Мир без дыма сигарет – возможно ли это? Ученые утверждают, что всего через 5-10 лет «бездымность» станет реальностью. Сигареты постепенно уходят в прошлое, и их заменяют инновационные никотинсодержащие продукты.
Мир без дыма сигарет – возможно ли это? Ученые утверждают, что всего через 5-10 лет «бездымность» станет реальностью. Сигареты постепенно уходят в прошлое, и их заменяют инновационные никотинсодержащие продукты.

Партнер проекта
ПрАТ «Філіп Морріс Україна»
Идею некурящего поколения, «smoke free generation», активно поддерживают не только медики и ученые-токсикологи, но и некоторые производители табачных изделий. Дискуссии о том, вредно ли курение, давно завершены – вред сигарет для здоровья человечества очевиден. А табачные компании понимают, что нужно искать новые ниши, постепенно отказываясь от сигарет. Например, в области технологий и… медицинских исследований. Проект Liga.net и Филип Моррис Украина посвящен именно им. А конкретнее – поискам ответов на вопросы: что в процессе курения негативно влияет на организм, и как бросить курить так, чтобы не повторить опыт Марка Твена, который любил говорить: «Бросить курить – проще простого. Я уже сто раз бросал».
Курильщики
уходят
Тедрос Гебрейесус
Генеральный директор ВОЗ
«Отказ от курения – это лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья»
Несколько фактов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о масштабах эпидемии курения:
Сигареты убивают до половины курильщиков.
Курение уносит жизни более 8 миллионов человек каждый год.
Более 7 млн из этих смертей являются результатом прямого употребления сигарет – продуктов горения табака, а около 1,2 млн – некурящие, которые подвергаются воздействию вторичного табачного дыма.
Около 80% из 1,1 млрд курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода.
По данным ВОЗ к 2025 году в мире будет около 1 млрд курильщиков (сейчас 1,1 млрд). При этом курение будет распространено преимущественно в неразвитых странах, где экономическая и социальная обстановка подталкивают людей к сигарете. Главная причина ниспадающего тренда – мода на здоровье и ответственное потребление, а также технологический прогресс, который диктует свои правила в 21-м веке.

Производители сигарет давно поняли, что в эпоху доказанного вреда от курения и развития технологий их традиционный продукт – собственно, сигарета, теряет актуальность. Так что сегодня все активнее инвестируют в создание будущего без табачного дыма. А технологические инновации стали шансом пересмотреть свои портфели в пользу потенциально менее вредных продуктов.
Фото: ivejournal.com
Греческий остров Астипалея получил сертификацию Smoke-Free Culture и стал первым в мире бездымным островом. Острову присвоен сертификат Smoke-Free Culture от всемирно известной независимой организации TUV Austria. Организация стремится к сокращению объемов табачного дыма и реализует комплекс мер, поощряющих отказ от курения. В частности, курильщиков информируют о том, что лучшим вариантом для здоровья будет перестать курить вообще. А если они не хотят или не могут отказаться от привычки, перейти на менее вредные бездымные альтернативы.
Производители сигарет в последние десятилетия инвестируют миллионы в разработку альтернатив для курильщиков, создавая R&D-центры и перепрофилируя сигаретные фабрики под выпуск менее вредных продуктов. В итоге сегодня сигарете приходится конкурировать с более удобными и безопасными гаджетами, среди которых электронные системы доставки никотина: электронные сигареты и системы нагревания табака. Последние нагревают табак, но не позволяют ему гореть.
Фото: pixabay.com
Так, к примеру, фабрика Philip Morris в Греции уже не выпускает сигареты. Частично под выпуск инновационных бездымных продуктов переоборудована фабрика PMI в Румынии, такую же возможность, в случае благоприятного инвестиционного климата, компания не исключает и для украинских активов. Ранее в Швейцарии был открыт Научно-исследовательский центр (R&D) компании. Там с 2009 года 400 ученых работают над созданием и оценкой продуктов со сниженным риском. На строительство и оснащение R&D-центра было выделено 650 миллионов долларов США, а в исследования бездымной продукции на данный момент инвестировано 7,2 миллиарда.
Не доброй волей единой
Не только забота о «мире и благоденствии на земле» подталкивает табачные компании к постепенному выведению с рынка сигарет. Во многих странах для сокращения количества курильщиков ограничительные меры вводятся на правительственном уровне. В отчете о потреблении табака ВОЗ приводится пять передовых концепций стран по борьбе с курением. Украины в их списке, к сожалению, нет.
Украина пошла другим путем
С 2017 года парламентом ведется политика повышения налогов на табачные изделия до 2024 года. Цель изменений – гармонизация ставок налога на табачные изделия с минимальным уровнем налогообложения в ЕС (90 евро за 1 000 сигарет). Опыт Украины по повышению налогов на табак дал положительные результаты – продажи сигарет падают. Но поступления в бюджет – тоже.

Участники украинского табачного рынка считают ситуацию неоднозначной. Целостная стратегия правительства по этому вопросу отсутствует, а законодательные инициативы содержат попытки интерпретировать мировые практики в «нужном» ключе.

К примеру, к рассмотрению депутатам предлагается законопроект 2813, призванный имплементировать в Украине Директиву ЕС 2014/40 – документа, регулирующего порядок производства и продажи табака, установление запретов и акцизов в данной отрасли и меры по обеспечению информирования потребителя о влиянии на здоровье табачной продукции.
Фото: предоставлено PMI Ukraine
В свою очередь, в законопроекте 2813, который уже получил эпитет «антитабачный», речь идет о введении унифицированной пачки сигарет, запрете рекламы и выкладки табачных изделий. Предлагают запретить сигареты с ароматизаторами и вкусовыми добавками, ограничить рекламу табачных изделий и других устройств для курения в интернете.

Производители сигарет утверждают, что с Директивой у этого документа мало общего – заложенные в законопроекте нормы в ЕС не действуют. В то же время, проект, разработанный Кабмином для внедрения европейских правил на украинском рынке табака, до сих пор не попал на рассмотрение в парламент. И это несмотря на подписанный в конце прошлого года Меморандум о намерениях для обеспечения стабильности на рынке табачных изделий и поддержания конкурентной среды для его участников.

А главное, как свидетельствуют данные отчета Global State of Tobacco Harm Reduction, исключительно запретительные меры уже оказались неэффективными в ряде стран. Курильщики привыкают к страшилкам на пачках, а предпринимая попытки отказаться от зависимости, терпят неудачи.

Чтобы уменьшить вред от сигарет для тех, кто не смог либо не захотел бросить курить, медицинское сообщество в некоторых странах, совместно с производителями табачных продуктов, начали внедрять политику уменьшения вреда – Harm Reduction. Она подразумевает постепенное сокращение влияния факторов риска на организм, без стрессов и срывов. В случае с курением, подход предусматривает переход на продукты с потенциалом сниженного риска.
Губит людей не…
Питер Харпер (Peter Harper)
Эксперт по онкологии
«Главная задача – сделать и сохранить пациента в безопасности. Пациент, который страдает от вредных привычек, может не захотеть или не быть в состоянии измениться»
Среди примеров можно выделить Японию, Великобританию и Швецию. Так, в Японии за два года распространения альтернативных продуктов продажи обычных сигарет снизились на 27%. В Великобритании Harm Reduction – национальная стратегия. Стимулирование перехода от сигарет к электронным альтернативам является частью политики в области здравоохранения. Из 9 млн курильщиков треть перешла на бездымные продукты, и половина впоследствии вообще бросила курить. А использование бездымных табачных альтернатив – снюсов – вместо сигарет в Швеции позволило сократить уровень курения до самого низкого в ЕС.
Фото: предоставлено PMI Ukraine
Тотальный запрет курения в 39 странах возымел негативный эффект: количество курильщиков, в том числе среди молодежи, там выросло.
Все больше врачей и экспертов в сфере общественного здоровья в ситуации, когда человек не хочет или не может отказаться от курения, склоняются к поддержке уменьшения вреда от курения при помощи использования инновационных бездымных продуктов.
Лаура Розен (Laura Rosen)
Профессор Школы общественного здоровья университета Тель Авива
«Как мы можем предотвратить сотни миллионов смертей в этом веке? Нужно найти способы доставки никотина курильщикам, используя современные технологии – устройства, которые помогут бросить курить»
Британская организация по изучению рака Cancer Research UK утверждает, что курение становится причиной рака легких в 86% случаев, что составляет 19% от всех онкологических заболеваний. Впрочем, рак вызывает не никотин — алкалоид, содержащийся в табаке и вызывающий зависимость, а продукты горения сигареты. Наибольший вред организму наносят токсические и канцерогенные вещества, которые находятся в табачном дыме и вдыхаются в процессе курения. Сам же по себе никотин несет риски, связанные с развитием зависимости. Поэтому лучший способ избавиться от вредной привычки – полностью от нее отказаться. Но в случае, если курильщик не готов к этому, важно предоставить способ снижения рисков с сохранением потребления никотина и самого ритуала – важного элемента психологической зависимости.
Фото: pixabay.com
Некоторые исследования говорят о том, что электронные системы могут оказывать влияние на организм. Но негативный эффект от таких продуктов меньше, чем от традиционных сигарет. Согласно исследованию Public Health of England (служба общественного здравоохранения Великобритании), электронные системы содержат на 95% меньше вредных веществ, чем обычные сигареты.
Евгений Симонец
Глава Всеукраинского респираторного клуба, торакальный хирург и пульмонолог
«Из-за вдыхания продуктов горения на слизистой трахеи и бронхов возникает воспалительный процесс. Стенка слизистой отекает, развивается бактериальная и патогенная флора. Так возникает бронхит курильщика»
Профессор эпидемиологии и директор Британского центра изучения табака и алкоголя Джон Бриттон обнародовал результаты исследований, которые показали, что электронные системы доставки никотина на 90-95% менее вредны в сравнении с обычными сигаретами. А вероятность развития заболеваний, связанных с курением, при использовании таких систем не превышает 5%.

Благодаря электронным системам доставки никотина наблюдается снижение количества курильщиков. Это подтверждается опытом развитых стран. Так, в Великобритании количество курильщиков за 5 лет сократилось до исторического минимума – 14,7%. Параллельно снизились заболеваемость и расходы государства на лечение.
Фото: предоставлено PMI Ukraine
Ученые из University College London (UCL) выяснили, что использование электронных сигарет может помочь ежегодно бросить курить от 50 до 70 тыс курильщиков в Англии. По данным исследования, частота успешного отказа от традиционных сигарет возросла с 2011 года, когда увеличилось количество пользователей электронных сигарет. Количество курильщиков, использовавших электронные сигареты, чтобы бросить курить, выровнялось около четырех лет назад, так же как и показатель успешности отказа от курения.
Дэвид Свенор
глава Центра права, политики и этики в области здравоохранения и адъюнкт-профессор права в Университете Оттавы
«Технология традиционных сигарет (сжигание сухих листьев) возвращает нас к каменному веку. Потребители хотят бросить курить, потому что знают – продукт убивает их. Инновационные разработки табачных компаний помогают минимизировать вред курения».
Украинские потребители и производители табачной продукции давно синхронизировались с мировым сообществом, и активно используют альтернативы. Вейпы, системы нагревания табака, никотиновые подушечки и пластыри в Украине распространены пока не так массово, как сигареты, но уже видна устойчивая тенденция к росту спроса на них. Правда, официальной статистики по количеству пользователей альтернатив нет, и производители табачных продуктов прогнозируют, что доля классических сигарет на рынке будет преобладать еще долго. Но компании намерены развивать инновационные бездымные продукты в Украине, чтобы помочь курильщикам и снизить вред, вызванный курением.
Наталья Бондаренко
Директор по корпоративным связям «Филип Моррис Украина»


Наша цель в том, чтобы продукты со сниженным риском полностью заменили сигареты. Благодаря усилиям ученых нашего научно-исследовательского (R&D) центра, компании удалось расширить линейку таких продуктов до 4 платформ, среди которых и система нагревания табака IQOS. По состоянию на первый квартал 2020 года, 10,6 миллионов людей в мире переключились на лучшие альтернативы. И мы верим, что использование менее вредных продуктов может помочь снизить уровень общественной заболеваемости, связанной с курением.
Юрий Рылач
начальник отдела по работе с госорганами, «Бритиш Американ Тобакко Украина»

Сегодня мы вступаем в самый динамичный период перемен, который когда- либо происходил в нашей отрасли. Беспрецедентное слияние технологий, общественных трансформаций, и растущей осведомленности общества о значении здоровья создало уникальную возможность для индустрии – предложить потребителю возможность выбрать новые продукты с потенциально сниженным риском по сравнению с курением.
Гинтаутас Диргела
директор по корпоративным вопросам и коммуникациям, «JTI Украина»

Мы уважаем выбор потребителей и следим за тенденциями рынка, поэтому кроме традиционных сигарет предлагаем им альтернативы. В Украине это вейпы или электронные сигареты, в которых нет табака и процесса сгорания. Согласно исследованиям Public Health of England (Служба общественного здравоохранения Великобритании), использование электронных сигарет вейпинг на 95% менее вредно, чем курение сигарет. И поскольку электронные сигареты очень отличаются от традиционных, мы уверены – они должны регулироваться отдельно от продуктов для курения.
Текст: Мария Бровинская

Фото: pmi.com, pixabay.com
Верстка: Дмитрий Шелестинский



Дата публикации: 30.06.2020 г.





© 2019 Все права защищены.

Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda