Интервью Френсиса Фукуямы
на Visa Cashless Forum 2020:
о новой реальности и последствиях пандемии
при поддержке
“Конец истории и последний человек” – наверное, самая известная книга американского философа и футуролога Френсиса Фукуямы.

Труд, посвященный переосмыслению политического устройства мира после распада Советского Союза, с момента издания в 1992 году был переведен на 20 языков и имел 20 переизданий.

Почти 30 лет спустя – в 2020-м, когда мир проходит серьезнейшее испытание пандемией коронавируса, – современные философы снова получили возможность порассуждать, если не о новом “конце истории”, то о глобальной революции, которая кардинально изменит жизнь людей по всей планете.
Почему от эпидемии страдает демократия, как ситуация может повлиять на выборы в США и какие непредвиденные угрозы современным обществам несет COVID-19?

Об этом – в разговоре профессора Стенфордского университета Френсиса Фукуямы и старшего вице-президента и генерального менеджера Visa в Украине, Грузии, странах СНГ и Юго-Восточной Европе Веры Платоновой, который состоялся 30 сентября в рамках Visa Cashless Forum 2020.
“Новая нормальность” – что для вас лично означает это выражение?
Самое простое описание для меня – “никаких самолетов”. До пандемии я пользовался международным авиасообщением, как минимум, раз в месяц, внутренние рейсы были в порядке вещей. Теперь же я фактически постоянно нахожусь дома в течение последних семи месяцев. Это очень необычная ситуация для меня: порой я даже чувствую себя отрезанным от остального мира.
Абсолютно согласна, для меня это тоже одно из главных изменений. С другой стороны, в этом есть и позитив – во всяком случае с точки зрения здоровья. Но если говорить об опыте конкретных стран, какие факторы, на ваш взгляд, позволили одним государствам справиться с ковид-кризисом лучше других?
– Эту ситуацию можно считать чем-то вроде политического эксперимента, который показывает как различные общества ведут себя, столкнувшись с пандемией. Но я не думаю, что все зависит от политического устройства и уровня демократичности государства. Мы видим пример автократичного Китая, который определенно успешно справился с распространением вируса. С другой стороны, есть примеры успеха и в “демократическом лагере”: Южная Корея, Германия, Тайвань.

На мой взгляд, определяющую роль играют три фактора. Первое – дееспособность государства. Имеется в виду наличие ресурсов для того, чтобы у вас было достаточно докторов, клиник и медработников, которые находятся на передовой борьбы с болезнью. Не менее важно при этом обеспечение этих людей всем необходимым.

Второе – доверие. Здесь я бы выделил два направления. Речь о доверии граждан к правительству – когда люди носят маски и остаются дома, если власти просят об этом. Также немаловажно доверие друг к другу: это очень сложная ситуация, люди как никогда нуждаются во взаимной поддержке.

Третье – правильные лидеры. Я думаю, что руководители государства, которые не воспринимают пандемию всерьез – это настоящая катастрофа для общества. Вы можете быть хорошо подготовленными и иметь профессионалов во главе системы здравоохранения, но все способны разрушить неправильные указания высшего руководства. Хороший пример в этом смысле – США, где национальный лидер изначально не принимал угрозу, что в итоге стало проблемой.
Каковы долгосрочные последствия ковид-кризиса? Можем ли мы описать несколько сценариев: например, наиболее негативное и – насколько это возможно – позитивное развитие событий?
– Мыслить сценариями – это хороший подход в данных обстоятельствах. На мой взгляд глупо пытаться точно спрогнозировать будущее. Если вспоминать финансовый кризис или теракты в США 11 сентября 2001 года, многие последствия тех событий проявились лишь годы спустя. Некоторые из них были очень неожиданными. Поэтому нужно думать о нескольких разных сценариях.

На мой взгляд, негативный представить относительно легко. Еще в докризисные времена мы видели, как в течение последних нескольких лет в мире прогрессировали националистические идеи. Этот тренд наблюдается в разных частях планеты, в том числе в Восточной Европе и пост-советских странах. Количество режимов, которые возглавляют националисты, популисты или различные комбинации из этой серии, возросло. Они выступают против иностранцев и миграции, двигая свои государства в сторону закрытия границ.

Текущая ситуация – хорошее оправдание для многих политиков для того, чтобы захватить больше власти. Разумеется, для борьбы с пандемией государство должно действовать быстро и решительно. Но многие лидеры воспринимают это как возможность получить власть, чтобы в итоге больше не отказываться от нее, когда кризис закончится. Речь не только о странах с правительствами, избранными на демократических выборах. Например, Китай использовал пандемию, чтобы усилить контроль над Гонконгом – такой была реакция властей на прошлогодние протесты в городе. Поэтому происходящее не лучшим образом скажется на демократии и открытых обществах по всему миру.

С другой стороны, я вижу и хороший сценарий. Каждое государство, пострадавшее от COVID-19, в гораздо большей степени прочувствовало огромный социальный разрыв между богатыми и бедными: обеспеченные люди имеют более широкий доступ к системам здравоохранения, чем все остальные.

Но с другой стороны, это еще больше раскрывает уязвимость сферы медицины во многих странах: часто она недофинансирована и коррумпирована, что прямо влияет на экономику, а значит и благополучие богатых, поскольку часто страны не могут позволить себе длительный локдаун с финансовой точки зрения.
В данный момент это, безусловно, плохо. Но в долгосрочной перспективе это может привести к новому социальному консенсусу в обществах: все понимают, что ситуация может снова повториться. Как видим, от нее страдают не только бедные, но и богатые.

Здесь можно привести пример Евросоюза. После финансового кризиса 2008 года внутри объединения наметился раскол – северные страны, такие как Германия, Нидерланды и Дания, выступали против того, чтобы субсидировать Италию и Грецию. Сейчас они понимают, что это было ошибкой: столкнувшись с кризисом здравоохранения, страны понимают, что нужно поддерживать и более слабых членов сообщества, поскольку в итоге это идет на пользу всем.

Еще один примечательный итог: во многих странах люди увидели, что популисты не способны эффективно справиться с ковид-кризисом. США – яркий тому пример. Еще в январе президент Дональд Трамп был гораздо более уверен в своем переизбрании: ситуация была стабильной, экономика чувствовала себя хорошо. Но с тех пор, как болезнь начала распространяться в Штатах, мы видим, что согласно последним опросам, Трамп находится ощутимо позади Джо Байдена. До выборов остался месяц. Думаю, в скором времени мы увидим совершенно другие США.
Как выборы могут повлиять на глобальное лидерство США? Каковы ваши прогнозы?
– Это, наверное, самые важные президентские выборы за время моей жизни. Это важно не только для Соединенных Штатов, но и для всего мира. В течение последних десятилетий, США приложили немало усилий для распространения демократии в мире, создания “демократического мирового порядка”, используя при этом свою мощь, чтобы поддерживать его. За последние четыре года при президенте Трампе страна стала меньше внимания уделять своим международным позициям, концентрируясь на националистической повестке.

Конечно, первые дебаты между кандидатами были ужасными: много оскорблений и никакой дискуссии по существу, что может несколько повысить шансы Трампа. Но, если Байден все же выиграет, вероятно, демократы получат большинство и в Сенате. Я думаю, после этих выборов мы увидим, как Штаты возвращаются к привычным позициям в мире.
Если сфокусироваться на нашем регионе – Восточной и Южной Европы – можно увидеть множество политических кризисов, тогда как, по вашим словам, во многих странах правительства пытаются усилить свою власть. Это негативное последствие кризиса. Но как, на ваш взгляд, локальные власти, бизнес и люди могут использовать кризис для развития в позитивную сторону?
– Многие правительства стран вашего региона имеют ограниченные возможности, к тому же они часто страдают от коррупции, располагают слабой системой здравоохранения и не способны хорошо выполнять социальные функции.

Интересно, что в самом начале пандемии ситуация выглядела так, что страны Восточной Европы справляются с кризисом лучше, чем, например Италия или Испания. Безусловно, объявить карантин и закрыть всех людей дома, заставив их носить маски, – легко. Но намного сложнее сохранять ситуацию под контролем, с течением времени, когда люди постепенно расслабляются, а давление на власти с тем, чтобы запустить экономику, постоянно возрастает.

На мой взгляд, ваш регион почувствует тот же долгосрочный эффект, что и другие страны. В силу того, что влияние экономического и здравоохраненческого кризиса будет очень серьезным, страны будут вынуждены кооперироваться между собой, поскольку пандемия показала, что правительства должны реагировать на вызовы очень быстро, а системы здравоохранения – быть подготовленными к любым кризисам.

Поэтому, возможный позитивный эффект коронакризиса – государство станет лучше выполнять свои функции и предоставлять гражданам более качественные услуги.
Давайте от политики перейдем к другим сферам. Как изменится, на ваш взгляд, образование? Кажется, что изменения неизбежны: ковид-реальность вынудила многие университеты перейти в онлайн. Я не знаю, плохо это или хорошо. Могу привести пример моей дочери: она учится в Канаде, но сейчас находится в Украине. Да, обучение продолжается, но она абсолютно изолирована от социальной жизни. Что вы думаете об этом? Как будет выглядеть система образования через пять-десять лет?
– Я преподавал в разных частях света: в Киеве, в Белграде, Тбилиси. Сейчас моя жизнь изменилась тотально: я все делаю онлайн.

Нужно понимать, что образование – это очень консервативная сфера. Мы преподаем студентам по старой модели – такой же, что и в девятнадцатом веке. В то время как все остальные сферы существенно нарастили продуктивность, в образовании такие показатели, как “с каким количеством студентов в год может работать такой профессор как я” не меняются столетиями.

Полагаю, мы не вернемся к тому, что было раньше – “преподавание лично” постепенно утратит свой вес. На мой взгляд это очень важный аспект. Образование – это не только факты, знания или навыки. Это социальное взаимодействие. С другой стороны, благодаря технологиям, теперь мы можем охватить и обучить гораздо большее количество людей по всему миру.
Задам пару вопросов от нашей аудитории. Первый из них: как бы вы описали текущий исторический момент одним предложением?
– Колоссальный подрыв существующих социальных и политических институтов, влияние которых мы увидим в последующие годы, но каким оно будет – до конца не ясно.
Второй вопрос от аудитории: COVID-19 ускорит существующие тренды или резко развернет их вспять?
– Можно привести пример темы этого форума: cashless. Очевидно, что коронакризис сильно ускорит этот тренд, поскольку люди привыкают к безналичным расчетам вместо того, чтобы использовать кэш.

Что меня беспокоит, так это непредвиденные последствия. Например, на мой взгляд, финансовый кризис 2008 года стал одной из причин, по которой во многих регионах мира стал распространяться популизм. 12 лет назад никто не мог даже предположить такого исхода.

Сейчас мы видим рост популярности разных конспирологических теорий: люди заперты в своих домах, они ищут объяснений происходящему. Это дает почву к опасным последствиям. И они будут, но мы столкнемся с ними не сразу.
Текст: Сергей Шевчук
Верстка: Дмитрий Шелестинский