РУС
Развенчиваем миф на примере Эстонии
ЦИФРОВЫЕ ГОСУДАРСТВА — ЭТО ГДЕ-ТО ДАЛЕКО ЗА ОКЕАНОМ?
(партнер проекта)
Когда говорят о технологически развитых странах, в первую очередь на ум приходят западноевропейские государства, США или развитые азиатские страны, такие как Япония, Тайвань или Корея. И вряд ли кто-то решит искать "передовика" цифровизации на постсоветском пространстве, застрявшем в непрозрачности и устаревших институтах и ​​процессах. Поверите ли вы, если мы скажем, что есть маленькая страна, освободившаяся от таких установок? Что есть страна в Северной Европе, которая стала цифровым обществом номер один, привлекая IT-таланты со всего мира, с процветающей сценой стартапов в отличие от любой другой страны? Такая страна – это Эстония.
Чуть больше 30 лет назад Украина и Эстония были частью одной страны – СССР. В то время и Украина, и Эстония находились в удивительно схожих условиях. Сегодня же Эстония - это страна, которая первой реализовала идею резидентства и активно диджитализирует все сферы жизни внутри страны – цифровые общественные услуги полностью интегрированы в повседневность граждан, поскольку беспроводной Интернет охватывает всю страну.
В этом году Эстония даже стала первой по количеству стартапов-единорогов на единицу населения. 98% бизнесов сегодня основывается в стране онлайн, 99% банковских операций производится в интернете и 95% налоговых деклараций также заполняется через сеть. По недавним исследованиям Эстония заняла первое место за самый развитый предпринимательский сектор в государстве по сравнению с другими странами.
Какой страна выбрала путь, позволивший за 30 лет добиться такого успеха в уровне жизни и диджитализации всех сфер и стать одним из центральных мировых IT хабов? И что, собственно, означает эта диджитализация для живущих и работающих в стране? В этом Liga.net разбиралась совместно с Work in Estonia.
Эстония была относительно бедной страной. Наш государственный сектор, наше правительство и наши государственные служащие хотели предложить людям качественные услуги. Мы сделали это сразу в цифровом виде, потому что это было просто дешевле, легче.
ТРАНСФОРМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 30 ЛЕТ
Путь Эстонии от страны советов к диджитал-стране начался сразу после обретения независимости, в 1991 году. Об этом рассказывала в интервью президент Эстонии, Керсти Кальюлайд. С самого начала закладывался вектор на цифровизацию.
"
Эстония изначально решила, что нужно делать все по-другому. Не нужно строить бюрократию и предоставлять возможность для коррупции, чтобы потом с ней бороться. А надо сразу диджитализировать услуги и создавать электронные реестры и исключить человеческий фактор.
"
Так объясняет причины успеха страны Яника Мерило, эстонка по происхождению и советница министра цифровой трансформации Украины, Михаила Федорова. Среди других факторов успеха страны она называет законодательство, а также сотрудничество государства с частными компаниями.
Президент Эстонии
— КЕРСТИ КАЛЬЮЛАЙД
ТРАНСФОРМАЦІЯ ДОВЖИНОЮ У
30 РОКІВ
Советница министра цифровой трансформации Украины, Михаила Федорова
— ЯНИКА МЕРИЛО
Чтобы построить цифровое государство, Эстонии потребовался целый ряд реформ. Все началось с "Принципов эстонской информационной политики", документа, первый драфт которого появился в 1994 году. Это – точка отсчета, с которой начинается диджитал трансформация Эстонии, – ибо именно здесь были описаны рамки трансформации на первые четыре года, и тут же было закреплено, что 1% ВВП будет направляться на развитие сферы ІТ.
После этого начался процесс перемен. К примеру, еще в середине 90-х банки начали присматриваться к возможностям интернета и запускать е-сервисы. Затем, в начале 2000-х, внедрили собственную уникальную ID-систему для онлайн-распознавания граждан через ID-карты. Также появилась электронная подпись, чтобы граждане могли онлайн проводить операции между собой. Поэтому сформировался запрос на большую цифровизацию госуслуг – ведь закон, который ввел цифровую подпись, уравнял бумажные и электронные документы, и граждане начали активнее пользоваться именно электронными формами.
ПРИНЦИПЫ ЭСТОНСКОЙ ИНФОПОЛИТИКИ
Е-СЕРВИСЫ, ID-СИСТЕМА, ЭЛЕКТРОННАЯ
ПОДПИСЬ
Е-РЕЗИДЕНСТВО
РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ
Постепенно в онлайн переходило все больше сервисов, этот процесс не прекращался последние 20 лет. Наконец, в 2014 году появилось е-резидентство – возможность для иностранцев онлайн регистрировать свой бизнес в Эстонии и работать законно.
В 2005 году Эстония стала первой страной, в которой разрешили онлайн-голосование. В 2019 году этой возможностью пользовалась около половины голосующих граждан.
Большое значение придавалось реформе образования. К 2000 году каждая школа в стране уже была подключена к Интернету. Также, по словам президентки Эстонии, правительство предложило бесплатное обучение компьютерной грамоте для 10% взрослого населения. Эти усилия помогли увеличить количество эстонских интернет-пользователей с 29% в 2000 году до 91% в 2016 году.
ДИЖИТАЛИЗАЦИЯ
Работа над диджитализацией продолжается в Эстонии и дальше. По последним инициативам новая государственная стратегия для искусственного интеллекта, проактивное оказание помощи при рождении ребенка и отдаленная верификация нотариальных актов.
Е-СЕРВИСЫ, ID-СИСТЕМА, ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ
ПЛОДЫ ДИДЖИТАЛИЗАЦИИ
Результатом такой целенаправленной работы над цифровизацией всего, что можно, стал массовый переход всех сфер жизни в онлайн.

У 99% эстонцев сегодня есть ID-карта. Freedom House оценил Эстонию как вторую в мире страну по уровню интернет-свободы, Global Cybersecurity Index назвал ее третьей в мире по уровню кибербезопасности, а e-Government опроса ЕС в 2020 году показал, что Эстония находится на первом месте по индексу е-вовлечённости граждан.
Житель страны даже не замечает электронного управления, видимо, потому что это настолько привычно и элементарно. То есть я не помню, когда я в последний раз общалась вообще с чиновниками. Все автоматизировано и все онлайн.
"
Советница министра цифровой трансформации Украины, Михаила Федорова
— ЯНИКА МЕРИЛО
Тотальная цифровизация и ІТ-развитие отражается во всем – от получения госуслуг до покупок в супермаркетах. К примеру, о своем опыте взаимодействия с государством рассказывают в своем телеграмм-канале Test Automation Engineers Юрий и Юлия, которые в прошлом году переехали в страну. Среди героев сравнений с Украиной – не только госучреждения, но и люди.

"Эстонка среднего возраста, вежливо просит мое водительское удостоверение и айди карту, кивает головой, говорит, очень хорошо, прописка и справка у вас уже есть (И вот где магия…Она это все увидела в системе, у меня с собой ни одной бумажки), найдется у вас немного времени, минут 20? Стало так неловко… Мне ни разу не улыбались в государственных учреждениях. Не говоря о том, чтобы поинтересоваться наличием у меня времени", – описывает свой опыт Юлия.
По словам Яники, в идеальной е-стране государство само может решить нужные задачи, а не гонять человека в ЦНАПы или сервисные пункты, поскольку все реестры соединены между собой.

Есть отличия и в других обыденных аспектах жизни. К примеру, наличие терминала во всех магазинах и заведениях, безналичный расчет есть даже на рынке. И не только в столице.
"Электронная система работает без проблем во всех сферах, что действительно облегчает жизнь. Знакомые из других стран Европы и из-за океана часто удивляются, когда я рассказываю, что через нее можно делать все", – пишет о своем опыте Артем, который в 2019 году переехал в Эстонию на работу в Bolt.
IT РЫНОК СТРАНЫ-ПЕРЕДОВИКА ДИДЖИТАЛИЗАЦИИ
Если уж на обычную жизнь так сильно повлияла повсеместная диджитализация, то не меньше она отразилась и на самом ІТ-рынке. Первый большой толчок развитию ІТ-индустрии был обусловлен огромным запросом со стороны государства на электронные сервисы.
Почти все государственные электронные решения были созданы частными ІТ-компаниями, которые затем пошли продавать их и другим государствам и компаниям, и создали свои продукты.
"
Такой подход оказался благоприятным для стремительного развития индустрии. Каждый слышал о Skype и Bolt – знаковых эстонских стартапах. Среди других известных эстонских стартап-имен – финтех-компания Wise, вышедшая на Лондонскую биржу с отметкой в ​​$11 млрд и в свое время ставшая второй самой дорогой компанией в Западной и Центральной Европе.

В целом, по состоянию на август 2021 года в Эстонии было 1216 стартапов, инвестиции в которые до конца года могут достичь 1 миллиарда евро. Около 7 000 человек работают в сфере стартапов.
Советница министра цифровой трансформации Украины, Михаила Федорова
— ЯНИКА МЕРИЛО
Кроме того, Эстония запустила целый ряд программ развития ИТ и стартапов: начиная от различных хакатонов и поддержки новых бизнесов и заканчивая финансированием фондов бизнес-ангелов и даже государственного венчурного фонда. То есть представители государства изучали, чего не хватает для развития экосистемы и вкладывались в ее развитие. Также была проделана большая работа по созданию комфортных условий для бизнеса и прозрачности для инвесторов. Статистика Dealroom.co показывает, что 60% предприятий, привлекших финансирование более $1 млн – переезжают в более комфортные страны. Между тем, менее 15% получивших финансирование эстонских компаний – релоцируются. То есть важная задача государства – создать экосистему, законодательное поле и бизнес-среду, где удобно вести бизнес кому угодно”, – убеждена советница Михаила Федорова. Но самый большой вклад, по ее мнению, – тот факт, что Эстония не мешает своему ІТ-сектору ни на законодательном уровне, ни с точки зрения бизнес-климата.
FinTech
Транспорт и логистика
Разработки для бизнеса и HR
Кибертех
Коммуникации
Самый большой из стартапов – Wise, где работает 1079 специалистов. К ТОП-5 СЕКТОРАМ, в которых развиваются эстонские стартапы, ОТНОСЯТСЯ:
Средняя месячная зарплата в эстонских стартапах за первые шесть месяцев 2021 составила 2685 евро.

Открывать стартапы в Эстонии могут не только местные. В настоящее время в стране действует программа Estonian Startup Visa, которая помогает иностранцам не из ЕС открыть стартап в Эстонии. По официальным данным, около 20% открытых в стране стартапов появились в результате работы этой программы.
Всего за 30 лет страна построила не только полноценное цифровое присутствие всех сервисов, но и стала самым удобным в Европе местом для развития новых стартапов и привлечения в них инвестиций. Более того, страна активно промотирует свой бренд диджитал-хаба Европы за границу, привлекая все больше талантов.
Эстония подарила миру 7 ЕДИНОРОГОВ, за которыми следует СЛЕДИТЬ:
01
02
03
Skype – решение для обмена сообщениями и видео, которое купила Microsoft
SKYPE
Playtech – крупнейший в мире поставщик программного обеспечения для онлайн-игр
PLAYTECH
Wise (ранее – Transferwise) – онлайн-система международных денежных переводов
WISE
BOLT
Bolt – это сервис заказа такси, а также платформа для шейра поездок
04
PIPEDRIVE
Pipedrive – платформа для продаж, применяемая отделами продаж внутри компаний
05
ZEGO
Zego – коммерческий поставщик автострахования, предоставляющий возможности для бизнеса самозанятым водителям
06
ID.ME
ID.me – созданная эстонцами американская сеть онлайн-идентификации, позволяющая людям доказывать свое юридическое лицо в Интернете
07
IT КАК КОНСТАНТА
За три прошлых десятилетия бренд Эстонии как диджитал-страны сформировался и укрепился окончательно, и сегодня страна не собирается разворачиваться из этого вектора в любой другой. Более того, эта балтийская страна прилагает значительные усилия, чтобы сохранить и усилить позиции стартап-хаба Европы.
Также Эстония продолжает вкладывать существенные средства в модернизацию государственного ІТ-сектора. В следующем году на это запланировано потратить дополнительные 30 млн. евро. Такая устойчивая забота о местном ІТ секторе дает надежду на стабильность, которую так часто ищут работники, желающие планировать свою жизнь на несколько лет вперед. Это то направление, в котором следует двигаться и Украине.
Автор: Валерия Давыдова
Фото: личные архивы спикеров
Верстка и дизайн: Дмитрий Кругликов, Юлия Виноградская


Дата публикации: 19.11.2021 г.

© 2021 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