В начале девяностых в мегапопулярном на то время журнале «Огонек» появилась реклама доселе неизвестных для постсоветских людей устройств — персональных компьютеров. Это были, как правило, американские компьютеры IBM, либо же какие-то экспериментальные совместные предприятия в постсоветском пространстве например, Kompan (СП Западной Германии и Академии Наук). О возможностях тех моделей сегодня смешно вспоминать, а вот цена была весьма ощутимой даже для сегодняшнего времени. Но всего через 10 лет IBM и другие A-бренды уступят место локальным украинским сборщикам, а компьютер появится у каждого десятого украинца.

Liga.net совместно с сетью супермаркетов электроники ELDORADO, уже 20 лет работающей в Украине, продолжают вспоминать самые важные периоды украинского рынка техники. И после «начала мобильной эры», это, коненчо же, эра компьютерная.


Украинский рынок ПК начинался с поставок из Штатов. Но местные предприниматели быстро смекнули, что у нас можно легко обеспечить компонентную сборку из китайских составляющих.
Фактически ровно с миллениума начинается локальный бум. Появились такие местные сборщики как Еверест, ICS (Prime PC), МКС. На A-бренды, такие как HP, в середине нулевых приходилось не более 5% рынка, вспоминает Владимир Громов, менеджер управления товарным ассортиментом ELDORADO. Остальное делили между собой многочисленные локальные производители.
«Бум на ПК отечественной сборки пришелся примерно на 2002-2003 год. Забавно, что тогда со сборщиками конкурировали сами пользователи — многие собирали компьютеры из отдельных комплектующих, в прямом смысле сами. Тенденцию удалось переломить только ближе к 2006 году, когда серийные модели победили «сделай сам», - вспоминает сооснователь и главный редактор gagadget.com Сергей Митяев.
Владимир Громов подтверждает любовь украинцев в кастомным моделям компьютеров: «Компьютерная техника — единственное направление, где большим сетям электроники приходилось очень серьезно конкурировать за покупателя с маленькими магазинами. Ведь мы торговали готовыми моделями, а мелкая узкопрофильная розница готова была собрать вам компьютер под заказ, из любых комплектующих. Но серийные ПК в итоге выиграли - в первую очередь, за счет гарантийного обслуживания».
В 2003 году американский производитель чипсетов Intel организовывал роуд-шоу, в котором участвовали 12 крупнейших компаний-сборщиков Украины. Каждая из них предоставила компьютер в максимальной конфигурации на новейшем процессоре. «Сейчас из тех компаний жива разве что Impression», — вздыхает Митяев.
Главред gagadget.com вспоминает также пафосное открытие завода по сборке ПК Квазара-Микро, под который был получен кредит ЕБРР на $8 млн. На то время это было очень масштабно. Фабрика с производственной мощностью в 200 000 компьютеров в год занимала площадь 4 000 кв. м.
Бум потребкредитования, начавшийся с 2004 года, подтолкнул спрос украинцев на компьютерную технику. «До 80% ПК покупалась в кредит», — уточняет Владимир Громов из ELDORADO.
Но не только доступные кредитные деньги подталкивали спрос на ПК. Одновременно с бумом компьютерной сборки Украина переживала «первое большое ускорение» — медленные dial-up модемы заменяли оптиковолоконные сети. Количество подключений росло по экспоненте: если в 2004 году у Укртелекома было чуть больше 200 тысяч интернет-абонентов, то а 2006-ом - уже 613 000. В 2007 году, по данным Госстата, Украина преодолела отметку в 1 млн интернет-подключений, а к 2011 таких уже было 3 млн. Разумеется, людям нужны были компьютеры, чтобы выходить в сеть.


В начале 2000-х ноутбуки были чем-то типа мобильных телефонов в начале 90-х — мало кому доступная роскошь. «Но в 2003 году цена в рознице начала постепенно снижаться, опустившись ниже «психологического порога» в 1000 долларов» — рассказывает Владимир Громов.
Первый украинский ноутбук собрали в «Квазар-Микро». Максим Агеев, экс-президент Квазар-Микро и основатель Де Ново, с гордостью вспоминает, что это было его детище. «Мы сделали это то ли в 1999, то ли в 2000 году. Имя ему я придумал Senator», — смеется Агеев. К слову, БУ-шный Senator для коллекции до сих пор можно купить на OLX за 300-400 грн.
«А уже через 5-7 лет цены на ноутбуки почти уравнялись с десктопами, что сделало последние неконкурентными. Хотя хороший флагманский ноутбук по-прежнему стоит от 1500 долларов», — вспоминает Сергей Митяев.
Еще в 2005 году на ноутбуки приходилось всего 8% рынка компьютеров. А по итогу второго полугодия 2008-ого, по данным GfK Ukraine, было продано в штучном соотношении 37,6% лептопов из общего числа ПК. В деньгах по процентному соотношению продаж тогда ноутбуки уже обошли десктопы — их доля составила 50,8%.
«С 2006 года спрос на лэптопы впервые стал больше, чем на десктопы. И с тех пор лэптопы только все больше отрываются в спросе от настольных ПК», рассказывает Владимир Громов, менеджер управления товарным ассортиментом ELDORADO. — Все стремились к автономности. Потому тогда лэптопы выбирали по энергоемкости аккумулятора и мощности. Запрос на тонкость и легкость появится позже».
Кризис 2008 года добил львиную долю местных сборщиков. По итогами 2009-го в Украине было продано в два раза меньше компьютеров, чем годом ранее. Причем ноуты укрепили позицию, а десктопы ослабли. Еще один киллер традиционных ПК, который обрел популярность в кризис — нетбук, новый супербюджетный формат ноутбука без наворотов, предназначенный исключительно для работы в сети. Стоил он тогда $300-600. То есть как хороший мобильник.
«Какого-то явного рубежа, после которого сборка ПК стала невыгодной и все перешли на ноутбуки, я не припомню, но скорее всего это был 2008 год. После кризиса ландшафт рынка изменился необратимо», — говорит Сергей Митяев.
Украинские компании не раз пытались покорить и рынок ноутбуков. Но тщетно.

«Ноутбук — это нестандартные комплектующие. Кроме того, быстро менялись модели», —рассказывает Александр Кардаков, основатель «Октава Киберзахист» и «Инкома», одного из основных игроков на рынке ПК в «тучные времена» (бренд Prime PC).

«Рынок мобильных комплектующих был на порядок более узким, чем для обычных ПК. В этой нише играли буквально единицы. Процессоры и винчестеры устаревали быстро. А брать их надо было большими партиями, чтобы получить приемлемую себестоимость. Оборачиваемость складов была ужасной» — отмечает Максим Агеев.


И еще одна беда — контрабандисты. «Они доставляли ноуты в чемоданах за неделю. В общем, экономика местной сборки рухнула», — говорит Максим Агеев.
«А сейчас все делается в Китае, даже лейблы наклеиваются», —говорит редактор «Компьютерного обозрения» Тимур Ягофаров.
Но что касается стационарных ПК, то они не вымерли полностью. Спрос на них измеряется несколькими десятками тысяч в год.

Мощные игровые машины и десктопы для корпоративного сегмента — до сих пор живая ниша. И на ней есть место локальным сборщикам. Например, до сих пор производит настольные десктопы Диавест.

Что же до потребительских предпочтений, то на самом деле они диктуются сетевиками.
«Среди бессменных лидеров можно назвать только лэптопы MAC. В остальном же, нужно понимать, что ноутбуки поставляются сегодня в Украину большими партиями — 10-20 тысяч штук, и сети прдвигают ту модель, которую сейчас продают», — объясняет Громов.
«С производством ПК мыникогда не завязывали. До сих пор идет сборка», — улыбается Александр Кадраков. Но теперь он работает на корпоративный сегмент.

А нишевый спрос на домашние десктопы теперь, по словам Ягофарова, удовлетворяют, в первую очередь, таки А-бренды — Dell, Asus, HP. Реклама из "Огонька" наконец сработала.
Текст: Стас Юрасов
Фото и коллажи: Liga.net

Дата публикации: 08.11.2019 г.

© 2019 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda