Первая тех-революция:
оптоволоконные сети
3 жовтня 2019
8 технологических революций Украины. Революция вторая: скоростной мобильный интернет
Партнер проекта
«Второе большое ускорение» настигло украинский бизнес вместе с появлением скоростного мобильного интернета. Правда, «настигло», это, наверное, не очень подходящее слово, учитывая, сколько украинским компаниям пришлось потратить на достижение этой цели. Лет и денег. Liga.net и TECHIIA продолжают рассказывать о 8 технологических революциях в Украине за время независимости. Сегодня мы предлагаем вспомнить, как в Украину шел скоростной мобильный интернет.
Первое ускорение в украинских коммуникациях произошло с появлением домашних оптоволоконных сетей. Этот процесс практически не зависел от государства — энтузиасты сами построили себе интернет.

Чего не скажешь о втором большом ускорении — мобильном. Оно уже сильно зависело от политики. В итоге Украина как страна в своем развитии потеряла порядка 10 лет.

В 2010 году исследование Ericsson и Arthur D. Little подтвердило, что рост проникновения скоростного интернета на 10% приводит к увеличению ВВП страны на 1%. Но в Украине проникновение надолго застыло на одном уровне. В спальных районах городов по оптике вовсю бегал трафик, а села и небольшие населенные пункты остались неподключенными.

Олег Крот, сооснователь холдинга TECHIIA
Мобильный интернет влияет на экономику. В мире на эту тему проводится сумасшедшее количество исследований, которые можно экстраполировать и на украинский рынок. Американская ассоциация телеком-провайдеров начала дотошно рассчитывать количество рабочих мест, которые появились в результате развития мобильного интернета. Оказалось, появляются миллионы рабочих мест и возможности для работы фрилансеров. В мире работает более 100 млн фрилансеров, в Европе - более 10 млн. Их работа эффективна, так как не нужно тратиться на создание рабочих мест, транспорта. Для Украины, как и для США, это актуально.
В Европе еще в начале 2000-ых государство выдало операторам 3G-лицензии, что позволило запустить мобильный интернет. Причем бизнесмены заплатили за них просто баснословные деньги. Например, в Великобритании за четыре лицензии отдали 37 млрд евро, в Германии — 50,8 млрд евро!
Почему так произошло?
евро отдали немецкие операторы за бумажку, на которой написано: лицензия на 3G.

50,8 млрд

В Украине первая 3G лицензия была выдана в 2005 году Укртелекому. О бывшем государственном гиганте в сфере фиксированной связи позаботилась тогдашний премьер Юлия Тимошенко. Она обеспечила компании десятилетнюю монополию на технологию. По легенде 3G-лицензия должна была увеличить привлекательность Укртелекома перед приватизацией. Но продажа госоператора в частные руки долго оттягивалась и состоялась только через шесть лет — в 2011 году.
Разумеется, у государства не было достаточно денег, чтобы дать мобильный интернет по всей стране. Поэтому 3G оператор Укртелекома — Utel (сейчас это Тримоб) — покрыл сетью только крупные города. И то сеть появилась только спустя 2 года после выдачи лицензии — в 2007 году.

Так как в Украине долгое время не было 3G, начали появляться его заменители. Ими стали CDMA-сети PEOPLEnet и МТС Коннект, заработавшие в 2006-2007 годах.
Первый 3G оператор в стандарте CDMA запустился в Украине в декабре 2006 года. Это был «PEOPLEnet». Скорость передачи данных — до 3,1 Мбит/сек.
3,1 Мбит/сек
Но скорость в этих сетях была, по нынешним меркам, очень низкой. А чтобы получить доступ к интернету, приходилось покупать или арендовать дополнительное оборудование, работавшее далеко не везде. В общем, все было организовано не очень удобно. Первый iPhone с поддержкой 3G появился в июне 2008 году. Но в Украине он мог подключаться только к 2G-сетям. То же самое было и с другими модными смартфонами, которые появились потом. Весь мир общался в третьем поколении связи, а Украина — во втором.
Но даже после приватизации Укртелекома мобильные операторы все равно не получили свои 3G-лицензии. Тогдашней власти вряд ли было выгодно их выдавать. Ведь государственный оператор, как выяснилось недавно, попал в руки олигархов, близких к тогдашнему президенту Виктору Януковичу. Каждый раз когда речь заходила о выдаче 3G крупным игрокам, включалось сильное лобби во власти.

Так продолжалось вплоть до Революции Достоинства. В 2014 году президентом стал Петр Порошенко, у которого него не было интересов в отрасли телекоммуникаций. А запуск в стране нового поколения связи мог послужить отличным пост-выборным пиаром.

Уже в феврале 2015 года телеком-регулятор провел конкурс и выдал Киевстару, Vodafone Ukraine и lifecell новые лицензии. А в мае того же года lifecell первым запустил сеть во Львове.
Последнее слово — за политиками
3G-лицензии и очищение частот обошлись украинским мобильным операторам в 10 млрд грн или в $400 млн.


$400 млн
Телеком-регулятор вошел во вкус и через три года — в 2018 году — выдал большой тройке лицензии на 4G. В то время не было уверенности, что операторы начнут быстро развертывать сеть нового поколения. Ведь они потратили на 3G только в первый год запуска сети около 20 млрд грн.

Но не тут то было. Конкуренция только усилилась. И Киевстар, Vodafone и lifecell город за городом покрывали 4G-сетью.

Как рассказал LIGA.tech Глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский, по последнему 4G тендеру (LTE-1800) у операторов было обязательство обеспечить доступ к новой скоростной сети во всех городах с населением более 10 000 жителей. За три года — к весне 2021 года.

В таких городах всего живет 60% населения. «Но действующее покрытие уже больше — мы получили покрытие 3G и 4G в 74%!», — поражается он.
Что это дало Украине? На днях исследовательская компания «Factum Group» выпустила отчет, согласно которому, проникновение интернета в Украине за 4 года выросло на 13% и теперь составляет 71%.
71%
Пользователи, которые используют интернет один раз в месяц и чаще
Динамика проникновения
интернета: ежегодный замер
Согласно исследованиям FRS в США, мобильный интернет способствует уменьшению количества безработных женщин. В Украине это тоже работает. Женщины часто сидят дома с детьми. Например, наши с Юрием жены за последние десять лет, пока росли наши дети, работали 50-60% времени удалённо. В этом тоже заслуга мобильного интернета. И даже при наличии хорошей оптики дома вряд ли бы они смогли обеспечить себе нормальную работу. Также в Украине появилось большое количество людей, занятых разработкой мобильных приложений. Мы стали большой кузницей кадров в области программирования.
Олег Крот, сооснователь холдинга TECHIIA:
Если снова вспомнить исследование Ericsson и Arthur D. Little, такой скачок позволил нашему ВВП дополнительно вырасти на 1,3%. В условиях того, что украинская экономика в последние годы растет не слишком быстро — примерно на 3% в год, такая помощь выглядит весьма внушительно.

3G и 4G стоили мобильным операторам очень дорого! У нас есть свежая суммирующая цифра. Итак, приготовьтесь.
Большая тройка инвестировала в Украину с 2015 года по сегодняшний день 62,6 млрд грн! По нынешнему курсу это $2,5 млрд!


$2,5 млрд
ВФ Украина (Vodafone) — 22,7 млрд грн
Киевстар — 21,9 млрд грн
Lifecell — 18 млрд грн.
Инвестиции с 2015 по второй квартал 2019:
Как рассказывает Животовский, новое правительство недавно сформировало следующую задачу: за два года нужно будет увеличить покрытие 3G/4G c 74% до 90% населения. То есть все населенные пункты 2000+.

Для этих нужд НКРСИ в следующем году выдаст операторам 4 лицензии под LTE-900. Они не будут стоить дорого. Самая дорогая обойдется около 200 млн грн. Но операторам придется докупить довольно много дополнительного оборудования, чтобы выполнить условия государства.
Что дальше?
СЕО Vodafone Ольга Устинова:
«Чтобы сделать покрытие 500+ (а изначально обсуждался такой порог), операторам нужно доставить 2000 башен. Каждая башня, без учёта телеком-оборудования, стоит 2-3 млн грн»
СЕО Киевстар Александр Комаров:
«Проект по покрытию сел очень инвестиционно емкий. Здесь речь идет о 4-5 млрд грн. На каждого оператора».
Таким образом, к 2022 году вторая тех-революция в Украине должна завершиться - подавляющему большинству граждан к этому времени будет доступен скоростной мобильный интернет. Ее активная фаза началась в 2015 году и продлится 7 лет. Это 7 лет активной телеком-стройки. До этого целое десятилетие ушло на раскачку.

И последний вопрос на закуску. А когда интернетом покроют дороги, спросите вы.

Тут все немного сложнее. По информации Животовского, правительство Гончарука выдвинет такое требование в новых лицензиях мобильщикам: международные трассы нужно будет обеспечить 4G за 30 месяцев (то есть примерно до осени 2022 года), национальные — 48 (в 2025 году).

Так что нормального интернета за пределами населенных пунктов на периферии, очевидно, не будет еще очень долго.
Текст : Станислав Юрасов
Фото и коллажи: ТECHIIA, Liga.net
Дата публикации: 04.10.2019 г.

© 2019 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda