"Решая проблему низкого внутреннего спроса, они пошли по пути понижения цены за счет обеднения продукта, – рассказывает на условиях анонимности экс-менеджер МАУ. – Действия по сути правильные, но в 2014-2015 годах не получилось это правильно объяснить людям".
Информационное поле перевозчик полностью проиграл. Раньше билет условно стоил $200 (1600 грн), а стал стоить $150( 4000 грн). Доходы пассажиров при этом не выросли. "В результате МАУ столкнулась с неприятием новой политики со стороны клиента, который резонно говорит: я плачу так же дорого, а получаю за это меньше, – говорит собеседник LIGА.net. – В этот период авиакомпанию просто демонизировали по делу и без".
Усугубило ситуацию
закрытие российского неба в 2014 году. Раньше рейсы в Россию для МАУ были одними из самых доходных. Флот, задействованный на российских направлениях, пришлось перебрасывать на убыточные маршруты – просто чтобы самолеты не стояли.
"Ты вынужден летать куда угодно, хоть в Тегеран, лишь бы самолет хоть как-то окупался. Потому что каждый месяц нужно платить за лизинг самолета условно $100 000, а иногда и до $500 000. Чем больше летаешь, тем больше можешь "упасть" на тарифе и конкурировать", – рассказывает экс-сотрудник МАУ.
Сетевая модель тоже не заработала, как надо. Доля транзитных пассажиров в структуре пассажиропотока МАУ внушительная – 53%. Денег они приносят мало.
"Транзитный поток мы привлекаем низкой ценой, которая убеждает пассажира лететь с востока на запад не через Стамбул, Шереметьево, Варшаву, или Франкфурт, а через Борисполь", – объясняет Мирошников.
Компания почти не зарабатывает на трансферном пассажиропотоке, говорит собеседник в МАУ на правах анонимности.
"В лучшем случае половина самолета летит "в ноль", а реально, я думаю, меньше. Остальные – за счет МАУ. Ведь, чем ты можешь привлечь пассажира, чтобы он летел дольше (за счет облета территории РФ), с меньшим шагом кресел, без еды – только ценой. В результате при себестоимости кресла в 100$, у тебя выбор: ничего не получить отправив пустой борт или хоть $20 получить с кресла – убыток уже меньше", – объясняет бывший сотрудник МАУ.
Еще одна проблема компании – большое количество клиентов, которые летят по тарифам "без багажа". Как правило, они выбирают перевозчика не за сервис, а за низкую цену. Как только она увеличится, этот пассажир уйдет к конкурентам.
В результате, в 2018 году МАУ оказалась в ситуации, когда рост пассажиропотока не привел к росту рентабельности.
"Началось управленческое метание. Ужесточение багажных норм произошло из-за того, что денег от продажи билетов не хватает на покрытие расходов. И ты пытаешься вытянуть хоть что-то сверху. А людям нужна только низкая цена, но даже если ее дать, этого никто не оценит, потому, что нет репутации", – объясняет экс-менеджер МАУ.