Когда копия лучше оригинала.
Как супергенерики спасают мир
Разработка новых лекарств стоит «безумных» денег. Фармацевты придумали, как лечить людей дешевле и при этом так же эффективно
Рост производства генерических лекарственных препаратов - тренд мирового фармацевтического рынка.
Доля генериков на мировом рынке фармпроизводства превышает 50%, на украинском – около 85%. Прогнозы свидетельствуют о том, что количество генерических препаратов будет только расти. Они дешевле и доступнее для потребителей, чем их оригинальные аналоги, при этом ничем не уступают в качестве и эффективности. Развитие тренда подпитывает феномен так называемого «патентного обрыва».

Как генерические лекарства меняют отрасль, улучшая качество жизни людей.
Что нужно знать о генериках
Генерик – лекарственное средство, полученное путем воспроизведения инновационного препарата, у которого закончился срок патентной защиты на активный фармацевтический ингредиент (молекулу). Простыми словами – копия оригинального препарата. Термин «генерик» возник в 70-е годы XX в., когда считалось, что препаратам-аналогам надо называть родовое (генерическое) название, в отличие от оригинального лекарственного средства, которое продавалось под уникальным торговым названием. Это правило облегчало распознавание оригинального препарата среди множества его копий. В наше время большинство генериков имеют собственное торговое название, что не позволяет отличать их от оригинала.
Как создаются новые лекарства
Для разработки инновационных лекарств, или, как говорят фармацевты, новых молекул, нужны огромные инвестиции - финансовые, временные и интеллектуальные.
Во многих странах фармацевтическая отрасль - лидер по добавленной стоимости и вложениям в исследования и разработки. На эти цели предприятия тратят примерно 15% от объема чистых продаж. Для сравнения: IT-компании на разработку программного обеспечения направляют 10% от выручки.
Создание одной молекулы требует $4 млрд, а по времени вместе со всеми необходимыми исследованиями может занимать более десяти лет.
Расходы постоянно растут: если в 1980 году на $1 млрд инвестиций приходилось 17 новых препаратов, то в 2014 году – только два. Поэтому компания, которая выпустила на рынок эффективный, принципиально новый препарат, оформляет на него патент и устанавливает свою цену, чтобы «отбить» вложенные в разработку деньги.

Именно сложность и длительность процесса создания молекулы обусловливает конечную стоимость, которая может достигать нескольких тысяч долларов за одну дозу препарата. Действие патента распространяется чаще всего на 20+5 лет, затем другие производители получают возможность воспроизводить лекарство. Последующие копии и называются генериками.
Как создаются генерики
Вывод на рынок генериков - менее затратный процесс, не требующий повторения всех доклинических и клинических исследований. По данным ARK Invest, для создания генерического препарата нужно $4-8 млн и от трех до пяти лет. Компании используют готовые формулы, воспроизводят действующее вещество и разрабатывают соответствующую лекарственную форму – зачастую сложную композицию из вспомогательных веществ, позволяющую действующему веществу вести себя в организме пациента так же, как и оригинальный препарат.
Конечно, в обществе бытует мнение, что копия чего-либо всегда хуже оригинала. Регуляторы в развитых странах долгое время пытались популяризировать прием генериков как наиболее рациональную модель потребления, при которой доступ к современному лечению имеют все слои населения, а не только богатые.
США системно стимулируют внедрение генериков на рынок. В 2018 году генерики сэкономили бюджету $20 млрд.
Государственные программы реимбурсации в основном состоят из генерических препаратов, что позволяет экономить бюджетные деньги и обеспечить нужными лекарствами всех пациентов. К примеру, в США системно стимулируют внедрение генериков на рынок. Там подсчитали, что за 2018 год генерики сэкономили бюджету $20 млрд.
Контроль качества
Принципиально важно для качества генериков - соответствие оригинальному препарату не только по действующему веществу, но и биоэквивалентность, которая означает, что препарат имеет идентичный терапевтический эффект, профиль безопасности и переносимости.

