Контрабанда, стоп?
Три истории, объясняющие, почему контрабанда сигарет в Украине постоянно растет, и как она влияет не только на курильщиков

#1

Сигареты вне закона: кому и как вредит контрабанда табака

Каждая двадцатая пачка в Украине нелегальна. И — хоть это и прозвучит неожиданно — это проблема даже для не курящих украинцев. Ведь только за последние три года бюджет потерял от табачной контрабанды 8,5 млрд грн. Это чуть меньше, чем обычно бюджет тратит на поддержку коммунального хозяйства в Украине.
На каждую пачку легальных сигарет приходится одна сигарета поддельная или контрабандная. Таков результат исследований KANTAR Украина: в первом полугодии 2020 года доля нелегальной продукции составила 5,4% рынка.

Каждая пятая нелегальная пачка — контрафакт известных брендов.
“75% нелегальной продукции вроде бы контрабандного происхождения, но более половины нелегальных сигарет на рынке составляет продукция без указания производителя. Мы подозреваем, что эта продукция на самом деле имеет местное происхождение, хотя и маркирована «под контрабанду», чтобы ввести в заблуждение потребителя, а также запутать контролирующие и правоохранительные органы”, — считают в Ассоциации «Укртютюн».
Все маркировки на таких сигаретах - на иностранных языках, а иногда указана и фейковая страна-производитель. Чаще всего это продукция без акцизных марок, вроде бы для продажи в магазинах беспошлинной торговли (на ней часто можно встретить надпись «For Duty Free Only»). Но встретить ее можно только у уличных торговцев и на рынках, а не в аэропортах. “Чаще всего это сигареты «Compliment», а с этого года к ним присоединились еще «Jin Ling» и «Marshall»”, — уточняют в “Укртютюне”.

Наткнуться на эти сигареты, по данным сайта “Ні контрабанді!”, чаще всего можно в пяти областях: 70% нелегальной продукции продается в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Черновицкой и Тернопольской областях.
Заплатим из бюджета
Казалось бы, нелегальные сигареты — исключительно проблемы курильщиков. Вот только табачные компании — одни из наибольших доноров бюджета.
Гинтаутас Диргела
директор по корпоративным вопросам компании JTI Украина


“Только в 2019 году государственный бюджет недополучил 5 млрд гривень доходов из-за контрабанды сигарет”
“В цене «белой» пачки сигарет около 70% составляют налоги, которые идут на финансирование различных статей государственных расходов”, — говорит Юрий Рылач, начальник отдела по работе с государственными органами Бритиш Американ Тобакко Украина.

Согласно данным Госбюджета за 2019 год, произведенные в Украине и импортированные сигареты за счет акциза принесли 44,1 млрд грн. В 2020 году ожидается получить 58,45 млрд грн, что составляет 11% от всех ожидаемых налогов.

Однако есть вероятность, что планы не будут выполнены. В первую очередь из-за их чрезмерности. Разницу в 14 млрд в отчислениях на акциз предполагалось получить за счет роста акциза в этом году на 20%. Кстати, такие повышения предполагаются до 2025 года — в связи с соглашением про Ассоциацию с ЕС Украина должна довести акциз до минимального в Европе значения: 90 евро за тысячу сигарет.

“Основной причиной роста незаконной торговли табачными изделиями в 2016-2019 годах стало то, что из-за резких повышений акцизного налога цены на легальную продукцию растут гораздо быстрее, чем доходы потребителей”, — уверена Наталья Бондаренко, директор по внешним связям Филип Моррис Украина.
В докладе Института будущего “Контрабанда: сигареты” авторы оценивают, что в 2020 году официальный рынок просядет на 20%, в том числе из-за роста акцизов. Среди других причин: сокращение населения, в частности из-за миграции, падение спроса на сигареты и, в первую очередь, планомерный рост нелегального сегмента рынка.
По результатам января-августа 2020 года, сообщают в ДФС, общая стоимость изъятой налоговой милицией из незаконного оборота табачной подакцизной продукции составляет 691 млн гривень (10,7 млн пачек сигарет и более 164 тонн табака). Если сравнить с аналогичными показателями прошлого, 2019 года, то получается, что стоимость изъятых из незаконного оборота табачных изделий и табака увеличились вдвое. “Если предположить, что освободившуюся от фальсификата часть табачного рынка заполнила бы легальная продукция, то можно посчитать акцизный налог, который поступил бы в бюджет — около 447 млн ​​гривень”, — подсчитали в ДФС. Ассоциация “Укртютюн” считает, что потери бюджета от контрабанды составят больше 4 млрд грн.

