– Мыслить сценариями – это хороший подход в данных обстоятельствах. На мой взгляд глупо пытаться точно спрогнозировать будущее. Если вспоминать финансовый кризис или теракты в США 11 сентября 2001 года, многие последствия тех событий проявились лишь годы спустя. Некоторые из них были очень неожиданными. Поэтому нужно думать о нескольких разных сценариях.
На мой взгляд, негативный представить относительно легко. Еще в докризисные времена мы видели, как в течение последних нескольких лет в мире прогрессировали националистические идеи. Этот тренд наблюдается в разных частях планеты, в том числе в Восточной Европе и пост-советских странах. Количество режимов, которые возглавляют националисты, популисты или различные комбинации из этой серии, возросло. Они выступают против иностранцев и миграции, двигая свои государства в сторону закрытия границ.
Текущая ситуация – хорошее оправдание для многих политиков для того, чтобы захватить больше власти. Разумеется, для борьбы с пандемией государство должно действовать быстро и решительно. Но многие лидеры воспринимают это как возможность получить власть, чтобы в итоге больше не отказываться от нее, когда кризис закончится. Речь не только о странах с правительствами, избранными на демократических выборах. Например, Китай использовал пандемию, чтобы усилить контроль над Гонконгом – такой была реакция властей на прошлогодние протесты в городе. Поэтому происходящее не лучшим образом скажется на демократии и открытых обществах по всему миру.
С другой стороны, я вижу и хороший сценарий. Каждое государство, пострадавшее от COVID-19, в гораздо большей степени прочувствовало огромный социальный разрыв между богатыми и бедными: обеспеченные люди имеют более широкий доступ к системам здравоохранения, чем все остальные.
Но с другой стороны, это еще больше раскрывает уязвимость сферы медицины во многих странах: часто она недофинансирована и коррумпирована, что прямо влияет на экономику, а значит и благополучие богатых, поскольку часто страны не могут позволить себе длительный локдаун с финансовой точки зрения.
В данный момент это, безусловно, плохо. Но в долгосрочной перспективе это может привести к новому социальному консенсусу в обществах: все понимают, что ситуация может снова повториться. Как видим, от нее страдают не только бедные, но и богатые.
Здесь можно привести пример Евросоюза. После финансового кризиса 2008 года внутри объединения наметился раскол – северные страны, такие как Германия, Нидерланды и Дания, выступали против того, чтобы субсидировать Италию и Грецию. Сейчас они понимают, что это было ошибкой: столкнувшись с кризисом здравоохранения, страны понимают, что нужно поддерживать и более слабых членов сообщества, поскольку в итоге это идет на пользу всем.
Еще один примечательный итог: во многих странах люди увидели, что популисты не способны эффективно справиться с ковид-кризисом. США – яркий тому пример. Еще в январе президент Дональд Трамп был гораздо более уверен в своем переизбрании: ситуация была стабильной, экономика чувствовала себя хорошо. Но с тех пор, как болезнь начала распространяться в Штатах, мы видим, что согласно последним опросам, Трамп находится ощутимо позади Джо Байдена. До выборов остался месяц. Думаю, в скором времени мы увидим совершенно другие США.