Первая тех-революция:
оптоволоконные сети
3 жовтня 2019
8 технологических революций Украины. Революция первая: скоростной интернет
Помните противное пищание старых dial up модемов? Вот и мы почти не помним.
А ведь в мире скоростного интернета Украина живет меньше 20 лет. Liga.net
начинает совместный с холдингом TECHIIA проект о восьми крупнейших технологических революциях в Украине. И первой по праву можно назвать появление высокоскоростного интернета. Как это произошло, и кто на этом смог заработать?
Партнер проекта
Помните противное пищание старых dial up модемов? Вот и мы почти не помним.
А ведь в мире скоростного интернета Украина живет меньше 20 лет. Liga.net
начинает совместный с холдингом TECHIIA проект о восьми крупнейших технологических революциях в Украине. И первой по праву можно назвать появление высокоскоростного интернета. Как это произошло, и кто на этом смог заработать?
Без Интернета жизнь была бы другой. Хотя почему "была бы", ведь она и была. Другой. Все мы помним дорогие звонки родственникам за границу с домашних телефонов, а то и почты, оплату в маркетах только наличкой, отсутствие соцсетей. Быстрое внедрение технологий в жизнь украинцев стало возможным именно благодаря Интернету.

То, что World Wide Web - главная техреволюция столетия — никто не сомневается. Но за годы независимости в Украине случилось еще несколько более локальных технологических революций, которые можно охарактеризовать одним словосочетанием — стремительное ускорение.
Скачок с сотни килобит в секунду до сотен мегабит в секунду менее чем за 10 лет смогли обеспечить оптоволоконные сети. Их строили многие интернет-энтузиасты
в спальных районах. Они и не догадывались, что домашние сети станут со временем частью крупных интернет-провайдеров.
Первые домашние сети появились в 1994-1996 годах. Они создавались энтузиастами для общения или же для компьютерных игр, чтобы играть по сети.
Как все начиналось?
«Киберспорт стал активно развиваться, когда стало возможно соединять компьютеры между собой в единую сеть. Локальные сети как-будто были созданы для игр – устраняют расстояние между игроками, создают ощущения присутствия в моменте, дают возможность отслеживать результат в реальном времени», – считает Юрий Лазебников. Он знает, о чем говорит — ведь
в холдинг TECHIA входит киберспортивная компания WePlay! Esports».
Такие сети выхода во внешний мир не имели. Они объединяли несколько компьютеров в одном подъезде многоквартирного дома или общежития. В конце прошлого века количество интернет абонентов даже
в Киеве не превышало 10 тысяч,
а обслуживали их почти 50 провайдеров.
Сергей Бойко, экс-президент Воли вспоминает, как в Киеве в нулевых начался более или менее крупный организованный интернет-бизнес.
«В 2000-2001 годах было построено первое оптоволоконное кольцо, охватившие все районы города Киева», — говорит он. Этот элемент инфраструктуры был весьма немаловажен, так как локальные домашние интернет-сети не могли дать скоростной выход ни в украинский сегмент интернета, ни тем более в международный.
Иными словами, была построена городская транспортная сеть для трафика.

«В 2002 году на базе приобретенных предприятий была создана компания
Воля, а в 2003 году впервые был предоставлен высокоскоростной (128/256 Кбит/сек) доступ по всему правому берегу Киева», — уточняет он.

В период с 2004 по 2008 годы у первых провайдеров скоростного интернета быстро росли доходы. Цены на эту услугу становятся доступными массовому пользователю
и не превышают 100 грн в месяц при курсе доллара к гривне 1:5.

Лидерство на столичном рынке завоевала Воля, оказывающая интернет-доступ на базе технологии DOCSIS, а в других городах был силен Укртелеком, работавший под ТМ ОГО! На ADSL. В 2006 году Воля начала экспансию в регионы, скупая там кабельных провайдеров. На рынке скоростного интернета появилось два крупных конкурента.

Приход крупных
Последняя баррикада
Но на рынок начало подтягиваться все больше мелких игроков. Ведь еще одна стена была разрушена. Оптовый трафик стал резко дешеветь. СОО DATA-IX UA Дмитрий Веренич вспоминает, что в 2003 году тарифы на оптовый интернет для самих провайдеров были высокими — $2-3 тысячи за Мбит/cек.
"Но в 2005 году Укртелеком вводит тариф «Мережевий транзит», при котором цена на 1Мб оптового интернета составила $330 при рыночной $600-1000", — вспоминает он.
Так трафик стал гораздо более доступным.

Крупные объединения домашних сетей, начавших оказывать услуги на базе технологии оптика к зданию (Fiber-to-the-Building, FTTB), стали все чаще заявлять о себе и явно портить нервы Укртелекому и Воли.

Оптика позволяла новичкам предоставлять гораздо большую скорость. И появилось понятие «безлимит». Качай сколько угодно на скорости до 100 Мбит. Хотя по факту скоростные возможности выхода и входа трафика за рубеж у локальных провайдеров были куда более скромными. Но об этом в маркетинговых коммуникациях
с клиентами никто не говорил.
Пришли деньги
Если в начале нулевых это были просто домосетки, то во второй половине первого десятилетия FTTB-провайдеры научились привлекать инвестиции. У них появились деньги на экспансию, что еще больше напугало лидеров рынка.
И до новых встреч
Золотой век интернета закончился в 2009 году, с приходом экономического кризиса.
Он сильно обесценил активы, получившие вложения в долларах. Ведь чек за услуги остался в гривне, а гривня заметно упала по отношению к доллару.

Около пяти лет понадобилось на то, чтобы на рынке скоростного интернета набрала силу вторая волна - экспансия оптики в регионы. Здесь уже не было стремительного ускорения. Операторы и по сей день постепенно наращивают покрытие
в малых населенных пунктов. А очередное правительство обещает преодолеть цифровой разрыв.
Что принесла эра
оптоволоконного интернета?
Здесь ответ будет очевиден. Оптика дала ускорение, которое упростило коммуникации. Сблизило украинцев между собой, позволило им общаться с внешним миром. Мессенджер ICQ заменил видео-скайп, допотопные чаты заменили соцсети и YouTube
с тоннами интернет-трафика. Стало возможным не только играть в видеоигры
с соседом, а и выходить на киберспортивные турниры — из дому или из интернет-кафе.

Следующая эра, которая наступила после 2010 года, однозначно стало эрой видео.
И домашние сети сыграли здесь далеко не последнюю роль. Усилия энтузиастов, вера инвесторов и безразличие власти к рынку. Вот три фактора успеха первой
тех-революции в Украине.
Со временем небольшие сетки объединялись и превращались в провайдеров
с разветвленной домашней инфраструктурой.

«Воздушки» — кабели, перекинутые от одной крыше к другой, свитчи (коммутационное оборудование) на чердаках или же в подвалах, - так выглядели первые домашние сети
в конце 90-ых. Личные контакты с представителями ЖЭКов были очень в цене, так как все это "оборудование" размещалось нелегально, а их сохранность обеспечивали обычные "ангарные" замки. При этом такие "домашние сети" дали возможность первым фанатам компьютерных игр попробовать вкус победы с реальными соперниками, в то время как производители игр во всю совершенствовали графику и наполнение.

Здесь нужно сказать, что провайдинговый бизнес в Украине не лицензируется сейчас,
и не лицензировался тогда. Это уменьшало пород выхода на рынок провайдерам «домашних сетей» и создавало конкурентную среду. А это значит, за место
под солнцем можно было побороться любому и каждому.

«Один дом - одна сеть, общий интернет, чат сети, файлообменник dc++. Эх, было время. Потом начались объединения домов в большие сети. Оптику могли не все себе позволить, поэтому логично, что пришлось объединяться», вспоминает
СЕО интернет-провайдера Павутина Александр Арутюнян.
«Недорогой доступ к скоростному Интернету
и экономический подъем в 2005-2008 годах вызвал настоящий бум интереса
к киберспорту. Многие уже могли позволить себе компьютеры для видеоигр или шли в компьютерные клубы, популярность которых тогда сильно выросла. Люди приходили в интернет-кафе не только поиграть, но и пообщаться друг с другом, создавались целые кланы игроков. Именно в 2006-ом мы с партнером Олегом Кротом создали свой первый клуб, который потом вырос в бизнес, основой которого является киберспорт», — рассказывает Юрий Лазебников.
В 2007 году телекомхолдинг FTH Corvette Telecom покупает более 50% киевского Интернет-провайдера IPnet. Тогда было объявлено об очень крупной, как для того времени сумме инвестиций в интернет — $10 млн.

В 2007 году о своем FTTB проекте заявляет и Голден Телеком, ставший впоследствии частью Киевстара.

В 2007 году Sigma Bleyzer привлекла дополнительные инвестиции в свой кабельного бизнес — Воля — в размере около $200 млн от фонда Providence Equity Partners

В 2008 году Horizon Capital выкупил долю, равную примерно
30% в операторе Датагруп.
Сейчас она составляет порядка 70%.

«Сегодня технологическая революция происходит не так стремительно, но все же поколения мобильной связи постоянно обновляются: 4G довольно быстро сменило 3G, а эпоха интернета вещей (IoT) наступила вообще почти незаметно. В 1990-ые годы динамика была более ощутимой: мы наблюдали как dial-up подключение к Интернету пришло на смену подключению к кабельной сети на 100 мбит за почти десять лет. И это было прорывом!», — вспоминает управляющий партнер холдинга TECHIIA Юрий Лазебников.
Текст : Станислав Юрасов
Фото и иллюстрации: ТECHIIA, Liga.net
Дата публикации: 04.10.2019 г.

© 2019 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda