В проекте Smart Living мы успели поговорить об умном подходе к построению и изменению карьеры, образованию, и даже еде. Пришло время серьезного разговора — что такое умное управление бизнесом сегодня, в эпоху, когда самая долгосрочная стратегия исчисляется несколькими месяцами, а технологии появляются и исчезают быстрее, чем люди успевают о них узнавать. Про smart business Liga.net говорила с Русланом Рудницким, директором по стратегии Смарт-Холдинга.
Изменения, которые произошли в мире за последние два десятка лет, можно сравнить с 200-летним периодом индустриальной революции. И сегодня все продолжает меняться по экспоненте. Если раньше бизнес мог использовать свое конкурентное преимущество несколько лет, то сейчас все может измениться за несколько недель или даже часов. Благодаря скорости распространения информации не исключено, что идеи, над которыми ты работаешь сегодня, уже завтра будут воплощаться в жизнь на другом конце света.

К быстрым изменениям приходится адаптироваться. Когда среда настолько изменчива, организации должны упрощать структуру и процессы. Крупные большие компании с медленным принятием решений не совместимы с быстро изменяющейся средой.


Как вести бизнес в эпоху перемен?
Смарт-Холдинг объединяет десятки предприятий в различных отраслях экономики. Наши инвестиции локализованы преимущественно в Украине.

Да, за последние пять лет наш инвестиционный портфель понес ряд потерь, связанных, прежде всего, с аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на Востоке страны. Тем не менее, мы за это время стали эффективнее, сфокусированнее, сильнее.

Оправившись от негативных последствий, последние два года наши предприятия демонстрируют уверенный рост, на уровне 10-15% в год.

У нас сильная и талантливая команда, прекрасный организационный климат, и мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Как в Смарте?
Последний подход к стратегии у нас был 5 лет назад. Традиционно это очень комплексный проект, и для его организации крупные компании привлекают бизнес-консультантов. Смарт-Холдинг, в этом смысле, не был исключением. Но в 2018 году мы решили актуализировать корпоративную стратегию самостоятельно. На мой взгляд, получился достаточно качественный и прагматичный план действий.

Конечно, сам термин стратегическое планирование — это, в какой-то мере, оксюморон: будущее неизвестно, планировать его бессмысленно.
Время писать стратегию. Что делать?


Прошлый год мы провели вместе с Институтом Адизеса, работали над проектом по повышению организационной эффективности.

Основная почерпнутая мысль: идеального лидера и руководителя в жизни существовать не может, однако идеальная команда — это вполне достижимая реальность.

При этом должен быть баланс компетенций и ролей. Такая «dream team» должна основываться на взаимодополнении. И лидер – СЕО – должен уметь объединить и сплотить людей, для достижения общей цели. Я разделяю этот подход.


Компетенции vs лояльность. Как сформировать dream-team?
Возвращаясь к теме стратегии… Крупнейшая инвестиция в нашем портфеле – это Метинвест. Это уникальная компания в мировом масштабе. В структуре ее продаж 75% сегодня приходится на экспорт. Это Европа, Ближний Восток, Северная Африка и Юго-Восточная Азия. Понятно, что с таким удельным весом внешних продаж компания достаточно чувствительна к замедлениям на мировых рынках, не говоря уже о кризисах.

По моим наблюдениям, на растущих рынках менеджмент компаний обычно «не попадает» в прогнозы на 20%, на падающих — еще больше, процентов на 40.

Традиционный подход — когда рынки начинают падать, все начинают снижать затраты, увольнять людей. К тому моменту, когда внедрение этих мер находится в финальной стадии, рынок, как правило, идет вверх. Все бегут в обратном направлении. Нет последовательности, а в инвестиционной стратегии — это самое главное.

Чтобы снизить влияние цикличности, мы развиваем наш портфель, последовательно инвестируя в различные отрасли и проекты, которые соответствуют нашим инвестиционным критериям.
Стратегия инвестиций
Исторически крупные состояния в мире создавались благодаря успеху в каком — то одном бизнесе. Но вероятность потерь при таком варианте очень высока. Один кризис или банкротство компании может уничтожить годы и десятилетия ваших инвестиций. Важно уметь правильно балансировать портфель, чтобы последствия кризисов были минимальными.

Однако диверсификация портфеля тоже должна происходить без фанатизма. При этой крайности высока вероятность того, что доходность ваших инвестиций будет равняться простому арифметическому среднему.

Что делать? Консалтинговая компания Capgemimi недавно опубликовала отчет о структуре финансовых активов состоятельных частных лиц (с совокупным состоянием около 60 триллионов долларов США). Крупный капитал диверсифицирует свои активы, никто не концентрирует риски в одной компании или даже инвестиционной стратегии. Стараясь застраховаться от возможного кризиса, тем не менее, грамотные инвесторы держат 20-25% своего капитала в виде ликвидных средств, чтобы во время кризиса иметь возможность сделать точечные инвестиции по цене с существенным дисконтом.

Допустим в «нулевых» вы владели портфелем американских акций. В 2008 году, ввиду известных событий, ваши инвестиции «похудели» бы на 50%. Если при таком сценарии вы начали паниковать и «фиксировать убытки», то вы, к сожалению, плохой инвестор. Если бы вы распределили активы хотя бы поровну между акциями и качественными бумагами с фиксированным доходом, то, скорее всего, более спокойно пережили несколько лет восстановления экономики с просадкой не более 25%. А имея в момент кризиса «подушку ликвидности» можно было приобрести интересные активы по достаточно привлекательной цене. И сегодня эти приобретения оценивались бы рынком в несколько раз выше.
Правила миллиардеров
В цене акции публичной компании есть три ключевые составляющие. Треть цены формирует фундамент — бизнес самой компании, фаза жизненного цикла компании, финансовые показатели, стратегия, уровень менеджмента. Вторую треть цены формирует зрелость и потенциал отрасли, в которой представлена компания. Третий компонент — спекулятивный. Часто, последний компонент является критическим — и приводит к рыночной волатильности – периодам резких падений или роста цен акций.

Коллективные решения множества инвесторов приводят в движение рынки, и такие решения практически всегда основываются на двух человеческих эмоциях — жадности или страхе.
Mob rules
Первое правило — при покупке активов нельзя полагаться на везение. Всегда следует сделать дополнительный шаг, получить больше информации и больше альтернативных независимых мнений. Потерять деньги всегда успеешь. Второе важное правило – когда все эксперты сходятся в едином мнении, гарантированно все пойдет совершенно иначе. Поэтому следует прагматично оценивать риски и моделировать возможные сценарии событий и своих действий.

Возможности всегда появляются на определенных этапах рыночного цикла. В основном вся M&A активность происходит на этапах разворота, на верхнем цикле. А потом, купив актив, ты сидишь несколько лет на негативном денежном потоке, ждешь следующего цикла для продажи.

Как мы оцениваем предложения, которые поступают в компанию? Прежде всего, соответствует ли инвестиционное предложение нашим инвестиционным критериям, которые, к слову, имеют определенные отличия в зависимости от отрасли и размера инвестиции.

Базовый «трехкомпонентный» фильтр: отрасль, размер, потенциал.

(1) Каков потенциал отрасли и конкурентоспособность предлагаемой бизнес-модели? (2) Является ли компания лидером своего рынка или располагает потенциалом роста как минимум в 2 раза в 3-5 летнем горизонте? (3) Финансовый порог по стоимости активов или годовой выручке.
Покупай, но проверяй
Если ваша бабушка или знакомые несут куда-то деньги, знайте, что туда ничего нести точно не следует. Гарантированно, что любую новость о том, куда следовало бы инвестировать, вы узнаете последним. Так работает рынок.

К примеру, многие в конце 2017 года приобрели биткоин по цене близкой к $20 тыс. Сегодня монета утратила около 60% своей стоимости. Нужно всегда пытаться самостоятельно детально разобраться в особенностях объекта инвестиций. Оценить альтернативные сценарии и риски.

Другой пример – технология 5G. Если бы вы в 2017 году или на несколько лет ранее купили акции компаний, связанных с этой технологией, то вы бы уже получили до 2000% доходности.


