ПРИДНЕСТРОВЬЕ. КАК ВЫГЛЯДИТ СЕПАРАТИЗМ

Первый из цикла фоторепортажей ЛІГА.net о сепаратистских анклавах, созданных Россией. Материал о Приднестровье, отколовшемся от Молдовы при поддержке Москвы. Облик этой территории - наглядный пример того, что ждет Донецк, Луганск и Крым.
Памятник Ленину у Дворца культуры в Дубоссарах
После ряда непризнанных сомнительных референдумов и вооруженных конфликтов в 90-х на левобережье Днестра образовалась так называемая Приднестровская молдавская республика. Жители непризнанного образования уже более 25 лет каждый день просыпаются, ведут детей в школы, идут на работу и просто живут, как могут.
Вид из окна троллейбуса по дороге к Бендерам, ПМР, Молдова
Пока ПМР называют музеем СССР под открытым небом и приветом из 80-х, жители непризнанного российского анклава снова проводят референдумы, мечтая о вхождении в Российскую Федерацию. Сегодня более 475 тысяч приднестровцев зажаты между Молдовой и Украиной.
Приднестровские кришнаиты в воскресенье развлекают песнями жителей Тирасполя
Вывеска на входе в столовую "СССР" на автовокзале в Бендерах
Велосипед жителя городка Дубоссары
Киоск с "прессой" в Днестровске
На юге ПМР, в нескольких километрах от границы с Украиной, расположился Днестровск. Город живет за счет электростанции. Она кормит не только местных, но и поставляет электричество половине Приднестровья.

Большинство памятных знаков, настенных таблиц или памятников связаны с ГРЭС. В центре 11-тысячного города на бульваре Энергетиков "летит" Прометей - несет свет "республике". Больше в Днестровске только бюстов Ильича.

Вид на пятую очередь Молдавской ГРЭС - трубу, которая, по словам приднестровцев, самая высокая в Европе - 330 метров
Дети играют возле памятника Прометею в Днестровске

Телеканал Россия-1 смотрят в общежитии днестровского Энерготехникума
Помимо ГЭС экономика держится на металлургии, текстиле, консервах и коньяке. На этикетках только made in Moldova. Деньги в непризнанную "республику" попадают в большинстве своем из-за рубежа: треть приднестровцев работают в России, а те, кто имеют молдовский или румынский паспорт, – в странах ЕС, преимущественно в Италии.

Днестровск в лицах
Храм Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия в Днестровске
Секонд-хенд в Дубоссарах
В "городе воинской славы ПМР" Дубоссарах сейчас проживает около 25 тысяч человек. В 90-х местные жители первыми на территории "республики" высказали несогласие с Кишиневом. Здесь проходили активные боевые действия, поскольку населенный пункт находится непосредственно вдоль Днестра. Река служит условной границей между непризнанной ПМР и Молдовой. Сегодня на мосту через Днестр, который является частью местной ГЭС, приднестровцы расположили КПП.
Мужчины везут убранную ими листву центральной улицей Дубоссар
Лобовое стекло маршрутки Тирасполь - Дубоссары
Мужчина рыбачит на волнорезе на окраине Дубоссар. На фоне - мост через Днестр - путь к КПП на "границе" с Молдовой
Флаг РФ в Тирасполе, так называемой столице непризнанной ПМР
Столицей самопровозглашенной республики принято называть Тирасполь. Здесь живет треть всего населения ПМР. Очевидно, национальный герой приднестровцев, если не считать бюстов Ленина, – Александр Суворов. Он не только "сидит на коне" в центре непризнанной столицы, но и смотрит на приднестровцев со всех местных купюр – приднестровских рублей, кроме полтинника. На нем - Тарас Шевченко. В Приднестровье - треть жителей этнические украинцы, столько же молдаван и русских.

Памятник Александру Суворову в центре Тирасполя
Жители Тирасполя


В ноябре 2015 года в Приднестровье прошли "парламентские выборы" - тоже никем непризнанные. Это уже шестой созыв депутатов. Самые популярные обещания на сепаратистских выборах - "воссоединение" с Россией.

В 2006 году более 75 % приднестровцев на очередном "референдуме" уже голосовали за присоединение к РФ. Но в России на это никак не отреагировали.

Пророссийская реклама накануне "выборов" в Тирасполе
Знак возле здания КГБ ПМР, Тирасполь
Телефонный автомат на вокзале в Бендерах
Дом Советов – место заседания так называемого городского совета Тирасполя

Пенсионер едет из Тирасполя в Бендеры на троллейбусе
Единственный город на правом берегу Днестра, подконтрольный ПМР - Бендеры. К городу-крепости добираются обычно на троллейбусе, который соединяет его с Тирасполем. На въезде в Бендеры до сих пор расположен военный блок-пост бывшей 14-й армии СССР - теперь оперативной группы российских войск в Приднестровском регионе Молдовы. Мост через Днестр, который ведет к городу, разукрашен в цвета флагов - приднестровского и российского. Помимо военной поддержки непризнанной республике, РФ также предоставляла и финансовую. После начала войны с Украиной впервые со времен приднестровского конфликта Россия в 2015 году отказалась предоставить денежную помощь ПМР. Средняя ежегодная сумма российских дотаций составляла около $100 миллионов.
Девушки продают женское нижнее белье возле рынка в Бендерах
Мальчик ест семечки (Бендеры)
Пожилая женщина несет сумки домой с рынка (Бендеры)
Новогодняя елка на центральной площади Тирасполя
Автор текста и фото: Алина Ярыш, проект The Self-Proclaimed
© 2016 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net