Одно и то же действующее вещество не всегда гарантирует, что препарат будет действовать так же. Важно, чтобы одна и та же доза действующего вещества достигала органа-мишени в организме пациента. Если 50 мг препарата-копии действует, как 10 мг референтного, то длительность лечения и его конечная стоимость будут разными. Такая «копия» безусловно, не может считаться генериком.
Причин «неудачной копии» может быть несколько. Если синтез активного ингредиента определенного лекарства к окончанию патента довольно хорошо изучен, то подбор вспомогательных веществ, которые содержатся в любом препарате, может быть нелегкой задачей. От вспомогательных веществ зависит быстрота высвобождения активного вещества в человеческом организме, а значит и эффект. Кроме того, сырье от разных поставщиков может отличаться наличием примесей, что тоже может повлиять на конечный результат. Среди других факторов – стандарты работы фабрики, на которой воспроизводится аналог, используемая упаковка, хранение.
При выборе генеричного препарата не стоит руководствоваться исключительно его ценой. Здесь важна репутация производителя и соответствие самого производства международному стандарту GMP
Поэтому при выборе генеричного препарата не стоит руководствоваться исключительно его ценой. Здесь важна репутация производителя и соответствие самого производства международному стандарту GMP (Good Manufacturing Practice). Это один из основных стандартов в фармацевтическом мире, известный своими жесткими требованиями к каждому этапу производства.

В Украине крупные игроки фармрынка сертифицированы по GMP. Соответствие стандарту GMP нужно регулярно подтверждать. Только за 2016-2018 годы девять украинских компаний получили этот сертификат от стран Евросоюза. Среди них – «Дарница», «Фармак», Борщаговский химфармзавод, «Технолог», «Юрия-Фарм», «Синбиас Фарма» и «Укрветпромпостач». Такие компании не станут рисковать своей репутацией: закупая сырье, они удостоверятся, что оно произведено в надлежащих условиях и со своей стороны обеспечат процесс производства и контроля качества на самом современном уровне. Например, «Дарница» закупает сырье по всему миру - в Европе, Азии, США. Но главным критерием считает наличие у производителя сертификата GMP и сама осуществляет аудит поставщиков.
Какими бывают генерики
Современные генерики в широком смысле – это не только традиционные препараты с одним фармацевтическим ингредиентом, но и сложные, содержащие более одного действующего вещества, комплексные генерики, а также аналоги инновационных биотехнологических лекарств – биосимиляры.

Примером сложного генерика считается популярное средство от головной боли - Цитрамон Макси. В нем сразу три активных фармингредиента: ацетилсалициловая кислота, парацетамол и кофеин. Еще один пример - кардиопрепарат Тиара Трио от «Дарницы», аналог Exforge HCT транснациональной компании Sandoz.

Его особенность – сочетание трех действующих веществ, что позволяет пациентам с повышенным давлением принимать одно лекарство вместо отдельных трех и таким образом повышает приверженность пациентов к лечению и эффективность терапии.

«Мы проводили исследования биоэквивалентности и получили соответствие профилей фармакокинетики на уровне 99–100%, что почти с ювелирной точностью вписывается в «золотую середину» приемлемого диапазона, установленного регулирующим органом. Это видно и на фармакокинетических кривых - то есть на графиках, которые показывают усвоение организмом действующих веществ препарата», – говорит о Тиаре Трио эксперт по клиническим исследованиям Андрей Дорошенко.
Еще более сложными являются биосимиляры. Они хоть и не требуют затрат на разработку молекулы, но предполагают вовлечение примерно той же научно-технической и производственной базы, что и оригинал. Здесь не сработает просто копирование молекулы, как в случае химиопрепаратов, а полученное средство в любом случае будет подобно (от англ. «similar»), но не идентично оригиналу.

К биоаналогам относятся, среди прочего, инсулин, вакцины и большинство инновационных лекарств от онкологических заболеваний. Синтез действующих веществ при этом главным образом происходит в живых организмах, например, бактериальных клетках. Наладить производство биоаналога очень сложно. Рынок биосимиляров в мире только формируется. Пока эти препараты появляются штучно в самых развитых странах.
Появление новых технологий за годы действия патента на тот или иной фармацевтический «блокбастер» позволяет не только в точности его воспроизвести, а зачастую даже улучшить. Такие «продвинутые» версии называются супергенериками
Это аналоги, которые по фармакокинетике превосходят референтные препараты, предлагают лучший способ доставки активного вещества в пораженный болезнью орган или дают меньше побочных эффектов. При этом их разработка не требует колоссальных затрат: это 3-6 лет и $10-50 млн.

Супергенерики - еще один аргумент в пользу аналогов и пример того, что копия может превосходить оригинал, как по цене, так и по качеству и результативности лечения.
Возможности «патентного обрыва»
Больше всего патентов в фармотрасли было зарегистрировано в конце 80-х – начале 90-х. Это означает, что сроки действия на фармацевтические «блокбастеры» массово подходят к концу. Это явление именуется «патентным обрывом». Он открывает колоссальные возможности для генерических компаний. Особенно это актуально для развивающихся рынков, таких как украинский, рост которого практически полностью обусловлен производством генериков.
В цифрах, по данным Evaluate, прогноз выглядит так: если в 2018 году глобальные продажи генериков составили $84 млрд, то в 2019-м ожидается $89 млрд, а в 2020-м – $95 млрд.
Дмитрий Шимкив
глава совета директоров Darnitsa Group
«Дарница» делает ставку на сложные генерики, потому что они дают пациентам с разным уровнем доходов доступ к качественному лечению. В этом и заключается инновационный подход. Первые мобильные телефоны были неудобными «кирпичами» и стоили тысячи долларов.
«Теперь это карманные гаджеты или наручные часы, доступные каждому. Мы же не говорим, что компании Apple, Samsung или Xiaomi попросту скопировали старое изобретение? Та же история с генериками: их доступность – уже инновация».
Юрий Лебедь
директор «Фармакси»
«Патентный обрыв» открывает дополнительные возможности для украинского фармрынка. Смогут ли отечественные фармацевтические производители воспользоваться этими возможностями? Среди преимуществ локальных производителей можно отметить хорошую техническую оснащенность, многолетний опыт и навыки производства генерических препаратов. В некоторых случаях даже состоялся полноценный трансфер технологий, а это указывает на реальные возможности строить сложные производственные процессы в соответствии с международными стандартами.
«Но есть и проблемы. Они связаны с применением различных технологий продления действия патента для получения «вечнозеленой» защиты. Трудности также касаются более сложной структуры современных препаратов, а именно биофармацевтических продуктов (вакцин, рекомбинантных белков, моноклональных антител и др.). Справятся ли крупные украинские производители с имеющимися вызовами, покажет время. А может, в будущем мы увидим обратный процесс: западные компании с нетерпением ждут день, когда можно будет сделать свой генерик на базе украинского инновационного препарата».
Владимир Ломийчук
СЕО SalesCapital AG Ukraine
Для украинских компаний «патентный обрыв» может стать настоящей «лестницей в небо». Хороший технологический уровень и достаточная база профессиональных кадров дает нашим фармпроизводителям возможность быстро скопировать оригинальную формулу и выйти на рынок со своим генериком. Это же может помочь им «озеленить» патенты ведущих мировых производителей и выйти на принципиально новый уровень.
«Естественно, компании-производители уникальных лекарств всячески стараются продлить срок действия своих патентов. Что это значит для компании, которая хочет создать генерик? Прежде всего, ей нужно следить за сроком действия патентов на эксклюзивные препараты и быть готовой к моменту «патентного обрыва». Затем компания может попробовать договориться с обладателем оригинального патента о производстве генерика. Но куда более выгодной будет ситуация, в которой производитель генерика сможет «озеленить» патент – усовершенствовать лекарство так, чтобы стать обладателем эксклюзивного патента уже новой формулы».
Текст: Кучук Марина, Тарасовский Юрий
Фото: pixabay.com
Иллюстрации: thenounproject.com —
ibrandify, Turkkub, Oksana Latysheva

Дата публикации: 11.12.2019 г.

© 2019 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda