С научной точки зрения это название, конечно, не правильное и исследователи не используют его всерьез. Но для того, чтобы такие дети родились, кроме мамы и папы действительно нужна еще одна женщина, от которой ребенок унаследует 37 генов в придачу ко многим тысячам от настоящих родителей. Хотя эти 37 очень важны для нашего организма, они прямо не повлияют на цвет глаз, характер и способность играть в шахматы.
Историю появления таких детей в Украине можно начать с 2014 года. Тогда в клинике, где работает Павел Мазур, решили создать новую технологию, чтобы решить проблему возрастного бесплодия. Биологические законы таковы, что приблизительно в 37 лет у женщины начинает резко снижаться способность зачать ребенка даже с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. После 40 это сделать очень сложно, хотя, все еще возможно и можно найти массу положительных примеров. Но, как правило, для этого нужны огромные усилия и даже они ничего не гарантируют.
У наших исследователей возникла гипотеза, которую очень упрощенно можно сформулировать следующим образом. Проблема женщин старшего возраста в том, что их ооциты (это женские половые летки, которые часто ошибочно называют яйцеклетками), имеют цитоплазму «в возрасте» – именно она виновата в их бесплодии.
Здесь придется вспомнить школьный урок, где изучали строение клетки. Для нас пока достаточно понимать, что у клетки (в том числе ооцита) есть ядро с ДНК (теми самыми генами, где вся-вся информация о нашем организме) и цитоплазма. Цитоплазма – это «внутренний океан» клетки – все, что окружает ядро. В этом океане есть множество разных органелл, которые каждую секунду выполняют невообразимые операции, без которых нет жизни в самом прямом смысле этого слова. Единственная органелла, которую нам нужно знать для этой истории – митохондрия, но к ней мы вернемся позже.
Чтобы решить проблему – предположили наши исследователи, – нужно «возрастную» цитоплазму заменить «молодой». Для этого нужен донор – молодая женщина с хорошим репродуктивным здоровьем, которая пожертвует свой ооцит, еще не успевший созреть. Из него ученые уберут ядро с генами и заменят его ядром (то есть генами) старшей женщины, которая хочет стать мамой. Подобные операции называют «ядерными переносами». В результате всех этих сложных манипуляций, у нас получится ооцит с «возрастными» генами будущей мамы и «молодой» цитоплазмой донора. А дальше – все по накатанной дорожке, хорошо знакомой любому хорошему эмбриологу.
Но гипотеза не подтвердилась. Эксперименты показали, что «омоложение» цитоплазмы никак не помогает женщинам старшего возраста иметь детей. К тому же, если в ооциты возрастных пациенток подсадить молодые донорские ядра – все работает хорошо и можно получить эмбрионы, которые будут нормально развиваться. Значит, проблема возрастного бесплодия вовсе не в «солидном возрасте» цитоплазмы.
В науке, как известно, негативный результат – это тоже результат. Но можно ли ту технику, которую отработал Павел Мазур, применить для получения позитивного результата?
Есть категория пациенток, которые не могут зачать детей именно из-за проблем, связанных с цитоплазмой. Как уже говорилось, их приблизительно до 3% из числа молодых женщин, которые обращаются в клиники репродуктивной медицины. С биологической точки зрения эти проблемы имеют разную природу – в некоторых случаях наука понимает их механизм, а в других – нет, но ясно, что каким-то образом он связан именно с цитоплазмой.
– У нас в клинике была отработана методика, у нас были расходные материалы, иголки, реактивы, пипетки, среды – вся база, необходимая для почти любых ядерных переносов. Почему бы не попробовать? – рассказывает Павел Мазур. – Мы попробовали, и у нас вышло!
В начале 2017 года на свет появился здоровый ребенок после процедуры ядерного переноса – первый в Украине и второй в мире. Годом ранее в Мексике родился первый в истории ребенок после операции ядерного переноса, которая была выполнена по немного другой методике, чем использовали украинские исследователи.
Вместе с донорской цитоплазмой такие дети получают те самые митохондрии, о которых мы уже вспоминали. В отличие от любых других органелл, они имеют свои собственные гены (те самые 37) – в данном случае не мамины, как у любого из нас, а унаследованные от другой женщины – донора или, если хотите, «третьего родителя».