Страна Wi-Fi

В Украине около 10 млн точек Wi-Fi. 99% из них установлены в квартирах. Следующий уровень - операторские Wi-Fi сети в публичных местах. ЛІГА.net составила рейтинг украинских городов по проникновению публичного Wi-Fi, а также разобралась, что ждет эту технологию в Украине с появлением и развитием 3G.
~
В прошлом году все крупнейшие украинские операторы получили 3G-лицензии. Скоростной мобильный интернет, наконец-то, появился во всех крупнейших городах. Нужны ли теперь Wi-Fi сети?

Большинство авторитетных исследователей считают, то Wi-Fi технологию рано списывать со счетов и она будет востребована в обозримом будущем.
Например,согласно исследованию британской компании Juniper Research в 2019 году около 60% мирового мобильного трафика будет идти через сети Wi-Fi. Смартфоны и планшеты к этому времени будут генерировать в четыре раза больше трафика, ежегодный объем которого - немыслимая цифра - составит 115 000 петабайт.

Похожий прогноз на 2019 год у Cisco: 53% всего интернет-трафика. При этом на мобильные сети придется 14%, на проводные - 33%. Растущая популярность Wi-Fi не удивляет: 99% смартфонов, проданных в 2015 году, поддерживают эту технологию.
За несколько месяцев до прошлогоднего 3G-тендера президент крупнейшего сотового оператора Киевстар Петр Чернышов говорил, что в Украине при отсутствии развитых сетей мобильного интернет-доступа сформировались уникальные условия для Wi-Fi. В других странах, по его словам, для этой технологии такого эксклюзива не было. Там 3G абоненты начали активно использовать уже в 2008-2009 годах. У нас же Wi-Fi есть в каждом кафе, ресторане. За границей, в каком-нибудь Starbucks, не обязательно можно его найти.

Бюрократы
против Wi-Fi

Глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко 10 сентября 2015 года торжественно открыл Wi-Fi сеть на трех станциях Метрополитена. Хотя изначально городские власти планировали покрыть «подземку» качественной беспроводной связью еще к ЕВРО-2012.

В начале 2016 года «воз и ныне там». На новых станциях метро Wi-Fi зоны не появляются. Бюрократия пока побеждает. Оформление разрешительных документов на каждую отдельную станцию – совсем непростая история.

Домашняя зона
Наибольшей популярностью у жителей страны в последние годы пользуются домашние Wi-Fi зоны. Они создаются с помощью обычных роутеров. По данным Воли и Киевстара, около 70% их абонентов уже организовали дома Wi-Fi сеть. Триолан дает похожую цифру в своей сети – примерно 60%. При этом, как рассказывает директор Контент Деливери Нетворк (Триолан) Вадим Сидоренко, еще 4-5 лет назад этот показатель составлял всего 10%. В пресс-службе Воли добавляют: за три последних года число пользователей Wi-Fi роутеров увеличилось более чем в два раза. Участники рынка объясняют эту тенденцию в первую очередь широким распространением большого количества устройств, оснащенных модулями Wi-Fi – смартфонов, планшетов, ноутбуков и Smart ТВ.

Один из основных поставщиков Wi-Fi роутеров компания TP-LINK продала в Украине свыше 9 млн устройств. Из них в сети работают на сегодняшний день не более 6 млн. Эта компания в последние три года стабильно занимает около 50-70% рынка розницы таких устройств. Поэтому можно сделать достаточно грубый подсчет: в домах и офисах украинцев уже работает около 10 млн Wi-Fi роутеров (с учетом устройств других поставщиков). По оценкам продавца, не более нескольких процентов роутеров в Украине приходится на открытые публичные точки.

Публичный Wi-Fi: почему качество плохое
1
Отсутствие мировых провайдеров
Отсутствие крупных международных провайдеров Wi-Fi влияет на рынок. Гигант iPass (50 млн хотспотов в 100+ странах) работает в соседних Турции и России. Испанский FON Wireless Ltd (18,7 млн хотспотов в мире) безуспешно попытался покорить Украину в 2010 году.
2
Медлительность операторов
Получив лицензии на частоты Wi-Fi в 2007-2009 годах, операторы не решились на обширные сети, ограничившись экспериментами: МТС (Vodafone) - 230 точек публичного Wi-Fi, а инфраструктурный гигант Укртелеком за 2015 год обеспечил доступом всего 530 своих центров обслуживания. Впрочем, компания занялась партнерским развитием - установит Wi-Fi на заправках WOG.
3
Неопределенность операторов
Выбор наилучшей модели монетизации доступа в интернет через Wi-Fi - еще одна загвоздка, которую никак не могут решить провайдеры. Сейчас экспериментируют с двумя основными направлениями: стандартной абонплатой и просмотром рекламы перед входом в интернет.
Свято место пусто не бывает. У украинских пользователей на руках огромное количество смартфонов и планшетов с Wi-Fi на борту. Только в сети Киевстар их, по итогам 2015 года, уже зарегистрировано более 9 млн.

Wi-Fi в Лондоне

Технология нашла себе пристанище в знаменитых красных телефонных будках. Теперь в них есть беспроводной интернет
Реклама против платы за доступ
Места на рынке еще много.
Это помогает развитию сильных
региональных сетей Wi-Fi
Полупустой рынок Wi-Fi заинтересовал меньших интернет- и мобильных операторов. Вот уже несколько лет кряду развитием Wi-Fi покрытия активно занимается CDMA-оператор Интертелеком. В январе к его хотспотам подключились более 28 000 уникальных пользователей. Большинство точек - удаленные районы, где нет проводного интернета. Еще один активный игрок на рынке Wi-Fi - проект Триолан Triolan.Mobi. Компания подключила к сети Wi-Fi более 50 больниц, около 300 школ, 21 университет, 40 общежитий и около 50 офисных зданий в городах присутствия. Вадим Сидоренко говорит, что сейчас оператор использует сеть примерно из 15 000 точек Wi-Fi. Больше половины расположены непосредственно в подъездах жилых домов.

В отличие от Интертелекома, который тарифицирует подключение к Wi-Fi подобно обычному интернет-доступу, Триолан начал предоставлять услуги на базе рекламной модели (непосредственно перед загрузкой интернет-запроса пользователь просматривает рекламу). Сейчас сеть обеспечивает около 500 000 показов рекламы в месяц. По такому же пути монетизации пошли в WiFi.in.ua. Как рассказал его представитель Сергей Федоренко, сеть компании насчитывает более 4000 хотспотов по всей стране. Но работает сейчас около 2500 (коррективы в бизнес внесли события в Крыму и на востоке). По его словам, 96% рекламных слотов в сети проданы. В общей сложности в прошлом году у проекта было около 800 000 уникальных пользователей.

В связи с тем, что места на рынке еще много, в стране активно развиваются сильные региональные сети Wi-Fi. Например, в Одессе интернет-провайдер Тенет плотно окутал своей Wi-Fi сетью центр города, а днепропетровский Фрегат недавно обеспечил Wi-Fi не только публичные места в городе, но и даже спустился под землю, установив Wi-Fi в метро. К слову, в киевском метро проект Wi-Fi затормозился. Его реализацией занялась в прошлом году компания Mosquito Mobile, но покрыть пока удалось лишь несколько центральных станций.

Параллельно появляются специализированные Wi-Fi проекты. Например, проект Wi-Fi bar взялся развивать сеть в киевских ресторанах и барах. Компания договорилась об организации беспроводного доступа более чем с сотней столичных заведений и начала выходить на другие города - уже взялись за Одессу. Как и WiFi.in.ua, Wi-Fi bar зарабатывает на рекламе. Интертелеком также нашел для себя нишу - Wi-Fi в транспорте.

Wi-Fi в Нью-Йорке

К концу этого лета в Нью-Йорке появится 500 таких точек, а еще через 12 лет – десять тысяч.
Будущее Wi-Fi
В ближайшее время технология беспроводной передачи данных будет еще лучше подстраиваться под нужды пользователей. Вместо USB-соединений появится так называемый микро Wi-Fi (802.11ad, WiGig) и макро Wi-Fi HaLow, легко выходящий за рамки дома. Мобильные операторы будут развивать гибридные сети с использованием Wi-Fi-зон. Так они сэкономят на покрытии 4G и 5G.

Новый стандарт Wi-Fi Halow - это "подложка" для интернета вещей. Он обладает гораздо большим радиусом действия по сравнению со своими собратьями. Данный стандарт отличается низким потреблением энергии, поэтому с ним комфортно могут работать даже небольшие датчики и сенсоры в проектах Smart home и Smart city.
Партнер проекта

ДРУГИЕ СПЕЦПРОЕКТЫ ЛІГА.net
Текст: Стас Юрасов
© 2015 Все права защищены. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ
lenta@liga.net