Дмитрий Бондаренко
Генеральный директор Группы компаний «ЛИГА», СЕО Ligamedia
Про предпринимательство в 2006-2009 годах
Дмитрий Бондаренко
Генеральный директор Группы компаний «ЛИГА», СЕО Ligamedia
Про предпринимательство в 2006-2009 годах
На улице революция, все оранжевое. Сын главного оппозиционера – будущего президента Андрей Ющенко учится на курс младше в том же ВУЗе. Экономику Украины иначе, как «восточно-европейским тигром» не называют, она растет на 12% в год. Все романтично, круто и очень оптимистично.
У меня никогда не было сомнений, кем я хочу стать в жизни: когда в, еще Советском, детском саду на утреннике спросили, «Димочка, кем ты будешь, когда вырастешь», я, к ужасу родителей, выдал, что хочу быть кооперативщиком. На фоне милиционеров, космонавтов, пожарников, это, конечно, вызвало фурор. Взрослея, я не менял свое решение, знал, что не пойду работать ради работы, а хочу зарабатывать деньги что-то создавая. Бизнес идеально для этого подходит.
Я создал свой первый бизнес, когда мне было 19 лет, и я учился на втором курсе. Конечно, мое представление, как делать бизнес, почти полностью строилось на примерах родителей и дедушки. Экономика в то время «перла» и у нас все активно развивалось. Это, однозначно, лучшее время для старта.
В 2004 решил, что пора делать свой бизнес, первым таким «фронтом» ответственности стала организация питания сотрудников – у нас тогда работало до 500 человек. Это был микс ресторана и фаст-фуда, днем мы готовили и кормили сотрудников в компании родителей, а в остальное время – это был ресторан.
Запуск был запланирован на осень 2004 года. Но случился первый Майдан, и вместо сотрудников мы кормили демонстрантов: возили машинами еду на Хрещатик.
Тогда же я испытал самое большое бизнес-разочарование – оказалось, что люди и компании не выполняют свои обещания и обязательства. Был немного идеалистом. Помню, не мог успокоиться, когда вычислил, что закупщик берет откаты по 30%. Да как он мне в глаза смотрит и руку жмет!?! Через управленческую отчетность смотреть на фрод намного проще, чем осознавать, что тебя подводят конкретные люди.
Но для бизнесмена опыт выученных ошибок – самый ценный: ты уже знаешь откуда может прилететь и как защититься.
Для меня бизнес всегда был делом благородным. Казалось, что статус бизнесмена – это про людей, которые что-то создают. И осознание, что ты не паразит-иждивенец, не статист, который ходит на работу за зарплатой, а создатель чего-то нового, меня сильно «драйвило». Но, конечно, были и простые мотивы – потратить деньги на что-то дорогое, а для этого их надо заработать.
Тогда было ощущение, что половина людей из моего окружения из бизнеса: например, я учился с Димой Дубилетом, он запускал свои первые интернет-проекты, Алексеем Авраменко и Ниной Васадзе, и другими ребятами из семей бизнесменов. В своей институтской компании мы намного больше говорили о бизнесе, чем об учебе. Уже тогда круг общения формировался из людей, у которых схожие интересы. Студентом я был так себе, пары мог пропустить, но зачеты и экзамены сдавал, на первом месте были интересы связанные с работой и бизнесом.
Бизнес и власть. Сейчас бизнес-климат лучше, чем в нулевых. Тогда почти не было правил, и часто действовали законы Дикого Запада. В таких условиях можно многого добиться, если у тебя низкий болевой и ценностный порог. А у нас семейный бизнес, построенный на качественных инновационных продуктах, репутации и доверии участников рынка, а от ковбоев-беспредельщиков были одни проблемы.
В то время мы уже были и не мелким бизнесом, чтобы нас мог районный налоговик закрыть, но и недостаточно большим, чтобы переживать, кто будет премьер-министром. Мы никогда не делали бизнес на связях, поэтому распределение должностей в правительстве нас не очень волновало. Мы не пытались использовать или влиять на власть, и она нас не трогала.
А поборы… Уже были «правила игры». В бизнес-среде укоренилось понимание, что если приходит налоговая или любая другая проверка, то готовь деньги. Я со скепсисом слушаю акул бизнеса, рассказывающих на теле эфирах или в блогах, что они за 30 лет не имели и не «решали» проблем с налоговой, СЭС, пожарниками, силовиками. Это какой-то совсем виртуальный бизнес должен быть или не в Украине.
Уже тогда было понятно, что госслужба может быть очень выгодным «бизнесом». Были предприниматели, бизнесмены, а были чиновники, которые позволяли себе гораздо больше в плане материальных благ, чем бизнесмены. Это было очень заметно.
Операция диверсификация.Наверное, как и для большинства 19-летних юношей, самым большим драйвером изначально были деньги. Но работая с родителями, общаясь с ними, я очень быстро осознал, что деньги - это следствие, результат качественно-сделанного продукта, востребованной услуги, продуманной стратегии и профессионального менеджмента. И фокусироваться надо на причине, а не следствии.
Семейный бизнес и совместная работа нескольких поколений – это непростая тема. Это не так просто совместить личные отношения и профессиональные. Но сегодня могу сказать - мы справились. У нас в компании не было «авторитаризма», решения принимались и принимаются консенсусом. А когда нет культуры «я начальник – ты дурак», приходится «брать» интеллектом и результатом. Поэтому, для меня было важно доказать свою компетенцию, нарастить экспертизу, повысить вес своего слова. Возможно, первые годы я переоценивал свой прогресс, что приводило к сложным моментам, мы могли очень долго идти к консенсусу. Но этот этап позади. В середине нулевых мы уже четко понимали преимущества интернета перед печатной прессой. Мы уже тогда экспериментировали в лидогенерации, маркетплейсах, нишевых проектах. Можно сказать, что это было время экспериментов.
Второй подход. В 2008 году я, с моим одноклассником Артемом Афяном, создал второй, на этот раз совсем независимый бизнес, юридическую компанию «Юскутум». Главный бизнес-урок, усвоенный к тому времени, бизнес должен расти и зарабатывать. Не смейтесь. Многие украинские великие бизнес-гуру до сих пор этого не понимают и если их компании посчитать правильно, то окажется, что это не бизнес, а схема по оптимизации налогов или торговля влиянием. Моей мантрой тогда был положительный cash flow: на первых порах можно и вдвоем в офисе в съемной квартире без ремонта и секретаря посидеть, и самому дело в суд завести. Но нужно, чтобы cash flow был в плюсе всегда. Такой подход оправдал себя в кризис на 100%.
Кризис. В Украину кризис пришел через год после того, как в 2008-ом банкиры wall street из окон выбрасывались. Украинские компании начали резать косты только в 2009-ом. Тогда же последствия кризиса ощутила на себе и «ЛИГА». Мы не были закредитованы, поэтому относительно легко его пережили: людей практически не сокращали, но инвестпроекты пересмотрели.
А для «Юскутума» кризис стал временем новых возможностей. Это может цинично звучать, но для юридических компаний проблемы реального сектора – это работа. Начинали с двух людей, а сейчас в «Юскутуме» работает 90 человек. И уже давно компания за день зарабатывает больше, чем за весь первый год… «ЛИГА» с тех времен прошла глубокую трансформацию, сейчас это группа, объединяющая 14 независимых компаний в которых работает более 2,5 тысяч человек, а совокупная выручка насчитывает 9 нулей
Средний цикл жизни бизнеса 8 лет, для семейного бизнеса 12, нам в этом году 28 и мы улучшаем мировую статистику. Меня «драйвит» возможность развивать бизнес, созданный родителями с дедушкой, зарабатывать деньги, увеличивать масштаб, девелопить нужные и значимые продукты, создавать ценность для страны и общества. У меня растет сын и, конечно, он сам будет выбирать, чем заняться в жизни, но я буду очень активно и искренне рекламировать ему семейный бизнес.
1 сентября - день предпринимателя. Мы верим, что свобода предпринимательства - одно из главных достояний независимой Украины.
И уверены, что честный бизнес - единственная сила способная привести демократическую Украину в клуб развитых стран. 28 лет - это продолжительность поколения. Столько же независимой Украине, легальному бизнесу - ненамного больше. Какой путь прошел отечественный бизнес за это время? Об этом расскажут 155 важных событий, истории шестерых бизнесменов из трех семей и двух поколений. То что они родители и дети - не совпадение.