Distress – многогранное английское слово. Его используют, когда хотят рассказать об отчаянии, опасности, бедствии, о чем-то кризисном.
В финансовом мире у него есть еще одно значение. Дистресс-активы – это нечто, что продается со скидкой или дисконтом. В Украине это почти прямой синоним другого знакового финансового термина – Non Performing Loans, кредиты которые не обслуживаются или NPL – аббревиатуры, без которой невозможно представить современный банковский сектор Украины.
Но что стоит за этими англицизмами? Есть два ответа. Первый – культура кредитования в Украине, когда не возвращать кредит – обычная практика даже для крупнейших бизнесменов. Второй – люди, которые научились зарабатывать даже на таком странном виде бизнеса, как дистресс-активы.
В массовом понимании эта сфера связана с полулегальными фирмами, которые нередко работают в качестве "вышибал долгов". Но в этом образе только малая доля правды. Рынок проблемных активов – это, прежде всего, сложные юридические конструкции, банкротства и длительные переговоры, которые крутятся вокруг долговых активов, стоимостью порядка $150 млн в год.
Кто и как с ней работает и из чего она выросла? LIGA.net заглянула за кулисы этой цифры в совместном проекте с компанией Investohills.
Большая история рынка проблемных активов в Украине
"На момент, когда в управление Фонда гарантирования вкладов перешло более 90 неплатежеспособных банков, в стране не было ни эффективной системы аукционов, ни профессиональных продавцов токсичных активов, ни покупателей, способных приобрести и проработать такой массив, – вспоминает один из высокопоставленных собеседников LIGA.net в Фонде гарантирования. – Нам пришлось буквально с нуля создавать рынок электронных торгов".
В 2014-15 годах у финансового сектора Украины не было выбора: война и жесткий экономический кризис означали, что серьезная часть балансов банков, которая до сих пор считалась активами, превратится в мертвый груз из необслуживающихся обязательств.
Но рынок проблемных активов – пусть и в несколько другом виде – существовал в Украине и до этого. Как он развивался и с чего начинался?
Этап первый. Рождение легенды о плохом заемщике
Почему цифры плохих кредитов были такими низкими? Ответ – в самих банках.
Банки пытались своими силами решать вопросы "проблемки" – у каждого крупного финучреждения был внутренний департамент коллекшн, поэтому спрос на услуги специализированных дистресс-компаний был слабым, добавляет СЕО финкомпании Финрайт Юрий Погорелов.
Рынок все же не мог не понимать, что в скором времени такие практики превратятся проблему. Первым сориентировался владелец бурно растущего тогда Дельта Банка Николай Лагун. Уже в 2006 году в Украине появилась первая специализированная коллекторская компания – Credit Collection Group (CCG), которую основал именно он.
По информации Интерфакс-Украина, банкир вложил в свой коллекшн-бизнес порядка $1 млн или на тот момент порядка 5 млн грн.
Этап второй. Кризис 2008 и первые "большие коллекторы"
В результате, с конца 2009 года банковский сектор начал активно продавать свои NPL. Кроме Правэкса, большими продавцами были Индекс-банк (будущий Креди Агриколь), СЕБ, ОТП Банк, БТА Банк, Кредобанк, Ренесанс Кредит (сейчас – часть ПУМБ), UniCredit (сейчас поглощен Альфа-Банком), Платинум (обанкротился в 2016-м).
Покупали активы крупнейшие на тот момент финкомпании, которые умели работать с дистресс-активами: кроме CCG и Investohills, – Укрборг, eCall, Укрфинанс, CredEx. Стоимость таких активов составляла 5-10% от номинала.
В целом банкам была интересна любая возможность избавиться от проблемки. Нередко подобные сделки были больше техническими, чем рыночными.
"Где-то в 2011 году уровень проблемных кредитов у нас составлял 65%, – рассказывал LIGA.net СЕО одного из банков с западным капиталом. – Тогда мы провели первую масштабную чистку – около 80% плохого портфеля переуступили украинской финкомпании, которая тоже принадлежала PKO. Остальное надеялись реструктурировать, но надежды оправдались только на треть".
Этап третий. 2014-2015 годы. Падение "динозавров" и времена "дикого Запада"
Сначала к процессу привлекали несколько десятков бирж, и о непрозрачности этого процесса ходят легенды. В 2016-м основным каналом стала платформа Минюста СЕТАМ, но к ней впоследствии также возникло много вопросов относительно прозрачности и ручного управления продажами. Недовольство высказывали даже сам Фонд гарантирования и НБУ.
"Утверждать, что Фонд продавал активы каким-то свои людям, безусловно, нельзя. Перед ними стояла задача – продавать, – вспоминает Погорелов. – Но ни у рынка, ни у ФГВФЛ не было понимания и опыта, как работать с таким массивом активов".
Всего за этот период ФГВФЛ смог выручить 107 млн грн в 2014 году и 1,2 млрд грн – в 2015-ом.
Этап четвертый. Эпоха Prozorro
Волков из Investohills оценивает рынок "проблемки" в Украине примерно в $150 млн в год, 70% из которых занимают продажи Фонда гарантирования. Самые знаковые сделки ФГВ: продажа недостроенного ТРЦ Республика в Киеве за 777 млн грн в Prozorro, одесского стадиона Черноморец за 193 млн грн через First Financial Network, долги крупных украинских бизнесменов.
Но есть и минус работы через Prozorro.Sale – она не исключает покупки долгов самими заемщиками. Так, например, свои обязательства с большой скидкой выкупили владелец корпорации УкрАвто (АвтоЗАЗ) Тариэл Васадзе, олигарх Константин Жеваго и владельцы сети маркетов Велика Кишеня.
C другой стороны, конкуренция, которую создает система, вынуждает должников покупать свои долги дороже, чем в среднем по рынку, рассказывает директорка Фонда Светлана Рекрут.
Кто покупатели?
В Фонде свои активы часто называют не иначе как "билетами на войну".
Это точное описание частых судебных баталий вокруг долга, которые обычно приходится пройти покупателю дистресс-активов. По словам Волкова, порядка 90% расходов его компании – это юридические косты. Остальное – затраты, в том числе, на пиар, чтобы защититься от информатак со стороны недобросовестных заемщиков.
Кто же покупал билеты на судебную войну у Фонда гарантирования? LIGA.net составила мини-рейтинг основных покупателей, используя открытые данные о сделках на Prozorro.Sale.
Как эти компании делают бизнес?
Во-первых, основная часть "энтузиастов" этого рынка – бывшие банкиры, в том числе, работавшие в банках-банкротах. Во-вторых, сумма стартовых инвестиций зависит от сегмента: в рознице достаточно $300-500 тыс., в корпоративном секторе нужно не меньше $5-10 млн, говорит Андрей Волков.
"Наш цикл коллекшена портфеля, как розничного, так и корпоративного, занимает от полутора до трех лет, – рассказывает он. – Поэтому мы даже еще не закончили работу с активами, которые купили в конце 2018 года".
Сколько на этом можно заработать? Волков описывает это так: "Все думают, что мы покупаем актив за копейку и зарабатываем баснословные деньги. Но на практике каждая инвестированная копейка после нечеловеческих усилий приносит нам в лучшем случае полторы".
Другой большой сегмент проблемных долгов, которые выходили на рынок в тот период – работающие банки.
По данным НБУ, в середине 2017 года уровень NPL в системе составлял 57,7% – самый высокий показатель в мире. Именно в этот момент банки под давлением НБУ признали основную часть проблемных активов.
В 2017-18 годах переуступкой NPL-портфелей активно занимались Правэкс, ОТП, Сбербанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсиббанк. К покупателям добавилась еще одна группа – профессиональные инвестбанкиры, в частности ICU и Concorde Capital.
Волков из Investohills оценивает их продажи в $50 млн.
Этап пятый. Жизнь после Фонда гарантирования
"Мы планируем активизировать продажи, но есть проблемы с тем, как научить персонал работать с рисками и принимать их, – рассказывала на той же конференции Kyiv Post глава набсовета Укрэксимбанка Оляна Гордиенко. – Какую цену устанавливать, что отвечать на вопросы прокуратуры, которая точно когда-то придет. И речь не только о нынешней ситуации. Люди держат в уме, что власть может поменяться и через несколько лет их могут спросить, "почему вы решили продать и на каком основании установили именно такую цену?"
У госбанков не так много времени, чтобы ответить на эти вопросы: по прогнозам Рекрут, рынок может быстро свернуться уже в этом году, когда Фонд закроет последние продажи. Но сами финансисты верят в хорошее будущее для "плохих активов". Проблемные активы госбанков также интересны рынку, даже если речь идет о "политических кредитах" в их портфелях, считает Волков из Investohills.
"Рынок есть, но степень его зрелости – большой вопрос, – заключает он. – Пока на нем есть только небольшие локальные кредиты. Но сформировалась уже инфраструктура в виде Prozzoro, и это очень большой плюс".