Smart-образование с Соней Рашкован

Лига плюща - недостижимый для многих стран образец качества высшего образования. Но мало кто задумывается, что почву для лучших результатов американских студентов готовят американские средние школы. В чем ключевые различия американского подхода к учебе, и украинского? И почему в США это и правда, smart, а у нас пока не очень?
Вы можете сказать, что живете smart? Что с умом подходите к своему питанию, спорту, учебе, карьере, бизнесу? Для последнего еще в прошлом веке придумали метод постановки конкретных и достижимых целей SMART, который стал классикой менеджмента. Многие ищут инструкцию успеха и для своей жизни. Но не все так просто.

Вместе со Смарт-Холдинг Liga.net продолжает серию статей о том, как можно с умом подходить к разным сферам жизни.
Первый материал мы посвятили теме карьеры. А для второго, посвященного smart-образованию, поговорили с дочерью заместителя исполнительного директора от Украины в МВФ Владислава Рашкована - Соней Рашкован.

Соня выделила основные отличительные черты американского среднего образования, и рассказала, почему с ее точки зрения такая учеба - намного эффективнее.

Она живет в пригороде Вашингтона и учится в 9-м классе школы, которая входит в ТОП-100 по всей Америке.
Я бы не хотела сравнивать украинскую и американскую школы, потому что это две разные вселенные. Бюджет только нашего образовательного округа - $2,7 млрд в год. В Украине же в целом на всю систему школьного образования выделяют $4.5 млрд. Сравнивать очень сложно.

Но я заметила несколько больших отличий, которые меня впечатлили.


Все знания - очень практичные
У нас в школе нет работы в стол. На инжиниринге мы строим мост. На Science - ракету. Все проекты нужно презентовать - большие и маленькие. Нет такого, что ты просто сдаешь это учителю и он ставит оценки. И нет вещей, о которых дети говорили бы: "Зачем мне это учить? Мне это не пригодится".

Учителя объясняют нам, что все пригодится в колледже и на работе. Повсюду будут требовать результата. И сейчас ты получаешь за него оценки, а через 5-10 лет - деньги, на которые будешь жить и развиваться.
Teamwork
3D-модель фигуры "Слон" в виде цветка-пираньи из игры "Марио"
Почти над каждым заданием мы работаем в парах или маленьких группах. Нас объединяют в группы и учат слушать аргументы других. На инжиниринге у нас была задача - смоделировать шахматную доску с фигурами. Мы работали в группе из трех человек, и каждый должен был нарисовать свою модель. Потом собрались вместе и надо было доказать другим, почему твоя лучше. При этом, выслушать аргументы каждого участника группы и не бить кулаком по столу. А после того, как все трое договорятся, какую модель будем строить, начать ее 3D-моделировать в специальном приложении каждому по отдельности, заранее договорившись о всех параметрах. И это работало!
В седьмом классе у нас была деловая игра, на которой нам раздали разные роли и дали задание разделить участок земли под нужды виртуального городка, в котором должны были быть все необходимые составляющие: от мэрии и больницы до цементного завода. Все быстро справились, кроме меня и моего друга.

Я была директором агрофермы, а мой друг - гольфклуба. И мы спорили за место у озера. Двадцать минут мы друг другу объясняли, почему каждому из нас важно именно это место. Победил мой друг - я ему отдала тот кусочек земли. Но учитель похвалил нас обоих, сказав, что никогда не слышал от детей таких аргументов, которые родились в ходе нашей дискуссии.
В школе учат, что ты должен учиться вести диалог. Это командная работа и часть твоей оценки зависит от того, как ты работаешь с детьми в твоей команде. А еще каждый раз у нас назначают нового капитана команды - часто просто рандомно. В школе нет такого, что один ребенок круче всех, и он или она снова и снова берет инициативу. В такой системе ясно видно, что лидером проекта может быть каждый, а свои способности по управлению проектами можно просто оттачивать.
Важен прогресс, а не оценки сейчас
Я не знаю, какие оценки получают дети в моем классе. Учитель не имеет права их оглашать и об оценках неприлично спрашивать. Каждый ребенок смотрит, какой у него прогресс, который измеряется стандартными тестами.

Каждую четверть мы получаем что-то вроде табеля, где показано, какой у тебя был бал в прошлой четверти, какой планировался сейчас, какой ты в итоге получила, и как этот бал соизмеряется с показателями в среднем по школе, округу или в целом по стране.

И важен не сам бал, а его динамика - насколько ты выше, чем ты был вчера и выше того, каким ты мог быть сегодня.
Репутацию хорошего ученика нужно завоевывать ежегодно
Каждый год у нас полностью меняются учителя и дети. В старшей школе - каждый семестр. И нет такого, что в пятом классе ты заработал репутацию хорошего ученика и до конца школы тебе будут "автоматом" ставить оценки. Каждые полгода надо завоевывать новую репутацию.

А дети в классе меняются каждый урок. В моей школе сейчас 2000 человек, 500 человек в параллели 9-го класса. У меня 8 предметов и могут быть любые миксовки. Я рада, когда попадаю на урок с друзьями, но сегодня я зашла в класс, вообще никого не зная. С друзьями нужно встречаться отдельно, а школа есть школа.

С одной стороны, я скучаю за друзьями из украинской школы. Там было ощущение семьи из 25 человек и классного руководителя, проживающих год за годом вместе. Но это хорошая штука для активных детей, как я, у которых много друзей. А каково детям, у которых их немного, или у них проблемы в классе, и они 11 лет не могут вырваться из дискомфорта?
Критическое мышление
Один из кейсов Верховного суда, который предложили для анализа.
Нас учат задавать вопросы. Нет такого, что учитель - это божество, которого нельзя спросить. Чаще, дети, которые задают много глубоких вопросов, больше всех преуспевают в классе. И учителя не наказывают за сложные вопросы. Если вопрос ребенка их озадачил, они говорят: "Извини, я не был готов, давай я подготовлюсь и завтра отвечу".

Нам как-то дали задание: выбрать самое справедливое и самое несправедливое решение Верховного суда и объяснить, почему мы так считаем. У нас была целая дискуссия. Оказалось, что ребенок за соседней партой считал несправедливым решение, которое я сочла справедливым. Это было очень интересно.
Ошибка - это не страшно
Учителя на своем примере показывают, что ошибаться - не страшно. И нас этому учат. Однажды на инжиниринге мы строили мост из бумаги. Он упал у нас раз 80 за урок. А учитель на это не обращал внимания вообще.

Он говорит, главное, чтобы в финале проекта мост был построен.
К тому же, у нас часто есть возможность пересдать тест с плохой оценкой и сделать работу над ошибками. На уроке английского мы пишем эссе по книгам. Например, писали эссе о разных разделах Скотного двора или Тома Сойера. Было четыре домашних задания - написать пересказ определенного раздела книги от лица любого из героев. Но учитель их не оценивал, а только подсказывал, как можно было бы улучшить эссе. В конце работы один из текстов уже надо было предоставить на оценку.
Лучший способ эффективного обучения - свой
Все учителя говорят нам, что нет одной для всех палочки-выручалочки. Нет такого, что все должны садиться над учебником и заучивать. У каждого свой подход к обучению. Кто-то больше любит глазами, кто-то ушами, а кому-то (как мне) надо обязательно потрогать.

Например, нам нужно было выучить один из монологов Шекспира, который мы потом представляли в костюмах перед классом. Это был большой проект и нам предлагали до 20 методов запомнить этот текст. Мне достаточно было прочесть его 2-3 раза и я запоминала.

А были дети, которым так не подходило: им помогали, разбирали монологи, флэш-карточки делали. Еще миллион способов выучить Шекспира могли придумать и сами дети.
Нам говорят, что в колледже никто не будет держать за ручку и помогать. Мы должны с самого детства научиться эффективно учиться. На компьютере или на бумаге, с учебником или видео - не важно, как ты будешь это делать. Главное, чтобы ты понял материал. И если надо, школьный консультант может помочь определить свой способ, подходящий именно тебе.
Тайминг
Нас учат соблюдать установленные дедлайны. К примеру, у нас есть полтора месяца, чтобы сделать проект по истории США. В первую неделю мы должны выбрать тему, на третьей неделе - закончить исследование, на пятой - показать коллаж, ну и в финале - презентовать проект.

Каждый этап ты должен делать вовремя и показывать учителю.

Следование таймингу - это 10% оценки проекта. И даже если ты сделал самый крутой проект в классе, но сделал все в ночь под Рождество- ты не наберешь максимальный бал.

Учителя говорят, что умение делать все вовремя, поможет в будущем.
Дети со второго класса настроены идти в колледж
Как-то мой младший брат играл в Гарри Поттера, летал по дому размахивал палочкой и решил наказать меня заклятьем, уже не помню за что: "Ты не будешь ходить в школу". Я ответила: "Ура!".

А он сказал, что я не должна радоваться по этому поводу, ведь я из-за этого не поступлю в колледж, не найду работу и моя жизнь будет очень плачевной. И это ребенок пошел только в третий класс.
Это прививается с детства. Мой брат уже мечтает об определенном колледже, в который он хочет поступать. И в школе ученикам помогают выстроить свой лучший путь в колледж. Ты можешь обсуждать со школьным консультантом, какие предметы будут лучше всего выглядеть в анкете для колледжа. А в старших классах можешь выбирать многие предметы сам.
Взрослый, которому можно доверять
Месседжи, которые доносят первоклашкам.
К сожалению, из-за такого высокого давления, в прошлом в моей школе была пара случаев суицида. Чтобы это предотвратить, нам постоянно рассказывают о важности психологического самочувствия и просят найти взрослого, к которому можно обратиться в трудный момент. Можно пойти к школьному консультанту и рассказать о том, что тебе сложно. Обсудить это.

Но я не считаю, что культ колледжа - это плохо. Тебе есть к чему стремиться, и ты можешь определить свой путь. А потом поменять, если не понравится - ошибаться же никто не запрещает.
Школьная сегрегация
В Америке существует сегрегация школ по доходам: в более обеспеченных районах лучше школы, и наоборот. В менее привилегированных школах нет такого давления, однако у детей нет и тех возможностей, которые есть у учеников моей школы.

К примеру, мой младший брат сдал тест по математике и вошел в 1% детей, лучших по этому предмету по всем Штатам. Его со второго класса перевели на ускоренный путь обучения и посадили вместе с другими лучшими по предмету детьми. К концу школы разница в его прогрессе по предмету с прогрессом одногодок может составлять 4 года.
В нашей школе 99,5% учеников поступают в колледж. В среднем по Чикаго - 30%. А согласно статистике World Bank, если ты закончил ВУЗ и сразу получил работу, вероятность того, что твоя семья будет бедной - 1%. Среди тех, кто не закочил колледж вероятность бедности 30%. Это замкнутый круг, с которым ведется борьба.
Потому что он создает разрыв в возможностях. Я хочу в будущем заниматься тем, что буду бороться с таким разрывом - как журналист буду писать об этом и, возможно, буду работать над тем, чтобы этот разрыв снизить.
Текст: Маша Ксендзик
Фото: личный архив Сони Рашкован
Дата публикации: 14.09.2019 г.
© 2019 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
Made on
Tilda