«Не навреди»:
где и как искать деньги во времена «коронакризиса»
Вряд ли кто-то из бизнес-лидеров мог предсказать масштаб урона, который нанесла экономике пандемия COVID-19. Но то, что по-прежнему в силах предпринимателей – сделать так, чтобы их бизнес выжил и восстановился. В этом помогут советы коллег по цеху, которые уже смогли адаптироваться к новым условиям.

Вместе с группой компаний «Октава Капитал» Liga.net начинает серию статей о том, как бизнесу пережить карантин и спровоцированный эпидемией кризис, который, к сожалению, с отменой карантина не закончится, и не просто пережить, а заложить фундамент для роста. Мы собрали 10 самых волнующих бизнесменов вопросов - от сокращения издержек и автоматизации до изменений экспортных стратегий и построения "посткризисной" корпоративной культуры, которая, как известно, ест стратегию на завтрак, и задали их 20 ведущим экспертам.

Первый материал мы посвятили самому насущному вопросу. А именно: как оптимизировать свои расходы в кризис и где найти дополнительное финансирование, если оно понадобится. Своим опытом и рекомендациями на этот счет поделились Татьяна Андрианова, СЕО компании "Октава Капитал" и Дмитрий Рыбальченко, руководитель финансово-аудиторского департамента компании Nota group.
Татьяна Андрианова
СЕО компании "Октава Капитал"
Дмитрий Рыбальченко
руководитель финансово-аудиторского департамента компании Nota group
Сокращаем расходы
Избавляемся от балласта
Татьяна
Андрианова
важно провести анализ организационной структуры и оставить у себя только ключевые направления. Дублирующие и передаточные функции сократить. Все остальное передать на аутсорс с оплатой за час/операцию/документ/минуту и т.д.
Дмитрий
Рыбальченко
Особенно это касается IT-администрирования баз данных, поддержки, бухгалтерии, HR-специалистов, статистического и аналитического учета продаж, закупок и всех других вспомогательных служб в компании, которые непосредственно не приносят прибыль. Максимально использовать современные, мобильные и условно-бесплатные решения в своей работе – при этом ни в коем случае не жертвуя безопасностью!
Проводим анализ затрат
Дмитрий
Рыбальченко
В любом бизнесе наибольшая статья затрат – это зарплата, аренда и сырье. Что касается зарплат и выплат – нужно быть максимально открытым к коллективу, объяснять им любое решение. Бонусы лучше заморозить или перенести до лучших времен. Очень важно делать это последовательно, без исключений, чтобы не разрушить атмосферу солидарности и доверия в коллективе (надо помнить, что любой кризис заканчивается, и потом надо будет рвать рынки).
Татьяна
Андрианова
Владельцам бизнеса смысл также обратить внимание на топ-менеджмент. При необходимости не надо бояться начать диалог об удержании должностного оклада к универсальному показателю для всех, на ограниченный период до восстановления бизнеса. Что касается аренды офисов – тут нужно ужаться, просить скидку, оформлять сертификаты ТПП о невозможности деятельности или переезжать в менее дорогие офисы.
Пересматриваем бюджеты на маркетинг и рекламу
Татьяна
Андрианова
При этом сокращение этих бюджетов должно быть обоснованным, чтоб в результате такая мера не привела к уходу компании с рынка.
Дмитрий
Рыбальченко
Нужно объяснить персоналу это решение, отказаться от спортивных, развлекательных мероприятий, возможно - каких-то дополнительных льгот в виде бесплатных обедов (все во благо сохранения костяка и "мышц" для старта после карантина).
Сырье
Дмитрий
Рыбальченко
Нужно проанализировать складские остатки, максимально освободить склады (экономия на аренде), договориться о возврате поставщику, сделать скидки покупателям (с возможностью оплаты авансом – тем самым еще подправив ликвидность). Найти альтернативных поставщиков или сырье-заменитель. По возможности сократить цепочку поставки, чтобы сырье обходилось дешевле.
Оборотный капитал
Дмитрий
Рыбальченко
Советую провести переговоры с поставщиками об отсрочке оплаты. Поработать с дебиторской задолженностью, если необходимо – привлечь факторинг. Если в бизнесе есть дебиторка по НДС – нужно подать на бюджетное возмещение по НДС. Освободиться от залежавшихся складских запасов. Проанализировать основные средства и, если есть возможность, их также максимально перевести в деньги (можно продать и взять в аренду, некоторые совсем продать). Провести переговоры с банками – если необходимо и есть возможность воспользоваться программами кредитования от государства. И да, важно помнить, что деньги можно и нужно не только экономить, но и привлекать, из всех доступных источников.
Где брать деньги
Татьяна
Андрианова
Сейчас многие сталкиваются с тем, что ликвидности или просто свободного кэша не хватает. И с этой целью рассмотреть привлечение внешнего финансирования – один из оптимальных вариантов. Варианты могут быть разными. На данный момент существуют:
1
Государственные кредитные программы
2
Кредиты банков
3
Венчурное финансирование
4
Краудфандинг
5
Бизнес-ангелы
6
Фонды и другие инвесторы
Дмитрий
Рыбальченко
Учитывая необходимую сумму и цель финансирования, вполне релевантным может оказаться любой из этих вариантов. Но важно помнить, что у каждого источника есть своя цена, которая не всегда «по карману» бизнесмену. И ее нужно считать по самому пессимистичному сценарию.

Если бизнесмен готов поделиться или заплатить чуть больше за финансирование от инвестора, так как видит большую возможность в реализации своих планов (допресурсы, имя инвестора, новые рынки сбыта и т.д.), то возможно стоит рассмотреть вариант инвестирования на более выгодных для инвестора условиях.
Татьяна
Андрианова
Но если привлекать инвестиции не хочется или не получается, есть смысл заняться поиском новых рынков, сфокусироваться на системообразующих проектах, которые генерируют наибольшую доходность и сохраняют кадровый потенциал.
Главное – помнить о том, что антикризисные меры не должны нести больше вреда, чем сам кризис
Задача выжить предусматривает еще и необходимость восстановиться и максимально сохранить рынки или открыть новые. Ведь после кризиса нужно будет аккумулировать энергию для быстрого восстановления мощностей и возврат к докризисному уровню.
Фото: Пресс-служба "Октава Капитал"
Верстка: Дмитрий Шелестинский

Дата публикации: 20.05.2020 г.

© 2020 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda