november 2019
за 24 часа
Вокруг
света
Хотите увидеть Мачу Пикчу и Ангкор Ват, заняться дайвингом на Большом Барьерном рифе или даже прогуляться с пингвинами по Антарктиде — вам не избежать дальнемагистральных перелетов. Благо, их сейчас больше, они дешевле и удобнее, чем раньше.

Единого определения дальнемагистральных рейсов нет. Разные страны и разные авиакомпании классифицируют их по-своему. Причем критерием может быть не только расстояние, но и модель самолетов, и наличие смены континентов. Но расстояние все же доминирует в определениях. Например, Евроконтроль дает следующую классификацию: до 1500 км (короткие рейсы), 1500-4000 км (средние) и свыше 4000 км (дальние).


Единого определения дальнемагистральных рейсов нет. Разные страны и разные авиакомпании классифицируют их по-своему. Причем критерием может быть не только расстояние, но и модель самолетов, и наличие смены континентов. Но расстояние все же доминирует в определениях. Например, Евроконтроль дает следующую классификацию: до 1500 км (короткие рейсы), 1500-4000 км (средние) и свыше 4000 км (дальние).
Если совсем на пальцах, то дальнемагистральными можно считать рейсы между разными континентами. Это классификация Ассоциации европейских авиалиний. В случае Европы — за вычетом Северной Африки и Ближнего Востока, это среднемагистральные рейсы. Если брать по времени, то это полеты свыше 5 часов. Из этого правила выпадали бы только перелеты на сверхзвуковом Concorde, который в 1976-2003 годах использовали Air France и British Airways. Рейс Париж-Нью-Йорк длился около 3,5 часов.
Первым таким рейсам скоро исполнится 100 лет. Например, первый дальнемагистральный рейс компании KLM датируется 1924 годом (Амстердам-Батавия, ныне Джакарта, рейс был с дозаправками, конечно). Первый трансатлантический рейс KLM, в Кюрасао, состоялся в 1934 году. Сейчас тысячи самолетов разных компаний летают на дальние расстояния ежедневно. В основном длинные рейсы осуществляют классические авиакомпании, но в последнее время этим занимаются и лоукосты.
Отдельно выделяют сверхдальние перелеты. Хотя четкого определения тоже нет, обычно под такими подразумевают перелеты, которые длятся больше 12 часов. Таких сейчас несколько десятков, в основном между Северной Америкой, Азией, Австралией и Новой Зеландией. В ближайшие годы таких рейсов должно стать больше. Более компактные и экономичные новые самолеты — в частности, Airbus A330neo и A350 XWB, Boeing 777X и 787 — оправдывают маршруты с более низким спросом, чем того требует окупаемость старых крупных самолетов.
Дальность полета некоторых самолетов позволяет соединить два любых аэропорта Земли одним беспосадочным перелетом. Рекорд принадлежит A350 XWB Ultra Long Range, максимальная дальность полета которого составляет 18 тыс. км. За ним следуют A380, A350-900 и Boeing 777-200LR (у всех 15 тыс. км и выше).
В полной мере такую возможность сейчас использует только один регулярный рейс в мире. Это Ньюарк-Сингапур компании Singapore Airlines, который стартовал год назад. Расстояние в Сингапур — 15,3 тыс. км, в воздухе самолет находится выше 18 часов. В обратную сторону самолет вообще преодолевает рекордные 16,6 тыс. км, однако за счет воздушных потоков (подробнее см. ниже) это занимает чуть меньше.


,
,
В октябре и ноябре состоялись еще более длительные, но пока пробные перелеты. В рамках Project Sunrise компания Qantas тестирует, как люди переносят длительное пребывание в самолете и как лучше бороться с неприятными эффектами (например, при помощи режимов освещения и графика приема пищи). Первый рейс — из Нью-Йорка в Сидней, 16,2 тыс. км за 19 часов 16 минут. Второй — из Лондона в Сидней, 17 тыс. км за 19 часов 19 минут. В рамках проекта в декабре состоится еще один рейс — еще раз из Нью-Йорка. Регулярные стартуют не раньше 2022 года.
Но даже с использованием современных дальнобойных лайнеров еще осталось такое явление, временные посадки для дозаправки топливом. При этом рейс продается как единое целое, пассажиры из самолета не выходят. Рекордный такой рейс нельзя было бы осуществить напрямую. Это рейс Air New Zealand из Окленда в Лондон через Лос-Анжелес. Это 18,4 тыс. км напрямую, 19,2 тыс. км, с учетом посадки, длительность 26,5 часов. Более суток в самолете!
Преимущества
1
Начнем с того, что попасть на часть других континентов в принципе можно только при помощи дальнемагистральных рейсов (не считая кораблей, конечно, но это очень долго и не дешевле). В первую очередь, речь о Северной и Южной Америке, добраться до которых из Европы можно только перелетев через Атлантический океан. Его ширина между Европой и Северной Америкой составляет 4 тыс. км. Это означает 5 часов полета только над водой.


Африка, Азия и Австралия доступны и посредством цепочки из двух-четырех более коротких перелетов, но это гораздо менее эффективный способ. Даже если это окажется дешевле, часть экономии будет потрачена на расходы в транзитных аэропортах (вплоть до ночевок в случае неудачных стыковок), не говоря уже о потраченном времени, когда вы и не работаете, и не отдыхаете. Общего времени, проведенного непосредственно в воздухе, скорее всего тоже будет больше. Иногда бывает оправданным (в т.ч. по цене) даже такой маневр, как перелет из Киева в страну Евросоюза, а затем дальнемагистральным рейсом в Восточную или Юго-Восточную Азию.


В первую очередь на дальних перелетах доступен такой способ экономии времени и топлива, как использование высотных струйных течений. Они образуют четыре очень неровных кольца вокруг Земли и движутся с запада на восток. Течения возникают на высотах 9-16 км из-за нагрева крупных масс воздуха и силы Кориолиса (возникает из-за вращения Земли). Если оседлать эти потоки, можно бесплатно увеличить скорость в среднем на 200 км/час, т.е. примерно на четверть. В обратную сторону, соответственно, их следует избегать.
Определенный вклад длинные перелеты вносят и в снижение выбросов парниковых газов. Недавно активистка Грета Тунберг поплыла в Нью-Йорк на конференцию ООН по изменению климата на яхте, чтобы тем самым не участвовать в эмиссии СО2 самолетами. И хотя они действительно выбрасываю немало углекислоты, именно длинные рейсы по этому параметру все же не лидеры. Более того, эмиссия новых моделей самолетов меньше. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) поставила перед своими членами амбициозную цель к 2050 году снизить выбросы СО2 вдвое по сравнению с 2005-м.


В пересчете на пассажиро-километр дальнемагистральные рейсы выбрасывают в атмосферу на 25% меньше СО2 по сравнению с короткими. Это происходит за счет более экономичных крупных самолетов, а также за счет меньшего вклада взлета и посадки в общий выхлоп. Если сравнивать с другими видами транспорта, то эмиссия углекислоты на 40% меньше, чем у легкового автомобиля с одним только водителем, и примерно сравнима с автобусом. Некоторые авиалинии прилагают дополнительные усилия по снижению выбросов. При помощи ряда мер в 2018 году компания KLM снизила выбросы углекислого газа на одного пассажира на 17% по сравнению с 2011 годом. Ее сестринская компания Air France намерена к 2020 году добиться снижения на 20% (тоже по отношению к 2011 году).


Пассажир может самостоятельно уменьшить выбросы, если будет следовать таким советам:
1
Брать меньше багажа
(это к тому же может быть дешевле)
2
Использовать по возможности прямой перелет
3
Летать в эконом-классе
(так в самолет помещается больше людей).
4
Сравнивать авиалинии
у кого более новый флот и кто принимает дополнительные меры
5
После каждого полета финансировать проекты по охране природы
Например, несколько лет назад компании начали экспериментировать с авиационным биотопливом. Его использование позволяет уменьшить выбросы СО2 на 80%. Первой компанией, которая начала использовать смесь обычного и биотоплива на своих коммерческих рейсах, стала KLM. В 2011 она осуществила первый такой полет из Амстердама в Париж, в 2013 последовал первый заокеанский полет, в Нью-Йорк (в 2014 добавилась Аруба, в 2016 — Лос-Анжелес). Пока что это единственная европейская компания, которая использует биотопливо для регулярных межконтинентальных полетов.
Для компенсации нагрузки на природу есть множество сервисов, некоторые из которых созданы самими авиакомпаниями. Например, у KLM есть программа CO2ZERO, принять участие в которой можно в процессе покупки билета или позже, в ходе модификации условий бронирования. В данный момент средства используются на высадку лесов в Панаме. Сейчас высажено уже больше 7,5 млн деревьев на площади свыше 500 гектаров. Причем речь идет не о заоблачных суммах, их могут себе позволить и экономные путешественники.


Основное техническое решение, за счет которого новые самолеты стали более экономичными — это отказ от трех и четырех моторов в пользу двух. Собственно, экономический эффект от этого известен давно, но решение нельзя было применять на дальнемагистральных рейсах из соображений безопасности.
Дело в том, что раньше у таких самолетов была недостаточная дальность полета при отказавшем одном двигателе. В 1980 году тогдашний директор американского Федерального управления гражданской авиации (FAA) Линн Хелмс шутил, что в аду должна наступить зима, прежде чем он разрешит двухмоторникам пересекать океан.
Однако сейчас все двухмоторные модели имеют рейтинг ETOPS (Extended Twin Operations) на уровне минимум 180 минут, что уже покрывает 95% поверхности Земли. Некоторые новые модели имеют рейтинг вплоть до 370 (первым таким самолетом стал Airbus A350-900). В результате из 30 самых длинных рейсов в мире, двухмоторники сейчас обслуживают 24, включая три рекордно длинных. На новых сверхдлинных рейсах тоже планируется использовать только их.
На рынке может появиться и более экономичный по сравнению с A350 самолет. Недавно компания KLM поддержала разработку принципиально нового самолета Flying-V авторства университета TU Delft. Фюзеляж имеет форму буквы «V» и, по сути, одновременно является крылом. Имея такие же габариты (что важно с точки зрения использования существующей инфраструктуры) и вместимость, как А350, он будет на 20% экономичнее. В октябре состоялся тестовый полет уменьшенной модели.


Недостатки
2
Несмотря на все логистические преимущества длинных рейсов, некоторые люди по возможности избегают их, поскольку они могут быть довольно утомительными. Пассажир сидит в ограниченном пространстве почти без возможности двигаться, в сухом разреженном воздухе, доступ к еде и развлечениям ограничен, нет привычных видов деятельности, в эконом-классе невозможно лежать и соответственно нормально спать. Это вызывает дезориентацию, усталость и головную боль.


,
,
Некоторые из этих эффектов будут менее выражены, если лететь бизнес или первым классом. В первую очередь, здесь уже можно лежать и, соответственно, более-менее полноценно спать. Здесь получше с едой, напитками и развлечениям. Здесь больше места, чтобы ходить, и в принципе можно встать, не беспокоя соседей. Единственный недостаток, от которого более дорогие билеты не спасают — это давление и влажность воздуха.


За исключением случаев, когда перелет является «вертикальным» (с севера на юг или обратно), также возникает джет-лэг — комплекс физиологических эффектов, связанных с быстрой сменой часового пояса. Проблема актуальна, прежде всего, для тех, кто летает часто — некоторых бизнесменов, чиновников, артистов, спортсменов и, собственно, членов самих экипажей самолетов.
Эффекты связаны с нарушением биологических часов и необходимостью их перестройки. Симптомы включают нарушения сна (включая бессонницу), потерю концентрации, тошноту, раздражительность, повышенную утомляемость, головную боль, проблемы с пищеварением (включая несварение) и потерю аппетита.
Понятно, что реакции индивидуальны. Кроме того, они зависят от преодолеваемой разницы во времени и даже направления движения. При прочих равных, считается, что переносить перелет на запад легче, чем на восток. Организму проще замедлить свои циклы, чем ускорить их. Задачу дополнительно упрощает тот факт, что у части людей суточный цикл внутренних часов больше, чем 24 часа.
Бороться с джет-лэгом можно. Конкретные методы зависят от тех же индивидуальных особенностей, длительности и направления полета. В легких случаях достаточно довериться времени и освещению. Считается, что полное привыкание к новому часовому поясу при полетах на запад занимает количество дней, равное половине числа пересеченных часовых поясов, на восток — двум третям. Поскольку основным стимулом является свет, достаточно быть в темноте, когда нужно спать по новому графику, и на свету — когда не нужно. Существуют даже специальные светящиеся очки на батарейках.


В более тяжелых случаях, обычно, если пересеченных часовых поясов больше пяти, могут понадобиться медикаменты. Например, можно принимать мелатонин для нормализации цикла сна. Если этого недостаточно, на помощь могут прийти снотворные.

Но все это, пожалуй, уже крайности. Для большинства пассажиров джет-лэг не должен представлять большой проблемы. Если летать не слишком часто, и при этом не на совсем короткий промежуток времени (например, на отдых), состояние нормализуется через пару дней и запомнится лишь как небольшой малоприятный эпизод вояжа. Основным воспоминанием останется, все же, Мачу Пикчу или кораллы Большого Барьерного рифа.


Текст: Сергей Сильвестров
Фото и иллюстрации: KLM, Liga.net
Дата публикации: 22.11.2019 г.

© 2019 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda