Кто мы такие
2020
Бизнес, который не стоит в стороне
Коронавирус - беспрецедентный вызов для мира. Не только в Украине, а почти в каждой стране, власти ломают голову - как сохранить жизни и не погубить жесткими карантинами бизнес. Тем ценнее в этой ситуации паники и неопределенности шаги бизнесов, которые, несмотря на падение экономики, помогают борьбе с эпидемией. Здесь - именно о компаниях, не оставшихся в стороне.
#1
#1

Стволовые клетки
против коронавируса.
Возможно
Сегодня в мире есть 8 пациентов, которых успешно вылечили от тяжелой формы COVID-19 с помощью мезенхимальных стволовых клеток плаценты, не имеющих на своей поверхности рецептора АСЕ2. Может быть они и есть - новая надежда?
Владимир Костюк
исполнительный директор АО «Фармак»
Институт клеточной терапии
Как же действуют
мезенхимальные
стволовые клетки?
Испытания на животных показали, что стволовые клетки смогут исправить тяжелые поражения органов. В частности, поражение легких, вызванное Sars-CoV-2. Кроме того, МСК показали значительную иммуномодулирующую активность: эти стволовые клетки выделяют множество цитокинов, которые могут непосредственно взаимодействовать с иммунными клетками. Они выделяют противовоспалительные факторы, противодействующие механизмам поражения легких.
Побочных эффектов ни в одном из случаев внутривенного применения МСК не было.

А у тяжелобольных пациентов с COVID-19 состояние значительно улучшилось благодаря уменьшению воспаления и улучшению дыхания. Следует также отметить, что сократилось количество лейкоцитов и инфильтрация легких, вызванная пневмонией. В дальнейшем тесты показывали отрицательный результат на наличие Sars-CoV-2.

В Китае зарегистрировано по меньшей мере 14 клинических исследований, в которых изучается эффективность стволовых клеток разных типов в лечении COVID-19.
Мезенхимальные стволовые клетки (МСК) - это популяция мультипотентных клеток, способных дифференцироваться в клетки соединительной ткани (кости, сосуды, хрящи), гладкие мышцы. Эти клетки можно получить, например, из пуповинной крови и плаценты.
По мнению пекинских экспертов, МСК улучшают микросреду легких, тормозят перенапряжения иммунной системы, способствуют восстановлению тканей, защищают эпителиальные клетки альвеол легких, предотвращают фиброз легких и улучшают их работу.
Институт клеточной терапии
Коллектив ученых украинского Института клеточной терапии имеет большой опыт клеточной терапии и тоже готов принять участие в работе по применению МСК плаценты для лечения осложненных форм CОVID-19. А также в проведении клинического исследования, зарегистрированного в Координационном центре трансплантации органов тканей и клеток, которое может быть инициировано МОЗ Украины. Ведь СОVID-19 сегодня - вызов всему социуму. И не только в Украине.
Сейчас в Криобанке Института клеточной терапии хранится около 300 единиц препаратов криоконсервированных мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из плаценты и пуповины человека. Клеточные препараты изготовлены в соответствии с международными стандартами и соответствуют всем необходимым критериям для клеточных препаратов, определенным Международным обществом по клеточной терапии. Каждый препарат содержит 70 млн клеток, что является достаточным количеством для лечения взрослого пациента с пневмонией, вызванной COVID-19.
Институт клеточной терапии
В связи с обострением эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса SARS-CoV-2, и сложностью в лечении тяжелых случаев Институт клеточной терапии готов бесплатно предоставить профильным медицинским учреждениям МОЗ Украины готовые к клиническому применению препараты мезенхимальных стволовых клеток.

Институт клеточной терапии уже имеет опыт использования МСК в рамках клинических исследований, которые были одобрены Координационным центром трансплантации органов, тканей и клеток Минздрава Украины:

«Оценка эффективности применения стволовых клеток плаценты в лечении больных с остеоартрозом» - 15 пациентов, без осложнений.
Иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства этих клеток при лечении дегенеративных процессов дыхательной системы подтвердились 15-ю завершенными клиническими испытаниями. Более 50 новых испытаний все еще продолжается. Научные исследования подчеркивают, что эти клетки не могут быть замещены другими лекарственными средствами при лечении дегенеративных процессов дыхательной системы.

Наличие достаточного количества доз мезенхимальных стволовых клеток плаценты, свободных от белка АСЕ2, позволит иметь действенный метод лечения осложненных форм CОVID-19, снизить смертность от этой болезни и предотвратить формирование в дальнейшем тяжелых форм фиброза легких у больных, перенесших эту инфекцию. Но для всего этого нужна "государственная воля" - в прямом смысле. Нам кажется, сейчас самое время ее проявить.
Материал опубликован при партнерской поддержке Института Клеточной Терапии
Текст: Сергей Шевчук
Фото: Институт клеточной терапии.
Верстка: Дмитрий Шелестинский

Дата публикации: 30.03.2020 г.

© 2019 Все права защищены.
Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ

Made on
Tilda