Инфокарантин: как бизнесу не потонуть в информационном шторме во время кризисов
"Мы начали делать на 40-50% больше материалов в день", - признается Борис Давиденко, главный редактор Liga.net. Информационный шум, бывший проблемой и в "мирное время", сегодня обрушивается на бизнес девятибалльным штормом: ситуация меняется ежечасно, новости сыплются с сайтов СМИ, Facebook, Viber, Telegram и YouTube, приходят рассылками и релизами… А закрыть это все и "уйти в себя", как можно было сделать еще пару месяцев назад, уже нельзя - ведь зачастую это жизненно важные для бизнеса сообщения. Как быть?
Чтобы ответить на этот вопрос, Liga.net совместно с компанией ЛІГА:ЗАКОН, представившей рынку новую облачную экосистему для принятия антикризисных решений LIGA360, опросили пятерых бизнесменов, опыт которых в прохождении кризисов и умении отделять важное от второстепенного, не подлежит сомнению. Как они лавируют в инфоморе, не пропуская важные для бизнеса события и в то же время не засоряя и без того перенапряженный мозг информационным мусором?

Сегодня мы представляем вам рекомендации Дмитрия Шимкива. Остальные интервью coming soon…
глава совета директоров Darnitsa Group
Дмитрий Шимкив
"Есть разные реальности: журналистов, бизнеса, государства, и даже соцсетей. Бизнесмен должен знать обо всех"
Ваши правила работы
с информацией в "мирное"
и "военное" время?
Они едины. В любой ситуации я всегда проверяю источники информации и ищу дополнительные подтверждения. Чтобы какая-то информация стала для меня фактом, я должен верифицировать ее на нескольких ресурсах. Я также всегда стараюсь получить доступ к первоисточнику. Например, если кабмин Иордании что-то опубликовал, и это появилось в новостях, то нужно зайти к нему на сайт, воспользоваться переводом страницы и проверить информацию. Современные инструменты перевода позволяют проверить первоисточник на любом языке.

Еще я люблю ссылки на официальные документы, цифры, сравнения, таблицы - это знак качества для меня. Я не понимаю, что такое "большие возможности", "большие убытки" или "много людей", и если информация изобилует такими эпитетами - я не буду принимать ее во внимание, это для меня признак манипуляций.
Сколько у вас
источников информации
и о чем вам важно знать?
Политические новости я читаю на "Украинской правде". Также читаю там аналитику нескольких моих любимых журналистов, которые профессионально пишут на свои темы.

Международные новости я черпаю из приложения Flipboard - это агрегатор новостей из разных источников. У меня подписка на международные отношения, фарму, технологии, кибербезопасность, здравоохранение, биотех. Так я остаюсь в курсе последних новостей в сферах, которыми я занимаюсь.

Каждый день я получаю дайджест новостей по "Дарнице" и конкурентам: у нас есть провайдеры информационных дайджестов, которые делают срез по ключевым словам. Это профессиональная информация.

В Facebook я смотрю, о чем говорит мое комьюнити, а в LinkedIn - профессиональное сообщество. Чтобы вы понимали, насколько отличается реальность этих соцсетей: если в Facebook кто-то напишет об увольнении людей во время кризиса, этого человека виртуально тут же казнят. В то же время в LinkedIn эта тема не вызывает никаких негативных реакций, - увы, это реалии бизнеса, и не только в Украине, но в Америке и Канаде. Потому и важно присутствовать в обеих "тусовках", чтобы понимать настроения не только своего информационно-коммуникационного пузыря. Но игнорировать соцсети нельзя.
Какую информацию
вы не воспринимаете всерьез?
Первое - это публикации на сайтах-помойках. Как правило, я просто игнорирую источники с плохой репутацией.

