошее. То есть люди, они по образу Бога. Каждый своими мыслями влияет"
– Самый смешной случай на твоем семинаре? Что тебя поразило больше всего? Не обязательно смешной, эмоционально.
- Сразу вспоминается одна женщина, которая на тренинге «ораторское мастерство», вышла на сцену и разделась.

– Как это помогло в риторике?
- У меня система ораторского мастерства – там есть приемы выдающихся ораторов. И я на примере Стива Джобса (сооснователь Apple. – Ред.), передаю его технологию. Один из семи его приемов – это вау-эффект, который людям врезался в память. Так как они, во время тренинга выстраивают свое презентационное выступление, надевая на него новые и новые элементы, и последнее, это уже конец тренинга, они должны в него инсталлировать приемы Стива Джобса, чтобы их запомнить. И там был прием вау-эффекта. Они все придумывают вау-эффект. Интересно, что управляющий партнер компании Deloitte, тоже проходил у меня, кстати, тренинги.

– Это мировой?
- Украинский. Андрей Булах. Он сказал, прям дал мне отзыв, что, благодаря вау-эффекту, которому я научился у Ицхака, наши презентации принесли нам кучу тендеров и заказов.

– Правильно сделанная презентация – залог успешного бизнеса и залог успешной транзакции. В ней должен быть вау-эффект.
- Да… она [участница тренинга] выдумала, что надо выйти и раздеться. И тут начинается… Они все в группах работают. А я – очень религиозный человек, нам нельзя на голых женщин смотреть. Кроме жены – нельзя. А она – еще и замужем.

– Как ты вышел из ситуации?
- Она не полностью разделась. Просто брюки сняла.

– Этого достаточно. И как ты вышел из ситуации?

- Ну как я вышел? Я отвернулся. У меня много людей, ассистентов. Они как-то ее со сцены сняли. Вежливо, очень культурно.

– После пообщался с ней о мотивах?
- Вау-эффект, она говорит. Я снимаю с людей барьеры. Это частая история. Люди очень зажаты. Все живут в своих моделях из детства. То, что я называю старой операционной системой. И они даже не осознают, насколько ими рулят вот эти старые схемы. У меня на тренинге они просто снимают эти схемы. Я людям помогаю инсталлировать в себя новые программы. И даю инструмент, чтобы они могли взять у любого человека его модель мышления или его навыки и инсталлировать их в себя. Вот это вот – мой бизнес.

"Я людям помогаю инсталлировать в себя новые программы. И даю инструмент, чтобы они могли взять у любого человека его модель мышления или его навыки и инсталлировать их в себя. Вот это вот – мой бизнес"
О воспитании, влиянии спорта на успех и семи навыках высокоэффективных людей
– Твои дети. Я разговаривал с одним человеком который видел, как ты с ними летел в самолете. Он сказал, что ты – очень хороший отец. Ты их накормил, усадил, постоянно беспокоился за них.
– Это, наверное, не про меня (смеется).

– Какой ты отец?
- У нас с женой – четкое разделение. Я работаю, даю детям пример человека, который занимается, посвятил себя любимому делу, ответственный… Я тренируюсь. Встаю каждый день в шесть утра, бегаю, обиваюсь, учусь. Я для них – ролевая модель человека, который зациклен на том, что он делает. Жена решила посвятить свою жизнь тому, чтобы быть рядом с детьми.

– Ты для детей – некая поведенческая модель того, какими ты бы хотел, чтобы они были во взрослой жизни.
- Да.

– А если они выберут другой путь?
- Пока что я вижу, что идет все именно так. Но я их не ограничиваю в сфере. Для меня самое главное, чтобы человек был настойчив, целеустремлен и умел работать. Я ненавижу лентяев.

– Ты все время постишь в Facebook свои пробежки.
- Да.

– Ты много бегаешь?
- Я каждый день бегаю. Считаю, что человек каждый день обязан заниматься своим здоровьем, спортом. Это обязанность. Я считаю, что счастье человека зависти от четырех вещей. Первое – здоровье. Я не понимаю, как можно жить без спорта.

– То есть здоровье – не главное, но без него все остальное смысла не имеет.
- Да. И я думаю, что 90% успеха приносят [занятия спортом]. У меня после тренингов все начинают делать зарядку. Простая вещь. И у них через месяц в два раза повышается энергия и они на работе начинают делать в два раза больше.

– Я это по своим показателям заметил. Думаешь, дело в зарядке?
- 100%.

"Я каждый день бегаю. Считаю, что человек каждый день обязан заниматься своим здоровьем, спортом. Это – обязанность. Я думаю, что 90% успеха приносят [занятия спортом]"
– А я думал, что я просто суперэффективный топ-менеджер. Бег. А если у тебя семинар, ты встаешь пораньше?

- Встаю пораньше и бегаю.

– Бегаешь в любом случае?

- 30 минут всегда можно найти.

- Да.

– Книга, которая изменила жизнь? Не Тора.
- Если говорить о бизнесе – это Стивен Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Это операционная система, которую я переустановил, когда вернулся после религии. У меня было в жизни четыре этапа. Профессиональный спорт – в 21 год я закончил. С 21 до 25 лет – бизнес. Четыре года поисков себя. Вначале я в Киеве начал бизнес. Пришел я к одному тогда инвестору…

– …тогда они по-другому назывались.
- … может, ты его знал, даже. Это было начало 90-х. Леня Городецкий. У него был первый комиссионный магазин в Киеве в конце Красноармейской. Он умер уже. Я с ним начал какой-то проект. А я был очень наглым спортсменом. Просто конкретно наглец такой, вообще.

– Это помогает в бизнесе? Наглость – второе счастье.
- Думаю, что да. Помогало. Он мне дал какие-то небольшие деньги, я ему их потом вернул. И мы с ним расстались, буквально через пару недель.

– Вернул с процентами? Вряд ли в те годы кто-то просто давал деньги.
- Я не помню. Помню, что после этого он меня все время встречал и спрашивал...

– Где мои проценты?

- Не-не. «О, ты еще живой?».

– Это практически одинаковые вопросы. Книга.

- Стивен Кови. Уже пять лет на всех своих тренингах я задаю вопрос аудитории, кто читал книгу Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». В зависимости от уровня аудитории, было пару раз, что никто не читал.

– Ты зарядил их? Неважно, какой у тебя клиент, ты должен подобрать к нему ключик.
- Да. В тех аудиториях, где не знают Стивена Кови, я свищу, прыгаю на стол, в общем, включаю Харьков. В тех аудиториях, где знают, я задаю второй вопрос. 30% аудитории поднимают руки, что читали. А остальные сидят, записывают. Я говорю: не записывайте, вам не поможет. Они спрашивают, почему. Отвечаю (у меня есть еще один вопрос к тем, кто читал): «Кто может встать и назвать семь навыков высокоэффективных людей?». Никто за пять лет.

– Ты можешь сейчас встать и назвать семь навыков высокоэффективных людей? Первый – затачивайте пилу.
- Нет. Это последний, седьмой. Первый – это будь проактивным. Действуй изнутри. Не будь реактивным. Второй – действуй, видя конечную цель. Третий – это дисциплина. Делай вначале важное, а потом – второстепенное. Дальше – навыки коммуникации. Вначале – понять, а потом – быть понятым. Потом win-win – выиграл-выиграл. Потом – синергия. Это самое сложное. И седьмой, как ты сказал, - затачивай пилу. Но за пять лет никто не смог встать и назвать. Поэтому я им говорю, что читать книги – не помогает, ходить на тренинги – не помогает.

"Прикол в чем: то, как проводят тренинги, не помогает никому кроме тренеров. Большинство тренеров не владеют технологией «как добиться от людей результатов» и даже не хотят ей владеть"
– Ты – первый бизнес-тренер, который сказал, что ходить на бизнес-тренинги – не помогает.
- Я выхожу на Synergy Insight Forum и говорю что… там есть организаторы, Григорий Аветов – генеральный директор Синергии. Он раскачал этот бизнес. До него это было немодно. Я был рядом с ним, когда он придумал первый форум. Он первый провел на четыре с половиной тысячи человек Synergy Global Forum. Я был тогда его модератором. Я спас его и этот форум. С тех пор мы стали близкими друзьями. И когда он пригласил меня выступать на Synergy Insight Forum, я начал свое выступление со слов: «Мы с Григорием спорим. Он считает, что форумы помогают людям. А я считаю, что – не помогают».

– Ты это сказал в зал? На бизнес-форуме? Ты, бизнес-тренер?
- Да, со сцены.

– Какая стратегия? Где выход? Не верю, что ты делаешь что-то просто так. Попросил потом увеличить гонорар в два раза?
- Нет.

– Чтобы ты не продолжал?

- Нет. Я дальше говорю: «А Гриша считает, что помогают. Когда мы с ним спорили, я вспомнил анекдот про травника и гомеопата. Гомеопат спрашивает травника: «Твои травы помогают?». Травник отвечает: «Конечно, помогают. Я уже квартиру купил, машину, дачу построил»… (смеется) Люди засмеялись, конечно.

– (смеется) Я просто гомеопат в этой паре.
- Прикол в чем: то, как проводят тренинги, не помогает никому кроме тренеров. Большинство тренеров не владеют технологией «как добиться от людей результатов» и даже не хотят ей владеть.

– Ты уникальный бизнес-тренер. Ты говоришь, что большинство бизнес-тренингов кормят тренеров.
- Да.

– Соответственно, в твоем случае это не так?

- Не так. У меня есть технология, которую покупал Procter & Gamble, например. Я обучал тренеров компании Procter & Gamble в Украине, России и Казахстане.

– Тренинг для тренеров?
- Да. Для меня самое главное – добиться, чтобы человек после тренинга тридцать дней делал то, чему его научили. Смысл в том, что, когда ты льешь много знаний, у людей в одно ухо - влетает, в другое – вылетает. Чтобы создать навык, надо работать. Как говорил Брюс Ли, я не боюсь человека, который знаком с десятью тысячами ударов…

– … я боюсь человека, который знает один удар, но – досконально. Ты этот удар знаешь?
- Да.
ВИДЕОВЕРСИЯ ИНТЕРВЬЮ С ИЦХАКОМ ПИНТОСЕВИЧЕМ
Текст: Татьяна Павлушенко