155 ключевых событий украинского бизнеса за 29 лет
155
ключевых событий украинского бизнеса за 29 лет
. История трех бизнес-династий
История трех бизнес-династий

Алина Очеретяная (Качоровская)

СЕО и совладелица сети обувных ателье-бутиков “Kachorovska”

Про предпринимательство в 2014-2018 годах

Украина после Майдана – страна с новыми ценностями, другой реальностью. На волне патриотизма молодые предприниматели буквально сворачивали горы. Поддержка всего украинского вызвала всплеск развития украинских компаний, крафтовых производств. Украина заявила о себе в мире – продукция “Made in Ukraine” стала брендом. Новое поколение предпринимателей работало не только и не столько за деньги, сколько ради удовольствия от того, что они делают. Была эйфория. И это было не плохо. Но и таило в себе определенные опасности. Именно преодоление этой “ловушки всеобщей любви” стало главным вызовом для молодых украинских производителей в последние пять лет.

В моей жизни все сложилось абсолютно органично – я продолжила семейное дело, начатое еще моей бабушкой. Сначала это абсолютно не было бизнесом. Скорее ремесло, в котором я с 16 лет начала подрабатывать, нарабатывая небольшой круг клиентов. Мы не особо рекламировались, но “сарафанное радио” работало хорошо, и количество клиентов постепенно росло.

А потом случился взрыв.

Постмайдановская пятилетка - одновременно лучший, но и самый сложный период в моем бизнесе. Украинские вещи стали писком моды на волне небывалого патриотизма, но мы уже не могли работать, как раньше. В первую очередь - из-за возросшего объема заказов.

Первый кризис роста у нас произошел в 2014 году. Было столько клиентов, что мы не могли обработать запросы. Нас тогда одновременно сильно подняли соцсети, но еще сильнее - волна популярности “Мade in Ukraine”. Все хотели наши туфли, мы не успевали, клиенты были недовольны. Пришлось жестко систематизироваться, перестроить процессы. Мы тогда впервые создали линейку готовой обуви. И в 2015 году открыли наш первый магазин. Продажи наладились, отношения с клиентами - тоже.

Не только наша компания, но и много других мелких и средних бизнесов, которые пять лет назад уже существовали или только зарождались, получили беспрецедентное преимущество перед международными брендами просто за счет того, что мы – украинские. Года до 2016, а то и 2017 украинские бренды любили по-умолчанию, так же по-умолчанию мы выигрывали у импорта, даже если были чуть дороже или менее качественными. Мы все были… милыми? При этом я с самого начала понимала, что “Made in Ukraine” – это временная история. Безусловная любовь покупателя - штука недолговечная, и мы очень быстро опять “по-взрослому” начнем конкурировать с крупными компаниями, международными брендами. И все эти пять лет мы свой продукт оттачивали так, чтобы разница между сумками “Furla” и “Kachorovska” без значка не была заметна даже самому требовательному покупателю.

Фото: LIGA.net

И все-таки, как бы я не твердила себе, что “все пройдет”, нам не удалось избежать постэйфории “Мade in Ukraine”. От всеобщей любви к бренду, приглашений на лекции и форумы, интервью и фотосессии, безусловно, росли крылья...

И тут мы попали во второй кризис роста. Потому что эйфория прошла. Нужно было смотреть фактам в лицо. По цене, которая была нашим преимуществом до 2014 года, мы уже не могли конкурировать, рынок выровнялся. Да, были небольшие преимущества по сервису. Но в чем же тогда уникальность? Что ты на самом деле можешь? Кроме как быть милым? Я думаю, что с такими вопросами столкнулись многие компании, взлетевшие после “Майдана”.

Эти пять лет в бизнесе очень коррелируют с постмайданной историей Украины. Сначала Украина - яркая вспышка, “Майдан”, борьба за демократию, первые полосы мировых СМИ, все внимание нам. А потом приходят будни. И ты понимаешь, что вырос, вышел в совершенно другую конкурентную среду. Моими конкурентами стали “Amazon”, “Asos”, “eBay”. А у них, на секундочку, опыта и всего другого раз в 150 больше, чем у меня. Не сильно побравируешь своим “патриотическим” происхождением.

Но мы снова нашли преимущество перед большими, сложно структурированными компаниями - гибкость, готовность быстро меняться. Но в то же время нужно было понять, хотим ли мы остаться маленьким семейным бизнесом, или готовы попробовать встать в одну шеренгу с флагманами отрасли? Наше будущее – это украинская история, или большая глобальная история родом из Украины?

Такой подход к бизнесу требует непривычных для нас, очень прагматичных решений. С момента, как мы начали их внедрять, а это - последний год - наша команда, как менеджерская, так и продавцов, обновилась на 90%. Потому что потребитель уже не готов выбирать тебя просто потому, что ты - свой, ему нужно предложить новые, более “глобальные” преимущества.

“Почему покупатель должен выбрать тебя, а не конкурента?”, - спросил меня как-то Павел Шеремета. Над ответом не раздумывала весь последний год, и сейчас могу сказать, что он - в системности и соответствии четко выписанным стандартам. В моем бизнесе должно быть 150 чек-листов, как в “McDonald’s”. И только тогда, когда я смогу поставить галочку “выполнено” возле каждого пункта, бизнес начнет работать как европейские и мировые гиганты. Сейчас я пока не могу сказать, что все “done”. Но мы идем по этому пути.

Бизнес и власть. Сложность еще и в том, что сегодня бизнесу приходится заниматься не очень характерными для него делами. Для того, чтобы мой бренд развивался, необходимо делать то, что, по сути, должно делать государство.

В стране дефицит рабочей силы, и мы ощущаем это на себе. Как изменить отношение молодых людей к рабочим специальностям? Я читаю лекции в лицеях легкой промышленности, но горящих глаз – единицы. Нам советовали оборудовать свой учебный комплекс и готовить кадры конкретно для себя. Но почему мы должны это делать? У нас сотни учебных заведений, которые готовят модельеров, швей, мастеров по изготовлению обуви. Значит нужно не новые создавать, а привлечь людей в существующие. А для этого нужно рабочие специальности опять сделать престижными.

Кроме того, получилось, что на бизнес легла еще обязанность развивать территории, где он работает. Я же не могу открыть красивый магазин среди куч мусора.

Новая реальность. Мне кажется, что в следующие пять лет в Украине станет не модным хотеть стать бизнесменом. Эра навязанных стереотипов о том, что ты будешь успешным, только если построишь свой бизнес, завершилась. Масса талантливых людей получают возможность развивать свое ремесло, отвечая только за свой продукт, свой результат с тысячами, но без миллионов долларов. И они счастливы.

Я в свое время попала в ловушку книг, идей, где все пытаются быть похожим на кого-то успешного. Мы все читаем, вдохновляемся успешными историями. И в какой-то момент ты начинаешь терять себя. Я поняла, что если хочешь создать грандиозную историю, все примеры нужно стереть из памяти. Потому что свою грандиозную историю можно создать, только вытащив из себя все свое нутро и уникальность, только если ты будешь максимально честным и свободным. Я хочу создать такую удивительную историю. Историю, в которой люди будут делать ту работу, которая им нравится, будут идти за призванием и быть счастливыми.

1 сентября - день предпринимателя. Мы верим, что свобода предпринимательства - одно из главных достояний независимой Украины.

И уверены, что честный бизнес - единственная сила способная привести демократическую Украину в клуб развитых стран. 28 лет - это продолжительность поколения. Столько же независимой Украине, легальному бизнесу - ненамного больше. Какой путь прошел отечественный бизнес за это время? Об этом расскажут 155 важных событий, истории шестерых бизнесменов из трех семей и двух поколений. То что они родители и дети - не совпадение.

Перейти к основной части ⟶

Или прочитайте воспоминания других предпринимателей

Сергей Бондаренко

Елена Качоровская

Александр Деркач

Дмитрий Бондаренко

Дмитрий Деркач

Алина Очеретяная