В целом же, по данным сайта “Ні контрабанді”, за последние три года нелегальный рынок сигарет стоил государству 8,5 млрд грн. За эти деньги можно было бы заплатить пенсию 230 тыс. пенсионерам или построить больше 700 больниц или школ.
Страдают вместе
Нелегальные сигареты помогают развиваться теневой экономике, стимулируют коррупцию, криминализируют общества и даже помогают финансировать терроризм, уверены в “Укртютюне”.
“Ведь для незаконной торговли сигаретами необходимы развитые теневые цепи поставок, к которым привлекаются тысячи человек. При этом, владельцы такого бизнеса, как правило, не ограничиваются этим, используя доходы от продажи нелегальных сигарет для развития другой теневой деятельности. Для успешного ввоза контрабанды, производства контрафакта внутри Украины, уличной торговли нелегальной продукцией необходима «крыша», что стимулирует развитие коррупции в контролирующих и правоохранительных органах”, — поясняют там.
Кристина Линиченко
руководитель FMCG направления Европейской Бизнес Ассоциации


“Нелегальная торговля является одним из потенциальных источников финансирования терроризма и сепаратизма, так как контрабандой табачных изделий, как правило, занимаются преступные группировки, деятельность которых, в том числе, направлена на процветание коррупции и отмывание денег”
Вторая проблема — компаниям сектора приходится конкурировать с недобросовестными производителями, которые не платят налоги вообще. “В начале этого года уровень контрабанды начал приближаться к 6%. И может казаться, что это немного, но наш рынок очень конкурентный, мы боремся за каждую десятую процента доли рынка. И контрабанда - это сигареты, с которых не уплачиваются налоги, для нашего бизнеса это очень плохо”, - подчеркивает Гинтаутас Диргела.

Для бизнеса и контрафакт, и контрабанда тоже несут негативные последствия, особенно с точки зрения репутации. “Когда подделывают наши бренды, это не только вредит репутации бренда и компании, но также мы можем потерять потребителей. Мы всегда производим продукт самого высокого качества, и если клиент покупает поддельную продукцию, которая сделана непонятно из какого табака и из непонятно каких табачных материалов, это сильно вредит имиджу компании и нашим брендам”, — говорит топ-менеджер JTI.
А обычный потребитель с трудом может отличить контрабандную продукцию от контрафактной. Курильщик, покупающий сигареты “на руках” никогда не может быть уверен, что именно он курит. Курение само по себе вредно для здоровья, но, когда люди курят поддельные сигареты, никто даже приблизительно не знает, из чего эти сигареты произведены, и какой дым в итоге вдыхает курильщик. Необходимо учитывать и время, за которое контрабандная продукция преодолевает расстояние от производства до потребителя такой незаконной продукции. Иногда период между производством и употреблением может составлять до двух лет. «Если же речь о контрабанде, то есть о легально произведенных сигаретах, которые нелегально ввезены в страну, то в этом случае непонятно при каких условиях они хранились, в каких условиях перевозились. Есть много разных примеров, когда контрабандные сигареты перевозятся даже в баках для топлива грузовых автомобилей или закопанные под углем. А это все отражается на качестве сигарет», - говорит Гинтаутас Диргела.

В Украине уже 3 года существует Стратегия по борьбе с нелегальной торговлей сигаретами, совсем недавно наконец-то приняли план ее выполнения, но, к сожалению, активных шагов по его внедрению пока не предпринимается.

“Сейчас в нашей стране существует только административная ответственность за контрабанду. Таких мер явно недостаточно, чтобы ее искоренить. Как следствие, бизнес страдает от недобросовестной конкуренции в виде нелегального рынка сигарет”, — говорят в Союзе украинских предпринимателей (СУП). Детальнее об источниках контрабанды, направлениях и методах борьбы — в следующих материалах.
Текст: Павло Контрактович
Фото: censor.net,
Верстка: Дмитрий Шелестинский



Дата публикации: 11.09.2020 г.





© 2019 Все права защищены.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda