Пару месяцев назад в украинском сегменте ФБ вспыхнули ожесточенные дискуссии о пользе чтения, спровоцированные постом министра экономики Тимофея Милованова о бесполезности книг. Не вступая в полемику с министром, Liga.net решила свой следующий выпуск проекта Smart Living, который мы воплощаем вместе со Смарт-Холдингом, посвятить «умному» чтению. О том, как провести время с книгой «с умом» мы поговорили с Татьяной Лукинюк, одной из икон украинского маркетинга и главным библиофилом Kyiv Bookworms Club.
О том, как провести
время с книгой «с умом»
Как научиться
smart-чтению?
Я начала читать в пять лет. И изначально это было соревнование с соседским мальчиком. Мне говорили: «Смотри, вот Ванечка уже читает, а ты еще нет». И с тех пор уже более 30 лет продолжается моя любовь к книгам.

Пять лет назад я читала 24 книги в год. Затем количество увеличилось до 50. А за 2019 год я, видимо, прочту 100 книг.

Если вы не читаете, возможно, вы просто не нашли книгу, которая вам подходит. Листайте книги в магазинах, смотрите на полках у друзей, покупайте книги, которые вам приглянулись. Купленная книга обяжет вас ее открыть. Если книги будут вокруг вас постоянно, рано или поздно это случится.

В целом, для меня чтение – это путь к себе. Только внутри себя можно найти смысл жизни, понять свое предназначение в ней. Этот путь может быть только личным. Книга – это помощник на этом пути, равно как и психотерапия и беседы с очень близкими людьми.
Как найти время,
чтобы читать?
На самом деле у нас не так много действительно занятого времени, как нам кажется. Очень часто мы проводим время в ожидании транспорта, доктора, встречи. И в это время достается телефон, открываются соцсети. Но если в этот момент с вами есть книга, то точно также может открыться книга. Иметь книгу с собой – это первый шаг к чтению. В моей сумке всегда электронная книга и очень часто – бумажная.
Бывает ли
информационный
перегруз от книг?
Перегруз от чтения возможен, если вы читаете паблики в соцсетях и статьи. Я, например, отписалась от всех новостных каналов в Telegram, чтобы не забивать себе голову кусками информации. В соцсетях процветают непрофессиональные мнения с отдельными обострениями в период ярких политических событий. В таких случаях я закрываю соцсети и обращаюсь к книгам. Особенно помогает классика.

Литературой засорить голову невозможно. Потому что литература – это одна-две мысли, оформленные художественно. А в бизнес-книгах они сформулированы профессионально против миллиона любительских мнений в соцсетях, которые не несут никакой ценности.

И даже если вы читаете что-то легкое, без высоких смыслов, это все равно может стать первым шагом к достойной литературе.
Как найти
свою литературу
Это больше зависит от того, на каком этапе жизни находится человек, что он в себе уже открыл и чего ждет от будущего. Я не верю в must read списки: то, что подходит в 20 лет, не подходит в 40. Найти свою литературу можно только опытным путем, то есть читая. Не стесняйтесь одалживать у друзей то, что вам понравилось. Дети, туфли и книги даются нам свыше, я в это очень верю.
Есть ли разница
в чтении электронной
книги, бумажной или аудио
Все невероятно индивидуально. Я могу только поделиться своим опытом:

- в поездки и командировки я беру электронную книгу: это способ не перегружать багаж;

- бумажную книгу очень приятно держать в руках и листать страницы, но для меня материальность книги не имеет большого значения;

- аудио книги нужно точно начинать с художественной литературы. Я бы даже порекомендовала начать с "Мастера и Маргариты" в озвучке Клюквина. От некоторых моментов – просто мурашки.
Чтение с детьми:
как привить любовь к чтению
Миллион раз уже сказано, но я повторю: чтобы дети начали читать, должны читать их родители. Дети берут пример со взрослых, поэтому если взрослые читают Facebook или Instagram, то как минимум странно ожидать увлечения у детей книгами.

Я не знаю, что говорят психологи о выборе книг для детей. Моей младшей дочери сейчас 8 лет, и я в выборе книг уделяю особое внимание иллюстрациям, потому что Алису они очень привлекают. Сначала она их рассматривала, потом мы их обсуждали, потом я или муж читали ей, теперь и она читает самостоятельно).

А старшая дочь, ей 17, читает много беллетристики, в основном, американскую и английскую литературу. Иногда она мне подкидывает книги в жанре young adult fiction – это эмоционально нас очень сплочает.
Бизнес-литература:
must read или мода?
Недавно мне сказали, что Михаил Поплавский выпустил книгу «Формула успеха». Для меня это квинтэссенция того, что можно сказать о бизнес-литературе, которая посвящена успеху. Качественная бизнес-литература полезна для работы над приобретением навыков или знаний, которых у вас нет. А с точки личностного развития она никак не помогает.

Чтобы найти бриллиант в бизнес-литературе, нужно разгрести горы шлака и мусора. Я, например, не хочу тратить на это время.
Стоит ли
перечитывать книги?
Кто-то из мудрецов сказал, что если ты не перечитываешь книги, то всю жизнь читаешь одну. Но мне кажется, что есть литература для определенного возраста. И к ней не стоит возвращаться. Например, Вальтер Скотт и Дюма – это удел средней школы. Антиутопии, Маркес заходят хорошо в студенческом возрасте. Но возвращаться к Дюма во взрослом возрасте – это расписываться в отсутствии эволюции себя как личности.

У меня есть книжный клуб, и когда люди к нему присоединяются, я задаю два вопроса: «Зачем вам книжный клуб?» и «Какие ваши любимые книги?». И когда человек в возрасте 35 лет пишет Дюма, у меня это вызывает вопросы. Неужели в жизни не произошло ничего, что заставило бы вас перейти на другой уровень?

Я в свое время пыталась повторно читать Франсуазу Саган и Стефана Цвейга, но поняла, что эти авторы остались в юности. А когда перечитала любимую с 20-ти лет книгу Джорджа Оруэлла, он открылся мне с другой стороны. И если в 19 лет она меня увлекла с точки зрения отношения и общества, то в 40 – в аспекте отношений человека в семье.

Также стоит перечитывать Агату Кристи, чтобы понимать все глубины падения человеческой души. Или Скотта Фицджеральда, который описывает тончайшие нюансы эмоций. Тот же Коцюбинский дает понимание об этнической аутентичности украинского народа. Поэтому перечитывать нужно. При этом важно делать закладки, подчеркивать важные фразы. И когда через несколько лет вы перечитаете книгу, то увидите, что вам откликнуться совершенно другие цитаты. На мой взгляд, именно таков путь «здорового читателя».
Must read списки:
почему это странно
Как в винах и сырах, вкус к книгам вырабатывается опытным путем. Никто, кроме вас не знает, что интересно именно вам. Читатель тоже эволюционирует: от Донцовой или чего-то простого, приключенческого, до философских трактатов. Это как в спортзале: вы не можете прийти на первую тренировку и сразу жать от груди 150 кг. Но через некоторое время у вас получится. Просто нужно начать и, не останавливаясь, читать.
Нужны ли
библиотеки?
Я в библиотеки не хожу со времен ВУЗа. Книги у меня живут дома, причем происходит постоянная ротация – я покупаю, читаю, передаю. И я не уверена, что библиотеки – это концепция, которую стоит поддерживать и использовать как некий центр притяжения для людей. По моим ощущениям скорее востребованы книжные пространства, сообщества, лектории. Люди хотят знать литературу, интересуются книгами. Поэтому комьюнити – это будущее в популяризации литературы. И, например, стоит создавать детские читательские клубы – это точно увлекательнее, чем ходить в библиотеки.
Книги, которые
меня покорили: