История длиною в тысячелетия

Рекламный проект. 

При поддержке ЧАО "Филип Моррис Украина"

Люди потребляют никотин уже несколько тысячелетий. Даже если вы не курите, скорее всего вы сталкиваетесь с никотиносодержащими продуктами ежедневно, даже когда об этом и не догадываетесь.

Никотин используется в сельском хозяйстве как средство против насекомых, а в естественной среде вырабатывается растениями для самозащиты от вредителей. Сегодня вещество применяется в ветеринарии против паразитов. А в минимальных количествах встречается в продуктах, например, в баклажанах, цветной капусте, томатах и картофеле.
В исследовании 1993 года ученые установили, что, съев всего 19,2 грамма томатного пюре, вы получите столько же никотина, сколько и при трех часах пассивного курения, пишет Huffington Post.

Но в больших количествах никотин способен нанести вред организму. Если это яд, почему люди начали курить? Почему привыкают к нему? И почему помидоры и картошка не вызывают такой зависимости, как сигареты?
Природа зависимости: почему курильщикам сложно забыть о сигаретах
Никотин — это бесцветная маслянистая жидкость, которая принадлежит к алкалоидам — группе азотосодержащих органических соединений природного происхождения. Попадая в организм человека, он имитирует действие нейромедиатора ацетилхолина. В зависимости от нейронов, на которые он влияет, ацетилхолин может как помочь сконцентрироваться и активизироваться, так и успокоить, замедлить сердечный ритм, расслабить мышцы.

Никотин, "притворяясь" ацетилхолином, связывается с теми же рецепторами в нейронах и оказывает похожий эффект на нервную систему, в зависимости от состояния человека помогая ему успокоиться или быть активнее. Но присутствие никотина в организме дает и побочный эффект. Чувствительность рецепторов к никотину и ацетилхолину снижается, а их количество в клетках увеличивается. Чтобы реакция превратилась в зависимость, нужно добавить сюда воздействие на внутреннюю "систему вознаграждения". Это те самые "ритуалы": выпить чашку кофе и выкурить сигарету, закурить, чтобы снизить стресс, выйти на перекур с коллегами во время перерыва.

Но почему зависимость не появляется от баклажанов или помидоров? Дело в дозировке и частоте употребления.
В одном грамме помидора содержится от 7,1 до 7,3 нанограмм (одна миллиардная часть) никотина, а в листьях табака вида Nicotiana tabacum — от 1,7 до 49,3 мг/г сухого листа. В исследовании, опубликованном в The New England Journal of Medicine, высчитали условную дозу никотина, которая вызывает и поддерживает зависимость. Это 5 мг в сутки из расчета уровня концентрации котонина (основного метаболита никотина) в крови или слюне курильщика, который составляет 50-79 нг на мл крови. Для продуктов питания этот показатель недостижим. Чего не скажешь о сигаретах.

В одной сигарете, в среднем содержится 10 мг никотина. Через дым в организм поступает примерно 1-2 мг. Опасная доза никотина для взрослого — 0,8 мг на килограмм массы тела (все еще ведутся исследования для расчёта предельной дозы). Соответственно, для человека весом 60 кг опасная доза — 48 мг.

И хотя отравление никотином в бытовых условиях — достаточно редкое явление, получаемой дозы достаточно для формирования зависимости.
Опасная доза никотина для взрослого – 0,8 мг на килограмм массы тела (до сих пор ведутся исследования по предельной дозе).
В одной сигарете, в среднем содержится 10 мг никотина. Через дым в организм поступает примерно 1-2 мг.
Физиологически никотин выводится из организма за 2 недели, но ацетилхолиновые рецепторы не успевают восстановить чувствительность. Поэтому ожидать, что курильщику будет легко забыть о привычке через 21 день — неправильно.

Процесс отказа от курения сложный и длительный. Первые недели возникает "синдром отмены" — за годы курения никотин становится естественным стимулятором многих процессов в организме человека, поэтому его отсутствие сказывается на физиологическом уровне.
Может проявиться слабость, головные боли, головокружения, снижение работоспособности. На психологическом уровне он выражается появлением раздражительности, гнева, подавленности.

Отказ может быть постепенным и длиться до года. Чтобы снизить риски рецидива, врачи рекомендуют использовать никотиносодержащие продукты: пластыри, медикаментозную терапию (по назначению) или инновационные бездымные альтернативы.
Новая роль никотина
Исследования показали, что к болезням, связанным с курением, в основном приводит не никотин, а продукты сгорания сигареты. Табачный дым состоит из 6000 химических веществ, 150 из них являются токсичными и представляют угрозу для здоровья. С учетом этого табачные компании предложили совершеннолетним курильщикам способ снижения рисков — потенциально менее опасные никотиносодержащие продукты, такие как никотиновые пластыри, жвачки, электронные сигареты и системы нагревания табака, например, IQOS.

Компания Philip Morris представила IQOS на мировом рынке в 2014 году после проведения многоуровневого исследования. Впрочем, изучение и разработки продолжаются до сих пор, и компания планирует продолжать их в будущем.
Эксперты поясняют, что единственный способ исключить все риски от употребления никотиносодержащих продуктов — полностью отказаться от привычки. Но, если курильщик не может или попросту не хочет, рекомендуется рассмотреть одну из альтернатив.

Бездымные продукты отличаются уровнем содержания никотина, способом и скоростью его доставки. В никотиновых пластырях дозировка может варьироваться от 7 до 21 мг. Жвачка с никотином содержит 2-4 мг. Электронные системы доставки никотина — от 0,5 до 15,4 мг никотина (15 затяжек).
В никотиновых пластырях дозировка может варьироваться от 7 до 21 мг, жвачка с никотином содержит 2-4 мг.
Электронные системы доставки никотина – от 0,5 до 15,4 мг никотина (15 затяжек).
Последние считаются наиболее эффективными по двум причинам. Во-первых, они позволяют сохранить привычный вкус табака (это касается, в первую очередь, IQOS) и скорость доставки никотина в нервную систему (через вдыхание аэрозоля в легкие, откуда никотин сразу попадает в кровоток). Во-вторых, они повторяют сложившийся годами ритуал использования.

Так, в IQOS никотин высвобождается из табака без горения и, соответственно, без продуктов сгорания. Специально обработанные листья нагреваются до 350 градусов по Цельсию (вместо сгорания при 900 градусах, как в сигарете) и выделяют аэрозоль вместо дыма. Такая технология получила название Heat-not-Burn и, помимо ощутимого снижения влияния вредных веществ на организм курильщика, полностью исключает пассивное курение.
Согласно исследованиям, содержание девяти приоритетных токсичных компонентов по списку ВОЗ (монооксид углерода, формальдегид, ацетальдегид, акролеин, нитрозонорникотин, 4-(N-метил-N-нитрозамино-)-1-(3-пиридил-)-1-бутанон (NNK), бензол, 1,3-бутадиен, бензапирен) в аэрозоле бездымных альтернатив значительно ниже, чем в дыме обычных сигарет. Это значит, что их уровень сокращается более чем на 90% в сравнении с сигаретами.

В некоторых странах (США, Новая Зеландия, Великобритания и другие) электронные системы доставки никотина рассматривают на национальном уровне как способ борьбы с заболеваниями, связанными с курением.
Электронные сигареты не приводят к увеличению уровня и изменению отношения к курению (нормализации), но могут помочь снизить риски. Нельзя исключать возможность того, что при длительном использовании электронных сигарет может быть нанесен определенный вред из-за вдыхания других ингредиентов, кроме никотина, но он, скорее всего, будет очень незначительным или значительно меньшим, чем вред от сигаретного дыма.
— Джон Британ, профессор, директор Британского центра исследований табака и алкоголя
Если отказ невозможен, инновационные продукты, такие как системы для электрического нагревания табака IQOS, могут стать лучшей альтернативой в сравнении с продолжением курения. А это, по мнению экспертов, позволит снизить распространенность связанных с курением заболеваний.
Использование IQOS та IQOS VEEV не исключает всех рисков. Аэрозоль содержит никотин, который вызывает зависимость. Только для использования совершеннолетними лицами.
Авторка: Вероника Гаврилюк
Верстка: Юлия Виноградская
Фото: пресс-служба PMI, depositphotos.com


Дата публикации: 24.12.2021 г.

© 2021 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