Как отличить мыльный пузырь?
Мы держим руку на пульсе мировых трендов и стремимся быть частью изменений. Поэтому в нашей стратегии есть место инновациям, как прорывным (disruptive innovations), так и операционным. Наша инвестиционная политика предусматривает т.н. «защищенную» статью бюджета для инновационных проектов как внутри компании, так и на рынке венчурного капитала.

У Смарт-Холдинга, и это объективно, передовые IT компетенции. Некоторые собственные проекты в сфере кибербезопасности уже даже успешно вышли на рынок.

Сегодня мы оцениваем потенциал инноваций в наших бизнес-направлениях, включая Big data и AI (искусственный интеллект) в газодобыче, коммерческой недвижимости. Используем дроны в сельском хозяйстве. Да, наверное, мы внедряем инновации медленнее, чем хотелось бы, но для компаний, ставящих во главу угла стабильность процессов терпимость к возможным неудачам в таких проектах на порядок ниже.

В целом, войти в бизнес технологий не так просто. У нас был интересный кейс. Мы вышли на ребят с перспективным стартапом. Это был проект электробайка с рекордным, на тот момент, пробегом на одной зарядке. Но в процессе общения мы столкнулись с тем, что нам еще сложно быть лид-инвесторами в подобного рода проектах. Пока не хватает опыта и компетенций. А там ребята живут идеей. Хотят получить решение уже и строить завод. Казалось, что идейная совместимость полная, но сложности возникли на уровне совместимости экосистем и отношения к риску. Поэтому мы поблагодарили друг друга и пока разошлись.
Технологии в работе
Малыши пошли в школу, и невольно задумываешься об институте. Возникает вопрос: а чему учиться? Общался с ребятами, которые живут в Швейцарии, в Штатах. Они говорят: не знаем, сами задаемся подобными вопросами. Сегодня поступишь, и не факт, что через 4 года это будет востребовано рынком.

Поэтому самые правильные инвестиции — в собственное образование. И вероятнее всего одного и даже двух высших специальных образований в будущем будет недостаточно. Поэтому учиться придется всю жизнь.

Полезна ли бизнес-литература? Последние несколько лет вообще ее не читаю. Сколько людей, столько мнений. Иногда за деревьями теряется лес.

Регулярно анализирую макро-обзоры и рекомендации ведущих мировых инвестиционных банков и фондов. Вычитываю подписки strategic insights ведущих консалтинговых компаний, также регулярно отслеживаю ситуацию на венчурном рынке через специализированные ресурсы.

Если не успеваю в течение дня, то стараюсь потратить несколько часов на выходных, чтобы не накопить критической массы – информации очень много и это требует времени. Но постепенно это вошло в привычку, поэтому всегда в курсе, что происходит в мире, вижу интерпретацию событий с различных ракурсов. Помогает ориентироваться.

А вообще между работой и личной жизнью нужен правильный баланс, чтобы гармонично распределять свою энергию. Но работа должна быть интересной и приносить тебе удовольствие, особенно если ты посвящаешь ей такую большую часть своей жизни.
Личностное развитие
Мир, к которому все привыкли за несколько последних десятков лет в формате правил WTO, кардинально меняется. Крупнейшие экономики мира всеми способами поддерживают своих национальных чемпионов. Меняются цепочки мировых поставок.

Ядро торговой войны между США и Китаем – спор за технологическое лидерство. В Штатах 300 миллионов потенциальных пользователей 5G, в Китае – более миллиарда. Сегодня де-факто Китай – мировой технологический лидер с громадным потенциалом своего внутреннего рынка.

Почему 5G? По моему мнению, это отнюдь не хайповая тема, а технология, способная привести к фундаментальным изменениям в экономиках. Просто погуглите о тех проектах, которые только ждут полноценного разворачивания этой технологии.

Внедряемый облачный сервис Volkswagen, интегрирующий системы диагностики и управления автомобилями по всему миру, возможен только с 5G.

Сложно даже представить, с какой скоростью продолжат развитие технологии виртуальной, дополненной реальности после запуска 5G.
Торговые войны и мировое лидерство
Текст: Андрей Самофалов
Фото: Виталий Головин
Иллюстрации: Liga.net

Дата публикации: 21.10.2019 г.

© 2019 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda