Восемнадцатый год несет нам новые извилины искусственного интеллекта, новые взломы генома, интенсивное внедрение блокчейна, игры с криптовалютами и подвижки на рынке финансовых технологий.
Новые платежные инструменты и мобильные приложения приветствуются пользователями, но у некоторых банков вызывают опаску.
В 2017 году при подготовке ежегодного стресс-тестирования Bank of England впервые
обозначил влияние финтех-компаний на банковский рынок, как один из рисков. По предполагаемому сценарию до 2023 года финтех может поспособствовать сокращению совокупной прибыли британских банков на 1,1 млрд фунтов стерлингов. В частности - из-за снижения доходов от овердрафта и стоимости платежных услуг. Также возрастет риск ликвидности, так как клиент станет меньше привязан к конкретному банку.
"Возможно, некоторые банки становятся не интерфейсом для потребителя, а сервисом-утилитой, который находится за интерфейсом", - сказал глава Bank of England Марк Кэрни. Он добавляет, что новые приложения, которые даже не являются банками, могут стать для пользователей главной точкой контакта с финуслугами.
Тем не менее, мировые банки-гиганты Goldman Sachs, JP Morgan, Barclays и BNP Paribas активно инвестируют в финтех-стартапы. Последние помогают им снижать затраты и давать клиентам новые сервисы. Так британский сектор финтех-индустрии за последние 10 лет
вырос в стоимости до 7 млрд фунтов стерлингов. При этом два наиболее успешных британских финтех-стартапа – Funding Circle и TransferWise – оцениваются в более чем миллиард долларов каждый.