Бизнес
-класс

october 2019
сделать авиацию great again
Спать, как в кровати, есть, как в ресторане, пить, как в дорогом баре — так вкратце можно охарактеризовать удобства, которыми авиакомпании привлекают пассажиров в свой бизнес-класс. Но есть и не такие очевидные и осязаемые преимущества. Ради чего еще имеет смысл платить втрое-четверо больше, чем за перелет в эконом-классе?
Изначально бизнес-класс был создан как промежуточный формат между экономом и первым классом. Но со временем первый класс на многих направлениях, да и во многих компаниях прекратил существовать, и бизнес стал, по сути, самым высоким классом.
Преимущества в самолете
1
У бизнес-класса собственный салон, отделенный от других. Обычно он впереди, так как там немного меньше шума от двигателей. Но так было не всегда — изначально это была передняя часть эконома, а бизнес располагался после. Однако это вызывало путаницу у пассажиров, причем обоих классов, поэтому со временем классы разделили физически.
,
,
Впервые прообраз бизнес-класса был введен компанией KLM в 1976 году. Формат назывался Full Fare Facilities и тогда был не отдельным салоном, а частью эконома (как сейчас премиум эконом). Некоторые американские и канадские компании последовали примеру, хотя с разным успехом. В виде отдельного салона бизнес-класс впервые появился два года спустя, у British Airways.
Самое интересное решение по салону — в самолете, который появился еще раньше, чем сам бизнес-класс — Boeing 747, самом первом широкофюзеляжном самолете. Хотя сейчас 747-й сдает позиции более экономичным новым моделям, его все еще можно встретить на дальнемагистральных рейсах некоторых крупных авиакомпаний. Так вот, бизнес-класс здесь находится на втором этаже. Салон небольшой, примерно на 20 мест. Это создает ощущение, что вы в небольшом частном самолете (хотя ширина салона выдает, что это не совсем так, конечно).
В бизнес-салон откомандирован выделенный, наиболее профессиональный персонал. Его больше в пересчете на количество пассажиров, чем в экономе, поэтому ждать еды, напитков или выполнения каких-то индивидуальных просьб почти не придется.

