Рекламный проект. 

При поддержке ЧАО "Филип Моррис Украина"

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 7 из 10 основных причин смертности в мире – неинфекционные заболевания: инфаркт, астма, онкология и диабет. Риск развития этих болезней и смерти от них повышают, в том числе, поведенческие факторы: нездоровое питание, курение, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем.

Поэтому необходимо обращать внимание потребителей на отказ от вредных привычек, избыточного потребления алкоголя, соли и сахара, работу со стрессом.

В отношении второй по распространённости причины – курения – эксперты сходятся во мнении: полностью исключить риски для здоровья можно только при полном отказе от сигарет и никотина. Но для тех, кто не может бросить по причине сильной психологической или химической зависимости, есть альтернативы, которые, если верить исследованиям, позволяют значительно снизить риски. Ими считаются устройства, доставляющие никотин в организм без образования дыма, который является основной причиной развития связанных с курением заболеваний. Среди таких продуктов со сниженным риском – системы для электрического нагревания табака и вейпы. По данным Public Health England, они позволяют сократить выделение вредных веществ на 95% по сравнению с сигаретами, и тем самым снизить риски для здоровья. Парадоксально, но передовыми в разработке продуктов, снижающих риски для курильщиков, считаются табачные компании.
Уменьшение вреда
До 50-х годов прошлого века внимание к вреду от курения было минимальным. С появлением исследований о том, как продукты горения табака влияют на здоровье человека, начался контроль табачной отрасли. Выяснилось, что в сигаретном дыме – более 6000 веществ, и около сотни классифицируются как вредные или потенциально вредные. В ответ на это ВОЗ предлагал разные пути решения, в том числе, никотинзаместительную терапию. Но за все время существования она не существенно повлияла на снижение уровня курения в мире.

В конце 70-х возможности уменьшить вред от употребления никотина стали изучать ведущие табачные компании. Поиск менее вредной версии традиционной сигареты тоже оказался безуспешным. Никакой фильтр не мог устранить из табачного дыма продукты горения. Осознав это, компания Philip Morris International (PMI) в 2002 году прекратила разработки в этом направлении и начала искать новые пути снижения рисков для здоровья курильщиков.
Взяв за основу понимание того, что ключевую опасность в сигаретах представляет табачный дым, в 2008 году научно-исследовательское подразделение компании (R&D) начало работать над созданием бездымных продуктов. В 2009 году открылся исследовательский центр The Cube в Швейцарии, где более 930 ученых и инженеров различных специальностей работают над созданием продуктов с пониженным риском. Одна из флагманских разработок уже известна всему миру – это IQOS, электрическая система для нагревания табака.

По данным PMI, с момента запуска первой версии IQOS в 2016 году, и до сегодняшнего дня на нее перешли уже 20,4 млн совершеннолетних курильщиков по всему миру. Из них 14,9 млн полностью отказались от сигарет. Сам производитель отмечает, что поставил цель к 2025 году добиться перехода 40 млн курильщиков на продукты с пониженным риском, которые заменили бы сигареты. По официальным данным, к тому времени компания планирует получать от таких продуктов до 50% чистого годового дохода.
Принципы разработки
Стики с табачными листьями, обработанными по особой технологии, нагреваются в системе до температуры не выше 350°С – технология HeatControl ™ контролирует равномерное нагревание табака без горения (оно начинается на 600°С). В результате образуется аэрозольный остаток, в котором, как показали исследования, в том числе, независимых лабораторий Канады, США, Китая, Германии, содержание вредных веществ значительно снижено (на 95% меньше**) по сравнению с дымом сигарет. Напомним, что в обычной сигарете температура достигает 800-900°С.
5 главных вопросов о бездымных продуктах
01
02
03
Основное отличие – это способ получения никотина. Как поясняет PMI, в бездымных альтернативах табак, обработанный по особой технологии, или жидкость с содержанием никотина, нагреваются до температуры не выше 350°C. Вследствие чего образуется аэрозоль или пар. При курении сигареты табак сгорает. Когда курильщик затягивается, температура на кончике сигареты достигает 900°C. В промежутке между затяжками температура несколько ниже — около 600°C. В процессе горения образуется дым – он является основной причиной развития связанных с курением заболеваний.
Чем бездымные продукты отличаются от обычных сигарет?
При нагревании табака выделяется меньше вредных веществ, чем при его сгорании. В дыме обычной сигареты содержатся продукты сгорания, — 6000 различных веществ, в число которых входят опасные и потенциально опасные токсины и канцерогены.

Чтобы исключить все риски, необходимо полностью отказаться от курения. Курение повышает риск развития рака легких в 15-30 раз, приводит к сужению сосудов и повышению давления. Поэтому у курящих людей чаще случаются инфаркты миокарда и инсульты.

Хотя электронные сигареты и системы для нагрева табака вызывают привыкание и не полностью безопасны, тот факт, что они несут меньше риска, чем обычные сигареты, официально признан. В 2020 году Управление по санитарному надзору по качеству пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые разрешило продажу электрической системы для нагревания как табачного продукта с модифицированным риском. Именно IQOS получил такое разрешение. В 2021 году разрешение FDA получила компания Vuse Solo, но на продажу электронных сигарет. Это говорит о том, что только научно обоснованные и сертифицированные бездымные альтернативы могут рассматриваться как продукты, несущие меньше вреда.
Действительно ли бездымные альтернативы менее вредны?
Только на систему IQOS с момента запуска в 2016 году полностью перешло 14.9 млн курильщиков во всем мире. И эта цифра продолжает расти. Поэтому табачные компании переводят часть своих производств на выпуск бездымных продуктов. К примеру, фабрика Philip Morris International в Греции перестала выпускать обычные сигареты.
Курильщики действительно отказываются от сигарет и переходят на бездымные альтернативы?
04
Пока нет однозначного ответа на этот вопрос. Но к примеру, в Великобритании Национальная служба здравоохранения рассматривает бездымные альтернативы как средство борьбы против курения.

Англия может стать первой страной, где на государственном уровне врачам будет разрешено назначать пациентам электронные сигареты людям, желающим бросить курить обычные сигареты.
05
Бездымные альтернативы помогут бросить курить?
К примеру, жевательный табак (снюс) и никотиновый пластырь. Снюс популярен в Швеции, но в других странах ЕС запрещен из-за потенциальной опасности для здоровья. Потребление такого табака очень быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем начинает подрывать важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую.

Никотиновый пластырь наклеивают на кожу для поступления никотина в организм без курения или употребления другой никотиносодержащей продукции.

За последние три десятилетия было проведено множество исследований, доказавших эффективность и безопасность таких медикаментов. Оптимально такая терапия действует в сочетании с когнитивно-поведенческой психотерапией, когда специалист дополнительно работает с курильщиком для устранения психологической зависимости.
С системами для нагревания и электронными сигаретами понятно. Есть ли другие альтернативы?
Бездымные продукты, такие как IQOS, способны повлиять и на жизнь тех, кто не курит. При отсутствии огня и дыма нет пепла и пассивного курения. Если учесть, что, по данным ВОЗ, ежегодно пассивное курение убивает около 1,2 млн человек, то бездымные продукты позволяют решить эту проблему. PMI провела исследование о том, как влияют продукты сгорания сигареты и вещества в аэрозоле IQOS на людей в закрытом помещении без вентиляции. Эксперимент длился 4,5 часа. Результаты показали, что в отличие от сессии, где добровольцы курили сигареты, использование IQOS не привело к выбросу вредных веществ в количестве, которое могло бы представлять риск для здоровья людей вокруг.

В PMI также отмечают, что отследили низкий уровень интереса никогда не куривших совершеннолетних людей к таким продуктам, как IQOS – показатель составил менее 1%. Проще говоря, большинство курильщиков начинали свой опыт именно с обычных сигарет.

Philip Morris поясняет, что основное отличие IQOS от схожих продуктов – степень изученности. По данным компании-производителя, ни один продукт не проходил такого количества клинических и доклинических исследований. О тщательности проверки говорит и тот факт, что в 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США впервые разрешило продавать IQOS в США как табачный продукт с модифицированным риском, используя информацию о сниженном воздействии вредных веществ на организм человека.
Костас Сальварас
Генеральный директор Филип Моррис Украина
На поиск ответов мы потратили много лет и около $8,1 млрд. инвестиций – и продолжаем изучать и совершенствовать наши бездымные продукты дальше. Эти ответы приближают нас к будущему без сигаретного дыма. Мы разработали и исследовали портфолио бездымных продуктов, доставляющих никотин без горения. Это означает, что однажды мы как производитель прекратим продажу сигарет. В рамках трансформации бизнеса среди наших целей к 2025 году сделать бездымную продукцию доступной в 100 странах (по состоянию на конец 2020 года она была доступна на 64 рынках), чтобы каждый курильщик, который не может по каким-то причинам бросить курить, имел возможность сделать выбор в пользу продуктов со сниженым риском".
Будущее по версии PMI
Компания понимает, что одна лишь система для электрического нагревания табака может не удовлетворять потребности всех курильщиков. Сейчас в The Cube ведутся разработки и исследования других продуктов – например, электронных сигарет. Такая система выделяет при использовании никотино-содержащий аэрозоль. Он образуется не путем нагревания, а вследствие химической реакции. Большой спектр других продуктов находится на разных стадиях разработки и коммерциализации.

В конце октября в Украине начались продажи мини-вейпа от PMI – IQOS VEEV. В основе каждого продукта компании лежит принцип – снизить уровень вредных веществ по сравнению с сигаретным дымом. Глобальная же цель компании PMI, сформулированная еще в 2016 году, – создать будущее без сигаретного дыма.
В позиционном документе Международной ассоциации снижения вреда (IHRA), обладающей консультативным статусом при Экономическом и Социальном совете ООН, говорится: "Подход уменьшения вреда — это методы и программы, направленные на сокращение негативных последствий, связанных с употреблением психоактивных веществ для людей, не имеющих возможности либо желания прекратить их употребление". По мнению экспертов, инновационные продукты могут стать решением для тех совершеннолетних курильщиков, которые не хотят отказаться от курения. А переход курильщиков на менее вредные альтернативы способствует достижению цели ВОЗ по сокращению числа смертей от хронических неинфекционных заболеваний.

Использование IQOS и IQOS VEEV не исключает все риски для здоровья. Аэрозоль содержит никотин, который вызывает зависимость.

*Источник: международная оценка компании PMI мирового рынка устройств для нагрева табака по состоянию на декабрь 2018 (исключая Китай и США).
**"На 95% меньше" означает среднее снижение уровня ряда вредных веществ (кроме никотина) по сравнению с дымом сигареты (3R4F). Это не обязательно означает снижение рисков на 95%. IQOS не исключает всех рисков для здоровья.
Использование IQOS та IQOS VEEV не исключает всех рисков. Аэрозоль содержит никотин, который вызывает зависимость. Только для использования совершеннолетними лицами.
Автор: Вероника Гаврилюк
Верстка: Юлия Виноградская


Дата публикации: 24.12.2021 г.

© 2021 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