-
Вы автоматизировали производство и даже используете роботов для отдельных операций. Есть риск, что они заменят людей? - Это вопрос из области футуристики и прогнозов. Но уже сегодня у нас функционирует полностью автоматизированный складской комплекс — на момент открытия в 2008 году это был первый в Восточной Европе проект такого масштаба.
Он состоит из 12 ярусов на 10 000 паллето-мест. Всю работу в зоне хранения продукции выполняют роботы.
Склад работает практически без участия человека, управляется компьютерной системой и связан с остальными зонами транспортной сетью конвейеров и подъемников. Этот организм имеет "память" и знает всё о каждой единице сырья, материалов или готовой продукции: от состава и количества до участка производства и срока годности.
-
Фарма лидирует по интенсивности инвестиций: на каждую гривну добавленной стоимости в этой отрасли приходится 19 копеек капитальных инвестиций. Сколько вы направляете на инвестиции? На что именно тратите деньги? - Мы инвестируем в R&D (научно-исследовательские работы,
— ред.) и CAPEX (капитальные инвестиции) около 10% дохода. Это стандарт отрасли.
За последние 10 лет семья Загорий (владельцы компании Дарница,
— ред.) инвестировала более 200 млн евро в технологичность всего производства и соответствие требованиям GMP.
Речь не только о модернизации. Мы автоматизировали как стандартные бизнес-процессы, так и планирование продаж, логистических и производственных операций, начиная от планирования потребностей в сырье и материалах. Сегодня мы находимся на стадии создания цифровой компании: диджитализируем документооборот и жизненный цикл препаратов.
Если говорить о крупных инвестициях, помимо автоматизированного склада, к большим проектам можно отнести установку современной инфузионной линии стоимостью более полумиллиарда гривен.
-
Как быстро происходит окупаемость такого оборудования? - Этот процесс еще идет. Как правило, на окупаемость мы закладываем около 7 лет.
-
В чем именно заключаются ваши инвестиции в R&D? - Важное направление — клинические исследования, подтверждение биоэквивалентности.
Генерики – это авторизированные копии оригинальных препаратов. Такие лекарства имеют "полное досье" с доказанной эффективностью, безопасностью и качеством. При этом они гораздо дешевле оригиналов.
Генерик должен соответствовать определенным критериям, а его эффективность должна быть эквивалентной оригинальному препарату. Для этого проводятся клинические исследования биоэквивалентности. Исторически в Украине такие исследования проводили очень мало, или не делали вообще.
Сегодня Дарница – лидер украинского рынка (и среди отечественных, и среди международных компаний, работающих здесь) по количеству клинических исследований биоэквивалентности. Только в этом году мы получили сертификаты по шести препаратам.
-
Как биоэквивалентность подтверждалась раньше? Почему ее не проводили? - Международной компании достаточно просто предоставить подтверждение проведения клинических исследований биоэквивалентности где бы то ни было — в Украине такие документы принимаются. При этом проверить достоверность этих исследований сложно, как и в каких условиях они проводились, тоже часто остается под вопросом.
Проблема характерна не только для нашей страны. В 2015 году, в связи с такой практикой разгорелся большой скандал — одна из индийских компаний предоставляла недостоверные документы на свои препараты, реализуемые на рынке ЕС. По результатам проверки European Medicines Agency (EMA) запретила 700 индийских препаратов,
признанных некачественными.
Кстати, недавно вышла очень интересная книга — Bottle of Lies ("Флакон лжи") американского журналиста-расследователя Кетрин Эбан (Katherine Eban), которая рассматривает вопросы качества индийской фармпродукции. Рекомендую почитать. Там много интересного сказано и про Украину.