Однако первое, что обращает на себя внимание в салоне и вызывает особую зависть пассажиров эконом-класса — совершенно другая конструкция кресел. Они занимают намного больше места и могут принимать (почти) горизонтальное положение, чтобы можно было поспать. Кроме того, компоновка кресел в салоне дает больше личного пространства (вплоть до перегородок) и возможность встать, не беспокоя соседа.
Удобство кресел — настолько важный элемент салона бизнес-класса, что некоторые авиакомпании заказывают специальные инновационные разработки в этом направлении. Так, компания Air France, например, заказала разработку специальных кресел — кабин-«коконов». Благодаря особой конструкции, эти кресла, шириной 68 см с изогнутой формой, обеспечивают уютное приватное пространство в течение всего полета. А в считанные секунды кресло превращается в кровать длинной до 2 м. При этом кресло-кокон принимает форму тела пассажира, чтобы обеспечить качественный сон.
В зависимости от плановой длительности рейсов и уровня авиакомпании (и соответственно цены) кресла бывают таких типов:
Наклонные
Угол и габариты сильно побольше, конечно, чем в экономе, но все же не горизонтальные. Угол обычно в пределах 150-160 градусов, расстояние между креслами — 140-160 см, ширина — 51-56 см.
Угол уже получше, 170 градусов, соответственно расстояние до 170 см.
Почти горизонтальные
Почти кровать. Углы и размеры по понятным причинам не упоминаем. Часто такие кресла ставят елочкой, чтобы получить независимый доступ. Поначалу такая роскошь была только в первом классе, но постепенно перекочевала и в бизнес.
Полностью горизонтальные
Максимальный уровень комфорта. Цена соответствующая. Есть только у некоторых авиалиний. Опять же, родом такая опция из первого класса.
Отдельные кабинки
,
,
Это доступно в основном в больших моделях самолетов, предназначенных для дальнемагистральных перелетов, но в общем-то и актуально это только при длительных перелетах. Поэтому некоторые компании даже рассматривают бизнес-класс на международных и внутренних (в случае ЕС — внутриевропейских) рейсах — как разные классы. Например, у KLM это World Business Class и European Business Class, соответственно.
И, наконец, бизнес-класс предполагает совсем другой уровень обслуживания. Например, еды больше, она заметно лучше и подается быстрее. На некоторых авиалиниях питание можно выбирать по меню уже в самолете (или даже заранее заказывать что-то нестандартное). Отдельные авиакомпании даже предлагают сервировать еду в произвольное время и сколько угодно раз, а не по графику.
Лучше и выбор напитков, включая в первую очередь алкогольные (актуальнее, опять же, на длительных перелетах). Вина более выдержанные, равно как и коньяки и виски, а среди последних доступны элитные односолодовые.
,
,
В сети периодически «гуляют» фотографии из «золотой эра авиаперелетов», где модельной внешности стюардессы разносят печеных ягнят на серебряных подносах. Или дают на выбор десятки сортов сыра. Или носят небольшой бочонок с пивом. Или, что сейчас совсем выглядит дико, предлагают к коньяку не только сыр, но и сигары. В силу причин безопасности и экономии все это в прошлом.
Сегодня большинству пассажиров известно, что еда в самолете невкусная. Дело, конечно, не в еде, а в физиологии. По разным техническим причинам в салоне самолета понижены давление и влажность, и из-за этого примерно треть вкусовых рецепторов — немеет. Поэтому, например, в полетах вкуснее всего томатный сок (обычно слишком кислый), а еду нужно сильнее солить.
В экономе все на это давно махнули рукой, как пассажиры (которые в первую очередь рады путешествию), так и авиакомпании (в рамках общей тенденции к сокращению расходов). Некоторые компании в рамках сокращения бюджетов и вовсе решили проблему радикально, просто отменив бесплатную еду.
Но в бизнесе и выше за вкус еды решили побороться, сделав ее great again. Ягнят на серебряных подносах, как на заре авиации, уже, конечно, не носят. Но взамен пришел научный подход, и многолетний наземный опыт. Кто-то создает специальные лаборатории, в которых воссозданы условия на борту, и тестирует там вкус еды. Кто-то нанимает именитых наземных шефов, с десятками звезд Мишлена на счету. Им приходится особенно нелегко, ведь кроме вкусовых ограничений, нужно работать с невозможностью готовить прямо на борту и четкими габаритами тележек. Но в итоге результаты того стоили — лучшие образцы блюд самолетной кухни бизнес-класса мало чем отличаются от «земной» ресторанной еды.


,
,
Например, у Air France над меню первого и бизнес-классов сегодня трудятся до десяти мировых гастрономических знаменитостей, среди которых Мишель Рот, Эмманюэль Рено, Анн-Софи Пик, Арно Лальман и Жан-Франсуа Рукетт. Меню обновляется каждые два месяца, чтобы блюда не успели надоесть активным путешественникам.
Бизнесу доступные более качественные системы развлечений на борту — больше экран, лучше наушники, есть пульт дистанционного управления. Качественный бортовой интернет, еще с десяток лет назад бывший почти экзотикой, сегодня доступен пассажирам бизнес-класса по умолчанию (пассажирам эконома обычно — тоже, но уже за доплату).
Из приятных мелочей пассажиров бизнес-класса ждет и более качественный и широкий набор комфорт-кита: помимо стандартного и для эконома пледа, в него обычно входят повязка для глаз, шумоподавляющие наушники, носки, беруши, зубная паста и щетка.

А в туалете будут не только туалетная бумага и мыло, но и средства за уходом за кожей. Да и самих туалетов больше в пересчете на пассажира.
Преимущества в аэропорту
2
Но наличие билета в бизнес-класс дает преимущества не только в самолете, а и до вылета, а также — по прилету. Например, можно воспользоваться бесплатным доступ в бизнес-лаунж. Там, кроме бесплатной еды и напитков, можно воспользоваться интернетом, посмотреть фильм, сходить в душ, да и просто вздремнуть в тишине, комфорте и безопасности.
Это удобно не только при пересадках, но даже при вылете, если на всякий случай пассажир выехал с запасом, а риски попасть в пробки не реализовались. Но основное удобство лаунж-зоны дают все же при пересадках, особенно длинных (4-8 часов), от которых не застрахован никто, независимо от класса перелета.
,
,
Казалось бы, наличие и качество таких залов — а ведь это может быть критерием выбора перелета для тех, кто часто летает с пересадками — зависит скорее от аэропорта. Но в крупных аэропортах обычно несколько таких залов, и базовый национальный перевозчик обычно имеет свой собственный. А то и несколько — если аэропорт большой или чтобы разделить, например, внутренние и внешние перелеты. Для внешних они обычно поинтереснее, поскольку в этом случае пересадки скорее всего будут более длительными.
Например, этим летом KLM полностью переделала свою KLM Non-Schengen Crown Lounge в аэропорту Схипхол (Амстердам). Сейчас там четыре существенно отличающихся друг от друга зоны, дизайн, над которым поработали именитые архитекторы, новая концепция кейтеринга, не имеющая аналогов внешняя терраса и кабинки для сна.
Но рано или поздно, наступает время посадки. Здесь бизнесу тоже упростили жизнь. Обычно у данного класса приоритетная посадка. Для малых судов она может быть просто первоочередной/внеочередной. Если же речь идет о дальнемагистральном перелете на крупном самолете, бизнес-салон имеет свой вход и соответственно отдельную очередь на него (аналогично при выходе). Также для таких пассажиров может быть отдельная очередь на проверку безопасности и/или на паспортный контроль.


Организационные преимущества
3
Неотъемлемая часть билета в бизнес-класс — возможность бесплатно перенести дату вылеты и/или возвращения, а также полностью отменить полет и получить назад свои деньги до последней копейки.

До появления более подробной сегментации (о чем ниже) некоторые пассажиры называли такую возможность даже более важной, чем всякие удобства во время перелета. Действительно, если отпуск — все же более-менее планируемое мероприятие, то деловые переговоры могут срываться или переноситься бесчисленное количество раз.
Для тех, у кого переговоры перенеслись не вперед, а назад, некоторое время назад существовало одно радикальное решение. Отдельным ответвлением формата для бизнесменов в 1976-2003 годах были полеты на сверхзвуковых самолетах. Если точнее, то речь шла о французско-британском Concorde, на котором летали Air France и British Airways. У него был только один конкурент — советский Ту-144 — но из-за кучи технических недостатков он пролетал недолго.