А второе - конспирологические теории. Я в них не верю. И этим очень сильно страдает украинский политикум и бизнес, - они любят искать теории заговора. Поэтому если я читаю в статье, что проклятые американцы/китайцы/масоны или инопланетяне решили сделать что-то плохое, то конечно я ни слову в таком тексте не верю.
Какая информация
важна для управления бизнесом?
Я использую любую информацию. Стараюсь ее накапливать, чтобы принимать решения. Есть разные источники и даже видео какого-то блогера может стать в итоге важным при принятии некоторых решений.
Достаточно ли СМИ
полезны для вашего бизнеса?
Не только украинские, конечно.
Существует очень много профессиональных агрегаторов, которые присылают мне дайджесты по фармацевтическим новостям мира. Плюс мы являемся клиентами ряда информационных агентств вроде Fitch, которые дают качественные материалы.

Украинские СМИ и даже информационные агентства практически не дают новостей о финансовых результатах или о смене руководства компаний. А такие новости на самом деле важны для бизнес-аудитории. Но агрегаторы, или такие ресурсы, как GlobalData, собирают все новости, в том числе и такие, и именно оттуда я получаю сухой бизнесовый информационный ряд.

Но параллельно я обязательно читаю журналистские новости - они зачастую более эмоциональны и претенциозны, чем сводка информагентств, но интересно сравнивать подачу одной и той же информации. Агрегатор ведь позволяет сравнить одну и ту же новость на нескольких ресурсах, и понимаешь, кто пишет более сбалансировано, кто более эмоционально, кто "передергивает". Это непростое упражнение, но полезное - позволяет понять настроения разных аудиторий и, так сказать, среднюю температуру журналистского сообщества. И сделать о нем собственные выводы.

Ведь существует несколько реальностей: журналистов, бизнеса, государства, общества и даже отдельная реальность соцсетей. И бизнесмену важно это учитывать.
Как вам удается
не утонуть в
информационном потоке?
Последний год я начал отписываться в соцсетях от людей, которые страдают паническими настроениями или сегодня пишут "спасите отечество", а завтра постят фото с цветочками. Я читаю конкретных людей, которые фильтруют информацию и не пишут панических постов.

Иногда я устраиваю себе switch off. Правда, меня в системе есть некоторые темы, которые помечены как "urgent", и они могут привлечь внимание. Но иногда я полностью отключаюсь от потока.

Однажды я пробыл без новостей 21 день, - когда был в Антарктиде. Спустя три недели я зашел в интернет и понял, что мир не рухнул, а я все новости догнал и даже отчетливо увидел, как одни новости отменяют другие, и как меняется отношение людей к тому или иному событию.

Дисконнект - это хорошая вещь. Бизнесмену трудно устроить себе длительное отключение, но фулл-тайм присутствие в информационном потоке тоже не всегда хорошо, - теряется фокус.
В мире традиционный показатель здоровья экономики - биржевые индексы. Но у нас они не работают. По каким показателям вы оцениваете состояние украинской экономики?
Я смотрю на уровень инфляции, ВВП, индекс потребительской уверенности (CCI). Я люблю смотреть на эти показатели в разных аналитических источниках и сравнивать их в одной таблице. Тогда можно понять, какие ожидания закладывают разные компании и институты, - кто более агрессивный, а кто - консервативен.

Если говорить о курсе валют, то я смотрю на спред между наличным курсом и курсом Нацбанка. Еще мне интересен индекс промышленного производства, хотя у нас редкие профессиональные издания о нем пишут. Поэтому я просматриваю отчеты, чтобы знать, у кого лучше, чем у нас, а у кого хуже.
Коронавирус, падение рынков, закрытие границ...каждый день что-то происходит. Как в таких условиях вести бизнес?
Все учебники, которые я раньше читал и которые очень люблю, говорят, что у компании должен быть детальный стратегический план. Но в современном обществе очень трудно делать такой план, особенно фармацевтической компании. У меня сформировано общее направление, по которому движется компания и есть стратегические задачи, которые нужно выполнить в любом случае. Но детально прописанной стратегии у меня нет.

Возможности постоянно возникают и меняются. Если появляется интересное предложение, я смотрю, как я могу "plug it in". Даже если неделю назад я не думал о таком варианте.

У нас сейчас есть проекты, которые мы не рассматривали еще месяц назад. Просто обстоятельства изменились и поэтому тут же перестраивается стратегия. Она должна постоянно меняться в зависимости от того, как меняется мир и появляются возможности.
Текст: Катерина Венжик
Верстка: Дмитрий Шелестинский