Недавно глава телеком-регулятора Александр Животовский
сделал громкое заявление. Мол, через пять лет конкуренция со стороны мобильного интернета и количество влитых в него денег будет настолько велико, что традиционным проводным интернет-провайдерам придется туго.
«Интересно посмотреть, как рынок будет выглядеть. Думаю, изменения будут не в пользу классики
(проводных сетей - Ред.)», – сообщил Животовский.
Аналитики Goldman Sachs в прошлом году тоже
пришли к выводу, что 5G сделает реальностью использование сотовых сетей для домашнего интернета. По их расчетам, у сотовых сетей нового поколения есть возможность снизить затраты при доведении гигабитного интернета до домов в районах с менее плотным населением на 13%-65%. То есть это уже более чем реальная конкуренция проводным сетям.
С тем, что мобильщики перетянут часть наземного трафика, согласен Михаил Шелемба, гендиректор Датагруп. Из-за этого начнут терять доходы средние и мелкие фиксированные операторы, а на их рынке начнется консолидация. Но и мобильным операторам, по его мнению, без проводных сетей не обойтись. Ведь им придется постоянно тратиться на расширение емкости сети по мере роста аппетитов домашних абонентов. Чтобы разгрузить сеть, иногда будет проще пустить трафик по проводу.
Иначе на это смотрит директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов. Его мнение – через 5 лет в Украине за проводными сетями останется 90% трафика. «Вышки и передатчики стоят дорого, и к ним все равно надо подводить оптоволоконный кабель», – подчеркивает менеджер.
Он ссылается на данные Connectivity broadband EU report 2019, согласно которому к 2022 году объем мобильного трафика вырастет, но достигнет всего 10% от общего.
А Вадим Сидоренко, экс-гендиректор провайдера Триолан, считает, что через 5 лет все мобильщики протянут оптику в каждый дом, ведь без этого запустить 5G нельзя. И в этот момент конкуренция существенно усугубится.
Как бы то ни было, есть чисто техническая сложность. 5G по стандарту работает в высоких частотных диапазонах – 3,4-3,8 ГГц и 24,5-27,5 ГГц. За счет этого получаются высокая скорость и низкая задержка. Обратная сторона медали – одна базовая станция покрывает очень маленькую территорию. А радиоволна очень плохо проходит такие препятствия, как, например, стены домов. Низкие диапазоны тоже используются. Но у нас их не планируют.