Полет со скоростью, вдвое превышающей скорость звука, означал возможность очень быстро достичь места назначения. Например, полет на Concorde из Парижа в Нью-Йорк занимал около 3,5 часов против 8 обычным самолетом. Также это позволяло не особо беспокоиться об удобствах. Что, впрочем, и не особо удалось бы, учитывая тесноту в салоне (компоновка 2+2, причем кресла были шириной как в нынешнем экономе).
,
,
Однако стоимость такой услуги была высока даже для бизнесменов (плюс были вопросы с безопасностью), поэтому на фоне общего падения авиаперевозок в начале тысячелетия от таких полетов пришлось отказаться. Впрочем, сейчас предпринимаются попытки реанимировать сверхзвук. Причем речь не только о новых моделях самолетов — обсуждается и идея восстановить один Concorde.
Хотя бизнес-пассажиры и не склонны тащить с собой половину квартиры, чтобы меньше покупать на месте, обычно бизнес-класс позволяет сдать в трюм вдвое больше багажа. Да, этим не всегда пользуются, но определенное удобство в любом случае есть — например, если человек едет не только по делам, но и на шоппинг или на активный отдых, предполагающий громоздкий инвентарь вроде доски для серфинга или лыж (конечно, обычно такое можно арендовать на месте, но профессионалы предпочитают собственные снаряды).
Намного интереснее бизнес-класс и с точки зрения программ лояльности. За такие рейсы начисляют существенно больше миль. И наоборот, апгрейд с эконома до бизнеса — гораздо более рациональное вложение миль (с точки зрения денежной стоимости получаемого), чем просто покупка эконом-перелета за мили. Если, конечно, не стоит цель максимально сэкономить деньги.
Между бизнесом и экономом
4
С ростом пассажирских потоков по всему миру авиакомпании задумались о дальнейшей сегментации. Подобно тому, как некогда бизнес-класс стал промежуточным форматом между первым классом и экономом, между бизнесом и экономом многие компании вводят премиум-эконом (у некоторых он может также называться «комфорт», «плюс» и т.п.). Сейчас он есть у 65 авиакомпаний, в основном на длинных перелетах.
Несмотря на приставку «премиум», этот формат перелетов все же ближе к эконому. Например, полностью горизонтальных кресел здесь нет (в том числе на дальнемагистральных рейсах). Максимум, на что можно рассчитывать — больше места для ног, иногда даже подставку для них, а также больший угол наклона спинки. Также чуть лучше меню, лучший выбор алкоголя или сам факт его предоставления бесплатно. Салон может быть отдельным, но это не догма — более удобными креслами могут оборудованы несколько первых рядом эконома.

Впрочем, стоит напомнить, что сейчас премиум эконом — это то, чем был эконом несколько десятков лет назад. Но и по той же цене (в пересчете на текущую стоимость денег), тогда как эконом сейчас, конечно же, стал доступнее, чем когда бы то ни было.
,
,
В последнее время компании начали разделять преимущества в салоне, в аэропорту и организационные. Так появились форматы вроде гибкого эконома или негибкого бизнес-класса. У многих компаний сейчас даже есть несколько градаций билетов, которые, кроме салона и гибкости, также отличаются приоритетной посадкой, бесплатным питанием и количеством багажа.
Не только самолеты
5
Бизнес-класс есть не только в самолетах. Несмотря на повсеместное распространение и постепенно удешевление услуг гражданской авиации, коротко-, а кое-где и среднемагистральные направления продолжают обслуживать скоростные поезда.

Идея примерно та же — гибкость логистики, более удобные кресла, более качественное обслуживание в вагоне (еда, напитки, развлечения). В частности, такой формат есть в США, Канаде, европейских странах, где работает Eurostar (Великобритания, Франция, Бельгия и Нидерланды), а также в Японии и еще в ряде стран, где ездят японские «синкассены».
В странах, где по разным причинам (например, из-за рельефа) железнодорожное сообщение неразвито, а авиационное доступно не всем, аналог бизнес-класса появился даже в автобусном сообщении. Например, именно так обстоят в некоторых странах Южной Америки.

Например, в Перу поездки длительностью 5-7-10 и даже больше часов осуществляются двухэтажными автобусами, нижний этаж которых отдан VIP-классу. Там размещено небольшое количество огромных кресел (2+1 в ряду), которые откидываются на 165 градусов и имеют подставку для ног. На борту есть туалет, интернет и персональная развлекательная система, как в самолетах; подают еду и напитки. А центральный автовокзал в Лиме больше похож на небольшой аэропорт — там есть регистрация, проверка безопасности и сдача багажа. И даже — для разных классов — свои, разные залы ожидания.
Текст: Сергей Сильвестров
Фото и иллюстрации: KLM, Liga.net
Дата публикации: 01.11.2019 г.

© 2019 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda